小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌駅からJRで小樽にやってきました~<br /><br />今回の目的が小樽に泊まることだったから、かなり興奮気味。<br /><br />ホテルはお気に入りのオーセントホテル小樽。<br />今回は奮発してツインルームのシングルユースにしちゃいました。<br />たまには良いですよね、旅行最後の夜だし。<br /><br />この旅行記では宿泊したオーセントホテル小樽と食事、<br />北のウォール街周辺をまとめました。<br />小樽運河の風景は別途旅行記を作成する予定です。<br /><br /><br />今回の手配<br />バニラエア 成田⇔札幌 12620円<br />(リラックスシート座席指定含む)<br /><br />1泊目:リッチモンドホテル成田(HPより予約) <br />13時チェックインプラン禁煙シングルルーム6000円<br /><br />2泊目:リッチモンドホテル札幌駅前(HPより予約) <br />13時チェックインプラン朝食付き禁煙シングルルーム6000円<br /><br />3泊目オーセントホテル小樽(HPより予約・会員料金) <br />朝食付きツインシングルユース8800円<br /><br /><br /><br />

札幌・小樽ひとり旅行2017年初冬(4)~オーセントホテル小樽滞在とあれこれ

2017/11/07 - 2017/11/08

旅行記グループ 北海道の旅

あんこう鍋

あんこう鍋さん

札幌駅からJRで小樽にやってきました~

今回の目的が小樽に泊まることだったから、かなり興奮気味。

ホテルはお気に入りのオーセントホテル小樽。
たまには良いですよね、旅行最後の夜だし。

この旅行記では宿泊したオーセントホテル小樽と食事、
北のウォール街周辺をまとめました。
小樽運河の風景は別途旅行記を作成する予定です。

今回の手配
バニラエア 成田⇔札幌 12620円
(リラックスシート座席指定含む)

1泊目:リッチモンドホテル成田(HPより予約)
13時チェックインプラン禁煙シングルルーム6000円

2泊目:リッチモンドホテル札幌駅前(HPより予約)

3泊目オーセントホテル小樽(HPより予約・会員料金)
朝食付きツインシングルユース8800円

JRローカル 徒歩 バニラエア

札幌駅を出た快速エアポートは
    約40分で小樽に到着です。

小樽駅は古めかしいけど情緒があって、
    私も好きな駅です。

ランプをモノクロにしてみました。

札幌からやってきた快速エアポートは4番ホームに到着。
    この標識は昔のままなのかな?

小樽の駅名もひらがなで「おたる」。

良い感じだなあ。

改札口を出ると、天井の高い駅舎の様子が分かります。

ランプがたくさん飾られていて、
    小樽に来たあって感じがします。

ランプは北一硝子の製作のものなんだとか。

小樽駅の外観。

良き時代の雰囲気たっぷりで、旅情をかきたてられますね。

まずは宿泊先のホテルへ向かいましょう。

駅から徒歩7分ほどかな?
    小樽で毎回宿泊しているオーセントホテル小樽です。

小樽は小さな町なのでホテルの選択肢はそれほど多くありません。
    今回も温泉のあるドーミーインとも悩んだのですが、
    やっぱり定宿であるオーセントホテルにしました。

ロビー階は天井も高く開放的。

この雰囲気が気に入っています。

なかなか素敵ですよね。

まだ12時すぎたばかりでチェックインできないから荷物預けようと思ったのですが、
    部屋の用意ができているとのことで
    早めにチェックインさせてもらいました。
    助かった~

ホテルのHPから直接予約しました。
    シングルルームでも良かったのですが、
    ツインにしても800円追加程度だったので、
    迷わず朝食付きツインルームのシングルユースにしました(8800円)。

ホテル会員になっておくと、他のホテル予約サイトよりも1000円以上は安くなります。

ベッドサイドのテーブル回り。

キチンとしていて好感持てます。

デスクも広く大きくて、
    夜はこちらで日記なんて書いていました。
    写真を確認したり。

くつろぎのテーブルセットは窓際にありました。

お茶も豊富だったのは嬉しかった!

