北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の1人旅、今回は北海道の札幌と小樽に3日間で行ってきました。<br /><br />5月下旬ともなれば、北海道も暖かいだろうと思っていたら、<br />旅行中、日中13度くらいしか上がらず、寒かったです。<br /><br />雨も少し降りましたが、晴れている時間もそこそこにあったので、<br />短い滞在時間ながらも、北の国を満喫してきました。<br /><br /><br /><br /><br />今回の手配:<br /><br />航空券 バニラエア わくわくバニラ(セール価格)<br />    往復運賃 3980円+施設使用料+サービス&座席指定=7240円<br /><br />ホテル リッチモンドホテル札幌大通 朝食付きシングル  5500円<br />    <br />    オーセントホテル小樽 朝食付きシングル     8000円<br />

北の街をゆらゆら1人旅(前編)~札幌散歩とライラック祭り、成田空港第3ターミナルも歩いて

2015/05/20 - 2015/05/21

旅行記グループ 北海道の旅

あんこう鍋さん

5月下旬ともなれば、北海道も暖かいだろうと思っていたら、
旅行中、日中13度くらいしか上がらず、寒かったです。

短い滞在時間ながらも、北の国を満喫してきました。

今回の手配:

航空券 バニラエア わくわくバニラ(セール価格)

オーセントホテル小樽 朝食付きシングル     8000円

JRローカル 私鉄 徒歩 バニラエア

成田空港へは日暮里駅から京成電鉄を利用です。

今回エアーはLCCだし、格安に快速でと思っていたのですが、
    自宅を出てから、お腹の調子が悪くて。。。笑

もったいないけど、トイレがある列車にということで、
    急遽、京成スカイライナーに乗り込みました。

今年の春からLCCは新しく出来た空港第三ターミナルからの出発です。

空港第2ビルで電車を降りて、第三の建物に向かいます。

でも、これ修行ですね。

第二ターミナルから630メートルも離れています。

シャトルバスもあるのですが、
    私は歩くことにしました。

ジェットスタージャパンに、春秋航空日本、
    バニラエア、そしてチェジュ航空。。

あれ、エアアジアは?
    と思ったら、従来通り第二ターミナルなんだそうです。

殺風景なアクセス通路ですが、
    歩きやすいし、スーツケースを転がしても、
    あまり負担にはならなさそうです。

半分くらいまできました。

途中途中にこうして、ベンチが設置されています。

最後はエスカレーターに乗って。。。

第三ターミナルの入り口に到着しました。

630メートルの距離で、10分くらいかかったかな。

電車利用の場合は、時間に余裕を持ったほうが良いですね。

リムジンバスなら、第三ターミナル前まで連れて行ってくれます。

トイレは何か所かありました。

新しい建物なので、キレイでしたよ。

今回、バニラエアに乗ります。

国内線も国際線も、同じ並びにチェックインカウンターがあるんですね。

チェックインカウンター近くにはお店もいくつかあります。

コンビニとか薬局とか。

バニラエアのグッズ売り場もありました。

広いフードコートも完備。

まあ、利用しやすい価格帯の食事処がそろっていました。

フードコートを過ぎたところで、
    国内線と国際線に分かれる仕様になっています。

この先は保安検査場です。
    奥にトイレと、喫煙所もありましたよ。

建設費用を抑えるためか、天井はパイプなどが剥き出しです。

バニラエアの搭乗口は150Dでした。

シンプルですね〜

搭乗口近くのソファーはゆったりしています。

我らのバニラエアの機体。

いよいよ搭乗です。

今回、往路は一番前のリラックスシート通路側を予約してみました。

スタンダードシートの座席指定は500円ですが、
    リラックスシートは1000円です。

足元も広いので、体の大きな方にはおススメです。

ただ、国内で1時間少々乗るのなら、スタンダードシートで十分ですね〜

機内販売を利用してみた。

オススメというので、クリームパンを選択。250円。

冷やしてあって、デザート感覚のクリームパンでした。

9:10の出発で、10:35には新千歳空港に着いちゃいました。

フライトを楽しんでいるヒマがないくらいです。

札幌市内に向かう前に、空港でまずは腹ごしらえ。

松尾ジンギスカンに入りました。

私はラムジンギスカンを注文しました。

お店の方が、鍋にお肉と野菜を敷いてくれました。

