札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の朝、成田空港から新千歳空港へのフライトの日。<br />昨晩は興奮して、あまり良く寝れなかったけど、<br />前泊したからか、体力だけは温存できました。<br /><br />札幌での1日目は円山公園でのんびりして、<br />夕食は名物のスープカレーを堪能いたしました。<br /><br /><br />今回の手配<br />バニラエア 成田⇔札幌 12620円<br />(リラックスシート座席指定含む)<br /><br />1泊目:リッチモンドホテル成田(HPより予約) <br />13時チェックインプラン禁煙シングルルーム6000円<br /><br />2泊目:リッチモンドホテル札幌駅前(HPより予約) <br />13時チェックインプラン朝食付き禁煙シングルルーム6000円<br /><br />3泊目オーセントホテル小樽(HPより予約・会員料金) <br />朝食付きツインシングルユース8800円<br />

札幌・小樽ひとり旅行2017年初冬(2)~札幌は円山公園をゆらゆら&ピカンティのスープカレー

2017/11/06 - 2017/11/06

旅行記グループ 北海道の旅

あんこう鍋さん

2日目の朝、成田空港から新千歳空港へのフライトの日。
昨晩は興奮して、あまり良く寝れなかったけど、
前泊したからか、体力だけは温存できました。

札幌での1日目は円山公園でのんびりして、
夕食は名物のスープカレーを堪能いたしました。

今回の手配
バニラエア 成田⇔札幌 12620円
(リラックスシート座席指定含む)

1泊目:リッチモンドホテル成田(HPより予約)
13時チェックインプラン禁煙シングルルーム6000円

2泊目:リッチモンドホテル札幌駅前(HPより予約)

3泊目オーセントホテル小樽(HPより予約・会員料金)
朝食付きツインシングルユース8800円

JRローカル 徒歩 バニラエア

おはようございます!

今日は札幌へひとっ飛び~

ホテルの無料シャトルバスで成田空港へ向かいます。

約20分ほどで空港第2ビルに到着しました。

私が乗るバニラエアは第三ターミナルなので、
    さらに10分強歩きますよ~

去年の札幌旅行もバニラエアでした。

第三ターミナルにも慣れてきたこの頃。

出発時刻まで時間があるので、朝食をとお腹を満たさなければ!

私的には簡単にサンドイッチとコーヒーと思ったのですが、
    結局フレッシュネスバーガーのセット(885円)に。

昨夜もハンバーグ食べたのに、また翌日もハンバーグになっちゃった!笑
    朝からボリュームたっぷりのハンバーガーは少し重かった~

バニラエアーの自動チェックイン機でチェックインを済ませました。

今回も機内持ち込みで頑張ります。

バックパックはICI石井スポーツのパイネ。
    もう20年近く使っています。
    そろそろ新しいバックパック欲しいなあ。

ところでバニラエアの機内持ち込みのルールが変わりました。

旅行カバンと身の回り品(ショルダーバッグなど)の2点で
    7キロまでという制限になったんです。

荷物を計ったら、この青いタグをつけてもらいます。
    タグがないと搭乗できなくなります。
    ちなみに私の荷物は2つで5.6キロでした。
    帰りに御土産一つ二つ買ったら、ギリギリになりそう。
    大丈夫かな?

まだ周知されてないからか、戸惑っている旅行者も多かったです。

保安検査を通過して、先の搭乗口まで進みます。

そして搭乗。嬉しいなあ。

相変わらずLCCを利用するあんこう鍋ですが、
    座席だけはリラックスシートの窓側を有料で指定しておきました。

一般席の座席指定が500円に対し、
    リラックスシートの指定は1000円です。

少しの出費で足伸ばせるなら、
    やっぱりリラックスシートが良いかなあと。

9:25のほぼ定刻に出発しました。

機内では機内食の販売もしています。

ちょっと高めだけれどメニューは各種揃っているようです。

コーヒーやお茶は200円だったかな。

私はお決まりの「とろーりクリームパン」を一つ(350円)。

昨年より少し大きくなったような気がしますが、
    どうなんでしょうか?

