小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年11月、やっと泊りがけの旅行に出かけてきました~<br /><br />当初はやっぱり海外と思って、バンコクか台北の航空券を探していたのですが、<br />バニラエアのメールマガジンの札幌便のセールにつられて<br />ついポチっと手配。<br /><br />11月というと札幌も雪が降るとのことで出発前は心配していました。<br />そして滞在期間中の天気予報もあまり良くなかったし。<br /><br />そんなことで寒さ対策も万全で臨みました。<br /><br /><br /><br /><br />一眼カメラはお留守番。<br />使用カメラ:富士フィルム XQ1<br /><br /><br /><br /><br />今回の手配<br />航空券:バニラエア 成田⇔札幌<br />    座席指定のオプション込みで往復8540円<br /><br />ホテル:リッチモンドホテル札幌駅前<br />    朝食付き禁煙シングルルーム 12500円/2泊分<br /><br />成田空港への交通 THEアクセス成田 銀座AM5:30発<br />                  1000円<br /><br />

初冬の札幌・小樽ひとり旅(前編)~小樽散策

2016/11/07 - 2016/11/07

旅行記グループ 北海道の旅

あんこう鍋さん

2016年11月、やっと泊りがけの旅行に出かけてきました~

バニラエアのメールマガジンの札幌便のセールにつられて
ついポチっと手配。

そして滞在期間中の天気予報もあまり良くなかったし。

そんなことで寒さ対策も万全で臨みました。

一眼カメラはお留守番。
使用カメラ:富士フィルム XQ1

朝食付き禁煙シングルルーム 12500円/2泊分

成田空港への交通 THEアクセス成田 銀座AM5:30発
                  1000円

高速・路線バス JRローカル 徒歩 バニラエア

今回のスタートは銀座駅。

成田空港出発が朝8時台だったので、
    銀座5:30発の1000円リムジンバスのTHEアクセス成田に乗りました。

これに間に合うように早朝3時半に起きましたよ~

成田空港第3ターミナルには定刻より15分早く6:45には着きました。

早朝で道路も空いているからでしょうね。

バス停から空港内に入ります。

2分ほど歩いて着きました。

空港内は早朝というのに、旅行者であふれていました。

第3ターミナルはLCC専用ターミナルとして昨年オープン。

私もLCCをよく利用するから、また次の旅行もきっとここに来ることになるでしょう。

私が今回乗るのはバニラエア。

今回、ウェブでチェックインしてありました。

もちろん荷物は機内持ち込みのみです。

一応記念に電光掲示板も撮ってみた。

私の便はJW905、8:15発です。

昨年完成された新しいターミナルだからピッカピカ。

でももう少しお店も休憩所も大きく作れなかったのかな?

チェックインカウンターの先で、国内線と国際線の保安検査場があります。

搭乗時間までまだ40分ある~

ソファに座って、飛行機を眺めていました。

預け荷物があるとオプションで有料になっちゃうから、
    LCCの時はたいてい、機内持ち込みだけで頑張っています。

近くにバニラエアの機体が。

完全に逆光だったので、パソコンでかなり修正しちゃいました。

搭乗口近くに唯一のショップがあります。

機内に持ち込む飲み物を購入しました。

350ccのお茶、135円なり。

そして待ちに待っていた札幌への飛行。

今回バニラエアはわくわくセールで最安値が片道1990円でした。
    日程を合わせて、有料オプションの座席指定料など合わせて往復で8540円。

スタンダードシートの座席指定が500円、リラックスシートで1000円。
    500円しか違わないのならと、一番前のリラックスシートを選択しました。

足が伸ばせて楽々です。

いつもなら通路側の座席を選ぶのですが、
    今回は珍しく窓際です。

旅行の時の必需品が音楽が聴けるウォークマン。

出発前に、松任谷由実さんの新作CD「宇宙図書館」を入れてきました。
    やっとゆっくりと聴けるので、うれしい!
    結構スルメな感じの音楽かなと思いました。

普段ジャズとクラシックしか聞かないのですが、
    ユーミンだけは特別なんですよね~
    中学生の時から聞いているから、ヘビーリスナーになるのかな?

