小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアーのメールマガジンが届いた4月下旬。<br />最安値は990円と来ました~<br />でもセール開始は平日の15時からで、<br />私が参戦できたのは夕方6時。<br /><br />990円はほとんど売れ切れてました。<br />成田発の早朝便なら1990円がかろうじて残っていて、<br />もう成田に前泊でいいやとポチリ。<br />帰りも激安料金でもなかったのだけれど、<br />少し早めの午後便を選択して、参戦は終了しました。<br /><br />LCCって不意打ちでセールをするから、困ります!<br /><br />航空券はそこそこに安く取れたものの、<br />やっぱり人気の北海道、シーズンに突入してホテルが高かった。<br />オフシーズンなら朝食付きで6000円前後で取れていた札幌の常宿のビジネスホテルも、<br />なんとシングルでも1泊約12000円との表示。<br />安めのビジネスホテルでも7000円とかするし、<br />どこのホテルも空室わずかで、焦りましたよ~<br /><br />結局、同じ料金払うんだったら、小樽に泊まった方ががのんびりできるかと。<br />ということでホテル代高かったけれど小樽に宿を予約しました。<br /><br />この旅行記ではオーセントホテル小樽を中心にまとめました。<br /><br /><br /><br />使用カメラ:キヤノン G7Xmark2<br />      富士フィルム XQ1<br /><br />今回の手配<br />航空券:バニラエアー成田⇔札幌<br />    わくわくセール 手数料&座席指定込 往復7920円<br /><br />ホテル:1泊目 リッチモンドホテル成田(楽天トラベルで予約)<br />        素泊まり禁煙シングルルーム 6300円<br /><br />        オーセントホテル小樽 (ホテルのHPより予約)<br />    2泊目 朝食付きツインルーム 13100円<br />    3泊目 朝食付きツインルーム 10800円<br /><br />

初夏の小樽ひとり旅(2)~オーセントホテル小樽にまったり連泊です~

2019/06/11 - 2019/06/12

旅行記グループ 北海道の旅

あんこう鍋さん

バニラエアーのメールマガジンが届いた4月下旬。
最安値は990円と来ました~
でもセール開始は平日の15時からで、
私が参戦できたのは夕方6時。

990円はほとんど売れ切れてました。
成田発の早朝便なら1990円がかろうじて残っていて、
もう成田に前泊でいいやとポチリ。
帰りも激安料金でもなかったのだけれど、
少し早めの午後便を選択して、参戦は終了しました。

LCCって不意打ちでセールをするから、困ります!

航空券はそこそこに安く取れたものの、
やっぱり人気の北海道、シーズンに突入してホテルが高かった。
なんとシングルでも1泊約12000円との表示。
安めのビジネスホテルでも7000円とかするし、
どこのホテルも空室わずかで、焦りましたよ~

ということでホテル代高かったけれど小樽に宿を予約しました。

この旅行記ではオーセントホテル小樽を中心にまとめました。

使用カメラ:キヤノン G7Xmark2
      富士フィルム XQ1

今回の手配
航空券:バニラエアー成田⇔札幌
    わくわくセール 手数料&座席指定込 往復7920円

素泊まり禁煙シングルルーム 6300円

オーセントホテル小樽 (ホテルのHPより予約)
    2泊目 朝食付きツインルーム 13100円
    3泊目 朝食付きツインルーム 10800円

JRローカル 徒歩 バニラエア

JR小樽駅からホテルへと向かいます。

「ようこそ小樽へ」と歓迎の旗がなびいています。

今日から2泊お世話になるのが濃いクリーム色のホテル。

オーセントホテル小樽です。
    駅からも分かりやすい立地です。

数年前に初めて小樽を訪れて以来、
    いつもこちらのホテルにお世話になっています。

お気に入りポイントはいくつかあるんです。

朝食が美味しいこと。
    レストランが充実していること。
    スタッフの対応。
    観光に便利な立地。

いえ、いつもの旅行なら安い宿を選ぶんですけれど、
    小樽だけは特別。

札幌に宿を取ったとしても、シーズンで高かったし、
    同じ料金払うんだったら、小樽の方がと思って。

小樽って異国情緒を感じられて好きな街なのですが、
    このホテルもどことなく外国風。

小樽の雰囲気を壊していないですよね。

大きな絵も飾られていて・・・

まだ昼の12時くらい。
    荷物を預けようとフロントに行ってみると、
    もうチェックインなさいますか?と。

もちろんチェックインしちゃいます!
    嬉しいなあ。時間も有効に使える!

