札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽での観光を終えて、宿泊地である札幌にやってきました。<br /><br />出発前の天気予報だと初日は晴れと出ていたのですが、<br />2日目は雨、そして3日目はなんと暴風雪とのこと。<br /><br />東京に帰る日、飛行機の欠航がないかと心配しながらの観光でした。<br /><br />中編は札幌到着から宿泊ホテル、そして2日目の札幌散策の様子です。<br /><br /><br /><br />一眼カメラはお留守番。<br />使用カメラ:富士フィルム XQ1<br /><br /><br /><br /><br />今回の手配<br />航空券:バニラエア 成田⇔札幌<br />    座席指定のオプション込みで8540円<br /><br />ホテル:リッチモンドホテル札幌駅前<br />    朝食付き禁煙シングルルーム 12500円/2泊分<br /><br />成田空港への交通 THEアクセス成田 銀座AM5:30発<br />                  1000円<br />

初冬の札幌・小樽ひとり旅(中編)~冷たい雨の札幌、お泊りはリッチモンドホテル札幌駅前

2016/11/08 - 2016/11/08

旅行記グループ 北海道の旅

あんこう鍋さん

小樽での観光を終えて、宿泊地である札幌にやってきました。

出発前の天気予報だと初日は晴れと出ていたのですが、
2日目は雨、そして3日目はなんと暴風雪とのこと。

一眼カメラはお留守番。
使用カメラ:富士フィルム XQ1

成田空港への交通 THEアクセス成田 銀座AM5:30発
                  1000円

JRローカル 私鉄 徒歩 バニラエア

小樽駅から快速エアポートのに乗り、
    約35分ほどで札幌駅に到着しました。

改札口から地下街に入り、本日から2泊するホテルに向かいます。

ファイターズの優勝おめでとうメッセージのポスターを発見!

地下鉄東豊線の22番出口から出ると、ホテルはすぐ隣です。

今日は朝3時半から動いているから、疲れました~

リッチモンドホテル札幌駅前のシングルルームを予約してありました。

リッチモンド系はお気に入りのチェーンホテルで、
    旅行先でここ系列があるときは、たいていリッチモンドに泊まるんです。

こちらはロビーのくつろぎスペースです。

私の部屋は最上階14階のシングルルーム。

他の街のリッチモンドとほぼ同じ作りですね。

私はこの窓際の大きなデスクが良いなあと思います。

部屋の照明も明るいし。

ティーバッグと、ドリップ式コーヒー。

浴室もシンプルで清潔感がありますね。

アメニティもきちんと揃っています。

それからこの季節不可欠の加湿の機能もある空気清浄器。

私はのどが弱いから助かります。

経費削減で持参してきたのは、
    ドリップ式コーヒーと、ハーブティ、それからコーンポタージュスープの素。

最近の私の定番です。

夕方までゆっくり休んでから、札幌駅の駅ビルにやってきました。

昼は美味しい海鮮丼も食べれたし、夕食はお弁当でもと思っていたのですが、
    エスタあたりをうろうろしていたら、安くて美味しそうなお店を発見!

それじゃあ入っちゃおうっと。

THE丼という丼専門店のようでした。

かつ丼とみそ汁のセット(800円)を注文しました。

普通に美味しかったから良かった~

このお店、若い人が多く食事なさっていました。

出たついでなので、買い物もしました。

寒さ対策にと買ったのはチョコレートとしょうが湯。

それからやっぱり冬はみかん!

もう私もアラフィフなので、体調には気を使わないとという感じです。。笑

テレビでは天気予報もしっかりと見ました。

今日は寒かったけど、明日は少し寒さが緩むみたい。

でも雨なんですよね~

帰る日は暴風雪ってなっているのですが、
    フライトが欠航にならないか、ちょっと心配。

翌日になりました。

ホテルの一階のレストラン「はなび」で朝食です。

6種類の定食から選ぶようになっていますが、
    飲み物とサラダ、デザートはビュッフェというスタイルです。

私は洋風定食を選択です。

取りててて美味しいとは思いませんでしたが、
    お腹はいっぱいになりました。

他に、北寄貝カレーや海鮮丼、和定食などもあります。

連泊でも飽きないかなと思いました。

食事を終えて、朝食レストランのお持ち帰りコーヒーもいただきました。

嬉しいサービスですね。

サービスといえば、1階のロビーに新聞がどーんと置いてあって、
    ご自由に、とありました。
    チェックインの際も、沐浴剤をいただきました。

札幌散策の前にコーヒーを飲みながら、しばし休憩です。

8時過ぎ、札幌散策開始です。

やっぱり外は雨が降っています。

そんなに大降りではないから良かったけど。

札幌定番巡りといきますか。

まずは大通公園にやってきて、定番のテレビ塔をパシリっ

雨で仕上がりが今一つなので、モノクロにしちゃいました。

左の塔はクリスマスイルミネーションのものかな?

