長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランデックス長瀞ベースで開催されたイベントに参加してきました。<br /><br />内容は・・・《SUP ステップアップキャンプ》<br /><br />午前中はSUPの基礎知識を座学にてお勉強。<br />プリントされた資料とホワイトボードを使って学びます。<br />今まで何度も聞いていた用語の意味をしっかりと理解。<br />さらにSUPの基本ともいえるセルフマネジメントについてもより深く理解していきました。<br /><br />「自然の中で遊ばせてもらっている」のでその特徴を理解できていないと事故にもつながります。<br />さらに事故を起こしてしまうと同じSUPを楽しんでいる仲間にも迷惑をかけてしまいます。<br />自分の身は自分で守る。もうここまで来たら遊びじゃないよね。真剣!そのものです。<br /><br />当初は別の日で予約をしていたけれど、<br />夫の仕事が休みになったことと台風の状況をふまえて変更してもらったのです。<br />そのおかげでおなじみの川仲間と一緒だったので緊張もなく楽しく学べました。<br /><br />お昼をはさんだら午後は川に出て実技の練習。<br />秋の長雨でずっと天気が悪かったから水量は多め。<br />本来はラフティングコースを少し下る予定だったみたいだけど水量が多かったので川幅の広い下流側での練習になりました。<br /><br /><br />たっぷり練習して、遊んで。。。<br />予定の時間よりもオーバーしたけれど今回もまた川を楽しめました♪♪<br /><br /><br /><br />長瀞のラフティング・SUP・MTBはグランデックス長瀞ベース<br />http://www.gdexr.com/nagatoro/index.html<br /><br />パリ―食堂(食べログ)<br />https://tabelog.com/saitama/A1107/A110701/11006748/<br />

大人の習い事 in長瀞:2017‐9 @ステップアップキャンプ 台風前の荒れた天気を吹っ飛ばせ!!

2017/10/21 - 2017/10/21

fujickeyさん

内容は・・・《SUP ステップアップキャンプ》

午前中はSUPの基礎知識を座学にてお勉強。
プリントされた資料とホワイトボードを使って学びます。
今まで何度も聞いていた用語の意味をしっかりと理解。

当初は別の日で予約をしていたけれど、

お昼をはさんだら午後は川に出て実技の練習。
秋の長雨でずっと天気が悪かったから水量は多め。

たっぷり練習して、遊んで。。。

パリ―食堂(食べログ)

自家用車

本日のスケジュール
    午前中:ホワイトボードと資料を使ってSUPや川の基礎知識をお勉強
    ____φ(..)

お馴染みの川仲間たちと一緒なので和気あいあいとした雰囲気でした。

頭を使った後は身体を使いましょう。

スラックラインを使ってボードの上でのバランスの取り方を学びます。
    パドルがあるので立っていられるけど、プルプルしてけっこう足にくるわ
    (・∀・;))))

順番に何回も練習。

これのおかげで今までぼんやりとしていたオープンスタンスの形がわかった(気がする)

オフシーズンはバランス感覚を鍛えなくては。。

屋根つきのテラスでお昼ご飯。

台風が近づいているのでお天気はあまりよくありませんが、どうせ濡れるので関係なし。

ここ数日はダムの放水量が気になって1時間毎の水量のみが表示されているダムの管理サイトをチェックしてた(笑)

いよいよ午後は川に出て実技の練習となります。

前回、9月の時と同じ場所からのスタート。

でも水量が全然違う!!こんなに川が近くなかったし、川岸も狭くなかったよ。

長瀞(荒川)でのSUPは初めての夫。荒川へのファーストタッチです。

事前にいろいろ脅しちゃったんだよね・・・
    みなかみ(利根川)に比べたら水の匂いとか色がどうのこうのって・・・

当日は台風前の雨で水量が多く、匂いはクリア。
    水の色が濁っているのは仕方なし。

SUPボードと身体を繋ぐリーシュコードの説明。

万が一、ボードごと流されて岩に引っかかってしまった場合、腰のバックルを外してその場から離れることも必要です。

水中でリーシュコードを外す練習。
    上流でヤスさんがコードを持っているので、しばらく流れて水の中で停止。
    指示があったら腰のバックルを外して、泳いでエディ(川岸)に戻ります。

