札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日札幌に着き、そして朝を迎えました。<br /><br />ホテルで朝食を取った後、<br />市内をぶらぶら散策といきます。<br /><br />観光したのは北海道庁旧本庁舎と大通公園。<br />去年と全く同じです。。笑<br /><br />昼には鉄道で小樽へと向かいました。<br /><br />今回の手配<br />バニラエア 成田⇔札幌 12620円<br />(リラックスシート座席指定含む)<br /><br />1泊目:リッチモンドホテル成田(HPより予約) <br />13時チェックインプラン禁煙シングルルーム6000円<br /><br />2泊目:リッチモンドホテル札幌駅前(HPより予約) <br />13時チェックインプラン朝食付き禁煙シングルルーム6000円<br /><br />3泊目オーセントホテル小樽(HPより予約・会員料金) <br />朝食付きツインシングルユース8800円

札幌・小樽ひとり旅行2017年初冬(3)~北海道庁旧本庁舎ゆらり、そしてJRで小樽へ移動

2017/11/07 - 2017/11/07

旅行記グループ 北海道の旅

あんこう鍋さん

昨日札幌に着き、そして朝を迎えました。

ホテルで朝食を取った後、
市内をぶらぶら散策といきます。

観光したのは北海道庁旧本庁舎と大通公園。
去年と全く同じです。。笑

昼には鉄道で小樽へと向かいました。

今回の手配
バニラエア 成田⇔札幌 12620円
(リラックスシート座席指定含む)

1泊目:リッチモンドホテル成田(HPより予約)
13時チェックインプラン禁煙シングルルーム6000円

2泊目:リッチモンドホテル札幌駅前(HPより予約)

3泊目オーセントホテル小樽(HPより予約・会員料金)
朝食付きツインシングルユース8800円

JRローカル 徒歩 バニラエア

おはようございます!

札幌2日目の朝です。
    リッチモンドホテル札幌駅前の宿泊者は
    朝食をホテルのレストラン「はなび」で頂けます。

6種類の定食から洋食を選びました。
    定食には和定食、海鮮丼、カレーライスなどもあるので、
    連泊でも飽きないと思いますよ。

洋食はワンプレートで中々のボリュームです。
    昨年より少し美味しくなったような気がしました。

珈琲やジュース、サラダにデザートはビュッフェ形式で
    自由に取ることができるので、
    量が足りないということはなさそうですね。

コーヒーは紙コップで持ち帰ることもできます。

ふう、お腹いっぱいなので部屋で小休止です。

さて、ゆらり札幌市内を散策です。

道の両脇には銀杏の木。
    緑色を残しつつ黄色く色づいていますね~

銀杏並木の先に庁舎が見えてきました~

この時間だと旧本庁舎も観光客少ないでしょうか?

ゲートにやってきました。

敷地内の木々も色鮮やかになっていそうですね。

そして正面に大きく見えてきたのが北海道庁旧本庁舎です。

札幌に来るたびに見に来ています。

まだ開館時間前なので、館内は見学できませんが、
    敷地内に入って、ここにいるだけでも、私は嬉しい!

でも今回失敗しちゃったのは
    カメラの設定であるポップアートにして撮りすぎたこと。
    ご覧の通り派手すぎる写真になっちゃった。

ノーマルモードにして撮影して、
    後で仕上げれば良かったなあ。

構図を色々変えながら撮っています。

左手のアーチのところが、入館する場合の入り口です。

旧本庁舎も素敵なんだけれど、
    周囲の木々もとても美しいですね~

春先はチューリップも咲いていた覚えがあります。

旧本庁舎は別名レンガ庁舎だそうです。

敷地内の木々も錦色!