生地がちょっとパサっとしている気もするけど、
    クリームは美味しかった。

飲み物はお茶のペットボトルを持ち込んで、飲んでいました。

上空の眺めも楽しみながら。。。

出発前はやはり天気が気になっていました。
    でも予報だと2日間は晴れるって。

フライト時間の1時間30分はあっという間。

11:15頃に新千歳空港到着でーす。

一応記念に機体も写真に収めてみた。

新千歳空港ではちょうど御昼時。

朝早かったからお腹空いていましたよ~

ドライブインいとう豚丼専門店「豚丼名人」というお店に入店。

注文したのは普通の「豚丼」!972円。
    これ食べたかったんですよ~
    学生時代に旭川名物として食べて以来だから、
    20数年ぶりになるんです。

濃い目の味付けでご飯が進みました~
    美味しかった~

食後は早速、新千歳空港駅から快速エアポートに乗って、
    札幌駅に向かいます。

1人席をゲットしました~

車窓を楽しみながら約40分の電車の旅。

去年も同じ時期に来ているのですが、
    雪景色だったんですよね~

今年は雪もなさそうだし、暖かいということだったので、
    トレッキングシューズは止めてスニーカーにしました。

札幌駅に到着~

まずはホテルに向かいます。

地下街を通っていけるのは楽ちん。

地下鉄東豊線の札幌駅の22番出口を出るとホテルとのことなんだけど、
    長い階段がきつかったなあ。

昨年に引き続きリッチモンドホテル札幌駅前に1泊します。

只今13時ちょうど。
    でも今回は13時チェックインプランにしたので、
    待つことなくスムーズにチェックインして部屋に入れました。

リッチモンドホテルはデスクが広いんです。
    そこが気に入っているところです。
    読書したり、日記書いたりとしますので。

加湿機能のついた空気清浄機。

喉の弱い私には助かります。

ドリップ式コーヒーとティーバッグ。

ここのコーヒーは中々美味しいのですよ。

浴室も清潔感あります。

チェックインの時には沐浴剤も頂きました。
    幸せな入浴になりました。

アメニティーもきちんと揃っています。

ここの髭剃りは質の良いものですよ。

今回、ホテル会員のポイントも貯まったので、
    5000円分の宿泊優待券と交換してもらいました。

貯まったポイントはその都度料金に充てることもできるのですが、
    私は優待券が欲しかったんです。
    両親に渡して使ってもらおうかな。

嬉しいなあ。

今回の服装はこんな感じ。

インナーはミズノのブレスサーモ。
    ミドルはモンベルのフリース、
    アウターもモンベルの防水透湿性のバーサライトジャケット。
    つまりアウトドア小僧状態です。笑

万が一寒くなった場合にダウンベストも持ってきたけど、
    暖かかったので、使いませんでした。

少しホテルで休んでから、大通公園にやってきました。

札幌定番中の定番ですが、私はこの公園が好き!

さっぽろテレビ塔も大きく見えます。

前景に色づいた木を入れてもう一枚、パシリっ!

去年の札幌は青空見られなかったから嬉しい!

紅葉の見頃には間に合わなかったけど、
    やっぱり綺麗だなあ。

銀杏の葉も黄色一色。

昨年は緑色の葉のまま落葉していたっけ。

今日は円山公園と道立近代美術館。。。

と思っていたのです。

東西線の大通公園駅から2つ目の円山公園駅で降りました。

出口4番から歩いて数分で公園に到着~

カメラのポップアートで派手目に仕上げちゃったけど、
    一面葉も落ちて、とっても綺麗な秋の風景に出会えました。

カエデも真っ赤っか!

青空に映えます。

葉の裏から光が当たって綺麗。

こちらも色づきが良いですね~

もう一枚

刈り入れしてあるこの木はドウダンツツジでしょうか。

落ちていた葉っぱを拾ってみた。

手のひらより全然大きいのです。

この階段の先には北海道神宮があります。
    写真撮りながら歩こう!

やっぱり北海道って一足早くに冬になるんですね。

この辺りの木々はもう葉を落としています。

ところどころには赤色のカエデの葉。

太陽光が裏から当たっていて、綺麗。

今回は天気に恵まれそうな予感。

空も青いです。

こちらは開拓神社。

北海道の開拓に尽力した方々を祭っているとのこと。

こちらはご神木ですね。

そうそう、開拓神社で検索していると
    パワースポットとの文字が出てきます。

山の力ということでしょうか。

山の中で湿度があるからかな、
    一面苔むしているところがありました。

これから厳しい寒さがやってくるんだなあ。

皆さん神宮に行かれるのかな?

私も行きます!

まだ午後3時半くらいなんだけれど、
    もう日が傾いて影も長くなってきました。

暖かな秋色のほっこりするなあ。

でもこういう風景も一瞬なんでしょうね。

この先にある赤い屋根の建物はなんでしょう?

それにしても落ち葉の量のすごいこと!

こちらもポップアートで遊んでみました。

この方が体感した感じに近いんですよね~

最後にやってきたのは北海道神宮です。

円山公園駅から寄り道しなければ15分くらいでしょうか。

神門がありますが、立派ですね~

大きな注連縄の上に何か乗っている・・・と思ったら

どうやら俵、2つの米俵が!