お肉がまだ生の状態で写真を撮ったけど、
    焼けてから撮ればよかった。。。

ご飯はお代わり自由なんだとか。

私はもう若くないので、お代わりしません。。。

空港からはJRに乗って、市内に向かいました。

快速エアポートに乗って、札幌駅まで30分ちょい。近くて良いなあ。

最初の一泊お世話になるのは、リッチモンドホテル札幌大通。
    札幌駅から15分頑張って歩いて到着です。

チェックインの時間には1時間ほど早かったのですが、
    用意できていますとのことで、チェックインすることができました。

私はホテル会員だからか、最上階の11階の部屋にアサイン。

通常のシングルルームよりゆとりのある部屋のようです。

リッチモンドホテルは利用しやすい料金ながら、
    設備等もしっかりしていて、安心できるので、気に入っています。

お茶セット。

ドリップコーヒーも用意されているのですが、
    これが美味しいんです。

バスルームは標準的。

アメニティはきちんと揃っていました。

ホテルの部屋で、少し休憩した後、
    早速観光にゴー!

でも、雨降っているんです。

天気予報だと明日からは晴れるみたい。
    明日は名所観光することにして、
    今日は美術館で芸術鑑賞をしました。

地下鉄東西線の西18丁目駅から徒歩数分の北海道立近代美術館です。

「アール・ヌーヴォーのガラス」と「菊川多賀展」を観てきました。

平日だからか、お客さんもまばら。
    ゆっくりと鑑賞することができました。

美術館の二階はこんなに素敵です。

ソファーセットが設置されていて、庭園も見えます。

良い美術館ですね。

夕食時。

外は雨降り。遠くのレストランへ行くのも面倒かなと思って、
    近くの大戸屋に入りました。

東京でも大戸屋で良く食べるので、気楽でした。
    ちゃっかりポイントカードも持ってきてます(笑)。

食後はデザートもね。

ファミリーマートで杏仁豆腐。

今日は朝4時に起きてから、ずっと動いています。

早いけど明日に備えて、就寝です。

そして翌朝。

ホテルで朝食。

狸小路アーケードにて、パシリ。

昼間は賑わっていたアーケードですが、
    朝方は静か。

大通公園に向かいます。

寒いなあと思ったら、外気温は10度との表示!

フリースとか持ってきて良かった〜

そして大通公園。

定番の構図で写真をパシャ!

でも小雨降ってるんです。

噴水とテレビ塔の図

昨日から始まった札幌のライラック祭り。

今年は例年より早くに開花したそうです。

テレビニュースによると、白いライラックはもう終わっちゃった?

ちょうど紫色のライラックは見頃でした。

大通公園では今月31日までライラック祭りなんだそうですが、
    終わりまで花がもつと良いですね。

この花がライラックなんだあと、勉強する私。

東京ではあまり見かけないような気がするのだけれど、
    どうなんだろう?

パンジーも咲き乱れています。

ちょっと人間の顔みたいにも見えますよね、パンジーって。

続いてやってきたのは、札幌市時計台。

可愛らしい建物ですね!

でも、ビル群に囲まれて、かわいそうな気もする。

これも見たかったんです。

北海道庁旧本庁舎。

大昔、見たことがあったかなあ?

無料で館内に入れます。

重厚な感じですね。

さまざまな展示があったけど、私はサラッと見ただけです。

チューリップと旧本庁舎の図

皆さん、ここで記念撮影していたから、
    私も真似っこしてみました。

池というか沼もあります。

周囲は散策路になっていましたが、
    ほとんど観光客はいませんでした。

庁舎のあとは、北大の植物園。

入園料は大人420円でした。

地図ももらったのですが、ここは敷地が広大なんですね。

標識もあったけど、方向音痴の私は迷子状態でした。

レンゲツツジをアップで。

こんもりと咲いていて、存在感がありました。

ここでもライラックが咲いていました。

葉の裏からパシャリ

空を見ると、少しずつ青空が広がってきました。

ざっとですが、札幌の市内観光を終えました。

ホテルでほっと一息。

菓子パンを食べて、チェックアウトです。

これから小樽へ移動します。

北海道の旅

• まうまうさん 2015/05/25 09:00:34
    おかえり〜なさい
    待ってました(^O^)/
    いよいよ我が家も今週末、札幌3日間です。
    第3ターミナル バニラ航空 札幌の気候と
     実に参考にさせていただくことばかり
     ありがとうございます。!(^^)!

