成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアーのメールマガジンが届いた4月下旬。<br />最安値は990円と来ました~<br />でもセール開始は平日の15時からで、<br />私が参戦できたのは夕方6時。<br /><br />990円はほとんど売れ切れてました。<br />成田発の早朝便なら1990円がかろうじて残っていて、<br />もう成田に前泊でいいやとポチリ。<br />帰りも激安料金でもなかったのだけれど、<br />少し早めの午後便を選択して、参戦は終了しました。<br /><br />LCCって不意打ちでセールをするから、困ります!<br /><br />航空券はそこそこに安く取れたものの、<br />やっぱり人気の北海道、シーズンに突入してホテルが高かった。<br />オフシーズンなら朝食付きで6000円前後で取れていた札幌の常宿のビジネスホテルも、<br />なんと1泊約12000円との表示。<br />安めのビジネスホテルでも7000円とかするし、<br />どこのホテルも空室わずかで、焦りましたよ~<br /><br />結局、同じ料金払うんだったら、小樽に泊まった方ががのんびりできるかと。<br />ということで小樽に宿を予約しました。<br /><br />使用カメラ:キヤノン G7Xmark2<br />                  富士フィルム XQ1<br /><br /><br /><br />今回の手配<br />航空券:バニラエアー成田⇔札幌<br />    わくわくセール 手数料&座席指定込 往復7920円<br /><br />ホテル:1泊目 リッチモンドホテル成田(楽天トラベルで予約)<br />        素泊まり禁煙シングルルーム 6300円<br /><br />        オーセントホテル小樽 (ホテルのHPより予約)<br />    2泊目 朝食付きツインルーム 13100円<br />    3泊目 朝食付きツインルーム 10800円<br />

初夏の小樽ひとり旅(1)~雨の成田に前泊&バニラエアで新千歳空港へ

2019/06/10 - 2019/06/10

旅行記グループ 北海道の旅

あんこう鍋さん

この旅行記のスケジュール

2019/06/10

2019/06/11

• 京成成田駅→空港第2ビル駅

• 空港第2ビル駅から徒歩で第3ターミナルへ

• バニラエアJW905 成田AM8:00発→新千歳AM9:50着

• 快速エアポート 新千歳空港駅AM10:30発→小樽駅AM11:45着

バニラエアーのメールマガジンが届いた4月下旬。
最安値は990円と来ました~
でもセール開始は平日の15時からで、
私が参戦できたのは夕方6時。

990円はほとんど売れ切れてました。
成田発の早朝便なら1990円がかろうじて残っていて、
もう成田に前泊でいいやとポチリ。
帰りも激安料金でもなかったのだけれど、
少し早めの午後便を選択して、参戦は終了しました。

LCCって不意打ちでセールをするから、困ります!

航空券はそこそこに安く取れたものの、
やっぱり人気の北海道、シーズンに突入してホテルが高かった。
なんと1泊約12000円との表示。
安めのビジネスホテルでも7000円とかするし、
どこのホテルも空室わずかで、焦りましたよ~

ということで小樽に宿を予約しました。

使用カメラ:キヤノン G7Xmark2
富士フィルム XQ1

今回の手配
航空券:バニラエアー成田⇔札幌
    わくわくセール 手数料&座席指定込 往復7920円

素泊まり禁煙シングルルーム 6300円

オーセントホテル小樽 (ホテルのHPより予約)
    2泊目 朝食付きツインルーム 13100円
    3泊目 朝食付きツインルーム 10800円

JRローカル 私鉄 徒歩 バニラエア
楽天トラベル

朝起きたら、天気予報通り大雨の東京。
    やっぱり私は雨男です。。笑
    まあ梅雨入りしちゃいましたからね。

自宅を10時過ぎに出て、日暮里駅から京成電鉄で成田にやってきました。

午後1時30分。

とりあえずお腹空いたので、京成成田駅の駅前のドトールで
    昼食を取ることに。

普段一人でお茶するときは、モスバーガーのコーヒーの私。
    でもドトールも良いよね。

ここのドトールは時間帯もあるのかな?
    空いていたので、ゆったりできちゃいました。

お腹は軽く満たしたので、ホテルに向かいましょう。

成田前泊は久しぶりです。

今回もリッチモンドホテル成田にしました。
    京成成田駅から徒歩3分ほどで立地も良いです。

こちらのお宿、今はフロアによって工事中のようでした。

こちらが今夜の部屋です。

私は会員なので、旅先にチェーンがあるときは
    たいていそこを選びます。
    会員といっても、ポイントがつく程度のものですけれど。

今回HPよりも楽天トラベルの方が、安くてポイントもたっぷりもらえそうだったので、
    楽天トラベルで予約しました。

リッチモンドホテルで気に入っているのが、
    窓際の大きなデスク。

旅先で旅日記書いたりするのが好きなもので。

クローゼットもあって快適。

清潔感のあるバスルーム。

チェックインの時に沐浴剤もらったのだけれど、
    お風呂には入りませんでした。
    沐浴剤はお持ち帰り~

アメニティーはきちんと揃っています。

私は歯ブラシと歯間ブラシ、グリーンデンタルの歯磨きチューブは持参ですが。

今日は月曜だからでしょうか、ホテルもお客さんは少ないようです。

リッチモンドホテルにしては、ロビーが広い方でしょうか。

雨も小雨になれば、成田山新勝寺に参拝というところだったのですが、
    ひたすらに大雨の空模様。

外に食べに行くのも面倒なので、
    ホテル1階にあるSTELLAというレストランで夕食を取ることにしました。

雰囲気のあるレストランですね~

ちょっとお高いのかな?