ライフジャケットを着ているとはいえ・・・泳いで戻ることに不安で仕方ない夫。

無事、帰還。

お次はわたくし。

テンションがかかったら腰のバックルが思っていたのと違う場所に移動してしまい、外すのに時間がかかってしまった。。。
    慌てたよ。

浮かぶ姿が様になっている〝ゆきえさん”。

(そもそも浮かぶ姿が様になるって褒めているのか・・・)

ガイドの〝まちゃさん”がいる反対岸へ移動します。

みんな無事に移動できました。

小さめな岩の近くに流れがあるので、今いる場所(エディ)から流れにのって、岩影のエディに再び入るという練習をします。

エディを出ます。

大きくない流れだけど、流れる早さと漕ぐ強さを合わせます。

流れにボードを真っ直ぐにしないと押し流されちゃうよ!

続いて夫。すぐ近くにヤスさんがいてアドバイスをくれます。

1週間前にみなかみで太ももを強打。
    数日間、腫れが引かず力を入れると痛みもあった様子。
    今回、参加できるかギリギリまで悩んだけれど川に出ちゃえば痛みも忘れたみたい。

安定感抜群の“さちこセンパイ”のお姿。

ヤスさん、アドバイスすることないから自分も流れにのって楽しんでいるし。

ゆきえさんも続きます。

パドルに不具合があったので交換に行っていたガイドのウォッシュくんが戻ってきました。

午後の実践にはヤスさん、ウォッシュくん、まちゃさんの3人のガイドさんが一緒です。

では、荒川を約4km下りながら練習をしていきましょう。

再び、フェリーグライドにて流れに入っていきます。

山にモヤがかかって幻想的な景色を進みます。

10月の中旬すぎだけど紅葉にはまだ早いね。

増水したことによって川の中になってしまった河原の草木。

川でもヤスさんの講習は続きます。

説明にも熱がこもります。

じっくり聞く生徒たち。

再び、川へ。

時にはターンで方向転換をしながら進んでいきます。

みなかみ(利根川)に比べて川幅もあるし、増水して水深もあるので川底の岩に引っかかって沈することはありません。

なので比較的、気持ちが楽。

川の真ん中あたりに障害物(岩)があるので、その手前に瀬ができています。

ここにうまく照準を合わせていくと・・・サーフィンができます。

ウォッシュくんとヤスさんのデモストレーション!
    この後、みんなで挑戦しますが・・・・1人も成功できず。。。

上:「おや。もう一つボードが流れてきたよ」

左下:「ちょっと小さいけれど、ガイドなら乗れるよね」というヤスさんの無茶ぶりでボード(流木)に乗るウォッシュくん。

撃沈。

右下:「ちょっと体重が重かったから失敗したんだ。さっちゃんならイケるんじゃない?」と煽られてさっちゃんも挑戦(笑)

もちろん撃沈。

そんなおふざけもしつつ、いろいろな瀬で練習をしつつ、沈して流されたりしながら下って行きます。

こんなお天気で水の中にいても喉が渇きました。
    暑くなくても川に出るときは水は必要なんだな、と実感。
    エディにとまったら積極的に水分を補給していました。

流れが穏やかな瀞(とろ)場ではボードから落ちる練習。

バランスを崩したら、まずは立膝をついて落ちないように努力して、
    さらにはパドルで水面をたたいてバランスをとる。

最終的に落ちてしまったらなるべく早くボードに戻るのが重要。
    身体が水の中にいる状況が1番怪我をするリスクが高いのです。

と言うわけで、リカバリー競争。
    前側に落水してから早くボードに戻る競争です。

1回目。

夫が1番遅かったかな。

次は背面に落ちた場合のリカバリー。
    この時、なるべく足がボードの上に残るように落ちるのがコツ。
    ボードの近くで落ちたほうが早く戻れるのです。

みんな必死(笑)
    またしても夫が1番最後・・・
    夫のボードは他のより若干厚みがあるので上がりにくかったという言い訳を付け加えておきましょう。

水の上にまでせり出している大きな木の枝!!