取り急ぎ 御礼まで〜。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/05/26 10:21:15
    ただいまです!
    まうまうさん、こんにちは。

北海道から帰ってきました〜

今週末出発というと、もうすぐですね!
    わあ、良いなあ。

第三ターミナルは、やっぱりKLの空港とかを参考にしたのでしょうかね?
    かなりシンプルに作られていますが、
    普通に快適でしたよ。

私が滞在した時は、リラ冷えといって、
    ライラックが咲く頃に急に気温が下がっていたようでした。

今週末の札幌の天気予報だと、
    そんなに寒くはなさそうですね!

まうまうさん、北の大地で美味しいものたくさん召し上がってください!

いってらっしゃいませ!

まうまう

まうまうさん からの返信 2015/05/26 16:46:00
    RE: ただいまです!
    レス ありがとうです(*^_^*)
    たったいま、バニラエアウエブチェックインしました。
    座席指定していませんが、空席だらけ(むしろがらがら)でしたので、
    老両親&わたしと3人並んで席をgetです。

あんこうさんのようにクリームパンを食べようか(うまそー)、
    第3ターミナルのフードコートで、つまみ食いしようかと
    だんだん嬉しくなってきました。
    帰りの飛行機はホテルでウエブチェックインすればいいかしら?

到着した日は、ラーメン&パチンコ
    翌日は札幌駅発のミステリーツアー(かに食い放題付)
    夜は母の旧友との会食(たぶん居酒屋)
    最終日はJRの企画の余市のニッカ&ワイナリーです。
    偶然ですが、9:44の小樽発に乗ります。
    あんこうさんの写真にありました。

相変わらずの珍道中となりますが(予告済み)
    帰ったら旅行記UPしますね。
    まうまう

ほんと、あんこうさんの旅行記、参考になりました!(^^)!

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/05/28 05:00:31
    RE: RE: ただいまです!
    まうまうさん、おはようございます!

出発もいよいよですね!
    もしかして明日でしょうか?

第三ターミナルのフードコート、

札幌ラーメン良いですね〜

余市まで足を運ぶんですね。
    良いなあ。

旅行記今から楽しみにしていますね!

いってらっしゃいませ!

まうまう

まうまうさん からの返信 2015/06/02 08:53:00
    RE: RE: RE: ただいまです!
    行ってきました、珍道中!

行きはバニラの欠航(爆)
    2日目は散々な蟹食い放題ツアー(号泣)
    3日目は余市の2時間に1本しかない電車に泣かされ(腐)
    最後もバニラの「条件付き運航」という私らしい旅行になりました。
    とほほほ・・・

> 出発もいよいよですね!

搭乗予定の飛行機が欠航で成田で6時間待ち・・・

> 第三ターミナルのフードコート、
    > ハンバーガーチェーンからテイクアウトのお寿司まで色々ありました。
    > LCCターミナルだけあって、お値段も安いところが多かったです。

第3ターミナルのみならず第2ターミナルも散歩しまくりました(笑)。

> 札幌ラーメン良いですね〜
    > 今回、私は食べれなかったので、私の分までラーメン食なさってください(笑)。

2日目の夜食ラーメンとなりました。

> 余市まで足を運ぶんですね。
    > 良いなあ。

余市に行かれる方はJRの本数に注意です、高速バスも含めた予定がいいです。

旅行記、鋭意制作中です(*^_^*)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/06/03 15:14:21
    RE: RE: RE: RE: ただいまです!
    まうまうさん、旅行からお帰りなさい!