予約した4月下旬の段階で、すでにシングルやダブルルームは空室なし。

今回は朝食付きツインルームをシングルユースで予約することに。
    1泊目が13100円、2泊目は10800円。

札幌で希望していたホテルはシングルで約12000円だったから、
    ほぼ同じ料金でツインルーム泊まれるなら、結果オーライというところかな。

高かったけれど、元を取れるようまったりさせてもらいます。

やっぱりツインルームって広くて良いですね。

荷物が見苦しいですね。。

ベッドの対面にデスクと液晶テレビの配置。

テーブルセットは窓際に。

インスタントコーヒーやティーバッグなども
    種類多く用意されていました。

それからクローゼット。

古い肌着は帰りまでに捨てて帰ります。

ツインルームだけあって、バスルームは広い。

滞在中はホテルの大浴場を利用していたので、
    こちらは一度しか使いませんでした。

大浴場良かったですよ~
    利用者も少なかったですし。

アメニティーはきちんと揃っています。

さてさて、お昼にしましょう。

昼ご飯は出発前から決めていました。
    ホテル3階にある和食入舟です。

席あるかなあ?

昼時で混んでいる様子、
    個室ならありますとのことで、そちらに案内されました。

おお!小さいながらも素敵な雰囲気ではないですか!

障子から優しい明りが入っていて、良いですね~
    1人じゃもったいないくらいの部屋です。。。

何を注文しましょう?

ランチは一部を除いて、お手頃価格。

男ですが、レディース会席でも大丈夫か聞いたら、大丈夫ですとのこと。

じゃあ、それにしましょう。

早速、箸附が運ばれてきました。

右の小鉢はホワイトアスパラ豆腐の雲丹添え
    左は小エビの小鉢

美味しい料理に1人ウキウキしています。。笑

雲丹の殻盛りと南蛮エビ

グリーンアスパラとモッツァレラチーズの豚肉巻
    生野菜

最後はお寿司の3巻

勘八、サーモン、雲丹。

またまた雲丹が出てきて嬉しい。

それからお味噌汁も美味しかった~

最後は水菓子と温かいお茶。

マンゴープリンです。

この内容で3000円なら良いですね!

次々と運ばれてきて、写真撮り忘れた料理もありました。
    私も歳を取って、食べる量が減ってきたしで、
    丁度良いくらいの量でした。

食後は、2泊分の飲料水の確保とちょっとしたスナック類を買いに
    商店街に来ました。

オーセントホテルの目の前なんですけれどね。

ふと店の前を通ったとき、懐かしいLPレコードが飾られていました。

左は中島みゆき、真ん中は、おお~
    ユーミンの「ひこうき雲」!
    私も持ってますよ~CDですが。

商店街の薬局ココカラファインで、飲み物とか買ってきました。

コーラも90円くらいだったかな?
    私も普段清涼飲料水は安いので薬局で買っています。

部屋でゴロゴロしながら、お茶とポテトチップスをつまむ。

このシュークリームはホテル1階にあるベーカリーオンディーヌで買いました。
    一つ150円。

クリームが美味しいなあ。

ミネラルウォーターは部屋に完備。

これは助かるよね~

小樽初日、夕暮れ時の運河の散策後。
    小樽運河の浅草橋近くにある小樽運河食堂に入りました。

お目当てのお店があるからなんです。

入り口のすぐのところに、ガチャガチャが並んでいました。

しかし、お目当ての店は・・・

というかほとんどの店が閉まってます!
    お目当てというのはスープカレーだったんですが、
    見事に営業していませんでした。

がっくし・・・・

取りあえず、ヒグマのはく製だけ写真は撮りました。。。。

スープカレーに途方にくれてしまった。

それならばと小樽なると出抜小路店の
    鶏肉料理でも買って、ホテルで食べることにしました。

鳥の半身揚げで有名な「なると」

去年は半身揚げ買ったのだけれど、大きすぎて残してしまったんです。
    なので今回はザンギにしてみました。

5つ入りで650円也。
    初めて食べるザンギ。
    大きめでカリッと仕上がっていて、美味しいなあ。
    やっぱり小樽はなるとですね!

