小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアーのメールマガジンが届いた4月下旬。<br />最安値は990円と来ました~<br />でもセール開始は平日の15時からで、<br />私が参戦できたのは夕方6時。<br /><br />990円はほとんど売れ切れてました。<br />成田発の早朝便なら1990円がかろうじて残っていて、<br />もう成田に前泊でいいやとポチリ。<br />帰りも激安料金でもなかったのだけれど、<br />少し早めの午後便を選択して、参戦は終了しました。<br /><br />LCCって不意打ちでセールをするから、困ります!<br /><br />航空券はそこそこに安く取れたものの、<br />やっぱり人気の北海道、シーズンに突入してホテルが高かった。<br />オフシーズンなら朝食付きで6000円前後で取れていた札幌の常宿のビジネスホテルも、<br />なんとシングルでも1泊約12000円との表示。<br />安めのビジネスホテルでも7000円とかするし、<br />どこのホテルも空室わずかで、焦りましたよ~<br /><br />結局、同じ料金払うんだったら、小樽に泊まった方ががのんびりできるかと。<br />ということでホテル代高かったけれど小樽に宿を予約しました。<br /><br /><br />この旅行記では街歩きの様子と、小樽グルメ、<br />帰路のフライトなどをまとめました。<br /><br /><br />使用カメラ:キヤノン G7Xmark2<br />      富士フィルム XQ1<br /><br />今回の手配<br />航空券:バニラエアー成田⇔札幌<br />    わくわくセール 手数料&座席指定込 往復7920円<br /><br />ホテル:1泊目 リッチモンドホテル成田(楽天トラベルで予約)<br />        素泊まり禁煙シングルルーム 6300円<br /><br />        オーセントホテル小樽 (ホテルのHPより予約)<br />    2泊目 朝食付きツインルーム 13100円<br />    3泊目 朝食付きツインルーム 10800円

初夏の小樽ひとり旅(4)~昼間の小さな街をゆらゆら&バニラエアで帰路へ~

2019/06/12 - 2019/06/13

旅行記グループ 北海道の旅

あんこう鍋

あんこう鍋さん

バニラエアーのメールマガジンが届いた4月下旬。
最安値は990円と来ました~
でもセール開始は平日の15時からで、
私が参戦できたのは夕方6時。

990円はほとんど売れ切れてました。
成田発の早朝便なら1990円がかろうじて残っていて、
もう成田に前泊でいいやとポチリ。
帰りも激安料金でもなかったのだけれど、
少し早めの午後便を選択して、参戦は終了しました。

LCCって不意打ちでセールをするから、困ります!

航空券はそこそこに安く取れたものの、
やっぱり人気の北海道、シーズンに突入してホテルが高かった。
なんとシングルでも1泊約12000円との表示。
安めのビジネスホテルでも7000円とかするし、
どこのホテルも空室わずかで、焦りましたよ~

ということでホテル代高かったけれど小樽に宿を予約しました。

この旅行記では街歩きの様子と、小樽グルメ、
帰路のフライトなどをまとめました。

使用カメラ:キヤノン G7Xmark2
      富士フィルム XQ1

今回の手配
航空券:バニラエアー成田⇔札幌
    わくわくセール 手数料&座席指定込 往復7920円

素泊まり禁煙シングルルーム 6300円

オーセントホテル小樽 (ホテルのHPより予約)
    2泊目 朝食付きツインルーム 13100円
    3泊目 朝食付きツインルーム 10800円

高速・路線バス JRローカル 徒歩 バニラエア

オーセントホテルの真ん前にあるのはサンモール商店街

ちょっと懐かしい感じの商店街です。

商店街から小樽運河方面に歩いていくと

バス停も見える。
    どこを通るのかな?

日本銀行旧小樽支店にたどり着きます。
    北のウォール街とも呼ばれているあたりです。

現在は金融資料館として見学もできます。

違う角度からパチリ。。

少し遠目から、手前に樹木を入れて

手宮線跡は気持ちの良いお散歩コース

撮影スポットとしても有名ですね。

犬の散歩に丁度良さそう。
    自動車は通らないし。

こちらは小樽バイン

こちらは食事も美味しいのだとか。
    今度入ってみたいなあ。

道路反対側から見た小樽バイン

左の建物は松田ビル、右手が小樽バインです。

小樽の建物ってとてもロマンチックです。

松田ビル

元々は北海道銀行だったそうです。
    1階部分は黒い御影石。

旧北海道銀行支店

旧北海道拓殖銀行小樽支店

小樽の街を感じながら、ゆっくりと歩く

変わった形の建物は小樽出抜小路。

海鮮丼のお店や、なるとのテイクアウトのお店も入っています。
    小樽運河のすぐ近くにあるので、何気に便利。

ガラス工房などが集まる辺りへやってきました。

ふとショーウィンドーを見ると、
    あれ、ムーミンだ!

マグカップなんかもありますね。

こちらもムーミン家族。

ぬいぐるみ。
    白いのはにょろにょろだっけ?

幼少の頃、テレビで見ていた記憶が蘇ります。

旧百十三銀行小樽支店

人が集まっている様子。

あちらこちらにガラス工房があります。

今回、LCCで来ているから、荷物になる作品は買えないのが残念!