初日からバニラエア、欠航で6時間遅れたとのこと、
    それは大変な目にあってしまいましたね。

LCCってやっぱり欠航とか多いのでしょうか?
    帰りも条件付き運航でしたか。
    飛行機の運航って、よく分かりませんよね。

私も海外で帰国便が二度もキャンセルになったことがあります。
    仕事もあったので、それはそれは、大変な目に・・・苦笑

カニの食べ放題については、後ほどゆっくりと旅行記で拝見しますね。

そういえば、私のバリ島行き、
    大韓航空でソウル立ち寄りのつもりでいたのですが、
    現在韓国は病気が流行っているそうで。

バリ島の代替地としても、ソウルは旅行先の候補にしていたのです。
    どうなっちゃうのでしょう?

まうまう

まうまうさん からの返信 2015/06/04 21:50:56
    RE: RE: RE: RE: RE: ただいまです!
    あんこうさん!お返事ありがとうです。

LCCの欠航は、戒め(なんの?)になりましたよ。
    心を引き締めて夏のバリ島に臨みます(大げさ)。

> そういえば、私のバリ島行き、
    > 大韓航空でソウル立ち寄りのつもりでいたのですが、
    > 現在韓国は病気が流行っているそうで。

マーズでしたっけ?秋ごろには収束していますよ(なんの根拠もないっす)。
    同じ会社のお嬢さんが今月、ソウルへ行くらしく、
    そうとうビビってます。結局行くと思います(笑)。

• ちょびれさん 2015/05/24 08:09:58
    おかえりなさい♪
    あんこう鍋さん

おはようございます。北海道満喫されましたか?お天気悪かったのですかあ、ちょいと残念。でも表紙画像の青空はラッキーな瞬間だったのかな?

第三ターミナル、じっくり拝見しました。ニュースで見るよりずっとスタイリッシュな感じ。むき出しの配管とかもかえって都会的に見える^^

それにしてもやはり歩くんですねえ。床はスーツケース押しても大丈夫
    そうに造られていそうだけど、到着するまでもウオーキングですな。
    足腰悪い人にはカートサービスとかあるのかなー。
    ソファも広い座面だし混んでなければ第一第二のソファーよりよさげ♪

この日は空いてました?

バニラの機内席、一番前って足伸ばせていいですよね!以前マレーシアで
    エアアジア乗った時に一番前をエクストラ出して座ったんですけど、
    前空間があるだけで気分的にも楽になるしね。

到着なさってからのジンギスカン!あのタレが美味しいよね〜( *´艸`)

ホテル、うちのだんなさんも時々利用する系列、ここは評判いいですよね。
    会員特典ってあるのね。お部屋がゆったりした造りでいいな。
    コンフォートフロアだったかな?

この時期の北海道のお花、本州ではなかなか見れないライラック、
    可愛いお花ですね!梅雨のない北海道だから、これからの季節、
    ふらっといくのはリフレッシュ出来そう。
    LCCを利用すれば国内ならこんなにお得に飛べるのね、なかなか利用する
    チャンスがないけど、いつか乗ってみたい♪

その2、楽しみです☆

ちょびれ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/05/24 12:35:46
    RE: おかえりなさい♪
    ちょびれさん、こんにちは〜 北海道から帰ってきました!

天気は雨から始まった感じではあるのですが、
    少しずつ少しずつ晴れ間が見えるようになったんです。
    でも、晴れたかと思うと、にわか雨とか、変わりやすい天候でした。
    小樽では良い天気に恵まれましたよ。

第三ターミナルの印象は、全般的に良かったです。
    テーブルやソファーもたくさんありましたし、
    思っていたより、親切な構造になっていました。
    お店は少ないですけれど。

バニラエアの座席、初めてリラックスシートを利用しましたが、
    足が伸ばせるって良いですね。
    また機会があったら、指定したいなあと思いました。

最初のご飯は、出発前からジンギスカンって決めていたんです。
    空港でジンギスカンの店があるっていうのは、北海道ならではですね!

ホテルはコンフォートフロアはないみたいなのですが、
    あてがわれた部屋は通常の部屋より広い造りにはなっていました。
    リッチモンドは最近のお気に入りなんです。

ライラックってやっぱり、本州では中々見られない花なんですね!
    ちょうど大通り公園は見頃だったので、嬉しかったです。
    上品な色合いに魅せられました。

続きは今製作中ですので、是非また遊びにいらしてください!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