バスルームはツインルームだからか
    広くて立派です。

少し古めかしいけれど。

ツインのシングルユースだったのですが、
    アメニティは二人分用意されていました。

資生堂の製品だったのは嬉しい!

大きな窓から見えるのは小樽の街。

荷物をほどいた後は、昼ご飯です。

施設の充実しているホテルのレストランで
    頂くことにしました。

3階の和食入舟に入店です。

予約していなかったけど、すんなりとテーブルに案内されました。

注文したのは入舟ランチプレート 2000円。

ホテルのレストランなのに、お手頃価格で助かりました。

品数は10数種類もあって、
    色んな料理が一度に食べられるランチプレート。
    お刺身、イカの塩辛に煮物などあって、
    美味しくいただきました。

デザートはフルーツでした!

ご馳走様!

食後はホテル一階のベーカリーオンディーヌに立ち寄ります。

出発前に商品を予約してあったので、受け取りました。
    この時期ならではの洋菓子シュトーレンです(2280円)。
    家族にお土産ということです。

こちらのシュトーレンは楽天市場でも買えます。

ベーカリーでは食後のデザートにとシュークリームを買ったので、
    部屋で一人のんびりと過ごしましょう。

クリームがたっぷり入っていて、ボリューミーなシュークリーム。

新宮商行

廃線になった手宮線痕。

ここは犬の散歩が似合う気がするなあ。

旧三井銀行小樽支店

日が傾いてきたので、光の当たり方が綺麗ですね~

街路樹も手前に入れて撮ってみた。

旧三井物産小樽支店

こちらは1937年に建築されたものだそうです。
    この辺りは北のウォール街と呼ばれています。

日銀通りを小樽運河に向かって歩いています。

左手に旧北海道銀行本店。
    もう100年以上の歴史があります。

旧北海道銀行本店。

現在は小樽バインというワインショップとして営業中。

旧三井銀行小樽支店

上の写真とどちらが良いのかな?

建物って写真難しい。

壁一面には蔦がつたっていて、
    また赤く染まっているのが良いですね~

似鳥美術館

ここは最近までヴィブラントホテルとして営業していたところですよね。
    一昨年はここを候補にしていたんだっけ。

夕方にはここのなると屋で若鳥半身揚げを買いに来ました。

遠目から見ても不思議な空気を漂わせている小樽出抜小路。

何があるか、かなり気になります。

風情ある小樽の街には人力車が良く似合う。

だいぶ日が傾いてきました。

影が長くなってきているのは本格的な冬が近いからでしょうか。

やっぱり小樽の街、いいわあ。

大きな街にはないホッコリとする感じがまた良いですよね。

一度ホテルに戻って、のんびりしちゃいます。

良い感じに暮れてきた小樽の街。

夕食に、なると屋の若鳥半身揚げ(980円)と、
    じゃがバター(250円)を持ち帰りで買ってきました。

半身揚げをホテルの部屋で食べることを
    夢見ていました。。笑

半身揚げはかなりのボリューム。
    手のひらよりも大きい。

私は牛肉より鶏肉のほうが好きなんですよね~
    まあリーズナブルだからというのもあるけれど。

表面がカリッと揚がっていて、うす塩で味付けでしょうか。
    食べ切れるか心配だったけれど、美味しかったので完食です。

日付が変わり、朝食の時間。

オーセントホテルでは朝食会場が2つあり、
    洋食のビュッフェか和定食か選べます。

私は洋食会場のカサブランカにやってきました。

係りの人に言って、窓からの景色を写真に収めました。

もうすぐそこは海なんですね~

サラダのコーナーは種類も豊富。
    北海道で取れた野菜かな?

飲み物も色々あって悩みます。

食後にコーヒーは持ち帰りもできます。

ハムもチーズも種類がいっぱい。

私の朝食、お皿の盛り付けは下手ですが。。。笑

サラダが美味しかったので、ついついお代わりしちゃいました。

お願いするとパンプキンカクテルも作ってくれます。

カボチャが甘くて美味しい。

デザートは杏仁豆腐を選びました。

オーセントホテルの朝食に私も大満足。

ご馳走様でした~
    またここに泊まりに来たいなあ。

続きの旅行記では小樽運河を中心に作成する予定です。

北海道の旅