札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌に来て3日目、最終日の旅行記です。<br /><br />もう東京に帰らなければなりません。<br />やっぱり3日間というのは国内旅行とはいえ、短かったなあ。<br /><br />出発前から天気予報で北海道は大荒れになる模様とのことでした。<br /><br />はたして飛行機は飛ぶのでしょうか。<br /><br /><br /><br />一眼カメラはお留守番。<br />使用カメラ:富士フィルム XQ1<br /><br /><br /><br /><br />今回の手配<br />航空券:バニラエア 成田⇔札幌<br />    座席指定のオプション込みで往復8540円<br /><br />ホテル:リッチモンドホテル札幌駅前<br />    朝食付き禁煙シングルルーム 12500円/2泊分<br /><br />成田空港への交通 THEアクセス成田 銀座AM5:30発<br />                  1000円<br /><br /><br />

初冬の札幌・小樽ひとり旅(後編)~雪時々晴れの札幌さんぽ

2016/11/09 - 2016/11/09

旅行記グループ 北海道の旅

あんこう鍋さん

札幌に来て3日目、最終日の旅行記です。

もう東京に帰らなければなりません。
やっぱり3日間というのは国内旅行とはいえ、短かったなあ。

はたして飛行機は飛ぶのでしょうか。

一眼カメラはお留守番。
使用カメラ:富士フィルム XQ1

朝食付き禁煙シングルルーム 12500円/2泊分

成田空港への交通 THEアクセス成田 銀座AM5:30発
                  1000円

JRローカル 私鉄 徒歩 バニラエア

部屋から窓の外をみると、雪が降り始めていました。

まあ予想通り?

でも最新の天気予報だと空港のある千歳は曇とのこと。
    フライトは大丈夫。。。かな?
    ふう、ホット一安心です。

ともかく早めに朝食を取ってから、今日の行動を考えることにします。

ホテルの一階のレストランに入ります。

サラダとデザート、飲み物はご自由にのスタイルです。

今朝はカニ雑炊をチョイスしました。

ほどなくして、鍋が登場です。

あら、本格的ではないですか。

蓋をとりましたよ~

あまり期待していなかったけど、いい匂い!

札幌滞在で美味しい料理でお腹も仕事していたから、
    雑炊はお腹に優しくて、良いですよね。

ご馳走様でした~

部屋に戻って、まずは荷造り。

フライトは新千歳空港発が午後3時なので、
    ゆったり目の最終日です。

そんなこんなしていたら、雪も止み、晴れ間が見えてきました。

あれ、大荒れの天気予報と違う?

コーヒーを飲んだ後、せっかく晴れてきたので、散策に出ることにしました。

ちょうど会社勤めの方々の出勤時間。

悪天候と思っていたから、どこに行くかも決めてませんでした。
    昨日は雨降りで傘差しながらのカメラ撮影でうまいこと写真撮れなかったので、
    今日はまた昨日と同じく大通公園と赤れんがに行くことにしました。

遠くに行く時間もないですし。

やっぱり太陽光があると、街も木々も生き生きとして見えますね。

地面を見ると、こんなに大きな木の葉があちらこちらに落ちています。

この大きさ、分かりますか?

昨日も撮っているテレビ塔なんですが、
    やっぱり青い空をバックに撮りたいですよね~

もう少し巨木を大きく入れて、撮ってみました。

なんか素敵な空色です。

冬の冷たい風も、何故か心地いいと感じるのは
    やっぱりここが北国だからでしょうか。

旅行するのと生活するのでは全然違うんでしょうけど。

北海道は冬の訪れも早いから、紅葉はもう終わってしまったかなと思っていましたが、
    市内の木々はまだまだ黄色に赤にと目を楽しませてくれました。

紅葉に間に合って、見ることができて嬉しい!

