小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、北海道に1人旅してきました。<br /><br />北海道に行くのは実に22年ぶり!<br />北海道は学生時代に自転車キャンプツーリングで回った、たくさんの思い出がある土地です。<br /><br />3日間と短いこともあり、小樽のみの滞在でしたが、<br />街歩きに、おいしい食事も楽しんできました。<br /><br />今回初めてLCCのジェットスタージャパンを利用しました。<br /><br />今回の手配<br />航空券:ジェットスタージャパン 成田⇔新千歳<br />    運賃1円×2+座席指定料250円×2+手数料200円×2=902円<br />   (今回運よく片道1円セールを予約購入できました。)<br /><br /><br />ホテル:オーセントホテル小樽 朝食付きシングル7000円×2泊<br />    (JTBのウェブで予約)<br />   <br /><br /><br /><br /><br />

小樽ひとり小旅行(前編)

2012/09/24 - 2012/09/26

旅行記グループ 北海道の旅

あんこう鍋さん

今回、北海道に1人旅してきました。

北海道に行くのは実に22年ぶり!

3日間と短いこともあり、小樽のみの滞在でしたが、
街歩きに、おいしい食事も楽しんできました。

今回初めてLCCのジェットスタージャパンを利用しました。

今回の手配
航空券:ジェットスタージャパン 成田⇔新千歳
   (今回運よく片道1円セールを予約購入できました。)

(JTBのウェブで予約)

JRローカル 徒歩 ジェットスター
JTB

私のフライトは成田発10:30発ジェットスタージャパンのGK113便。
    予めウェブでチェックインしておきました。

電車のラッシュ時間を避けるように、かなり早めに自宅を出ました。

離陸はやや遅れました。
    機内では軽食などの販売があったので、
    私はツナサンド(350円)とアップルジュース(200円)を購入。

新千歳空港には遅れて12:20ほどに到着です。
    国内線はフライト時間も短くて、楽ですね〜。

LCCは初めてでしたが、短距離のフライトでシートピッチの狭さは気になりませんでした。
    またセールあったら航空券ゲットしたいと思います^^

今回の目的地は小樽。

札幌経由、小樽駅行きの快速エアポートで約70分です。
    片道1740円。

札幌を過ぎると、まもなく海が見えてきました!

海はいいなあ^^

小樽終点に到着。

快適な列車旅でした。

雰囲気のある駅ですね〜。

ランプがいい味だしてます。

ホテルに向かう前に駅構内の観光案内所に立ち寄り、
    地図などいただいておきました。

ホテルにチェックインしてから、まずは腹ごしらえ、町に出ました。

ですが、すでに時は3時近く。
    初日の昼はお寿司が食べたいと魚真に行ったのですが、
    ランチタイムは終わっていて、準備中。

ならばと、鳥定食で有名な「なると」にも行ったのですが、
    こちらも準備中(笑)。

なんでもいいから、何か食べたいとぶらぶら歩いていたら、
    三角市場なるものが。。

中に食堂があったので、そこに入ってみることにしました。
    「たけだ」という食事処です。

旬の生うに食べ比べ丼2000円を注文しました。

ウニ大好き!

さてさて、夕方、小樽運河にやってまいりました。

なかなかいい感じではありませんか!

学生時代にも小樽には来たけれど、
    何せ20年以上前ですから。。。

この季節だったら、人力車に乗るのも気持ちいいんでしょうね。

明かりが灯る夕暮れ時

初日は移動もあり、疲れていたのでホテルのレストラン「入舟」で夕食を取りました。

注文したのは入舟彩々プレート(2000円)
    いろんな料理を楽しめました。

店頭の写真からして量が少なめだったので、単品を一つ追加です。

追加したのは揚げ出し豆腐(600円)

豆腐料理って私好きなんです。

サンモール一番街をぶらぶら

こちらは屋台村。

小さな店が並んでいました。

2日目のお昼。

念願かなって「なると」です。
    小樽駅から徒歩5分ほどにあります。

混んでいて、カウンター席に案内されました。

名物のトリ定食。ランチだと1000円です。
    熱々で、ガブリと食いつくわけですが、
    手が焼けどしそうで、食べるのに少し四苦八苦。

でもおいしかったなあ^^

2日目の夕食は小樽運河食堂の中で取ることにしました。

ラーメンがいいかな?

