札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に来てから3日目になりました。<br />もう午後には家に帰ります。<br /><br />午前中は札幌の秋を堪能すべく、大通公園と北海道庁旧本庁舎を散策します。<br /><br />紅葉の見頃とは言えなかったかもしれないですが、私的には十分に楽しめました!<br /><br /><br /><br />今回の手配<br />航空券 バニラエア 成田⇔札幌 わくわくセール<br />    リラックスシート指定料含め計10360円<br /><br />ホテル オーセントホテル小樽 朝食付きシングルルーム<br />    (るるぶトラベル) 3000円のふっこう割利用で7100円<br />    リッチモンドホテル札幌大通 朝食付きシングルルーム<br />    (楽天トラベル)  3000円のふっこう割利用で4700円<br /><br />

11月初旬の北海道ひとり旅(4)~晴れて嬉しい大通公園と赤レンガぶらり、そして帰路もバニラエア

2018/11/08 - 2018/11/08

旅行記グループ 北海道の旅

あんこう鍋さん

2018/11/08

• 札幌駅11:20発快速エアポート→新千歳空港駅

• バニラエアJW914便  新千歳空港15:10発→成田空港16:55着

• 東京空港交通のリムジンバス 成田空港第3ターミナル17:20発→新宿西口19:15着

北海道に来てから3日目になりました。
もう午後には家に帰ります。

今回の手配

(楽天トラベル)  3000円のふっこう割利用で4700円

高速・路線バス JRローカル 徒歩 バニラエア
利用旅行会社
楽天トラベル

おはようございます!

3日間の北海道旅の最終日です。
    朝ごはんはしっかりと食べますよ~

滞在先のリッチモンドホテル札幌大通の朝食。

和洋食ともに種類も多いビュッフェスタイル。
    私は朝はパン食なので、洋食から色々とお皿に盛り付けました。

ビジネスホテルだけれど、料理は美味しい方だと思います!
    朝食会場のレストランも雰囲気あるし。

部屋で荷物をまとめて、一息入れた後、
    コンデジを持って、街へと出ました。

冬間近の札幌、キーンとした空気が気持ちが良い。

ここ数年毎年、札幌に来てはいるのですが、
    行くところはだいたい同じです。

それでも満足しちゃうんですよね。

まずはホテルから大通公園にやってきましたよ~

私のこの公園が気に入っています。

そしてさっぽろテレビ塔にもご挨拶して。

大通公園の写真を撮りながらウロウロしてみる。

銀杏の木は燃えるような黄金色。
    綺麗ですね~

信号は赤なので、立ち止まってパシリ。

こちらの木はカエデでしょうか?