コンビニでも食料を調達。

北海道限定というのに惹かれて焼きそば弁当と
    梅のおにぎり。
    301円。

カップ焼きそばって、無性に食べたくなるときってありますよね~

北海道限定というのは良く分からなかったけれど、
    久しぶりのカップ麺でした。

朝のホテル。

ホテルの朝食は洋朝食ビュッフェのカサブランカと
    和朝食の入舟か選択できるようになっています。

1泊目はカサブランカで取ることにしました。

カサブランカは入り口あたりから中ほどまでは
    普通のレストラン風なのですが、
    奥がラウンジ風になっています。
    私はゆっくり朝食を楽しみたいので、奥のテーブルに案内してもらいました。

どかっと座って。

素敵な店内ですよね~

窓からは小樽の街と海が見えるんです。

このホテルの売りはやっぱり洋朝食!

ビュッフェ台の方は人がいたから写真は撮れなかったけれど、
    品数も多いし、どれも美味しそうに見えました。

ポタージュスープも生野菜も生ハムも美味しい。
    ベーカリーの焼きたてパンも必須ですね。

盛り付けがへたくそで申し訳ないです。。。

ソーセージってどこのものなんだろう?
    買って帰りたかったくらい。

カクテルも作ってもらいました。

キウイフルーツとヨーグルトだったかな?

美味しいんですよ~

私は連泊なのですが、部屋の清掃をエコクリーニングでとフロントに連絡。
    それでこの館内利用券500円を頂きました。

早速その館内利用券を利用しましたよ。

館内のベーカリーオンディーヌで、
    マドレーヌやガレットなどの焼き菓子をいくつか選んで、
    家族へのお土産として購入しました。
    500円の割引で1980円。

自宅で食べましたが、とても美味しかったです!
    おススメ~

小樽3日目の朝食は入舟の和朝食を頂きました。

こちらはビュッフェではなくて、定食スタイル。

朝からこのボリュームです。
    焼ホッケに、玉子焼き、小鉢でたくさんあって、
    嬉しくなっちゃった。

オーセントホテルでのお1人様滞在記でした。

続きでは小樽観光をまとめようと思っています。

北海道の旅

• mom Kさん 2020/08/26 15:38:51
    確かに
    オーセントホテルの雰囲気伝わりました。天井の高さに外観もそこはかとなく品の良い居心地のよい落ち着いた外国の町のお宿風。あの町に行くならあのホテルにというのを持つのは幸せです。お宿でその旅と街のイメージ決まりますから、私も最近の旅は、「何のため」「その町なら」で熟慮。若いころの旅と最も違うところかもしれません。ラグジュアリー感など求めませんが、この国らしいというのも大事な条件になっています。極めつけはボルネオ島のロングハウス(住民も一組住んでいました)。かけがえのない思い出です。あんこう鍋さんの定宿オーセントのお気持ちに刺激されます。私も10月北海道期待高まります。ありがとうございます。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/08/27 16:39:45
    RE: 確かに
    mom Kazukoさん、こんにちは。

最初に小樽へ泊まろうと宿を探していた時は
    小樽運河の見えるホテルにしようと思っていたんです。
    ところがどこも空室がなくて。

でも結果的にあのホテルに泊まったからこそ、
    小樽へ何度も行くようになったのかなと思います。

そうなんです、どことなく外国風で、でも居心地が良くって。

私は4度ほどバリ島に行ったのですが、
    4回とも同じホテルに泊まりました。
    安宿ではありましたが、雰囲気がバリ島そのもの。気に入ったからなんです。

元々ホテルステイを楽しむタイプではないですが、
    やはり歳を取ったからか、私も旅に求めるものが変わったのかもしれません。

秋の小樽というと、魚介類も美味しいかと思います。
    是非楽しんできてください!

