小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になりつつある北海道旅行。<br /><br />前回は初冬の札幌・小樽を訪れましたが、<br />今回は夏の北海道!<br /><br />梅雨がないと言われている北海道で、<br />快晴を期待していたのですが、<br />見事なまでに3日間雨降りの中の観光となってしまいました。<br />やっぱり私は雨男でした。。。笑<br /><br />それでも大好きな北海道に来れて、良かったあ。<br /><br /><br />今回の手配<br />バニラエア わくわくセール 往復10820円<br />(リラックスシートの座席指定料金含む)<br /><br />リッチモンドホテル札幌大通 朝食付き禁煙スタンダードダブルルーム<br />楽天トラベルで予約     2泊分で16400円<br /><br />使用カメラ:ソニーサイバーショットRX100<br />      富士フィルムXQ1

夏の北海道ひとり旅(1)~雨の小樽を少し歩きます

2018/07/01 - 2018/07/01

旅行記グループ 北海道の旅

あんこう鍋さん

毎年恒例になりつつある北海道旅行。

前回は初冬の札幌・小樽を訪れましたが、
今回は夏の北海道!

梅雨がないと言われている北海道で、
快晴を期待していたのですが、
見事なまでに3日間雨降りの中の観光となってしまいました。
やっぱり私は雨男でした。。。笑

それでも大好きな北海道に来れて、良かったあ。

今回の手配
バニラエア わくわくセール 往復10820円
(リラックスシートの座席指定料金含む)

楽天トラベルで予約     2泊分で16400円

使用カメラ:ソニーサイバーショットRX100
      富士フィルムXQ1

高速・路線バス JRローカル 徒歩 バニラエア
楽天トラベル

はあ、眠気がまだあります。朝早めのフライトに間に合うよう早起きしたので。

成田空港までも安く行きたいので、
    銀座の数寄屋橋から乗車賃1000円のTHEアクセス成田に乗車です。

5:45発のバスを予約していたんだけれど、
    ひとつ前の5:30発のバスに乗せてもらいました。
    割と融通が利くのね。

成田空港第3ターミナルに7:00前に到着しました。

まずは腹ごしらえしないと、でも倹約でフードコートは利用しません(笑)。

ターミナル内のローソンでたまごサンド(220円)を買いました。

私のフライトはバニラエアのJW907便。
    チェックインは90分前からできます。

チェックインカウンター前には自動チェックイン機がずらり。

私もこの自動チェックイン機で行いました。

今回も、というかLCCを利用するときは
    機内持ち込みのみで頑張っています。

バニラエアは昨年の秋から、機内持ち込みの重量が合計7キロまでと
    厳しくなっています。

私は25Lのデイパックとショルダーバッグで合計約5キロでした。
    荷物を測った後にこの青いタグをつけてもらわないと、
    搭乗できないようです。

搭乗口近くにはバニラエアの東京ー石垣の就航記念のセレモニーの飾りつけが。
    7月1日の今日が就航なんですね。

後ほど、リハーサルらしきものをやっていました。

保安検査のあと、お茶を買おうと思ったら、
    搭乗口近くに一つしかない売店の春秋ショップのシャッターを下ろしはじめ、
    焦りました。

係りの人に聞くと、サテライトにはお店があるというので、
    ずっと先まで歩いて買いましたよ。

お茶を買って、搭乗口に戻ってきたら、
    なんとさっき閉めていた春秋ショップが開いているではありませんか!

どうなってるの?LCCのターミナルだから?
    時間の無駄しちゃったよ。
    開くのなら待っていれば良かった~ショック・・・

さてさて搭乗時間になりました。

今回も座席が最前席なので、優先搭乗です。

最前列のリラックスシートを指定しておきました。
    LCCなので座席指定は有料です。
    スタンダードシート指定で500円、リラックスシート指定は1000円。
    500円しか違わないならと、バニラエアの時はリラックスシートを利用しています。

予約するときに窓際空いていなかったから、
    通路側になっちゃいました。

でも足元広いし、トイレはすぐそこだし、良かったかな。

定刻通りに離陸して、新千歳空港には10:45分くらいに着きました。

新千歳空港駅から小樽駅まで快速エアポートで行きます。
    走って駅のホームに行ったら、
    11:00ちょうどの小樽行に間に合いました。
    良かった~これを見逃すと小樽行は30分後だったから。

途中、海側の席が空いたので、移動しました。

札幌駅を過ぎてしばらくすると、海沿いを走るんです。

海側に移動出来て良かったあ。

新千歳空港駅から約75分ほどで終着の小樽駅に着きました。

小樽の駅舎はとても味がある。

小樽といえばガラス。

こういったランプが良い味出してる。

素敵な駅舎なので、写真も何枚か撮っておきます。

このホームの先には

石原裕次郎の写真が展示されています。
    等身大でしょうか?