秋の鮮やかさの後は、北海道も雪景色になるんですよね~

遠くに銀杏並木が見えてきました。

素敵な風景。

11月の初旬の札幌、やっぱり朝は冷え込みますね~

それでも今年は暖かい日が多いのだとか。

会社に向かう人が大通公園を通っていくようです。

さてさて北海道庁旧本庁舎へ向かいます。

この銀杏並木の先に旧本庁舎が見えましたよ~

正門に到着~
    ここからでも敷地内の木々の鮮やかさが分かります。

そして正面にレンガ色の建物も大きく見えてきて。

正面のレンガ色の建物が北海道庁旧本庁舎です。
    いやあ、嬉しい。
    良い被写体だこと。

地元では赤レンガの愛称で知られているとのこと。

2年前だったかな?その時は館内も見学しました。

今回は敷地内をゆらゆらと写真を撮るためにやってきました。

斜め横からパシリ。

今夏に来たときは、花壇に花が咲き乱れていて、
    とても綺麗だったことを思い出します。

被写体が素晴らしいので、何枚も写真を撮りたくなっちゃいますね。

旧本庁舎の左手にはひっそりとした池があります。
    夏場に来たときは蓮の花が咲いていましたよ。

でも夏には居たカモがいないです。

反対側にも池があります。
    こちらの方が、大きそうです。

木々が水面に映ってとても綺麗。

ここに来たのは赤レンガに会いに来たのも理由の一つだけれど、
    敷地内の木々の紅葉が見たかったから。

鮮やかに紅葉していますよね~

東京よりも一足先に紅葉を見ることができて、得した気分です。

もう少し引き気味に撮ってみた。

黄色にオレンジの葉。

この季節ならではの空の色。

黄金色の銀杏の葉も映える。

一昨年の札幌だったかな、銀杏の葉が緑色のまま落葉していたんです。
    寒さが急にきたからと聞きました。

今年の落ち葉は色づいてから落ちてますね。
    例年通りということなのかな。

これは桜の木でしょうか。

とても鮮やかな色をしています。

こちらの銀杏の木は枝ぶりがすごい。
    そして黄金色がまぶしいくらい。

お隣にも大きな銀杏の木。

幹に焦点を合わせて、パチリ。

バックの葉たちの色づきの良いこと。

この真っ赤な葉は桜の葉かな?
    違うかな?

モミジの赤い葉が空に映えている。

こうして国内を旅行していると、
    やっぱり日本って美しい国だということを実感します。

旅行で海外行かなくても良いかもしれない。
    とまで思ってくる。

来年は海外へとは思っているけれど。

地面も銀杏の落ち葉で敷き詰められていて、
    サクサクと音がする。

静かな晩秋の札幌風景。

さてそろそろ時間です。

一度ホテルに戻りましょう。

帰りもこの銀杏並木を歩きますよ。

宿泊していたリッチモンドホテル札幌大通に戻ってきました。

荷造りしてチェックアウトをしてと。

空港へと向かうため、札幌駅にとやってきました。

新千歳空港駅へは11:20発の快速エアポートに行くことにします。

快速エアポートは基本自由席で乗車券のみで乗れるのですが、
    私は行き同様にuシートの指定席(520円)を購入しました。

指定席の車両は一両のみのようです。

ふう、着席~
    指定席はちょっとの贅沢という感じでしょうか。

荷物はデイパックとショルダーバッグです。
    使用中のデイパックはもうすでに18年を超えています。笑
    そろそろ新しいのが欲しいです。

指定席の切符は前の座席の背あてのところに挟むようになっています。

さようなら~札幌!

電車で新千歳空港に着きました~

フライトまでたっぷり時間がありますよ~
    まずは腹ごしらえです。

豚丼のお店にしようか迷ったのですが、
    今回は3階のフードコートのはなまるうどんにしました。

ぶっかけうどんとかき揚げです。

寒いからうどんは体が温まりますね。

今回、空港でほとんど写真撮らなかったなあ。

御土産屋さんは色々回って、
    空港でもルタオでチョコのお菓子買いました。

フライトの90分前になり、
    バニラエアのチェックインカウンターに来ました。

もちろんLCCなのでチェックインの前に、
    機内持ち込みの荷物のサイズと重量はきっちりと測られます。

7キロまでの制限で、私の荷物は5.3㎏。
    余裕です。。。

まだまだ時間あるんだけれど、
    さっさとセキュリティー抜けて、搭乗口で待つことにします。

定刻通りに事が進むと良いなあ。

そして搭乗の時間。

優先搭乗だったので、行きと同じく一番乗りで乗っちゃいました。。

今のうちに写真撮っちゃいます。

一番前と非常口のところがリラックスシートになっています。

スタンダードシートの指定が500円、リラックスシートが1000円。
    500円の差なので、最近はリラックスシートを指定しています。

一番前だとトイレも近いし、すぐに降りれるのは嬉しいポイント。

機内の様子も、パシッと。

国内線ならLCCで十分だなあと、つくづく思います。

どのあたりの上空だったかな?
    雲の上の時間もあと少し。

ウォークマンで音楽を聴きながら過ごします。

成田空港にほぼ定刻にJW914は到着しました。

定刻通りで本当に良かったなあ。
    何が良かったかというと、本数の少ない東京空港交通のリムジンバスの
    17:20発スーパーキャビンに乗りたかったから。
    以前から乗ってみたいと思っていたんです。

スーパーキャビンはスタンダードなリムジンバスよりシートピッチが広いというのが
    ウリのバスです。
    車内設備も充実しています。

ギリギリだったけれど、間に合ってよかったあ。

行きは1000円のザ・アクセス成田で安く済ませたけれど、
    こちらのリムジンは新宿まで3100円とかなりお高め。

でも今回は旅行で疲れているし、家に早く着きたいし、
    そういうことで利用してみました。
    成田ってやっぱり遠いなあ。

高速道路もスムーズに流れていて、
    定刻よりも20分ほど早くに新宿西口に到着しました。

お疲れだったなあ、でも大好きな小樽に泊まれたし。
    満足満足。

次はどこを旅しようかな~
    久しぶりに海外も行ってみたいし。
    ベトナムか台湾が良いかなあ。
    それとも韓国?