でもやっぱり寒いよね~

気温計は一度との表示が。

大通公園を少し歩いてみます。

後ろを振り返ると中央にテレビ塔が。

手前に大木を入れて、テレビ塔の図。

すかっと青空が嬉しい。

でももうフライトが気がかり。

ふと地面を見ると、ふかふか落ち葉の上に粉雪。

違うところでも落ち葉を撮ってみました。

季節ってこうして移り変わるんですね~

今回も出発前にスケジュールとか決めずに来ちゃったんですよね~

とりあえず小樽に日帰りというのだけ決めただけ。

でも、それで私は良いかな。

昨日も雨の中、北海道庁旧本庁舎に来たのですが、
    今日もまた来てしまいました。

太陽光の下で写真撮りたかったので。

こちらが正門です。

庁舎を正面に見て左手に静かな池があります。

いい感じで紅葉しています。

しゃがんで低い位置からパシリっ

この季節だと水も冷たいのでしょうね。

真冬はやっぱり氷が張るのかな?

水鳥がいるのが見えた。オシドリかな?

左手に群れていました。

少し上を見上げてみると、黄色く赤くなった木々。

オシドリたちが近づいてきました。

寒いからか、動きがゆっくりしているような。

というか、人を恐れていないのかな?

赤い葉と街頭のコラボ写真。

そして赤れんがの真正面に戻ってきました。

やっと太陽光の下で、写真が撮れました。

この風格ある建築物、素敵だなあ。

もう一枚は少し横から、モノクロにしてみました。

赤れんがの敷地内は自然がいっぱい。

北海道らしい風景かなあと感じました。

銀杏の葉も落ち始めて、一面緑色に染まっています。

黄葉する前の緑色で葉が落ちてしまうなんて。

今年は冬の訪れが早かったのですね~

上を見上げると、また景色が違って見えますよね~

葉っぱに太陽光がまぶしい。

美しいなあ。

緑の中を歩いていると、何か優しい気持ちになりますし。

こちらは見事な赤い色をしています。

2時間ほどは太陽も出て青空も見えていたのですが、
    やっぱり予報通り、また雪が舞ってきました。

ホテルに戻りましょう。

しょうが湯で体を温めて一息。

窓の外、結構吹雪いてきちゃいました。

私の復路のフライトが新千歳空港を15時発です。

なんにもなければ昼過ぎで間に合うのですが、
    天気も変わりやすそうだし交通機関の乱れもあるかもと、
    10:30にはチェックアウトして、空港に向かうことにしました。

30分強で空港駅に到着。

往路はウェブでチェックインしていたのですが、
    復路はチェックインカウンターですることにしました。

といってもまだ時間前なんですけれどね。

新千歳空港って楽しい空港ですね。

美味しそうなレストランもたくさんあるようですし。

さて昼時だし、何か食べよう!

お寿司かなあ?ラーメン横丁みたいなところは行列できてるし~

ということで、最初素通りしていたイタリアンのお店に入ることにしました。

道産小麦 パスタ屋さんミールラウンジというお店です。

最近ずっとピッツァ食べたないからと、マルゲリータとケーキセットを注文しました。
    自宅ではなかなかおいしいピッツァは食べれないしね。

ピッツァは焼き立てでモッチモチ。

美味しかった~

食後はガトーショコラケーキとアイスコーヒー。

濃厚なチョコの味。

計1717円。

ちょっと贅沢しちゃいました~

食後の運動、っていうこともないけど、

最後のお土産探しといきますかね。

お土産は小樽のルタオでも買っていますが、

もう一つということでロイズのチョコレートを買いました。
    色んな種類があるので迷いましたが、
    外国人旅行者に人気という抹茶味のチョコレートにしてみました。

バニラエアの自動チェックイン機でチェックインもすませました。
    そういえば、そこで機内持ち込みの荷物の大きさをばっちり測られました。
    さすがLCC、厳しいですね~

復路も一番前のリラックスシートを指定していました。
    優先搭乗で機内に入るのも、久しぶり。
    一番乗り!

