小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日小樽に着いて、小樽運河の夜景を楽しみ、<br />そして2日目となりました。<br /><br />午前中は再び小樽の街を散策して、<br />昼には電車で札幌へと向かいます。<br /><br /><br /><br />今回の手配<br />航空券 バニラエア 成田⇔札幌 わくわくセール<br />    リラックスシート指定料含め計10360円<br /><br />ホテル オーセントホテル小樽 朝食付きシングルルーム<br />    (るるぶトラベル) 3000円のふっこう割利用で7100円<br />    リッチモンドホテル札幌大通 朝食付きシングルルーム<br />    (楽天トラベル)  3000円のふっこう割利用で4700円

11月初旬の北海道ひとり旅(2)~昼間の小樽も素敵です。

2018/11/06 - 2018/11/07

旅行記グループ 北海道の旅

あんこう鍋さん

2018/11/07

• JR小樽駅より札幌駅へ 10:40発快速いしかりライナー

昨日小樽に着いて、小樽運河の夜景を楽しみ、
そして2日目となりました。

午前中は再び小樽の街を散策して、
昼には電車で札幌へと向かいます。

今回の手配

(楽天トラベル)  3000円のふっこう割利用で4700円

JRローカル 徒歩
利用旅行会社
るるぶトラベル

小樽で朝を迎えました。

オーセントホテル小樽の私の部屋からは
    海と朝焼けが綺麗に見えましたよ~

気持ちの良い朝です。

そして7:00、朝食の時間です。一番乗りでした。。。笑

オーセントホテルでは洋朝食ビュッフェのカサブランカか和朝食の入舟か
    選べるのですが、
    私は洋食ビュッフェを選択しました。

こちらが洋朝食の会場です。
    この向こうには海が見えます。

お断りして、レストランからの眺望の写真を撮らせてもらいました。

まだ小樽の街は静かです。

ここのビュッフェはとても充実しています。

普段旅行先では安宿に泊まることの多い私ですが、
    小樽に泊まるときは、少し奮発してこのホテルに泊まっています。
    理由は朝食が美味しいから。
    レストランも充実しているのも嬉しい。

ビュッフェは40種類くらいあるでしょうか。
    サラダも種類豊富なので、旅先での野菜補充にも良いと思います。

私はというと相変わらず盛り付けが下手で、写真になりません。。。笑
    併設にベーカリーもあるので、パンも美味しいんです。

パンプキン味の食パンもサラダも美味です。

締めにノンアルコールのカクテルも作ってもらいました。

今日のはニンジンのジュース。
    甘くて美味しい!

美味しい朝食をゆっくりと楽しみました。
    ご馳走様!

部屋に戻って、簡単に荷造りしました。

今日は昼には札幌へ移動します。
    午前中は小樽を散歩。

一日良い天気だと良いなあ。

8:20 カメラを持って街にでましょう。

最初にやってきたのは手宮線跡。

レールの脇には秋の落ち葉。
    雰囲気ありますね。

もうちょっとズームしてパチリ。

線路脇の木々も早々と冬囲いしてありました。

朝の日本銀行旧小樽支店と街路樹

小樽らしい風景に嬉しさを感じます。

中抜けしちゃった感じの写真になっちゃいましたけれど。

振り返ってから、もう一枚パシリ。

手前の街路樹はカエデでしょうか?

旧三井物産小樽支店。

1階は御影石のようです。黒光りしていて風格がありますね。

まだ朝方だから小樽出抜小路は眠ったままでしょうか。

そして朝の小樽運河にやってきましたよ~

今日は空が澄んでいて気持ちが良い。

この時間だと観光客も少なくて、
    なんとなく独り占めできている感じです。

ゆったりと時間の流れる小樽の水辺。

傍らの倉庫も蔦は赤く染まって。

年に一度は小樽の水辺を歩きたくなります。

なんだか同じような写真が続いていますがご了承を。

でも美しい風景だなあ。

逆光の運河も美しいですね。

ここの散策路は素晴らしい!