神門の裏手には神門太鼓が置かれています。

どんな音が鳴り響くのでしょう。

そして拝殿があり、その奥がご本殿でしょうか。

私も初めて訪れたので、お参りしていきましょう。
    来年も無事に北海道に来れますように。
    旅祈願。

紅葉のピークには少し遅いのかもしれませんが、
    十分楽しませていただきました。

原生林広がる円山公園は札幌駅から3駅程度と近いので、
    是非訪れていただきたいと思います。

円山公園の秋の風景も楽しんだし、そろそろ大通公園に戻りますか。

今日は空を大きく写真に入れたくなる天気だなあ。

地下鉄の円山公園の地下道には動物柄のタイル。

円山動物園の最寄り駅だからでしょうね。
    可愛い。

地下鉄は大通公園駅で降りて、
    ゆっくりホテルへと戻ることにします。

街灯にも明りが灯り始める時刻。

旅先だから急ぐこともないですね~

再びさっぽろテレビ塔の近くまで戻ってきました。

西の空がとっても綺麗に輝いていました。

夕食には少し早かったのですが、
    ホテル近くのピカンティに入店しました。

札幌名物(?)のスープカレーのお店です。
    前回食事をし美味しかったので、再訪です。

今回はアーユルヴェーダ薬膳とプレーンラッシーに(計1250円)

メイン具材にチキンレッグ、辛さは2.5倍でお願いしました。

辛い物好き、カレー好きにはたまらない料理。
    大きく切られた野菜もたっぷり。
    身体に効くようにと、よく噛んで食べましたよ~
    美味しかった~

どっぷり日が暮れてくる時間。

ホテルに戻り一休憩します。

ほんの少し夜の風に当たりたくて、カメラ片手に外へ。

去年も同じような構図で写真撮ったなあ。

テレビ塔までぶらぶらと来てみました。

ライトアップされているんですね。

構図を変えてもう一枚。

札幌もクリスマスシーズン前から
    さっぽろホワイトイルミネーションが始まるようですね。

機会があれば、その時期に来てみたいです。

札幌初日はこんな感じでゆるりと過ごしてみました。

次の旅行記に続きます。

北海道の旅

• ちょびれさん 2017/12/31 09:00:36
    秋色♪
    あんこう鍋さん
    おはようございます、やっとログイン出来ましたヽ(^o^)丿ヴァニラエアー、
    1000円プラスでこれだけ広々だったらお得感ありますよね!プレエコと同じ
    カテゴリーになるのかな。国内線LCCはまだ未経験なのですが、お水とかの持ち込みは出来るんですね~機内販売の食事を試してみたいです♪北海道は行ったことがなくて・・・いつかいつか、と思いつつ時間が出来るとこの際だから
    と海外にしてしまう~週末でも行けるからいつかは行きたいなー。
    大通り公園はニュースとかで拝見しますけど、北海道だなあって感じがして
    広々した感じが気持ち良さそうです。見事に色づいた木々、あんこう鍋さん
    カメラワークお上手だからなあ、羨ましい!わたしはコンデジのくせにピント
    すらよくボケちゃうから(笑)そうそう、スープカレーも食べたいものの
    一つです。薬膳なら体のシンから温まりそう~よる年波に勝てず、暑がり
    だったのにこの頃足の冷えが凄くって。スパイスの入ったお食事で中から元気
    になるのはいいですよね!リッチモンドのポイントを宿泊券に交換、5000円は大きいなあ。ご両親にプレゼントだなんて~優しい☆
    自撮りされてるモンベルのフリース、昨年モンベルショップ(都内の大型店舗でした)でいいなあって思っているのに近い!アウトドア系ブランドのフリースは軽くてそして暖かい、一枚あると重宝しますね~寒ければ上にダウン着れば完璧!続く小樽編へもコメント入れに伺います、気長に待ってて下さい( *´艸`)2018年も素敵な旅日記を楽しみにしてます☆いいお年をお迎えくださいね~

ちょびれ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2018/01/01 16:36:07
    RE: 秋色♪
    ちょびれさん あけましておめでとうございます!

LCCも色々ありますが、札幌にはいつもバニラエアを利用しているんです。
    一番前の席と中ほどの非常口のところはリラックスシートというのですが、
    座席は普通席とシートは同じで足元だけ広いんです。

普通席でも座席指定料が500円、リラックスシートの座席指定料が1000円なので、
    実質500円しか違わず、
    それならばと最近はリラックスシートを選んでいるんです。
    短いフライトだけれど、ゆったりとくつろげてマイブームです。

大通公園はべたな場所かもしれませんけれど、
    私はあのビルの谷間にある広い公園が好きで!
    紅葉した木々の季節の大通公園は綺麗なんですよ〜

スープカレーは札幌名物ですよね〜
    私はお寿司とかカニを頂くより、やっぱり辛い薬膳カレーのほうが好きかな。
    ピカンティは小さなお店なんですけれど、いつも賑わっていますよ。

リッチモンドホテルのポイントは地道に貯めていて、
    ようやく宿泊券と交換できました。
    照れくさいけれど、両親にプレゼント。
    横浜馬車道に泊まりに行こうかと話は聞いています。

モンベルの商品は最近良く買うんですよ。
    アウトドアブランドって山で使うものだから、どこのブランドも良いお値段するけれど、
    モンベルは良心的で最近デザインも良くなってきていて。
    やっぱりユニクロのフリースより軽くて暖かいです!

