小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアーのメールマガジンが届いた4月下旬。<br />最安値は990円と来ました~<br />でもセール開始は平日の15時からで、<br />私が参戦できたのは夕方6時。<br /><br />990円はほとんど売れ切れてました。<br />成田発の早朝便なら1990円がかろうじて残っていて、<br />もう成田に前泊でいいやとポチリ。<br />帰りも激安料金でもなかったのだけれど、<br />少し早めの午後便を選択して、参戦は終了しました。<br /><br />LCCって不意打ちでセールをするから、困ります!<br /><br />航空券はそこそこに安く取れたものの、<br />やっぱり人気の北海道、シーズンに突入してホテルが高かった。<br />オフシーズンなら朝食付きで6000円前後で取れていた札幌の常宿のビジネスホテルも、<br />なんとシングルでも1泊約12000円との表示。<br />安めのビジネスホテルでも7000円とかするし、<br />どこのホテルも空室わずかで、焦りましたよ~<br /><br />結局、同じ料金払うんだったら、小樽に泊まった方ががのんびりできるかと。<br />ということでホテル代高かったけれど小樽に宿を予約しました。<br /><br /><br />この旅行記では、小樽運河とその周辺、夜景などをまとめました。<br /><br />使用カメラ:キヤノン G7Xmark2<br />      富士フィルム XQ1<br /><br />今回の手配<br />航空券:バニラエアー成田⇔札幌<br />    わくわくセール 手数料&座席指定込 往復7920円<br /><br />ホテル:1泊目 リッチモンドホテル成田(楽天トラベルで予約)<br />        素泊まり禁煙シングルルーム 6300円<br /><br />        オーセントホテル小樽 (ホテルのHPより予約)<br />    2泊目 朝食付きツインルーム 13100円<br />    3泊目 朝食付きツインルーム 10800円<br /><br />

初夏の小樽ひとり旅(3)~小樽運河の風景と夜景を楽しむ~

2019/06/12 - 2019/06/12

旅行記グループ 北海道の旅

あんこう鍋

あんこう鍋さん

バニラエアーのメールマガジンが届いた4月下旬。
最安値は990円と来ました~
でもセール開始は平日の15時からで、
私が参戦できたのは夕方6時。

990円はほとんど売れ切れてました。
成田発の早朝便なら1990円がかろうじて残っていて、
もう成田に前泊でいいやとポチリ。
帰りも激安料金でもなかったのだけれど、
少し早めの午後便を選択して、参戦は終了しました。

LCCって不意打ちでセールをするから、困ります!

航空券はそこそこに安く取れたものの、
やっぱり人気の北海道、シーズンに突入してホテルが高かった。
なんとシングルでも1泊約12000円との表示。
安めのビジネスホテルでも7000円とかするし、
どこのホテルも空室わずかで、焦りましたよ~

ということでホテル代高かったけれど小樽に宿を予約しました。

使用カメラ:キヤノン G7Xmark2
      富士フィルム XQ1

今回の手配
航空券:バニラエアー成田⇔札幌
    わくわくセール 手数料&座席指定込 往復7920円

素泊まり禁煙シングルルーム 6300円

オーセントホテル小樽 (ホテルのHPより予約)
    2泊目 朝食付きツインルーム 13100円
    3泊目 朝食付きツインルーム 10800円

JRローカル 徒歩 バニラエア

おはようございます!

ホテルの部屋から見た小樽の街、そして向こうに海も見える。

まだ朝の6時前

静かなこの時間に小樽の街を散歩する贅沢。
    癖になっちゃいます。

まずは小樽運河ですね。

小樽が好きで、ここ数年は毎年来ているんですよ。

早朝の運河、観光客はほとんどいない。

倉庫の対面の建物には朝の光が当たって、素敵なんだなあ。

海の方へちょっと行ってみようかな?

運河に近い所にはあちらこちらにと倉庫が。

パッと見、殺風景な倉庫群に見えるけれど。
    まあ旅人の妄想だったりする。

来ましたあ、海!

オホーツク海なんだあ。

日の出に間に合うよう起きれば良かったんだけれど。。

でも海を近くで見れて良かったあ。

写真を撮りながら、運河に戻りましょう。

こちらも倉庫を利用しているレストラン。

東京でもお馴染みのびっくりドンキー

東京でも食べれるからと今回は止めたけれど、
    どんな内装なのかと興味は深々。

こちらは何かな?