木の葉も赤く染まっています。

ピークは過ぎたっぽいけど、まだ紅葉は楽しめそう。

札幌に来る三日前に20センチを超える大雪になったらしいのですが、
    だいぶ雪は解けたみたい。

大通から少し駅に戻る形で時計台にきました。

少し寂し気な時計台。
    周辺のビルに負けないでね。。

私はこの佇まいが好きです。

あら、変わった色で紅葉している葉っぱが。

その脇には大きな木が。

葉の先だけ赤くなっているみたいです。

今日はほんと定番中の定番を見て回っています。

続いてやってきたのは通称「赤れんが」の北海道庁旧本庁舎。

まだ観光客もまばら、傘をさした職員さんたちの姿がほとんどのようでした。

私も片手に傘さしながらのカメラ撮影。

難しいなあ。

パッとしないから、濃いめに色を調節して誤魔化しています。

赤くなった葉っぱを入れてパシリ

違う角度からもパシリ。

太陽光がなく平面的な画像になっちゃったので、
    色合いなどを修正しています。

雪の時期の札幌も風情があって、良いですね~

今度は雪まつりとかも見に来てみたいものです。

紅葉にはもう遅いかと思っていましたが、
    11月上旬ならまだ間に合うんですね。

銀杏の葉は緑色のまま落葉しています。

不思議な光景です。

今度は下からのアングルで。

赤く染まった木々とビル群。

初冬の札幌。

札幌のド定番の散策コースを早回りで歩いた後、
    一度ホテルに戻ります。

お湯を沸かして、コーンポタージュスープを作りました。

冷たい雨で冷えた体が温まります。

そしてお昼の時間。

リッチモンドホテル札幌駅前から近いところにある
    スープカレー専門のお店にやってきました。

ピカンティ札幌駅前店です。

開店ちょっと前にいったら、私が一番でした。

先にカウンターで注文して、清算をします。

そしてテーブルについて、待ちました。

今回の旅で一番食べたかったのが札幌の名物スープカレーだったんです!

私はあっさり味のスープカレーとゆずラッシーを選択しました。
    辛さは2.5倍にしてもらいました。
    飲み物と合わせて1190円とリーズナブルです。

やっぱり寒い日にはカレーは温まっていいですね!

スパイスの効いたさらさらのスープが美味しい。

ラッシーのゆず味って初めてだけど、
    少し酸味が増して美味しく感じました。

念願だったスープカレーでお腹も心も満たされました。

雨は降っているけど、せっかくの札幌旅行だから出かけましょう。

地下鉄東西線の大通駅から二つ目の西18丁目駅にやってきました。

雨でも楽しめるところといえば、美術館ですね。

やってきたのは北海道立近代美術館です。

企画展「北海道現代具象展」はちょうど今日までなんです。

これはカエデの一種かな?

黄色く染まっていて、とても綺麗です。

この美術館は庭園も広くて、すごく素敵。

今雪も残っているから、なおさら静寂を感じます。

一階のロビーも広々としていて、
    東京の美術館よりもゆったりできますね。

企画展を楽しんだ後は、2階のソファーでしばし休憩。

これで雨が止んでくれたらなあ。

この後どうしよう?

西18丁目駅に戻りました。

一つ隣の駅には円山公園駅という文字が。

そうだ、公園に行ってみようっと。

やってきました~円山公園。

地下鉄の駅前の道路を右にまっすぐ5分ほどでした。

大雪のあとの雨で足元が悪いので、
    注意しながら歩きました。

何やら鳥居が見えてきました。

でもこうして黄色く赤く染まった木々に雪の風景というのは、
    東京ではなかなか見れないんですよね~

少し早めの雪景色を堪能しました。

淡く赤くなった木々の葉。

美しい日本の風景ですね。

木の幹を大きく撮ってみました。

さて、そろそろホテルに戻ります。

体が冷えました~

夕食はラーメンでもと思っていたのですが、
    面倒くさくなって、結局コンビニでお弁当を買いました。

セイコーマートというコンビニでチーズバーグ弁当。

お店の奥でもうすでに温められていましたよ。

食後はコンビニのデザートで締めます。

ドラ焼きは久しぶりに食べました~

夕食後は、少し夜景を撮りに出ました。

といっても、ホテル周辺だけなのですが。

お勤め帰りの地元の人が行きかうのを見ていました。

ちょっと不思議な感覚になりました。

今日はもう二日目。

明日は帰宅しますが、天気が心配です。
    暴風雪になるって言っていましたから。

また天気予報を見ないと!

そしておやすみなさい。

中編はここまでです。

北海道の旅

• メープルandショコラさん 2016/11/14 12:10:34
    まずはお礼を…
    あんこう鍋さん

こんにちは、初めまして。
    まずはお礼を申し上げたくて。
    札幌、小樽の今を美しい写真と楽しいコメントで紹介くださり、ありがとうございます。
    道民として、札幌の街はよく知っているつもりでしたが、あんこう鍋さんの視点から見ると、新たな魅力を感じました。モノクロ写真も素敵ですね。

さて、北海道の今年の秋はあっという間に終わってしまいました。
    イチョウの葉が緑色のまま地面に落ちている様子は、珍しいんです。いつもはきれいな黄金色に染まるイチョウ並木なのですが、今年は予想外に早く来た雪のため、葉が色づく時間がなくて落ちてしまったのです。また11月初めで、こんなに雪が積もるようなことはなくて、異常気象というのでしょうね、本当に例年にない晩秋となりました。
    風邪などひかれませんでしたか?

次の旅行記も楽しみにしています。

メープルandショコラより

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/11/17 04:45:16
    RE: まずはお礼を…
    メープルandショコラよりさん、はじめまして。

こちらこそ書き込みをしてくださり、ありがとうございました。

北海道は学生時代、自転車で各地駆け抜けた思い出があります。
    そして4年前久しぶりに訪れてみて、やっぱり私は北海道が好きなんだなあと確認できました。

今回は天気に恵まれず、思ったように回れなかったのですが、
    私の住む東京より一足早く冬を体験できて、とてもいい思い出ができました!

イチョウの緑の落葉を見るのは初めてでしたが、
    季節が早いとこういうこともあるんですね〜

風邪、実は出発2週間前に風邪をひいて、長引かせてしまったんです。
    出発前には治り、無事に旅行となりました。

心遣いありがとうございます。

また来年、ライラックの咲く5月ごろに札幌に行ければと思っています。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