北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る

自転車ツーリング〜東京から北海道へ(思い出)

1991/07 - 1991/09

旅行記グループ 北海道の旅

あんこう鍋さん

元はといえば、学生の頃、アルバイトで貯めたお金で、
マウンテンバイクとロードレーサーを買ったのがきっかけでした。

なんとなく、長期間のキャンプツーリングがしたくて、
テントやら寝袋、携帯コンロなどを山屋さんで購入したのです。

そして夏、自宅から北海道へ向けて、自転車を走らせました。

東京から青森県の八戸まで自転車。
そして八戸から特急に自転車をのせて、札幌駅まで行きました。

札幌駅から再び、自転車を走らせ、時計回りに北海道を1周しました。

これが私の初めての一人旅でした。
約2ヶ月間、大地を自転車で・・・・

北海道の旅

• shiroumaさん 2012/01/29 00:47:22
    あんこう鍋さん こんにちは
    あんこう鍋さんには、4トラベルを始めるようになって最初にコメントをいただいたことを思い出し、最近ちょくちょく訪問させていただいております。
    その時は続けられるかどうか分からなかったのですが、見に来てくださる方のおかげもあって充実させることが出来ました。

旅行記はもちろん、掲示板に他の方からの書き込まれる文章からも、あんこう鍋さんの誠実な人柄が感じられます。

東京から北海道という文字を見るだけで凄く懐かしい気分になります。

また時々立ち寄らせていただきますね。

しろうま

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2012/01/31 15:43:44
    RE: あんこう鍋さん こんにちは
    しろうまさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます!

私も時々しろうまさんの旅行記を楽しく拝見しています。
    しろうまさんは、登山も現役バリバリのようで、ウラヤマシイです。

私はというと、近郊の低山ハイクがせいぜいで、
    なかなか北アルプスなどに足を運べないでいるハイカーのままです。

私もいつかまた高い山に登って、記録を残したいです^^
    今年こそはとは思うのですが。。。

東京から北海道への自転車旅、20代の頃の体力はどこへやらという最近の私ですが、
    これからもよろしくお願いします。

shirouma

shiroumaさん からの返信 2012/02/01 19:38:21
    RE: RE: あんこう鍋さん こんにちは
    ありがとうございます。
    あんこう鍋さんは夢のエベレスト街道をトレッキングされていらっしゃるじゃないですか!
    ぜひぜひ北アルプスにいらしてください。
    いまさらながらフォローさせていただきました。
    今年もよろしくお願いいたします。

しろうま
  • ツーリスト今中さん 2010/05/28 20:39:51
    再び、北の大地へいらっしゃいませんか?
    こんばんは!

ご訪問ありがとうございます。
    旅、その始まりの時に北の大地にいらしたのですね。

再び、北の大地へいらっしゃいませんか?
    あんこう鍋さんが初上陸された頃から20年近く
    北の大地も随分と変化してきましたが
    変ったもの変わらぬもの、、、いろいろあります。

「とほ宿」利用で懐かしい昔を思い出されるのも一興かと
    思います。「とほ宿」宿主たちは昔の旅人が北海道に居座ったと
    言う方たちが多く、楽しいのではないでしょうか?

今春、低温多雨でもうすぐ6月だと言うのに桜が散らずにいます。

明日からしばらくお天気が続くようでほっとしているところです。

とりとめないことばかりになってしまいましたが
    この辺で失礼します。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2010/05/29 08:18:56
    RE: 再び、北の大地へいらっしゃいませんか?
    ツーリスト今中さん

ご訪問&暖かなメッセージありがとうございます!

もう20年近く経ってしまいましたね。
    北海道再訪はしてみたいとは考えています。
    「とほ宿」のいくつかは泊まったこともありました。
    北海道では少しの間ですが、夏のアルバイトもしたことがあります。
    昨年、夏に北海道旅行への希望もあり、
    ネットで「とほ宿」情報の冊子も購入してました。
    今年は無理でも来年あたり行ってみたいですね。
    再びどんな出会いがあるのか。

北海道のお話していたら、だんだんとワクワクしてきました。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