今月は都内に一泊します。
    深川とか亀戸あたりのエリアを探索したいなあと思っています。
    あと六本木も!

ちょびれさんも、今年素敵な旅行をなさってくださいね。
    旅行記楽しみにしています。

今年もよろしくお願いいたします。

あんこう鍋

• fujickeyさん 2017/11/16 10:21:06
    写真がドラマチック・・・
    あんこう鍋さん、こんにちは。

表紙の景色。。。すごくドラマチックですね。
    青い空と夕暮れのオレンジが混ざった色がとても素敵です。

アウトドア小僧(笑)いや、わが家にも同じ小僧がいるので分かります。
    アウトドアブランドのものは機能的で無駄がないので
    旅行にはぴったりですよね。
    それにしてもあんこう鍋さんってスリムな方なんですね。
    ほとんど姿を見たことがなかったので新鮮でした。

私も札幌に行ったときは必ず「テレビ父さん」にごあいさつします。
    札幌名物のスープカレー。まだ食べたことないんです。
    ラーメンかジンギスカンに行ってしまうのですがあんこう鍋さんが
    食べたスープカレー、具のボリュームもあってすごく美味しそう。
    辛さも調節できるのはいいですね。
    次に札幌に行ったときはスープカレーを食べてみたいと思います。

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/11/17 08:51:40
    RE: 写真がドラマチック・・・
    fujickeyさん、おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます!

円山公園の黄葉も綺麗だったのですけれど、
    大通公園近くの夕暮れ時の空がなんとも美しくて!
    あんな空を見たのも何年ぶりだったかです。

プロフィール写真は後姿で誤魔化しているんですけれど、
    旅行記に自分の写真載せたのは初めてなんです。

スリムだなんて言ってくださって、嬉しい恥ずかしいです。
    ありがとうございます。
    実は40代になってからブクブクと太りだしたんです。
    まずいと思って3年前に13キロ減量しました。

ところでアウトドアウェアは旅行でも重宝しますよね〜
    軽いしコンパクトにまとまるし、乾きが早いのも嬉しいところですね。
    あ、でも私はユニクロも良く着てますよ〜

スープカレーは是非fujickeyさんにおススメです!
    今度は是非に!
    インドカレーと日本のカレーの間くらいの感じですよ。
    ボリュームがあるので、食べ応えもあります!

只今続きの旅行記を作成していますので、
    またいらしてくださいね。

• ムロろ~んさん 2017/11/15 19:15:56
    バニラエア(^_-)-☆
    こんばんは、引き続き失礼します。

私も台北へ行く時にバニラエアで出かけたんです。
    リラックスシート、機材によって広い狭いってあるのかなと?私の時は狭かったんです( ̄▽ ̄;)。
    私も機内預けで何とか収まりましたが、量ってみたら7キロに焦りました:(;゙゚''ω゚''):。
    あんこう鍋さんも焦ったのでは???

スープカレー、私大好きです(^_-)-☆。
    札幌いったら、ラーメンやジンギスカンも良いけれど、スープカレーも捨てがたいですよ。

ムロろ~ん(^人^;)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/11/17 08:22:33
    RE: バニラエア(^_-)-☆
    おはようございます、あんこう鍋です。

ムロろーんさんも台北にはバニラエアだったのですね。

そうなんですよ〜、リラックスシートも機材で広いのと狭いのがあるみたいなんです。
    私は行きは広かったんですが、帰りはあれ?と思うほど狭くて。

でも行きも帰りも隣二席が空席だったので、くつろぐことが出来ました。

機内持ち込みの7キロ制限、あれはビックリですよね〜
    私は出発2日前にHPで確認して分かって、
    急遽荷物を減らして出発したんですよ。
    国内旅行なら良いけど、海外へとなると荷造りが大変そうだなあと。

スープカレー美味しいですよね〜
    他のお店でも食べたかったのですが、
    何故か昨年と同じお店に入ってしまいました。
    具が大口に切られているので、食べ応えもあるし。

今回お寿司を食べる機会がなかったのが心残りです。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