地面一面に落ち葉がいっぱい広がっています。

カラフルな秋色。

北海道だから冬といっても良いのかな?
    もうニュースでは各地雪模様ですし。

逆光で撮ってみるのも楽しいですね~

葉が光っているみたい。

やっぱり写真をたくさん撮りたくなっちゃう。

去年の札幌旅行では寒かったし、天気も良くなかったから、
    こうして暖かな太陽のもと散策できるのは良かったです。

真っ赤です~

しゃがんでローアングルでパシリっ

この銀杏の木、幹がすごく太い。

もう老木でしょうか。

そして見事な枝っぷり。

朝方でまだ観光客もまばら。

静かに錦の風景を1人楽しめて、嬉しい。

ここには小さいけれど素敵な池があります。

池回りも散策すると面白いですよ。

ご近所の方でしょうか、鳥たちに餌をやっていました。

鴨をアップで撮ってみた。

近づいても逃げないんですね。

ホテルへ戻る前にもう一枚、赤レンガを。

たっぷり写真も撮れました~

大通公園経由でホテルに戻ることにします。

こちらのカエデも赤く染まっていて。。。

紅葉の木々とさっぽろテレビ塔をパシリっ

小樽に移動する前にもう一度、さっぽろテレビ塔にご挨拶。

今年も会えて良かった~

帰り道ローソンによって、プレミアムロールケーキを買ってきました。

旅行中はついつい甘いものに手を出してしまう。

10:30頃、ホテルをチェックアウトして
    JR札幌駅にやってきました。

向かうは今夜の宿のある小樽です。

11:13の快速エアポートの小樽行に乗りますよ~

乗車する快速エアポートがやってきました~

シャッターが間に合わなかった~笑

札幌駅から小樽まで約40分ほどの列車の旅です。

快速エアポートは自由席と指定席があります。

短い列車の旅なんだけれど、
    贅沢に指定席にしてみました。
    520円と少し値上がりしたかな?

ふう、着席~

指定席はギリギリの時間で取ったので、
    私の席は山側になっちゃいました。
    やっぱり海側がおススメです!

今回のメインである小樽へと向かいまーす。

旅行記は小樽編へと続きます。

北海道の旅

• ムロろ~んさん 2017/12/08 22:07:55
    人少な~い\(◎o◎)/!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    札幌へ行かれた旅行記を拝見しました。

というか、旧本庁舎の前の通り、人が少ないのに驚いちゃました。
    私が旅した時には賑やかで旅人さんが何人も通っていたくらいだったんです。
    時期によって全然違う風景が見られるのですね。
    そういえば、すすきのエリアでもストリートシンガーさんや絵描きさんが私が旅した時には見られたんですけれど、さすがにあんこう鍋さんが行かれた時期にはいらっしゃらないですよね(;^ω^)?

そうそう、私もカメラ、コダックPIXPRO FZ152っていうものにしたのですけれど、電車の車体撮ろうと思った時って難しくないですか?
    毎回、ダメじゃんって思うことが(^_^;)。

ムロろ~ん(-人-;)←カメラ使いこなせませ~ん

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/12/09 16:20:53
    RE: 人少な?い?(◎o◎)/!
    ムロろーんさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。

旧本庁舎への通り、私が歩いている時間によるのでしょうか。
    観光客も地元の方々も全然いなくて、寂しいくらいでした。

昼過ぎだと旅行者たちもきっといるのではないでしょうかね?
    私は昼前には電車に乗らなければならなかったので。

今回、のんびりとしすぎて、すすきの辺りには行っていないのですが、
    夕刻から夜には若いアーチストが集まるんですね!
    次回はすすきのに滞在してみたいと思っているので、
    出会いを楽しみにしたいと思います。

ムロろーんさんはカメラ買い替えたのですね!
    しかもコダックとは渋すぎる〜笑
    どんな機種なのか価格コムで検索しちゃいましたよ^^;
    マニアにはたまらないカメラのようですね。

電車とか動きものは、どんな高級カメラでも難しいのではないでしょうか。
    旅先で荷物持っているときはどうしても、いい加減になってしまいますし。
    電車は特に至近距離だと、私も全然ピント合いません。。笑

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