小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽編は一つにまとめようと試みたのですが、<br />画像の枚数が多くなりそうだったので、<br />2つに分けることにしました。<br /><br />小樽の旅行記、2つ目はこの町を代表する観光地の小樽運河の<br />昼の様子と夜景です。<br />そして小樽で毎回楽しみにしているのが<br />ドゥーブルフロマージュケーキで有名なルタオのパトス店。<br />あいにく2階のカフェテラスは営業時間前で利用できなかったのですが、<br />1階のイートインコーナーでそのケーキを食べることができましたぁ。<br /><br />ここ数年、年一回のペースで来ている小樽。<br />来年も行きたいなあと思っています。<br />次回は小樽に連泊したい!<br /><br />今回の手配<br />バニラエア 成田⇔札幌 12620円<br />(リラックスシート座席指定含む)<br /><br />1泊目:リッチモンドホテル成田(HPより予約) <br />13時チェックインプラン禁煙シングルルーム6000円<br /><br />2泊目:リッチモンドホテル札幌駅前(HPより予約) <br />13時チェックインプラン朝食付き禁煙シングルルーム6000円<br /><br />3泊目オーセントホテル小樽(HPより予約・会員料金) <br />朝食付きツインシングルユース8800円<br /><br /><br /><br />

札幌・小樽ひとり旅行2017年初冬(5・完結)~小樽運河をのんびり散歩&夜景

2017/11/08 - 2017/11/08

旅行記グループ 北海道の旅

あんこう鍋さん

小樽編は一つにまとめようと試みたのですが、
画像の枚数が多くなりそうだったので、
2つに分けることにしました。

小樽の旅行記、2つ目はこの町を代表する観光地の小樽運河の
昼の様子と夜景です。
そして小樽で毎回楽しみにしているのが
ドゥーブルフロマージュケーキで有名なルタオのパトス店。

ここ数年、年一回のペースで来ている小樽。
来年も行きたいなあと思っています。
次回は小樽に連泊したい!

今回の手配
バニラエア 成田⇔札幌 12620円
(リラックスシート座席指定含む)

1泊目:リッチモンドホテル成田(HPより予約)
13時チェックインプラン禁煙シングルルーム6000円

2泊目:リッチモンドホテル札幌駅前(HPより予約)

3泊目オーセントホテル小樽(HPより予約・会員料金)
朝食付きツインシングルユース8800円

JRローカル 徒歩 バニラエア

ホテルでのんびりとした後、小樽運河へとやってきました!

JR小樽駅からだと徒歩10分強でしょうか。

運河にはいくつか橋が架かっています。

こちらは浅草橋と呼ばれている橋の上。
    観光案内所もあるせいか、いつも人だかりができています。

今回は時間もあるので、北運河までゆらりと散策しましょう。

運河を少し斜めから撮ってみる。

街灯の上にはカモメが!

運河を見下ろす1等席にカモメ。
    ズームして撮ってみました。

カモメってちょっときつい顔してるんですね・・・

似たような写真がこの後も続きま~す(笑)。
    ご了承を。

黄葉した蔦などもあるので、
    水彩のパレットみたいに見えてきますね。

後ろを振り返ると、人だかりのできた浅草橋が。

手前の赤い蔦がすごく印象に残ります。

やっぱりこの風景には街灯も入れて写真を撮りたくなります。

街灯は夕方になるとつくようです。
    夕方にまた来ま~す。

ここは遊覧船の発着所。

ここから眺める運河も良いんですよね~

昨年の小樽は日帰りでした。

でも日帰りだと忙しなく感じられ

今年は1泊することにしたんです。

でもそれが正解だったなあと、
    旅行記を作成しながら思いました。

小樽運河の水面に映る倉庫群

運河の水ってあまり流れていないのでしょうか?

それにしても美しい、この景色!

何十枚も水面に映る風景を撮っちゃいました。

でもそれはそうですよね、美しいもの。

こちらは私が気に入っているショット。

小樽に来て良かったあと思える時間。

ゆらりゆらりと北運河へ

北運河あたりは工場が建っています。

魚介類の加工工場でしょうか?

