小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽とても気に入りました。<br />運河の散歩は気持ちいいし、食事もおいしい!<br /><br />また機会をつくって北海道を旅したいと思います。

小樽ひとり小旅行(後編)

2012/09/24 - 2012/09/26

旅行記グループ 北海道の旅

あんこう鍋さん

小樽とても気に入りました。
運河の散歩は気持ちいいし、食事もおいしい!

また機会をつくって北海道を旅したいと思います。

JRローカル 徒歩 ジェットスター
JTB

ここは手宮線跡地

こういったところを朝散歩してみたいなあ^^

犬の散歩とか似合う感じがします。

ホテル・ヴィブラント・オタル

もともとは北海道拓殖銀行小樽支店として建てられたということです。

旧北海道銀行本店。
    現在は小樽バインというワインカフェになっています。

運河沿いにある素敵な外観のホテルノルド小樽。
    当初、ここに泊まる計画をしていたのですが、
    修学旅行の団体さんの予約でいっぱいとのことで、
    今回宿泊できませんでした。

次回はここに泊まってみたいです。

運河からゆっくり歩いて、北一ガラスの方へ向かいました。

北一ヴェネチア美術館。

1階は販売所、2階以上は有料の美術館になっています。
    入館料は大人700円。

ヴェネチアグラスを中心に展示されているのですが、
    こういった美術館は私初めてで、
    ゆっくり見させていただきました。

歩きつかれたので休憩しました。

北一の並びにルタオ・パトスがあったので、入ってみました。

ルタオ・パトスは昨年オープンしたルタオの店舗です。

2階が広々としたカフェになっていました。

カボチャのチーズケーキのセットを注文しました。(840円)

ケーキを食べるのは本当に久しぶり。
    カボチャの味もしっかりしていて、
    甘さ控えめ、おいしかった!

帰り際、一階のショップでお土産にフロマージュを買いました。

小樽駅内にあるパン屋さんの小樽サンジェルマン。

カレーパンとクロワッサンを買いました。

カレーパンは私の大好物。
    パン屋ではいつもカレーパンを買うんです(笑)。

クロワッサンもふわふわでおいしかった。
    大きかったし。

初日、二日目とあまり天気はよくありませんでした。

帰る日は気持ちよく晴れました。

まあ、私は雨男なので、そのまんまですね^^;

今回お世話になったのはオーセントホテル小樽です。

ロビー階の様子。

天井が高くて気持ちがいい。

スタッフもきびきびと働いていました。

シングルのスタンダードルームは広くはないけれど、
    とても使いやすかったです。

バスルーム。

お湯がたっぷり出るのは日本だからこそですね。

ちょうどホテルの1階で造形作家・穴沢摩耶さんという方の展示販売会が開かれていました。
    アクセサリーなども展示してありましたが、
    壁掛けのもので何点かいいなあと思ったものがあり、
    私はこの小さな陶板画を1点買いました。(2380円)

なかなかかわいいんです^^
    額がアジアっぽくて、私好みです。

オーセントでは朝食は洋食ビュッフェか和食定食か選べます。

2日目の朝は洋食ビュッフェにしました。
    11階のカサブランカが会場です。

種類もいろいろあって、楽しめました。

ビュッフェは食べ過ぎないようにしないと・・・ですね。

おいしかったです!

3日目の朝は和食定食にしました。
    会場は3階の入舟。

小鉢がたくさん並んでいて、うれしい!

ホッケのさつまあげみたいなものだそうです。

こちらはセルフサービスでした。

ホテルベーカリーのオンディーヌで
    おやつにタマゴサンドイッチなどを購入。

旅行に出ると、なんだかんだで食べちゃいます。

普段は甘いものはあまり食べないのですが、
    普段より動くから糖分補給は必要ですよね^^

3日目の最終日、運河を見納めしたあと、チェックアウトして
    小樽駅から快速エアポートで新千歳空港に向かいました。

帰りは指定席を買ってみました。
    リクライニングシートで300円追加です。

新千歳空港って今回初めて利用しましたが、
    とても整った感じの空港ですね〜。

ここで最後にロイズのチョコレートも追加で購入しました。

空港内をうろうろして、適当に入ったのは花ぶさというお寿司屋さん。

ネタがちょっと小さいのが残念^^
    ジンギスカンのお店もあったから、そっちのほうが良かったかな^^;

私のフライトは14:00発成田行きのGK114便。

また北海道に遊びに行きますね〜。

北海道の旅

• ちょびれさん 2012/10/04 00:53:26
    表紙画像からノックアウトっ!
    続けてお邪魔しマース。

うおー!と思わず画面を見つめてしまった〜美味しそう♪

この時間に拝見するのはコクですう・・・
    パンプキンケーキの色がまんま!まっき色ですね〜北海道のかぼちゃんは
    美味しいもんなあ・・・

ホテルのベーカリーのクオリテイー高いですねえ。ペストリー部門が頑張って
    いるからかしら?サンドイッチもペストリーもすんごく美味しそう!