おたる蔵屋というラーメン屋。

正油ラーメンを注文(750円)
    スープは濃い目ですが、おいしかった!

北海道の旅

• mom Kさん 2020/08/23 09:02:47
    どうぞこの街並みのままで
    以前は小樽泊でなかったので、この最も素敵な好きな時間帯夕暮れに歩いていません。ですからどのお写真も見つめています。時期も覚えていないほど昔なので、駅舎の記憶もなく、市場と手作りガラス店のみ、スポット記憶。戦利品の電灯の笠だけ我が家のキッチンで現役です。ですから、何を食べたのかも。多分お寿司屋さんをさがしたような。入船の彩々プレート今も続いているか確認します。予習読編。ありがとうございます。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/08/25 13:11:25
    RE: どうぞこの街並みのままで
    こんにちは。

私は小樽の夜景をじっくりと見たくて泊まることが多いんです。
    札幌を夕方小樽に向かうこともできるかと思うのですが、
    やっぱり泊まった方がと。

小樽は朝方の雰囲気も素敵なんですよ。
    観光客もほとんどいないので、静かに散策が出来ることと思います。

オーセントホテルにはいくつかレストランが入っているのですが、
    ホテルの割にお値段も良心的で、
    2000円ほどでランチメニューが頂けます。

また街中の観光客向けのレストランより落ち着いて食事できるのもポイントでしょうか。

私もまた小樽に行ってみたいと思っています。

mom K

mom Kさん からの返信 2020/08/25 14:20:02
    はい、その通りです
    小さなことが好きになっています。お店の名前、瓦の色、漁村の屋外にある流し台タイル、・・・年を重ねる良さは、つながりを感じる力が増えたことが大きいと最近きづきました。だから、感じる入り口がたくさん。さて小樽に再会、私が私の変化にも気づけると思っています。オーセントホテルと迷ったけれど、ワインに魅かれてもう一つの方を予約しました。後押ししてくださってありがとうございます。それと五島日記を見てくださって。
  • morimoriさん 2013/02/03 20:41:32
    心が洗われますね!
    あんこう鍋さん、こんばんは(^-^)。そしてはじめまして!

ご訪問&ご投票ありがとうございました。

あんこう鍋さん、いろいろな場所に一人旅へ行かれているのですね!
    旅行記を読ませて頂いただきました(*^^*)。いろいろな場所で、いろいろな想いを感じていて、素敵な旅をしているのだなぁ〜と感じました♪

インド、私もいつか行ってみたいとこです!

また、拝見させて頂きます( ^ω^ )!

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2013/02/05 06:31:50
    RE: 心が洗われますね!
    morimoriさん、はじめまして! おはようございます。

私も北海道の利尻島には行ったことがあるので、
    懐かしく感じられました。
    ウニのおいしそうな写真に釘付けでした^^

私も1人旅が大好きで、最初の1人旅は北海道だったのですが、
    学生を終えたあと、初めての海外旅行がインド・ネパール1人旅だったのです。
    インドはとても不思議大国でした。
    是非機会があれば、インドにお出かけになってみてください。

私もまたインドには行ってみたいと思っているんですよ。

私もまたmorimoriさんのブログ拝見にうかがいますね。

• zzr-cさん 2012/11/27 13:54:07
    一円の運賃
    あんこう鍋さま こんにちは!

ジェットスターの一円航空券取られたんですね!

こりゃお得ですねぇ〜

往復よりも空港から小樽までの電車賃の方が全然高いです(笑)

北海道はこの時期気候も良かったようですね。

ほほう、このウニの食べ比べのボリュームが凄い事!

北海道は今日大変な事になっているようですね。

約4万戸が停電だなんて…

自然の前では人間は無力ですね^^;

じぃ〜

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2012/11/28 05:16:40
    RE: 一円の運賃
    じぃ〜さま、おはようございます!