こちらは海鮮のあぶり焼きのお店のようですね。

やっぱり小樽って絵になる街だなあ。

パシャパシャとシャッター音が響く。

一度部屋に戻って、一休憩。

再び運河へ。

今度は運河を北方面へと歩きます。

この橋の下から、遊覧船が出るんですよね~

私、横浜も好きなのですが、
    小樽と雰囲気も似ていますよね~

洋館の銀行があったりして。

初日、成田で大雨に当たったけれど、
    小樽ではなんとか晴れてくれて。

こちらはノルド小樽というホテル。

部屋からはきっと運河の夜景が綺麗に見えるんだろうなあ。

街灯に止まったカラスが鳴いていました。

カラスってやっぱり大きいですね~

そう、このまま散策路を歩いていきます。

浅草橋からほんの少し歩いただけで、途端に観光客の姿が減ってきますね。

散策路も整備されていて、歩いていて気持ちが良いものですね。

小舟が停泊しています。

煙突がニョキニョキの工場も見えてきましたよ~

結構大きな工場です。

どういったものを加工しているのかな?

橋の向こうにはオホーツク海。

イカ釣り船でしょうか。

ぎっしりと停泊していました。

空を見上げてみる。

これっていわし雲かな?
    え?いわし雲って秋空のことだったかな?

浅草橋方面へと戻りましょう。

ゆったり散策して・・・

小樽運河の朝、そして昼間の様子は以上です。

ホテルにいったん戻ります。

小樽ではもちろんガラス工房方面も行きました。
    お昼ご飯はドゥーブルフロマージュで有名な
    ルタオのランチセットも頂いちゃいました。

その様子は続きの旅行記に掲載する予定です。

今回はホテルでものんびり出来たなあ。

そして日が落ちた小樽の街へ

コンデジ片手にゆーらゆら

車道の反対側には日本銀行旧小樽支店が見えます。

どっしりとした洋風建築。

ホワイトバランスの関係か、緑っぽく映っていたので、
    修正してみました。

こちらは美術館。

少し前まではヴィブラント小樽というホテルだったのですけれどね。

小樽出抜小路も夜の装いに

そして、はい、日没後の小樽運河です。

出発前からずっと楽しみにしていました!

そして、倉庫群の影が水面に映り・・・

続く街灯もゆーらゆら

空が藍色というのか、不思議なブルー色。

街灯、蔦の倉庫、そして水面
    美しい小樽の風景

散策路の対面の倉庫が水面にも映って

浅草橋から見えるホテル群も輝き

水面には日没の空と暖かな光が写る

ホント、うっとりするばかり。

似たような構図が続いています。
    なにとぞご了承を。

この写真は割と気に入っています。

少し水面を多く構図に入れてみた。

少しズームして。

でも広角の24mmで撮るのが一番良さそうです。

小樽運河の夜景、ゆっくりと堪能できました。

今夜は良い夢が見られそうです。
    でも興奮して眠れないかも?

続きの旅行記では小樽の街の様子やグルメなどをまとめようと思っています。

北海道の旅

• muさん 2019/07/28 11:39:50
    運河の夜景~
    あんこう鍋さん、こんにちは!

小樽の朝もすがすがしいですけど、
    運河の夜景の幻想的なこと!!!

ってか、同じ運河や景色でも、
    あんこう鍋さんのカメラと腕があるから
    余計に素晴らしいんだと実感しています

お写真では、夜の運河、静寂な感じですけど、
    観光客などの人手はどうなんでしょうか

ちょっとちらほら写っている感じですけど、
    夜の小樽を散策されている人達も多いのでしょうね!

mu

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2019/07/29 16:00:22
    RE: 運河の夜景?
    muさん、こんにちは!

いつもご訪問ありがとうございます。

本格的な真夏に突入しました。毎日暑いですね〜^^;

小樽は本当に綺麗なところですよね!

今回も運河の夜景が見たくて、行ってきたんです。
    運河にたたずんでいる時間がとても好きです。

朝の小樽の街もこれまた良いんですよね〜
    すごく静かで。

最近はカメラの性能に助けられながら、写真撮ってますよ〜
    うまく写真にできないので、帰宅後の編集が待っています。。。笑

夜の運河、人の集まる浅草橋には多くの観光客が記念撮影で賑わっていますが、
    運河沿いの散策路はポツリポツリという感じでした。
    少し先まで歩くと、人影もなくなる感じでしょうか。

来年は美瑛や富良野に行ってみたいなあと思っているあんこう鍋でした。

あんこう鍋さんのトラベラーページ