工場に近づいてきました。

これはこれで小樽の風景なんですね。

観光客もここまではあまり来ないようで、
    静かな水辺の風景を独り占めです。

黄色い橋の外はもう北海道の海。

なかなか風情もあるなあ。

その黄色い橋をアップで。

漁船でしょうか、ずらーっと停泊しています。

イカ釣り漁船も多かったみたい。

この辺りに来ると、観光客もまばら。

というより、人がいません。

夜だったりすると、怖いくらいかもしれません。

小学生の頃、工場見学ってした記憶があるけど、
    そんな気分です。

こちらの建物は煙突がたくさんありますね。

北運河から街中に戻りましょう。

こちらの素敵な建物はノルドホテル。

ここも毎回候補にしているホテルです。
    部屋から運河が見えるようです。
    きっと夜景も綺麗なんでしょうね。

浅草橋はいつも賑やか。

脇には紅葉した木々が。

一度ホテルに戻って、一休みします。

初冬ともなると日が暮れるのが早い!

本当は日の入り前の時間の運河も撮りたかったのですが、
    ホテルでのんびりしすぎて、外出が遅くなってしまいました。

運河に行く途中、ライトアップされた洋館も目に入ってきます。

実はカメラの設定のせいか、ライトアップの建物の画像が緑色になっていて、
    パソコンで色をかなりいじることになってしまいました。

こちらは日本銀行旧小樽支店

横浜の洋館もこんな風にライトアップされていますよね~

さてさて、本命の小樽運河はどうでしょう?

街灯の光が水面にゆらゆらと映って、
    幻想的な風景です。

倉庫群を被写体にパシリと1枚。

もう何枚も撮りたくなっちゃう!

良いなあ、小樽の夜の景色は。

でも、どうしても同じ構図になっちゃいますね。

遊歩道に下りて、今度は水面を大きく入れてみた。

倉庫群の反対側にはホテルなどの建物が並んでいます。

小樽運河の遊覧船、寒いでしょうけれど、
    夜景を見ながらのクルーズなんて良いですね~

地元の方々も結構楽しんでらっしゃる様子でした。

今回往復ともに機内持ち込みで収めないといけなかったので、
    明るい単焦点レンズは持ってこれませんでした。

次回はもっとビシっと写真撮りたいなあ。

そして翌日。

雨もポチポチと降りだした小樽。

ルタオに行く前に運河に少し寄りました。

アートフィルターのドラマティックトーンを使用してみました。

こちらはラフモノクローム。

今日は昼には電車に乗るので、
    運河をあとにルタオへ急ぎましょう。

昨日のうちにお目当てのケーキを食べたかったんですが、
    ホテルでのんびりしすぎて、最終日に持ち越しです。

ルタオはこの先!

樹木に絡んだ蔦が真っ赤に染まっている。

ルタオパトスは朝9時オープン。
    本店や他の支店も同じようです。

外でオープンを待ちました。

そして開店。

2階のカフェテリアで食べたかったのですが、
    そちらはまだ営業前。

でも良かった~
    1階のイートインコーナーで食べられるって。

こちらは限定商品。
    かなり気になるけれど・・

ルタオといえばドゥーブルフロマージュですよね。

やっぱりこちらを食べたい。

イートインのコーナーはこんな感じ。
    お気軽にルタオならこれで十分!