mom K

mom Kさん からの返信 2020/08/27 17:02:51
    はい

> 是非楽しんできてください!→元気よく「はい!」

あんこう鍋さんも少なくない好きなお宿お持ちなんですね。
    安宿なら負けません。バンコクで確か70B。入った時間が悪かった。頼りにしていた宿がいっぱい、つぶさに歩いてここのみ。今にしてかけがえのない経験。ベッドを入れて、一畳半でした。47歳でこれができる自分にエールの夜でした。思い出させてくださってありがとうございます。4度目にして初めての北海道秋旅。はい、おいしいものいっぱい食べてまいります。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/08/29 12:01:49
    RE: はい
    mom Kazukoさんも色んなところを旅なさって来たのですね。

あと好きだった宿がカトマンズにありました。
    若い頃はネパールが好きになりリピートしていました。
    その中で見つけたゲストハウスなんです。
    そこも日本円にして200円ほどでした。
    もちろんバストイレは共同でしたが、綺麗になっていましたし。

まだまだ暑い日が続きますが、コロナに熱中症とお気をつけてお過ごしください。

• さとぴ。さん 2020/08/24 20:56:22
    わたしもオンディーヌで。
    あんこう鍋さん、こんばんは。

ちちぼーさん経由でフォローさせていただきました。
    以前にメッセージいただいた事もあります。

私も今日、日帰りで小樽へ遊びに行きました。
    オーセントホテルで見学して涼んで(笑)
    泊まってみたいなぁと思い。。。
    オンディーヌで美味しそうなパンを買ってお土産にしました。

小樽は時々行きますが
    まだまだ観光客が戻らなくて
    閉店中のお店もたくさんありました。
    早く元通りの小樽に戻ってほしいです。

今後ともよろしくお願いいたします。

satopi39

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/08/26 10:25:31
    RE: わたしもオンディーヌで。
    satopi39さん、こんにちは。

フォローどうもありがとうございます!

関東も残暑厳しいのですが、北海道はいかがですか?
    やっぱり今年は暑いでしょうか?

小樽へ日帰りが出来るなんて、本当に羨ましいです。
    札幌から電車で40分くらいですものね。

オーセントホテルに立ち寄られたのですね。
    数年前に初めてあのホテルに泊まって以来、お気に入りのホテルとなりました。

食事も美味しいので、今度は是非お泊りになられてみてください!

オンディーヌ良いですよね〜
    以前初冬に訪れた際、オンディーヌのシュトーレンを予約して買ったのですが、
    とっても美味しかったんですよ。

小樽のお話しを聞くと、すぐにでも行ってみたくなりました。

今後ともよろしくお願いします。

あんこう鍋

• リンリンピーさん 2019/09/10 08:39:41
    焼きそば弁当!
    初めまして。

小樽旅行記、楽しく拝見しています。
    焼きそば弁当は道民のソウルフードなんですよ。
    道外に行った子供への仕送り荷物には必ず入れるというくらいの。😅

麺の戻し汁でスープも作るんです。(私は減塩のため飲みませんが)

小樽への愛を感じる旅行記、嬉しいです。
    スープカレーは是非札幌で。^_^

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2019/09/11 19:02:31
    RE: 焼きそば弁当!
    リンリンピーさん、はじめまして。あんこう鍋です。

読んでくださってありがとうございます!

小樽はお気に入りの街で、ここ数年年一度のペースで小樽に宿泊しています。
    もちろん札幌も好きなんですが。

焼きそば弁当は北海道では人気のカップ麺なんですね!

カップ麺って無性に食べたくなったりしますけれど、
    北海道限定という触れ込みに食いついてしまいました。
    食べることが出来て良かったです。

スープカレーは札幌に行く機会を作って
    食べてみたいと思います。

書き込みありがとうございました!

• muさん 2019/07/07 14:42:06
    ニアミスでしたね!
    あんこう鍋さん、こんにちは!

梅雨でうっとおしいですね~~

6月の小樽旅~、
    私も6月13日に日帰りでちょこっとだけ寄ったので、
    ニアミスでしたね!!

ホテルが素敵~
    ランチのレディース会席!お手頃お値段で、季節の旬が味わえるなんて!!

アスパラは旬ですね!
    私もホワイトアスパラを両親に送りました
    そして、、そして、ウニ^^

スープカレー、どのお店も閉店状態??どしたんでしょう?