機内販売のくりーむあんぱんを買ってみましたよ。

昨年のくりーむパンをリニューアルしたみたいです。
    で、値段も上がって一つ350円です。

小さめなので、パクリと行けちゃいます。

そしてあっという間に新千歳空港に到着です。
    定刻より数分早く着いたみたいです。

空から北海道の大地を見ていましたが、
    結構雪で白く見えました。

まずは新千歳空港駅から快速エアポートに乗り、終点の小樽駅まで行きます。

車窓から見える景色はずーっと雪景色でした。

そして所要時間70分強で、小樽駅に到着です。

小樽駅って旅情緒を感じさせる、素敵な駅ですね~

今は午前11時20分。

今朝は3時半に起きて、出発しました。

ここまで長かったなあ。

小樽といえば石原裕次郎。

駅のホームに大きなポスターがありました。

小樽について、そろそろ昼ご飯の時間!

今回、出発間際まで風邪治らなくて、あまりレストランの下調べができずに
    やってきちゃいました。

とりあえず昨年も入った三角市場でお腹を満たすことにします。

駅前の小さな市場なのですが、
    意外と種類は豊富のようです。

場所が便利だからか、魚介類も高めなのかな?

すごいなあ、この大きなカニ!

乾物ものも売られていました。

そして入ったのはタケダ食堂。

ここはもう3度目なんですよね。

数ある海鮮丼の中から選んだのは、
    親子&ウニ丼、2000円なり。

私はマグロよりもサーモンが好きなので、これを選びました。

うれしいのはホタテの味噌汁もついていること!

いやー、ご馳走様でした~

小さな市場ですが、風情を感じるのはやっぱりここが小樽だからかな。

重厚な建物がありますね。

ここはもともとは安田銀行小樽支店だったそうです。

小樽には洋風の銀行が立ち並んでいるんですよね。

小樽駅、三角市場と進んで、続いては運河プラザ。

館内には観光案内所も設置されています。

そして目の前は小樽運河。

小樽には何度か宿泊したことがあるのですが、
    いつかこのノルド小樽にも泊まってみたいんですよね~

素敵な建物ですし。

きっと運河側の部屋が良いのでしょうね。

そして小樽運河。

先週末の雪もだいぶ解けてきたのでしょうか。

ちょっと逆光気味なのですが、パシリっ。

冬の空に映えて運河も美しい。

今日は天気予報通り晴れましたが、
    明日からが雨、暴風雪てあるんですよね~

なつかしさを感じる倉庫街

街灯を入れて違う角度から

出来の悪かった画像もモノクロにして誤魔化しました。笑

やっぱりここは街灯も構図の中に入れたほうが、しっくりするかな。

縦位置で構図を決めるのが苦手なんですが、
    とりあえず撮ってみました。

空が青かったからです。

蔦も赤く染まっていました。

運河最後の写真はモノクロで締めます。

さて北一硝子方面へ向かいます。

東京から北海道へ来てみると、やっぱり季節が先に進んでいるように感じます。

外の気温も2度です。。さむー

先ほど昼ご飯を食べたばかりですが、
    小樽に来たからにはやっぱりルタオは外せませんね。

ここはそのパトスルタオ。

もちろんケーキセットを注文します。

ルタオといえばチーズケーキ。

今までチーズケーキしか食べたことがなかったので、
    今回はモンブランケーキとコーヒーを注文しました。
    1188円とちょっと高めですけど。

運ばれてきたモンブラン、すっごいおしゃれな感じ!

そしてボリュームもあります。

普段ケーキって食べない人なので、味を説明するのが難しい。

でもやっぱり甘いものは美味しく感じる。

これ、何だと思います?

伝票を造花で留めてあるんです。

イキな演出だなあと感心いたしました。

ケーキでお腹を満たした後は、歩きます。

ああ、冬の景色ですね~

小樽の街にはガラス工房が立ち並んでいます。

私も何軒か見て回りました。

重厚なこちらの建物もガラス細工を売っているお店ですね。

観光の町だから、やっぱり観光客が多かったです。
    特に台湾とか韓国からの旅行者が多いみたい。

足元を見ると、ふかふかの落ち葉が。

やっぱり季節が早いです。

これ、何の木かな?