そうなんですー、一円セールで航空券ゲットいたしました!
    お得を超えて、ほとんどタダみたいな値段ですよね。
    仰るとおり、空港⇔市内のアクセスのほうが高いです^^;
    フライトは思っていたより全然快適でしたよ。

過ごしやすい気候ではあったのですが、
    ぐずついた天気で、予定よりは動けなかったのが残念でした。
    帰る日だけ晴天という(笑)、雨男です^^

北海道は食べ物がおいしいですね〜。
    もっと時間があったら、ジンギスカンとか、
    お寿司もたくさん食べてみたかった。

またまたLCCのセールを狙ってみようかと思っています。

北海道は良いなあ。

• ちょびれさん 2012/10/04 00:33:03
    1円で北海道♪
    あんこう鍋さん
    こんばんわ〜

なぬ?1円フライトですと?凄い!エアアジアもびっくり〜(笑)
    国内便ならばシートピッチだのなんだのって関係ないですよね〜
    エアアジア、マレーシアで乗ったけど近距離なら全く問題ないし、むしろ
    マレーシア航空より延着も遅延もなかったのが驚きでしたもん。

オプションつけたとしてもこれはお得。あたしもいつか乗ってみたい^^

小樽って1番に思い浮かんだのは運河と裕次郎記念館(爆)そしてオルゴール
    博物館だったかな。

そしてやっぱり海鮮ですよね!

いやあ・・雲丹丼、わたしも雲丹だーいすきです。これだけのっかって
    2000円は安い。

いろいろなものがちょこっとづつ乗ってる定食もそそられる〜

ラーメンもこれは鉄板で美味しいに違いない!
    醤油ラーメンのスープがたまに無性に恋しくなる秋・・・

続きはどんなものが出てくるかな〜

ちょびれ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2012/10/04 05:30:15
    RE: 1円で北海道♪
    ちょびれさん、おはようございます。

台風の為か早朝のウォーキングで雨に降られちゃいました(グスンっ)

そうなんです、驚異の1円フライト!笑。
    座席指定などしても往復で902円ですよぉ。
    予約できたことにも驚きますけれど。

エアアジアやジェットスターの格安運賃で
    また国内旅行してみたいなあと思っています。
    沖縄とか福岡にいってみたいなあ^^

小樽は本当に久しぶりだったのですが、見所も多いみたいです。
    滞在中はあまり天気が良くなかったので、
    行きたいところ全部は行けなかったのが心残り。

また近い将来札幌と合わせて小樽には行きたいです。
    天狗山の山頂からの夜景もキレイだって聞きますし。
    北海道は美瑛とか富良野にも行ってみたいです。

ウニは季節でしたので、やっぱり生ウニはおいしかった!
    食堂の感じも地方色があって、良かったですし。

ラーメンはこれからの季節にはいいですね〜。

あんこう鍋
  • Gizumoさん 2012/10/02 15:49:29
    私もjetstar予約してます
    あんこう鍋さん こんにちわ!

Jetstarの1円セールで北海道まで行けてお得でしたね!
    私は1円セールの時は出遅れてだめでした...
    私はその後のセール価格で11月に成田〜関空まで往復3990円で購入したのでそれで紅葉時期に京都まで行く予定です。
    早朝成田まで行くのはややめんどうですが、新幹線の何倍も安いし、一度ジェットスター・ジャパンも乗ってみたいので。

Jetstarいかがでした? 空港に30分前に行けば大丈夫でしょうか?
    8月に予約してから座席指定料金が間違っていただの、出発時間変更だの、よく変更のメールが届くのですが...

Gizumo

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2012/10/03 06:36:04
    RE: 私もjetstar予約してます
    Gizumoさん、おはようございます!

そうなんですよ〜、1円セール。
    私は客寄せの為のセールだから絶対に取れないと思っていたのですが、
    タイミングよくメールを見れたので、すぐさまに購入手続きをしました。
    初めてのLCCだったので、座席指定とかのオプションなどに
    手間取ったのですけれども。

成田〜関空の往復3990円も十分に激安ですね〜。

エアアジアの5円セールの方は、私も完全に出遅れてしまいました。
    登録してあったのに、メールマガジンが送られてこなかったので。

ジェットスターは確かに座席などは狭かったですが、
    フライト時間も短いし、全く問題はなかったです。
    私の乗ったフライトは出発時間などの変更もなかったので、助かりました。
    頻繁にHPでチェックはしていましたが。。。

成田空港はゲート前に30分前までに確実に行っていれば大丈夫ですよ。
    私もウェブでチェックインを済ませていましたし。
    心配性なので、当日は念のためにチェックインカウンターによって、確認はしました。

機内持ち込み荷物等は大きさとか重量制限あるのですが、
    ゲートでも特にチェックされることもなかったですし。

京都の紅葉は綺麗なんだそうですね。良いですね〜。

私は10月下旬頃、信州の方へ行く計画があるんです。

京都是非楽しんできてくださいね!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