改札を出ると、そこにもランプがずらりと飾ってあって
    雰囲気抜群です。

只今の時間、12:30。
    まずは食事しましょう。

外から光が入り、ランプも輝いているかの様。

ランチにとやってきたのは、オーセントホテル小樽の和食入舟。

当初は定宿であるここに泊まる計画をしていました。
    7月のシーズンに入り、宿泊料金が高かったので、今回は小樽は日帰りに。

私のランチは天ぷら御膳(2200円)。

天ぷらの盛り合わせに、刺身、煮物野菜、茶わん蒸しなど。
    天ぷらもサクッと揚がっていて美味しかった~

食後のデザートはフルーツと煎茶。

ご馳走様でした~

ホテルの会員カードを持ってきていたので、
    ポイントも頂きましたよ~
    これで有効期限が延びました。。。

さてさて、小樽を散策しましょう。

赤色のサフィニアが道端に。

旧手宮線跡。雨もシトシト。

旧三井物産小樽支店

こちらは白色のサフィニア

小樽バイン

アスファルトは雨で光っている。

せっかくの小樽なのに雨だなんて。。。

小樽運河に着きましたよ~

青空だったら、もっと素敵な写真が撮れた。。。はず。

こんな雨の中ですが、
    結構観光客が訪れていました。

対面の倉庫には蔦がぎっしりつたっていますね。

雨の小樽というのも風情はありますね。
    でもやっぱり晴れて欲しかった~

小樽運河は夜景スポットとしても知られています。

夕刻から街灯がともって綺麗なんですよ~

写真も、パっとしない出来栄えで。。

でも、せっかく小樽に来たのだから、
    たくさん撮ろう!

同じ場所で振り返ると、このような風景です。

花壇を手前に入れて、少しでも工夫してみました。

あの青い蔦も紅葉の時期は赤く染まるんですよね~

また秋に来ようかな?

7月の雨、Tシャツ一枚だと、肌寒い。

ああ、どこか雨宿りしたいなあ。

雨でなければ、北一のほうのルタオでケーキを食べたかったんですが。。

今回はあきらめて、早めに札幌に戻ることにしましょう。

白いガーベラには雨粒が光る

雨降りなのは残念だけれど、
    道端の花壇の花たちに慰められている気がしました。

再び旧手宮線跡に来ました。

枕木も雨に濡れて

関東でも見かけるハナミズキ。

北海道だとこの時期に咲くんですね。

小樽での滞在時間が短くなっちゃうけれど、
    雨は本降りになってきたので、
    小樽駅から札幌駅へと急ぎましょう。

札幌駅まで30分強しかかからないのですが、
    指定席(520円)を買いました。
    雨降りで寂しいから、少しでもワクワクしたくて。

もちろん海側をゲット。

私は14:00発の快速エアポートに乗ります。

乗車予定の快速エアポートはもうホームに着いていました。

去年も快速エアポートの指定席に座ったけれど、
    今回の車両の方が、綺麗な気がします。

今回雨が予想されたので、デイパックには雨用のザックカバーを用意しました。

楽天市場で700円くらいでした。
    登山用品店で買うと2000円くらいするけれど、安くて助かった。。

海の写真を撮ろうとしたのですが、
    ピントが窓に合ってしまっていた。
    その場で確認すれば良かった。。。

札幌のホテルに着いたら、まずは休憩しよう。

札幌編に続きます。

北海道の旅

• ムロろ~んさん 2018/07/20 21:09:59
    朝早っ\(◎o◎)/!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    今、部屋にある冷風扇付けて旅行記を拝見していますが、今年の夏はバカ暑くて大変です(;´Д`)。
    ホントに生きて行けるのぉ~って思うくらい尋常ない暑さに懲り懲りしています。

北海道へ行かれた旅行記を拝見しました。
    って、朝の5:30にバスに乗れちゃうってすごって思っちゃったんですΣ(・ω・ノ)ノ!
    私もどんなに早くても東京駅には最低でも6:30発からのバスでないと間に合いません。
    早く行けるとその分、LCCなんて安いチケットも販売されていますから良いですよね(^_-)-☆。
    私もバニラでは絶対リラックスシートで決まりですよ!
    あっ、機内食は買うかなと爆。

あいにくの雨でもグルメを味わったり、小樽運河の風景に写真納めたりとゆっくり滞在されているなぁって思ったんです。
    雨でも違った風景が見られて良かったのでは?
    私ならグルメづくしで終わっちゃいそうな気が…。

ムロろ~ん(-人-;)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2018/07/21 13:02:28
    朝早かったです~
    ムロろーんさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。

今日も異常な暑さですね。
    もういつまで続くのでしょうか。。。

THEアクセス成田バスは深夜便の後の始発が5時30分で、
    我が家からだとギリギリ間に合うんです。
    ただ今回は心配だったので、後発の便を予約していたのですよ。
    でも5時30分の便に乗らせてもらいました。

私もバニラエアの時はいつもリラックスシートです。
    私はどのみち有料でも座席指定はするし、
    500円の差額ならばと。。
    ちょっとの贅沢という感じでしょうかね。

小樽は大好きな街なので、本当は泊まりたかったのですが、
    シーズンでホテルが高くて日帰りにしました。
    今回の3日間ずっと雨。
    久しぶりに雨男となったあんこう鍋でした!

• たらよろさん 2018/07/10 21:20:40
    雨の小樽
    こんばんは、あんこう鍋さん

雨の小樽が風情があると言っても、
    やっぱり、傘を持ってカメラを持って、、、写真を撮るっていうのは、
    なるべくなら避けたいところ…ですよね。

私も今年の秋に20年ぶりに北海道に行くんです。
    小樽にも行く予定。
    もう全然覚えてなくて、これから勉強しないと!って思っています。

たらよろ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2018/07/12 21:42:52
    RE: 雨の小樽
    たらよろさん、こんばんは。

いつもご訪問ありがとうございます!

小樽は綺麗な街なので、雨でも雰囲気があって良いのですが、
    写真を撮るにはやっぱり晴れて欲しかったです〜

でも天気のことばかりは、分からないものですよね〜
    その後札幌でも雨降られっぱなしだったんですよ。

たらよろさんは秋に北海道にお出かけですか!
    それは楽しみですね〜

気が早いですが、旅行記楽しみにしています。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