赤い実をつけているのを見ると、ナナカマドの一種でしょうかね?
    でも葉っぱがちょっと違うかな~

駅近くに戻ってきました。

ここはヴィブラントホテル。

ここも元は銀行だそうですよ。

街路樹も大きくて。

こちらの建物もとっても重厚です。

ワインカフェの小樽バインです。

店内は洒落ているそうです。

木の向こうに青い空。

手宮線の線路跡です。

線路沿いの雪の風景。

ここには雪がだいぶ残っていました。

ここはサンモール商店街。

どことなく地元の商店街に似ています。

さて、小樽駅に戻ってきました。

これから札幌に戻りましょう。

電車のバンパーには雪がついています。

やっぱり雪国だなあ。

小樽から札幌に行く道中、
    左手に海が見えます。

荒涼とした北国の海という感じです。

前編はここで終了です。

北海道の旅

• ムロろ~んさん 2016/11/29 20:00:51
    バニラエアで行く北海道!
    あんこう鍋さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    北海道へ旅された旅行記を拝見しました。

実は私も12月にLCC利用するんです!大阪まで!
    ジェットスターですけれど、チケット安くて買う気持ち分かりますよ。
    第3ターミナルも実は初めてなので、味わえればと思っています。

というか、朝の5時半発って早くないですかΣ(゚Д゚)?!
    私も沖縄行きの便が朝の6時発だったので、前の日に神田駅近くにあるカプセルホテルに泊まって出かけましたよ。

バニラエアの機内販売、何か食べたくなっちゃうんですよね。
    私もバニラエアで機内食があると聞いてつい手が出ちゃって(^_^;)。
    2000円以上買い込んでしまった思い出があります。

LCC乗って意味あるのかと思ったムロろ〜んでした(^人^;)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/11/30 17:11:30
    RE: バニラエアで行く北海道!
    ムロろーんさん、こんばんは!

札幌の旅行記をご覧くださり、コメントもいただき、ありがとうございます。

来月、ジェットスターで大阪にご旅行なんですか!
    私は初めてのLCCがジェットスターだったんですよ。

第三ターミナルは、私も何度か利用していますが、
    機能的な面は一通りそろっていて、私は好きなほうでしょうかね。

ただ今後のことも考えて、もう少し大きく作れなかったのかという疑問はありますけれど。

そうなんです、銀座に朝5時半は早いでしょう?笑

当初は京成スカイライナーの第一便で行くつもりをしていのですが、
    何せLCCで格安というのを目指したので、やっぱり1000円バスにしようかと思って。
    荷物も機内持ち込みにしましたし。

それで自宅を出たのが朝の4時前です(笑)。

LCCではついつい機内販売を利用してしまいますよね。
    それが向こうの手なんでしょうけれど。

今日で11月も終わりですね。早いなあ。

あんこう鍋

• taroトラベルさん 2016/11/22 21:36:34
    いつか小樽も行ってみたい!
    あんこう鍋さん、こんばんは!

やっと旅行記にお邪魔できました!

さすがあんこう鍋さん、一眼レフじゃなくても写真のキレイさがハンパ無いです!
    私もこんな風に撮れたらと。

バニラエアは快適だったようですね!
    名古屋はなかなか使いやすいLCCが無くて。
    お得で快適なLCCなら是非利用したいのに。

そして、小樽の街、いつか行ってみたいです。
    街の雰囲気も素敵だし、素敵なホテルがあるのですね。

海鮮丼、サーモンがはみ出てますよ!
    ぜいたく〜!

ルタオのお店もこんなに素敵でケーキもおいしそうだし、伝票にとめたお花が嬉しいですね。

旅の続きもお邪魔しに行きます〜!

taroトラベル

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/11/24 06:10:02
    RE: いつか小樽も行ってみたい!
    taroトラベルさん、おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます!

写真を褒めてくださり、ありがとうございます。

でも私はカメラの腕はまだまだで、
    パソコンでの編集でなんとか旅行記に載せれるんです。。。笑

バニラエアはここ最近はよく利用しているLCCなのですが、
    国内線くらいなら狭いシートピッチも気にならないんです。
    今回は足元の広いシートを指定してあったので、かなり楽でした。

小樽は是非ともtaroトラベルさんにも足を運んでほしいです!
    運河の風景も素敵ですし、洋館風の建築物もカッコいいです。

ノルド小樽は以前予約しようとしたら、修学旅行グループの予約でいっぱいで
    泊まれなかったんです。
    運河側の部屋ですと、夜景が目の前に広がっていて素敵なんだそうですよ。

小樽といえばルタオ!
    私が入ったのはルタオパトスという新しい別館なのですが、
    本店はもっと雰囲気があるそうです。
    でもでも、ケーキがやっぱり美味しかった!
    珈琲も好みの味でしたし。

今日は関東地方は雪になるらしく、
    寒い一日となりそうです。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