「みんなで掴まった写真を撮ろう!」って頑張ったけれど枝の位置が高いし、枝が太くて掴んでいられないし、微妙に水の流れがあってボードが流されるし・・・・

で、なんとか撮れた1枚(^_^;)))

あっ!
    ヤスさんがゆきえさんのボードを乗っ取った!!決定的瞬間です。

で、それをきっかけにみんなで繋がり始めた。

これ一番前がエンジンなの。だからゆきえさんが一番大変。
    後ろの人たちはパドルを置いて寝そべっていても進みます。
    漕ぐ気ゼロ(笑)

下:漕ぐフリをしつつ、パドルで水をかけて反撃をしているゆきえさん。

「私も寝転がりたーい!」という事でカメラを持っていた〝まちゃさん”が一番前に。

これで全員繋がった!!

「じゃあ、みんなで立ってみよう」

バランスをとりつつ・・・連結部分に立つとボードが離れません。

列が乱れてわちゃわちゃしている間に、ゆきえさんが先頭から脱出成功!

続けてヤスさんと2人乗りに挑戦!

あー(;´_ゝ`)
    一番後ろのウォッシュくんと私が離れちゃった。

ゆきえさんが乗っていたボードはリーシュコードを掴んでワンコのお散歩みたいに引っ張っています。

その後、ゆきえさん、さっちゃん、夫の3ボードになり先頭のゆきえさんが木が生い茂ったところへ突っ込んでいくハプニングが発生!

リアル・ジャングルクルーズだったよ(笑)

最後尾の夫のボードにはお土産の木の枝が付いていました。

ふいに乗っ取り合戦が再発!

のんびり漕いでいたらゆきえさんにロックオンされたので慌てて逃げる図!

「後ろ!後ろ!!」(゜ロ゜;ノ)ノ

ゴール地点。

最後に隣りの人のパドルを掴み合って横に並んだ写真を撮ることに。

みんなで一生懸命集まっているところ。

「よし!まちゃさんが自撮りしてみんなで写ろう!!」

って・・・ま、まちゃさん、写っていないし・・(;・∀・)
    3枚撮ったけれどこれが限界だった・・・(笑)

続いて繋がったまましゃがみます。

並んだところで端っこのゆきえさんがみんなのボードの上を走って最後にジャンプして水に入る動画を撮影。

これはなかなかうまく撮れてたよ、まちゃさん!

たっぷり学んで遊んで、予定時間を大幅に過ぎてベースに戻ってきました!

座学で使ったホワイトボードにガイドの〝はまちゃん”が似顔絵を描いてます。

右上:今日のガイドさん
    左:さっちゃんの似顔絵と頭にMAXのガイドさんが乗ってる(≧∇≦)

グランデックスとMAXのガイドさんは仲良しなのです。

最後にグランデックスのガイドさんたちと今日の生徒たちで記念撮影☆

今日のステップアップキャンプはめちゃくちゃ勉強になりました!

正直、このキャンプの後にみなかみのダウンリバーツアーがあればもっと違っていたのになぁと思ったくらい。

「夜ご飯、食べて帰るけど一緒にどう?」
    さっちゃんとゆきえさんにも声をかけて秩父鉄道 御花畑駅周辺まで移動してきました。

行き先は「パリ―食堂」です。
    事前に電話をかけて営業しているかを確認済み。
    お店の道向かいに2台分の駐車スペースがあることが判明。

パリー食堂 グルメ・レストラン

雨も降っているし、街中の街灯も薄暗く。。。さらに一方通行も多い。

どこからお店の前の道に入るのかわからず少し迷ってしまった。

表にあるメニューサンプルと並んでハニワなどが飾られていた。
    木彫りの寿老人がこちらの店主に似ている(笑)