ホットのカフェオレとドゥーブルフロマージュを注文して、720円です。

カフェテリアと違って、紙のお皿だけれど、
    まあしょうがないですね。

久しぶりのルタオのケーキ。
    美味しかった~

10:40頃、ホテルをチェックアウト。

気になっていたお蕎麦屋さんで食べようかと思っていたのですが、
    電車の時間の関係で諦め、
    結局モスバーガーで食べることに。

モスバーガーは好きなので、普段もよく入ります。
    でも最後の食事だから少し北海道らしい料理食べたかったなあ。

JR小樽駅。

もう帰宅かあ。
    楽しい時間は過ぎるのが早い。

12:00発の新千歳空港行きの快速エアポートがやってきましたぁ。

札幌方面からの乗客もたくさん来ておられました。

帰りもuシートという指定席にしました。
    なので指定席車両に乗り込みます。

一番乗り~

今のうちに写真を撮っておきます。

自由席より少し豪華なのでしょうか。

前日に指定席は駅のみどりの窓口で購入しておきました。

今回は海側の座席を予約できて良かった~

でもあいにくの雨模様なんですよね~

それでも海が見れるのだから、嬉しかった。

私のフライトは15時すぎ。

まだ時間があるので、待合室でぼけーっと過ごします。

私のフライトはバニラエアのJW914便。
    そして搭乗の時間。

帰りもリラックスシートの窓側です。
    でも何か違う。

違うと思ったのは、足元の広さ。
    足の短い私でも前のパネルに届いちゃいます。

うーん、機体によって違うのですね。
    少し残念だなあ。

夕刻の時間の空模様。

太陽もこの後沈みゆくのですね。

ほんの少しの時間でもうこんなに雲がオレンジ色に輝いてきました。

そしてほぼ定刻通りに成田空港に到着でーす。

一応第3ターミナルのバニラエアのグッズ売り場にも立ち寄ってみました。
    前回は少し買い物したのですが、
    今回は欲しいモノもなく、自宅へ帰ります。

4日間、毎日違うホテルで移動が大変だったけれど、
    旅先でも楽しく過ごせました。

きっと来年も北海道です。

最後までご覧くださりありがとうございました。

北海道の旅

• ムロろ~んさん 2017/12/30 23:16:11
    1泊しないと分からない小樽
    こんばんは、ムロろ~んです。
    北海道へ行かれた旅行記を拝見しました。

小樽運河の風景、旅行記から拝見しているとやはり陽の傾き、影、色々と風景が違って見えてきます。
    それだけでなく、面白いと思ったのが夜の風景や朝の風景、違って見えます。
    1泊泊まらないと分からない街の風景。
    街の良さ、街の雰囲気。
    本当の街の良さを感じたいなら泊まってみないと分からないですよね(^_-)-☆。
    私はついつい弾丸旅行しがちですけれど、こういうゆっくりしたスケジュールでゆっくり街散策するのも良いよなぁって毎度思うんです。

そうそう、バニラエアのリラックスシート、やはりちょっと狭いですよね(^_^;)。
    別の航空会社の方が良い???って思っちゃいましたよ(^_^;)。

ムロろ~ん(-人-;)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/12/31 17:05:29
    RE: 1泊しないと分からない小樽
    ムロろーんさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます!

毎年恒例になりつつある北海道旅行ですが、
    今年は暖かく、良い天気に恵まれました。

小樽は小さな町なので、札幌から日帰りでも良いのですが、
    私はどうしても夜景と朝の風景を見たくて、今回は泊まることに。
    たった一晩だけでしたが、満足のゆく旅行になりました。

小樽運河も朝方は地元の人しかいなくて、
    気ままに散歩できたのも良い思い出です。

そうそうバニラエアのリラックスシート!
    行きは従来通りで足元広い機体だったのですが、
    帰りはなんとも残念な気分で。

フライト時間も短いからまだ良いですけれども。

もう今年もあと数時間を残すばかりですね。
    どうぞ良いお年をお迎えください。

あんこう鍋でした。
  • ちちぼーさん 2017/12/16 22:09:50
    小樽いいですね。
    あんこう鍋さん、こんにちは。

実家が千葉なので成田には何度も行っていますが
    今の家からは成田から行く北海道はちょっと遠いと思ってしまいますが
    LCCを使っての北海道の旅も良いですよね。

小樽はまだ若かりし頃に行っただけなので
    お写真を拝見すると行ってみたくなっちゃいました。
    私が行った当時はないお店もたくさんあるでしょうが、
    古い雰囲気も残されていていいですよね。

ちちぼー

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/12/17 16:07:14
    RE: 小樽いいですね。
    ちちぼーさん、こんにちは〜

いつもご訪問ありがとうございます!

ここ数年で羽田空港を利用したのはエアアジアのKL便だけで、
    最近は国内も国外も成田空港利用なんです。
    第三ターミナルにもだいぶ慣れてきました!

我が家からも成田は遠いですが、
    慣れているせいか、羽田より利用しやすいし、
    何より旅の気分が盛り上がるような気がします。

小樽はここ何年か通い続けています。
    小さな港町だからか街歩きに丁度良いし、居心地が良いので気に入っているのです。
    町並みも懐かしさがありますし。

ちちぼーさんにも小樽はおススメです!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