いいなあ・・・これだけでもお泊りする価値ありそうだけど、ホテル自体も
    日本っぽくない感じに天井が高くて開放感ありますね。

朝食が選べるのもポイントたかいなー。
    わたし、旅に出ると和食が食べたくなったりします。でも洋食バフェも
    選ぶ楽しさあるし、迷うんだよね〜(笑)
    連泊ならではの楽しみです。

小樽の昔からの建造物を眺めながらの街歩きはこれから秋あたりも
    気持ちよくていいんだろな。

今年の夏は小樽も暑かったですか?

3日あれば小樽をこれだけ満喫できるのね、まだ未踏の地、北海道も
    沖縄も・・・

やっぱり行ってみたい魅力いっぱいの場所です!

ちょびれ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2012/10/04 06:42:31
    RE: 表紙画像からノックアウトっ!
    ちょびれさんへ

ルタオのケーキはやっぱりおいしいですね。
    今まで通販でしか食べたことなかったので、
    店舗でケーキを食べれて満足いたしました〜。
    カボチャをたっぷり使っている味でした。
    甘さも控えめ、おいしかったなあ^^

オーセントホテルは朝食を選べるのが、良かったですね。
    それからホテル内のレストランが充実していることも高ポイント!
    私は利用しませんでしたが、大浴場の設備もあるんですよ。
    格安の宿泊プランを利用したので、宿泊料金もまあ安いし。

ホテルベーカリーではいろいろ選ぶ楽しさもあって良かったです。
    夜食におやつに食べちゃいました^^

小樽はそうですね〜、これからの季節はいいのでしょうね。

今年の夏は北海道も暑い日が続いていたそうですが、
    私が行った時は過ごしやすい気候でした。

また行ってみたいです、北海道!

あんこう鍋

• Yashichiさん 2012/10/02 20:57:44
    小樽満喫!
    あんこう鍋さん、こんばんは!

だいぶ暑さも和らいできた、今日この頃ですね。

北海道小樽ひとり旅、いかがでしたか?
    寿司をはじめ、結構イロイロとマイウ〜な物を食べていますね〜。
    なるとのトリ定食がウマそ〜!
    でも小樽はやっぱり寿司ですよね。

いきなり食べモンに食いついてしまいましたけど(笑)、小樽の街も風情があってイイですね〜。
    9月下旬だと、結構涼しかったのではないですか?

自分の母親が北海道出身で親戚が北海道にいますけど、20年前に母親が亡くなってから疎遠になってしまい、最後に北海道に行ってから20年近く過ぎてしまいました。
    そのうち遊びに行きたいと思っていますけど、なかなか機会がありません。

そして往復利用したLCCの『ジェットスター』!
    セールとはいえ1円ってスゴイですね!
    手数料など入れても往復で900円って、新千歳から小樽までの片道の電車賃より安いのがこれまたスゴイ!(笑)
    成田からですけど、この運賃なら成田からでも良いかもしれませんね。
    横浜からの交通費を入れても、羽田から行くより安そう。
    これなら本当に空の旅が身近になったと言えますね。

たまには国内旅行にも行きたくなったYashichiでした。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2012/10/03 06:44:58
    RE: 小樽満喫!
    Yashichiさん、おはようございます!

北海道には20年以上ぶりに行ったのですが、
    列車からの景色も綺麗だったし、やっぱり良かったです!

小樽は小さな街なんですが、運河も古い建物などもたくさんあって、
    とても楽しめる街でした。
    食事もおいしいし。
    あとそんなに寒くはなかったです。

私はうに丼も良かったけど、なるとの若鶏定食にノックアウトです!
    Yashichiさんも是非是非「なると」に!笑

航空券が1円ていうのは普通ありえないですよね。
    宣伝効果を狙ってということらしいですが、
    私はまた激安セールのメールがあったら、また狙ってみます(笑)。

LCCって心配もしていましたが、思っていたより良かった!