思い切り機内の写真撮りましたよ~

足元もゆったり。

今回の旅行で履いていた靴は、20年も昔に買ったトレッキングシューズです。
    雪で足元悪いと思ったので。

東京・巣鴨にあるGOROという登山靴専門店のオリジナル。
    足にフィットしていて、もうすでに5回ほどソール張り替えていますが、
    まだまだ履きます~

珍しく窓際の席です。

空から陸地を見ながらのフライトも久しぶり。

新千歳空港を15:00発、そして成田空港に16:50に無事到着しました。

やっぱり国内線はフライト時間が短くて楽で良いなあ。
    最近は国内旅行の魅力を感じるようになってきました。

帰りは京成電鉄で帰ります。

あっという間に過ぎた3日間の一人旅。
    また北海道に行きたいなあ。
    来春の5月頃かな?

向こうは寒かったけど、身も心も気持ちよく温まりました。

最後までご覧くださりありがとうございました。

北海道の旅

• ひろさん 2017/03/24 21:26:23
    はじめまして☆
    あんこう鍋さん、こんにちは!
    この度はいいね!、そしてフォローまでしていただきましてありがとうございます^ ^
    札幌の旅行記、拝見いたしました☆
    まるで写真集のような美しいお写真にすっかり魅了されてしまいました☆
    あんこう鍋さんのセンスを少しでいいから分けていただきたいです(^-^;
    これからも美しい景色がたくさん詰まった旅行記を楽しみにしております!

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/03/25 12:55:53
    RE: はじめまして☆
    ひろさん、こんにちは!あんこう鍋です。

こちらこそフォローまでしてくださり、ありがとうございます!

北海道は学生の時にツーリングで周遊して以来、
    好きになった土地なんです。
    出来ることなら毎年行きたいなあと。

写真はお恥ずかしい限りで。。。
    もう少し頑張ろうかと思っています。

ところで、ひろさんのバリ島の旅行記に魅了されました。
    後ほどまたゆっくり拝見させていただこうと思いますが、
    3年前に私もテガルサリ泊まり、何度もカキアンベーカリーには行ったんです。

ああ、バリのこととなると話が止まらないので、笑
    また後程お邪魔させてくださいネ。

• ちょびれさん 2016/12/22 18:56:51
    赤レンガと紅葉♪
    あんこう鍋さん

こんばんわ♪小樽にいらした最終話にお邪魔しました。旧庁舎のオレンジと紅葉した木々
    が本当に美しい〜あんこう鍋さんの写真はいつ拝見しても素敵♪ わたしは一眼は使えなく
    ていつもコンデジなんですが、オート機能ばっか使ってます、なので上達せず(◎_◎;)

自然を撮るときとふつうの風景の時とこまめに設定を変えてちゃんとやらないと
    いかんなあって思いつつついついメンドクサクて。

たまーに水中写真モードのまんま景色撮ったりするバカ者です(笑)

北海道は行ったことがなくて(沖縄もだけど)行きたいなあとずっと思ってます。
    海鮮も絶対美味しいだろうし、スープカレーやラーメンやジンギスカンや・・・・って
    お腹が空いてきました〜

リッチモンドはいいですよね!一人旅なら快適で機能的で立地がいい場所が一番。
    もちろん、コンビニが近いことも♪

ちょびれ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/12/24 07:47:12
    RE: 赤レンガと紅葉♪
    ちょびれさん、おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます!

札幌の紅葉、ピークは過ぎてしまった後だったのですが、
    それでも関東地方で見る紅葉とは違った風景を見ることが出来て、良かったです。

旧庁舎は正面からの佇まいが素晴らしくて、
    あの場所に行くと、どうしても写真をたくさん撮ってしまいますね。

今回は天気予報があまり良くなかったのでコンデジにしたのですが、
    出来れば一眼カメラを持っていきたかったんです。

でも、私もコンデジの時は夜景を撮る以外は結構カメラ任せのオートが多いんですよ。

北海道は大自然と風情ある町並み、そして美味しい海鮮料理と
    魅力のある土地ですね。

今回一番の料理はスープカレーでした。
    少し薬膳みたいな感じだったんですよ。

沖縄にも行ってみたいけど、また来年もやっぱり札幌かなあと思っています。

• ムロろ~んさん 2016/12/18 21:02:29
    新千歳空港&LCC利用の旅(^_-)-☆
    あんこう鍋さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    札幌へ行かれた旅行記を拝見しました。