ランプも飾ってあって、素敵です。

温かい色合いだなあ。

こちらは蔵のようですね。

小樽は小さい街だけれど、色々見るべきところありますよね~

先へ進みます~

こちらはソフトクリームの販売所だったかな?
    あまり確認しなかったけれど。

北海道は牛乳が美味しいから、
    ソフトクリームもばっちりでしょうね。

さて、ここでのお目当てはルタオパトス。

カラフルなテーブルセット。
    可愛らしいですね。

こちらが2階。

1階は焼き菓子や生菓子の販売所になっています。
    結構賑わっていました。

11時を過ぎたあたりで、まだ2階のレストランはほとんど空席。

ルタオパトスでは昼はランチをやっていることを知り、
    確かめるべく、テーブルに着きました。

今までルタオではケーキとコーヒーしか頼んだことないから、
    これだけ食事メニューがあるなんていうのも知りませんでした。

スープカレーもあるのにびっくり!

私はパスタが食べたい気分。

ということで、ベーコンと茄子のトマトパスタと
    ケーキセットを注文しました。

まずはサラダから。

トマトとサラダ菜かな?

トマトと茄子のパスタ。

美味しそうに写真が撮れなかったんだけれど、
    ケーキにも負けじと、ランチも美味しかった!

手を抜いていないですね。

締めはもちろんルタオ名物のドゥーブルフロマージュ。
    そしてコーヒーも付いてきます。

コクはあるけれど、いくらでも食べれそうなケーキです。
    やっぱりルタオは美味しいよね。

また東京に戻ったら、通販で買おうっと!

パスタが1080円、ランチのケーキセットが追加料金648円
    計1728円でした。

会計の伝票はいつものこちら、造花で挟んであります。

ご馳走様でした~

小樽の街は緑も豊かですね。

中心部に流れる用水路。
    風情あります。

これは宿泊していたオーセントホテル小樽の外観。

中々大人な感じのホテル。
    今ではすっかりお気に入りとなっています。

JR小樽駅近くの歩道橋の上から写真をパチリ。

明日には帰宅するので、
    小樽駅まで快速エアポートのuシート指定席を買いに来ました。

切符を手に入れた後、駅前の長崎屋に入ってみました。
    夕食時だし、館内で何かあればと思ったんです。

ウロウロして、らーめんむくげという所にしてみましたよ。

ラーメンでも種類豊富のようです。

私はノーマルなものが好きなので、
    しょうゆラーメンにしました。730円。

こちらは支店で、本店は札幌にあるそうです。
    札幌ラーメンということになるのかな。

今まで食べたことのないようなスープでした。
    具材もたっぷり、少し涼しい夏の小樽にはぴったりだと思いました。

夕食後少し街をぶらぶらする。

日も落ちてきましたね~

散策編は以上です。

4日間の旅も終わりに近づいてきました。
    部屋で荷物をまとめてと。

アウトドア小僧の私の自撮り。
    青のジャケットはもちろんモンベルのバーサライトジャケット。
    山歩きなどに雨具として活躍中。

JR小樽駅に再びやってきました。

もう帰るのかあ。
    ホテルでのんびりとしすぎたか。
    もうちょっと遠出もすれば良かったかな。

小樽の駅舎、多数のランプに飾られて。

小樽駅9:30発の快速エアポートで新千歳空港駅に向かいます。

小樽とはもうお別れ。

また秋に来たいなあ。

乗車券のみで乗れる快速エアポートですが、
    前日に有料のuシートの指定席券(520円)を購入しておきました。

残念ながら海側の座席は取れず。
    しょうがないですね。

75分の列車の旅です。

そして北海道の玄関、新千歳空港に到着しました。

もう旅も終わっちゃいます。

フライト前にランチ行っちゃいましょう。

ここの空港はまるでショッピングモール。
    ラーメンからジンギスカン、海鮮丼まで何でもあります。

で、私は美味しそうだったので千歳洋食軒に入ってみることにしました。

というか、この店空いていそうだったんですよね。

ラーメン横丁のほうは、きっと行列ができていると思ったし。

メニューを見て、ロースカツ膳にしてみました。
    1598円とまずまずのお値段です。

トンカツ専門店ほどではないにしろ、
    美味しく頂けました。

そしてフライトの時間。
    バニラエアのJW910、13時の出発です。

往路は取れなかったリラックスシート、
    帰りは空いていたので、そのリラックスシートを指定しておきました。
    指定料金は1000円。

優先搭乗でしたよ。
    窓際で嬉しいな。

スタンダード席とシートは変わらないですが、
    足元がゆったりです。

私の足は短いから届かないけれど、
    長い人でも十分伸ばせると思います。

いよいよ離陸。

さよーなら、北海道!

上空からの眺め。
    良いですなあ。

東北上空を通過中

そろそろ千葉県突入かな?

札幌からだと成田はあっという間です。

ほぼ定刻通り15:30に着きました。

ターミナルまではシャトルバスです。
    これが時間かかるんですよね~

LCCの宿命か。
    でも私にとって安さの方が大事です。

空港第3ターミナルからリムジンバスにて帰路に着きます。

今回は、ザ・アクセス成田ではなくて、
    東京空港交通のリムジンバスにしました。3100円也
    高いけれど、早く帰りたいものね。

最後までご覧くださりありがとうございました。

北海道の旅