国内旅行もいいですね〜。やっぱり日本は美しいと思いました。

私は今月か来月は信州の方へ行く予定があります。
    おいしい蕎麦が食べたいです^^

あんこう鍋
  • fujickeyさん 2012/10/01 15:54:34
    素敵な壁掛け。
    あんこう鍋さん。

こんにちは^^
    小樽いいですね〜景色も食べ物も。
    あんこう鍋さんが食べたもの全てに興味津々です。
    『生うに食べ比べ丼』ってうに好きには天国な食べ物ですね。
    2種類のうにの味は違いましたか?
    海鮮もいいですが、「なると」の鶏も美味しそう!!!
    小樽に行く機会があったら絶対に食べます。
    そして極めつけは「ルタオ」
    物産展でもルタオのケーキは購入できますが、お店でしかいただけないものもたくさんありそうですね。

小樽には10年近く訪れていません。。。
    お気に入りのガラス細工の作家さんがいて、行く度に作品を購入していたのですが久しぶりに新作を求めに行きたくなりました。

あんこう鍋さんが購入された猫ちゃんの壁掛けいいですね〜
    落ち着いているというか、男性のお部屋にも似合いそうです。
    こういう1点ものとの出会いって嬉しいですよね♪

fujickey...

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2012/10/01 19:45:07
    RE: 素敵な壁掛け。
    fujickeyさん、こんばんは。

昨夜は台風すごかったですね。
    音もすごくて、あまりよく眠れませんでした。

小樽も食事がおいしく、楽しんできました。

ウニなんですが、普段ウニはなかなか食べる機会もなくて、
    食べ比べといっても、違いは良く分からなかったんですよ。
    でも口の中でとろーっととろけました。

今回私は結構炭水化物系をたくさん取っていますね(笑)。

一番良かった食事は若鶏の半身揚げです。
    やっぱり私は肉食系なので。
    量もハンパなかったです。かなり驚きました(笑)。

ルタオは評判通りケーキがおいしかったです。
    私は甘すぎるものは苦手でして、
    ルタオのケーキは割とさっぱりしていて、良かったですよ。

私もガラスの工芸品で何かあれば、と思って北一で見てきたのですが、
    今回は見送り、次回小樽へ行く機会があれば、何か買ってみたいです。

好きな作家がいらっしゃるのは、素敵ですね!

壁掛けは他にも気に入ったものもあって、
    選ぶ際にずいぶん悩んだんですよ。
    今回はアジアっぽいのをと思ってネコの顔のものを選びました。

また小樽、北海道には行ってみたいと思っています。

• ムロろ~んさん 2012/10/01 13:57:26
    るたお(笑)?
    あんこう鍋様

ムロろ〜んです。
    北海道旅行に行かれるということで気になり、旅行記を拝見しました。
    小樽中心の旅行、ゆったりしていて良いですね。

しかもジェットスターで1円で行くなんてすごいことではないですか(笑)。LCCの方がかえって大手よりも良いかもしれないですよね。

ホテルも快適そうですね。朝食のバイキング、私も浮かれてついつい取りすぎてしまうのです(^_^;)>。

小樽といえばやはり海の幸ですね。しかも、ウニですか。2000円は手頃な価格ですね。

ムロろ〜ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2012/10/01 18:06:50
    RE: るたお(笑)?
    ムロろ〜ん様、こんばんは。

北海道から帰ってきました!

当初、小樽1泊、札幌1泊とも考えていたのですが、
    移動が面倒かもと思い、思い切って小樽だけにしたんです。
    結果、小樽でゆったりと出来たので、良かったです〜。

ジェットスターの1円は私もまさかのお値段というので、
    きっと予約取れないんだろうなあと思っていたのですが、
    簡単に取れてしまいました(笑)。

その後エアアジアでも5円(笑)セールがありましたが、
    私は気づいたのが遅くて、その値段では取れず。
    でもまたセール狙いしてみます。。。

やっぱり小樽は海鮮ですね〜。
    お寿司も小樽で食べたかったのですが、
    でもたっぷりとウニを食べられたので、大満足です。

「るたお」はLeTaoというスペルみたいですよ。
    しゃれたネーミングだなあと感心することしきりです。
    ケーキもおいしかったし、今回満足の行く旅行が出来ました。

投票&書き込みありがとうございました!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