小樽運河倉庫群の反対側にはホテルが立ち並んでいます。
    いつか運河沿いのホテルにも泊まってみたいんですよね。

こちらは運河を望めるノルドホテル。

外観が素敵ですよね~
    小樽に来ると毎回写真を撮りたくなっちゃいます。

ノルドホテルあたりから、浅草橋方面の運河をパシリ。

運河が光を浴びて輝いている。

構図と露出を変えてもう一枚。

ここは日本なんだけれど、日本じゃないみたい。

朝の水辺ってとても穏やか。

昨日今日と運河沿いを歩いていますが、
    何百枚とシャッターを切りました。

でもそういう風景なんだよね~

雲がすかっと取れれば尚良いけれど、
    贅沢は言いません。

なーんて思っていたら、さーっと青空が広がってきた。

嬉しいなあ。

さてさて北一方面に向かいましょう。

まだ午前も早い時間帯なので、観光客もまばら。
    小樽はやっぱり朝方が静かでいいですね。

今回もLCCだからあまりお土産も買えないけれど、
    小樽のガラス工房の何軒かには入って作品も見て回りました。

こちらのお店、雰囲気が小樽そのものですね。

赤い屋根も可愛らしいし。

小樽大正硝子館。

こちらの建物も味があるなあ。

7月に小樽に来たときは大雨で、
    この辺りまで来れなかったんです。

半年経ってやっとリベンジできます。

小樽といえばルタオですよね。

今回も例のもの食べちゃいます。

まだ9時で開店したばかりのルタオパトス。
    2階のカフェはまだ開いていないので、
    一階のイートインコーナーで食べることに。

このプリンも美味しそうなんだけれど・・・

私はやっぱりドゥーブルフロマージュ!
    チーズケーキです。
    それから飲み物はホットカフェラテ。

イートインコーナーなので、お値段も少し安いんです。
    計770円。嬉しいなあ。

東京でも物産展などで冷凍のものが買えるけれど、
    やっぱり本場で食べれるというのは良いですね。

ふわっとして口当たりの良いケーキですよね。
    チーズのコクも感じられるし、優しい味に満たされました。

小樽の街でガラス作品をいくつか見たあとは、
    ホテルに戻ってきました。

そしてお土産もホテルのベーカリーオンディーヌで
    バターケーキとクッキーを購入しました。

ベーカリーの前の場所でオルゴールの作品展示会やっていたので、
    少し見させてもらいます。

アップライトピアノのオルゴールなんて良いなあ。
    棚に飾ったりできますね。

値段もそう高くないですね。

数年前だったかな?このホテルに泊まった時は陶版画の展示販売があって、
    猫ちゃんの画を買ったんですよ。柄にもなく。。笑

今回もかなり気になるオルゴールありましたけれど、
    LCCで荷物になっちゃうから、諦めました。

10:20頃にチェックアウトを済ませました。

それにしてもこのソファー良いなあ。
    存在感があるし。
    うちには置けるサイズじゃないけど。。

1泊だけでしたが、天気の良い小樽を堪能できました。
    今度はいつ来れるかな?

バッグを背負って、JR小樽駅に向かいましょう。

今日は札幌で1泊します。
    昼ご飯はスープカレーが食べたい!

北海道の旅

• さとぴ。さん 2018/11/16 11:19:10
    泊まってみたいです。
    あんこう鍋さん♪こんにちは。

オーセントホテル小樽いいですね~。
    泊まってみたいなぁ~と思うのですが
    札幌に住んでいるので小樽は日帰りばかりです。
    窓から見える景色も朝ごはんもステキでした。
    運河の夜景もブルーがイイですね~(*´ー`*)
    今年は暖かくて札幌、まだ雪が降りません。
    旅行で来ても街歩きしやすかったのではないでしょうか。
    ステキな写真をたくさん見せていただき
    ありがとうございました。

satopi39

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2018/11/18 13:56:16
    ホテル良かったです!
    satopi39さん、こんにちは。

数年前に初めて小樽での滞在にオーセントホテルで連泊をしたのですが、
    その時の印象がとても良くて、それ以来毎年泊まりに行っているんです。

今回の朝食も洋朝食ビュッフェにしましたが、
    別の会場の和食御膳もとても美味しいのです。
    いつも和食か洋食にするか悩むところです。

運河の夜景は本当に綺麗ですよね!
    今回は運河沿いにイルミネーションが輝いていました。
    去年はなかったように思うのですが、復興を願ってのライトだったのでしょうか。

今朝テレビで丁度小樽の蝦蛄の特集をやっていました。
    今度機会があれば、蝦蛄祭り?に合わせて行ってみたいと思いました。

この度は書き込みをありがとうございました。

satopi39さんの旅行記にまた遊びに行きますね!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