雨で観光もままならないので、
    せめて美味しいものをとデミグラスハンバーグのディナーセットを注文しました。

青菜のサラダとオニオンスープ

ハンバーグはしっかりと焼いている感じ。
    ふわっとした仕上がりではなかったけれど、
    デミグラスソースは美味しかった。

宿泊客は10%の割引というのは助かっちゃいました。
    夕食1940円なり。
    成田名物のうな重よりは安いもんね。

デザートはコンビニにて調達。

ローソンのプレミアムロールケーキと
    無糖のウィルキンソン。

そして翌朝。

京成成田駅の5時台の電車で成田空港へと向かいました。

車内には数人の旅行者がいるくらい。

静かだったなあ。

数分で空港第2ビル駅に到着です。

朝食は安いマクドナルドにしようと思っていたのですが、
    吉野家を見つけてしまって。

こちらで朝食にしましょう。

筋トレのライザップメニューみたいのがあるんですね。

知らなかったなあ。

ライザップ牛サラダだって。
    糖質抜きなのかな?

私は牛丼とみそ汁、漬物のセット。
    570円。

我が家近くには吉野家がないから、いつも松屋。
    久しぶりの吉野家でした。

空港第二ターミナルを過ぎて

LCCターミナルである第3ターミナルにやってきましたよ。

私は結構この第3ターミナルって好きです。

私の便はバニラエアーです。

今年秋にはピーチ航空と合併するとのこと。

バニラエアーとして乗れるのは、今回が最後になっちゃうかな。
    さびしいなあ。

荷物は機内持ち込みだけです。

チェックインの前にバッグの大きさと重量は
    バッチリ測られます。

重量制限は7キロまで、私の荷物は5.2キロでした。

保安検査を進んで、搭乗口で待つことにします。

朝早いからか、待合室も乗客が少なめ。

待合室の大きな窓の外には飛行機が近くに見える。

ジェットスターに春秋航空。
    遠くにバニラエアーも見えました。

JW905便は予定通りAM8:00に出発です。

LCCで安く乗るにはオプションをつけないのが鉄則なんでしょうけれど、
    私は座席指定だけは有料で申し込みます。

行きは2列目の通路側を取りました。

まあ狭いかもしれないけれど、
    短距離のフライトですからね。
    安いことにメリット大だと思います。

ほぼ定刻通りにAM9:50に新千歳空港に到着しました。

こちらの空港でもシャトルバスでの移動でした。

空港で昼ご飯食べようか悩みましたが、
    まずホテル目指しちゃいましょう。

JR新千歳空港駅へと歩きます。

空港駅から小樽には快速エアポートが便利。
    30分おきに直通で小樽へ行くことができます。

快速なので乗車券だけ乗車できますが、
    私は快速エアポートのuシートが好きなので、
    uシートの指定席520円を購入しました。

発車まで少し時間があるので、改札手前の待合室で待つことにしましょう。

そしてホームへと降りて、指定車両へと乗り込みます。

小樽へ向かう列車は進行方向右手に陣取ると海が見えますよ~

私も右側の窓側席を指定しておきました。

札幌駅をすぎて、間もなくして右手に海が見えてきました。

写真は数枚撮ったのですが、窓の汚れが写ってしまっています。
    窓の汚れはしかたないけれど。

電車に揺られること75分。

小樽に着きました~嬉しいなあ。

小樽の駅と言えば、ランプ。

それから石原裕次郎さん、こちらは等身大なのかな?

懐かしさを感じることのできる駅舎ですね。

こちらにもランプがありました!

向こうのホームに電車が停まっている。

改札口を抜けて、外に出てきました。

小樽駅は外観もレトロチック。良いわあ。

さて、まずはホテルに向かいましょう。

北海道の旅

• ムロろ~んさん 2019/06/29 19:35:16
    悩みますよね~(^_^;)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    北海道へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も実は6月下旬に北海道へ行ってきましたよ(^_-)-☆。
    2泊3日でANAのパッケージツアーで29,800円だったんです。
    最初、LCCにしようかと思ったんですけれど、成田へ行く交通費のことも考えるとついつい(^_^;)。
    春秋航空も視野に入れていたんです。激安だったって言うのもあって。

そうそう、新千歳の空港から札幌へ行く時に行きはリムジンバスで、帰りはエアポートライナーに乗ったんです。
    そのエアポートライナーですが、指定席ではない普通席の方がすっごく混んでいてビックリしたんです(;´Д`)。
    ケチらなきゃ良かったなぁって思ったくらいでした。

航空券だのホテルだの交通手段だの、やはり旅する時って一番悩み所ではないかなぁって思いますよ。

ムロろ~ん(-人-;)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2019/06/30 07:35:40
    RE: 悩みますよね?(^_^;)
    ムロろーんさん、こんにちは!

いつもご訪問ありがとうございます。

ムロろーんさんも、今月北海道に行ってらしたんですね!
    ANAのパッケージツアーですか?

当初、私は近場の海外と思っていたのですが、
    台湾だと雨多そうだし、韓国も梅雨入りの時季だしということで、
    結局、梅雨のない北海道にしたんです。

初日の成田は大雨で何も観光できなかったのですが、
    小樽では天気にも恵まれて。
    雨男なのでどうなるか心配してましたが。。笑

快速エアポートも札幌からの帰りだと、
    小樽から来る車両で混んでいたのかもしれませんね。

ケチケチの私も、指定席で520円なら出せると思って、
    今回は往復とも指定席にしてみました。

航空券やホテル、ツアーの料金など、
    タイミング良くとは中々行かないものだと、今回分かったので、
    次に北海道行くときは、やっぱりオフシーズン狙いで行こうかと思います。。笑

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