ラインラント・プファルツ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、ドイツの緯度的中部の西端に位置するラインラント-プファルツ州の中の東にある小さな郡都である、アルツァイ(Alzey)でのものです。<br /><br />この町や周辺はぶどう畑が広がり、ここは白ワインの品種である、ショイレーベ(Scheurebe)が誕生したところ。<br /><br />先月と今月は、ここに行く機会がありましたので、その町中心部とワインの試飲の様子をご覧に入れます。<br /><br />いつものごとく、旅行指南的要素がほとんどない、面 白くないものですが、どうぞご容赦ください。<br />

【赤犬の尻尾】喰探 - D-Reise アルツァイ

2025/07/15 - 2025/08/23

旅行記グループ DeutscheWeine

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

2025/02/26

• アルツァイ駅

1万円未満
鉄道 徒歩

この旅行記は、マインツ中央駅(Mainz Hbf)から始まります。

マインツ中央駅

ここから、Vlexxでアルツァイに向かいます。

アルツァイに着きました。

駅舎。

町の地図です。

駅前から坂を下って、町の中心部に向かいます。

観光案内所前にある、町の模型。

町のへそ、Rossmarkt(ロスマルクト)が見えてきました。

Rossmarkt。
    その中心には、Rossmarktbrunnen(ロスマルクトブルネン)なる噴水があり、その水を飲むような青銅の馬「Max(マックス)」がいます。

Rossmarktの南側から。
    この町は、木組みの家も多く残っています。
    左の店は、ワイン酒場(Vinothek)。

旧というか古い市庁舎(Altes Rathaus・アルテス ラートハウス)。
    手前はUndine-Brunnen(ウンディーネ ブルンネン)の装飾です。

すごくシンプルですが、グロッケンシュピール(邦訳できず|鐘演奏<直訳)もあります。

旧市役所斜向かいにある「民衆噴水」(Volkerbrunnen・フォルカーブルネン)です。

魚市場(Fischmarkt・フィッシュマルクト)です。
    いま機能しているかどうか知りませんが、流通・冷蔵が貧な昔ならなおさら、こんな内陸で驚きです。近くのライン川のものを扱っていたのでしょうか?

お城に行ってみます。

入り口(西側)。

図面。

中庭に入りました。
    中は非公開のようです。

井戸。

ベンチに座ってのんびりしている人がいます。
    のどか~ぁ。

城の西北側入り口。

「小さな教会」です(Kleine Kirche Alzey)。

城壁とTaubenturm(タウベントゥルム)です。
    昔の姿を、
    でご覧になれます。

騙し絵的壁画がありました。

住宅地から垣間見る大聖堂の尖塔。

大聖堂(?)です。
    でも、名前的には「ドーム(Dom)」とはいわず、福音教会(Evangelische Nikolaikirche Alzey)です。

以下は、本チャンの飲み喰い編です。

ここは、ワインを大きく扱うホテルです。
    その名も、「Vinothek & Weinladen im Weinhotel Kaisergarten=ワインホテル・カイザーカルテン(皇帝の庭)の中のワイン屋」。

店内。
    ワインがずらり。

奥がホテルです。
    ここでは毎週土曜の昼に、5オイロで定められたワインを自由に試すことができます。

ゼクト(Sekt)ほかの発泡酒。

白ワインは、保冷ケースに入った11種類が試せます。

あいにく、貴腐ワインなどは試飲できません。

そこそこ旨い!

赤ワインは8種類。
    ちょっとしたツマミもロハ!

チーズ、ブレッツェルン様のスナックとオリーヴも。

「アルツァイに来たのにショイは飲めないの?」と言ったら、特別に持って来てくれました。
    これはショイレーベというぶどうで造ったワイン。1916年、ゲオルク ショイ(Georg Scheu)が、当地に2003年まであったぶどう交配研究所(Die Landesanstalt für Rebenzüchtung)で、 リースリング(Riesling)とブーケレーベ(Bukettrebe)を新たに交配させて誕生した品種です。
    ところで、時は1916年、ドイツは第一次世界大戦の真っ最中。日本なら「不要不急」として帝国軍からとんでもないことになったんじゃない?

普通、かなりの試飲したときは、それなりの量を買うのですが、ここは有料だったので、結局1本も買いませんでした。

• 上のホテルが経営している食堂、Weinrestaurant &amp; Vinothek Kaisergartenです。<br />

上のホテルが経営している食堂、Weinrestaurant & Vinothek Kaisergartenです。

• 庭。<br />これが皇帝の庭? ショボくない??<br />

庭。
    これが皇帝の庭? ショボくない??

店内。

庭で昼メシを喰うことにしました。
    壁に張り付いてるぶどうの木がいいねぇー!

品書きの表紙。

ウェブサイト上のメニューです(抜粋)。

ワインと付け合わせサラダ。
    ワインはもちろんショイレーベ。辛口です。
    ぶどうの木/葉に囲まれて美味しいワインを呑むのは至福!

主菜は、ウィーン風若豚コルドンブルーにシュペッツレと煮込み玉葱ソース。
    ここは、上記メニューのごとく、付け合わせやソース類が独立別注文です。

メニューに依れば、エメンターラーチーズが入っているはずなんだけど....

特に美味いもんじゃなかった。中の中。

乖離した衣を美味そうに食べる蜂。

解読すると:
    T(isch)24
    Cord(on) Bl(eu) Sp(ätzle). Zw(iebel-Jus) + Sa(lat) 22,60
    Wein                        5,50
                              28,10

上述の通り、コルドンブルーは大したことなかったけど、ホテルお抱えの食堂としてはそれほど高くない。何よりワインが旨くて安い!(フランクフルトでは8,-はするからねぇ。)

お次は、市営のワイン屋、「Weingut der Stadt Alzey」に行きました。
    ここは、呑み屋でもあります。

Vinothekです。
    この語、近年流行っていますが、ヘンな語。「Vino」=イタリア語のワイン、Thek=カウンタの造語だと思います。

店内。

5種類くらい試して、良かった1種と仕上げが好みじゃなかったものの「ご当地もの」をご祝儀で1本を買いました。

今回12本買っても良いような装備で行ったのですが、結局買ったのは2種3本だけ。最初の試飲で呑み過ぎちゃって、重いの嫌だし、なんかカッタるくなって、どーでもいいや状態。
    これが呑ん兵衛(ヴァガボン(ド))の正体です(恥)!

この列車で、ふらふらしながらマインツに向けて帰りました。
    (了)