旅行記の(1)で、小樽駅の裕次郎の看板載せてらっしゃいましたね
    そうそう~~、って思っていました(笑)
    私、写真撮り忘れたんです

しかし、小樽もこの時期、ホテル代がお高いですね!

mu

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2019/07/08 19:09:34
    RE: ニアミスでしたね!
    muさん、こんばんは!

ホント、梅雨でうっとうしいですね〜
    どこか日帰りでもとは思っているのですが、関東地方も中々晴れてくれません。

そうそう、muさんとニアミス!
    muさんの旅行記を拝見して、驚いていたところだったのです。
    後ほど金沢編も読ませていただきますね。

オーセントホテルはお気に入りで、
    ここのところ年に一度泊まっているんです。

レディース会席は旬の野菜や雲丹も美味しくて、しかもリーズナブル!
    アスパラも美味しいですものね!

スープカレーは小樽でも食べれると知り、
    口の中はカレーになっていたんですが、笑
    まさかの休業で。
    また北海道にスープカレーを食べに行かなきゃなんですよ〜

ホテル代。
    私はいつもオフシーズンに訪れているので、
    こんなに高いなんて、初めてだったんですよ。
    改めて北海道って大人気なんだなあと感じた旅でした。

• pmanさん 2019/07/04 10:48:29
    小樽いいですね!
    あんこう鍋さん、こんにちわ!
    6月に小樽・・と、言われていたので、楽しみにしていました。
    数年前1度行ったのですが、ゆっくりできませんでした。
    9月に行ってみようと思っています。オーセントホテルもいいですね~!
    次回の観光の旅行記楽しみにしています。

私も自分のプロフ写真、背景画像、アップできてほっとしてます。
    チビ太とチビ子です!

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2019/07/06 08:10:15
    RE: 小樽いいですね!
    pmanさん、おはようございます!

いつもご訪問ありがとうございます。

予定通り、先月小樽旅行に行ってきました!

ホテル代は高くついてしまいましたが、
    元を取るべくして、部屋でのんびりもしてきました。。笑

オーセントホテルはお気に入りで、3年まえに会員になったくらいなんですよ。
    普段は安宿一辺倒なんですが、小樽だけは特別で。

現在観光編を作っているところです。
    また見てくださると嬉しいです。

pmanさんのプロフィール写真の文鳥可愛いですね!

• ムロろ~んさん 2019/06/29 19:43:48
    ゆっくり滞在も良いのでは(^_-)-☆
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    小樽へ行かれた旅行記を拝見しました。

何度も行っている旅先、観光に時間をかけてもいいのでしょうけれど、ホテルライフをするのもアリだよなぁって最近感じていますよ(^_-)-☆。
    私も今年のドバイの旅でゆっくり過ごせたんです、ホテルで(笑)。
    「ゆっくり」がかえって贅沢なひと時ではないかって思うくらい!

私の今したい頭の中でのプランですが、シンガポールでホテル滞在したいことなんです。
    ゆっくりね(^_-)-☆。

北海道限定という焼きそば弁当、スープ付きに驚きました!
    興味ありますよ。

ムロろ~ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2019/06/30 16:21:44
    RE: ゆっくり滞在も良いのでは(^_-)-☆
    ムロろーんさん、再びこんにちは!

ここ数年は毎年小樽に行っているんですよぉ。

去年は2回行っちゃいましたし。
    札幌に宿が取れなかったので、今回は小樽に連泊しましたが、
    ホント、のんびりしちゃって、観光は二の次くらいでした。

ちょっと気分転換に散歩という感じで。

ホテルでのんびりというのは、でも贅沢ですよね〜

今私はバタバタしてまして、ムロろーんさんや他のトラベラーさんの旅行記に
    中々お邪魔できてなくて。
    でも後ほど、ドバイの旅行記を拝見しに伺いますね。

シンガポールかあ。
    東南アジアだと高級リゾートでも割合安く泊まれるから、
    ちょっとホテルステイというのも楽しめますよね。

私はというと、沖縄でリゾートを楽しんでみたいです。
    もしくは露天風呂付きの部屋の温泉も良さそうですし。

北海道限定のカップ焼きそば、中々美味しかったんですよ〜
    限定とつくと、ついつい手を伸ばしちゃいますよね。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