悪天候になると思ったら晴れちゃった!?
    あんこう鍋さん、運良すぎ\(^o^)/!
    散策するにも最高だったではないですか!
    私も札幌って大好きです。って晴れた日の夏限定ですけれどね(爆)。
    フライトのこと気になるのも共感できますよ。翌日仕事って思うと何となく私も休めないので思います。

新千歳の空港って店がたくさんあって面白いですよね。
    私も大好きで、色んな店に入りたいって思うんです。
    1,700円ちょっとの贅沢なひと時が過ごせたのもまたいいじゃないですか(^_-)-☆!

そうそう、やはりあの一番前の席って良いですよね。
    私も狙い定めて座りたい席ですよ。
    毎回LCCに乗ると必ず座るのですが、今回の大阪では往復ともに取れませんでしたよ(:_;)。

ムロろ〜ん(-人-;)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/12/19 15:12:20
    悪天候にならずに良かったです。
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます!

そうなんですよ〜
    出発前の天気予報があまりにも悪くて、
    帰る日どうなるかと旅行中ヒヤヒヤしていたのですが、
    あらま、びっくり、一時期だけど晴れ間も見えたんです。

それで、カメラ片手に太陽の下散策に出かけました。
    やっぱり天気が良いと、寒くても気持ちのいいものですね!

新千歳空港は私も好きです。
    ラーメン食べたいって空港に来ると思うのですが、
    行列ができていたので諦め、イタリアンの店に入ったのですが、
    最後の食事もゆっくりと楽しめて良かったです〜

私はLCCを利用することが多いのですが、
    少しの費用でゆっくりできるのならと、一番前の席を確保しました。
    500円ほどならといつも思うんですよね。

ムロろーんさんの大阪グルメ日記?楽しみにしていますね!

あんこう鍋
  • yamayuri2001さん 2016/11/15 16:47:26
    あんこう鍋さん、はじめまして。
    私の旅行記に、ご訪問とご投票いただきまして、
    ありがとうございます。

私もあんこう鍋さんよりも少し前に、
    同じような場所を散策したので、
    とっても懐かしくなりました。
    北海道の紅葉は、案外長い時期
    楽しめるのですね。
    色の鮮やかさが、首都圏とは違いますね。

あの美しい紅葉の色は、やはり昼夜の寒暖の差が
    もたらすのでしょうから、この美しさを
    今年見ることが出来たのは、幸せでした。
    来年も見に行こうかなんて、今から思ってしまいます。

あんこう鍋さんの旅行記で、再度紅葉を楽しませていただきました!
    ありがとうございます。

yamayuri2001

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/11/18 05:26:29
    RE: あんこう鍋さん、はじめまして。
    yamayuri2001さん、はじめまして。あんこう鍋です。

この時期に札幌は紅葉も終わっているのだろうと思って出かけたんです。
    確かにちょっとピークは過ぎていましたが、
    赤く染まった木々と雪の白さと両方を楽しむことが出来て、良かったです。

やっぱり普段の札幌より早く雪が降ったらしいですね。

ホント首都圏の紅葉とは違い、北海道は色づきが違いますよね!

私は初めて北海道を訪れたのは遠い学生時代です。
    しばらく遠ざかっていたのですが、
    4年前に久しぶりにいってみて、やっぱり北海道は素敵なところだなあと改めて感じました。

私も来年北海道を再訪してみたいです。
    美瑛でサイクリングがしたいなあ・・・なんて思っています。

書き込みありがとうございました!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