最後までご覧くださりありがとうございました。

北海道の旅

• ムロろ~んさん 2019/01/01 13:11:23
    季節を味わいながら(^_-)-☆
    本年もよろしくお願いいたします。ムロろ~んです。
    北海道へ行かれた旅行記を拝見しました。

秋の季節を感じながら散策する、時間をかけて巡れるのって贅沢だなぁって思ったんです。
    自分の足でカメラ撮影しながら、葉の一枚一枚もかみしめながら!

私の場合はイケイケドンドン♪っていう精神で動いていますから(笑)。
    旅終えた後は全力で疲れ切っております爆。
    でも、旅終えた後は国内でも海外でも一緒ではあります(^_^;)。

やはり座席指定料金がちょっとだけなら私も前方の座席を取っちゃいますよ(^_-)-☆。
    足が伸ばせるってこんなに楽なんだぁってつくづく思います。
    先日、久しぶりにLCCに乗ったのですけれど、足の置き場が(◎_◎;)?!

ムロろ~ん(-人-;)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2019/01/03 10:21:10
    RE: 季節を味わいながら(^_-)-☆
    ムロろーんさんへ

本年もよろしくお願いいたします。

昨年7月に引き続き、初冬にも北海道へと出かけました。

もう雪がちらつくという季節。
    リーンとした冷たい空気が心地よく感じます。

そして本州より一足早い紅葉を楽しめることができました。

ムロろーんさんは旅先ではとってもアクティブですごいなあと思っています。
    私は半日動いたら、あとは部屋で休んでいますから。。笑
    私もまだそんな歳ではないのですけれど。。。

バニラエアの座席指定料金はあの差額だと、やっぱりリラックスシートがお得ですよね!
    ここのところ同じように一番前に座っちゃいます。
    足元が広くてくつろげますものね。

ムロローンさんは足が長いから尚更ですよね。

今回、成田空港からの帰りもシートピッチが広いリムジンバスに乗りました。
    LCC利用で3000円のリムジンはもったいないとも思ったけれど、良かったです。

今年はどんな旅行をなさいますか?

私は久しぶりに海外に行こうかなと検討を始めました。
    といっても老犬がいるので、あまり遠くには行けなくて、
    たぶん韓国か台湾、香港あたりがせいぜいです。

どうぞ素敵な一年になりますよう心からお祈りしています。

あんこう鍋

• fujickeyさん 2018/12/03 13:40:27
    リベンジ成功ですね!
    あんこう鍋さん、こんにちは!
    今回の北海道旅行はお天気にも恵まれて前回のリベンジを果たせましたね。

北海道庁の紅葉もとてもキレイです☆
    関東地方の紅葉は変な気温だったせいで茶色く色が変わってしまったとか。
    なので、紅葉の始まりのころはあまり鮮やかな色が見られなかったようですよ。
    そういえば真っ黄色のイチョウの葉を見た記憶がないかも。。。

個人的には最後に空港での食事はラーメンで〆て欲しかったかな(笑)

次の旅先を考えるのもまた、旅の楽しみですね。

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2018/12/04 20:09:13
    リベンジできました!
    fujickeyさん、こんばんは!

いつも書き込みありがとうございます!

そうなんですよ〜半年たってリベンジすることができました。
    今回は傘いらずで本当に良かったです。
    でも、天気のことは行くまで分からないですね。

赤レンガの紅葉はとても印象に残りました。
    見頃はたぶん過ぎていたと思うのですが、
    旅先で見る風景はより美しく感じるものですね。

今年は風台風でしたっけ?
    千葉の海沿いも鎌倉も塩害などで、紅葉が今一つだと聞きました。

自宅周辺にも銀杏の木があるのですが、
    やっぱり今一つっぽいです。

そうそう、今回の旅行で食べ損ねたのがラーメンだったんですよ〜
    新千歳の空港にはラーメン横丁がありますよね。
    考えてみると、北海道らしい食事ってほとんどしていないかもです。。

次はラーメンのリベンジもあるかもですね。笑
    来春かな〜

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