パリー食堂 グルメ・レストラン

誘ったはいいけれど・・・女子2人、パリーの雰囲気がNGだったらどうしようかと不安になった。
    正直いって小綺麗なお店じゃないし。店内に猫さんいるし。
    でもレトロな雰囲気をひっくるめて楽しんでくれた様子。

メインの他に1品料理も注文。
    上:焼売は八角の風味が効いた本格派。
    左:焼き餃子は皮がパリパリで美味しい。
    右:鶏のから揚げ
    1個1個が大きい!衣に味がついていてこのままで美味しい!!

パリー食堂 グルメ・レストラン

夫が注文した「味噌ラーメン」

特別なことはしていない、シンプルな味で美味しかった。
    すべての料理を仙人シェフ(見た目が仙人みたいなので命名)が1人で作っています。
    全員分を同時に出してくれるので、麺が若干伸び気味だった。。。
    まぁ許容範囲内です( ̄▽ ̄)

パリー食堂 グルメ・レストラン

ついに憧れのオムライスとご対面!!

ウワサに聞いていたお仏壇にお供えしていた(ような雰囲気の)果物が山盛り♪
    コップに入ったスプーンも◎
    しっかり焼かれた卵の中にはチキンライスがたっぷり。

はぁ・・・しあわせだな。
    ・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・ ♪

パリー食堂 グルメ・レストラン

暖簾から仙人シェフが覗いているお茶目な写真を発見!

秩父ファン+パリ―ファンの皆さま、仙人の生存確認致しました
    (`・ω・´)ゞ

○o。。o○○o。。o○○o。。o○○o。。o○ ○o。。o○○o。。o○○o。。

SUPをスポーツととらえ、いろんなアプローチで学び、練習し、実践していくからこそ、SUP通常ツアーでは経験できない、見えてくる世界がある。

今回のステップアップキャンプのお知らせに書いてあった文章を一部抜粋してみました。

少しだけど・・・ステップアップできたかなって思えた1日でした。
    ちなみに翌日から数日間は台風の影響による大増水でツアーは中止になりました。
    日付を変更できて本当によかった。(夫にも感謝です)

水のシーズンもあともう少し!川でのイベントもあと少し続きます♪♪

• あんこう鍋さん 2017/11/19 08:03:36
    みっちり練習とお遊び!
    fujickeyさん、おはようございます。

すっかり寒くなりましたね~

今回は川の基礎知識から始まって、
    陸上でもロープを使ってのバランスの練習もあったのですか。
    すごい!本格的な勉強会ですね!

川の流れの中では実践。
    やっぱりノートで覚えるより、
    身体で覚えた方が早いですものね。
    皆さん真顔だけど、こちらまで楽しくなってきますね。

私も20代の頃、山ですが、
    雪山での滑落防止訓練とかに参加したことがあるんですよ。
    今回の勉強会はそういったイメージとずいぶんと重なりました。
    大自然の中では楽しいことと危険なことと両方ありますものね。

来月ももちろんSUPに参加されるのですよね?笑

あんこう鍋

fujickey

fujickeyさん からの返信 2017/11/21 13:54:27
    きっちりとやりました!
    あんこう鍋さん、コメントありがとうございます。

あんこう鍋さんも雪山での滑落防止訓練に参加されたことがあるんですね。
    やっぱり参加すると自然に対する考え方が少し「真剣」モードに変わりますよね。

スキーなども独学でもある程度は滑れるけれど、
    スクールに入ると全然違うっていいますよね。そんな感じだと思います。

今シーズン、初めてSUPに触れて今までは川にでて身体で覚える的なことが
    多かったのですがこのタイミングで座学から学べたことは大きいと思います。
    これをきちんと次のシーズンも生かすことができるように
    オフシーズンには復習が大事ですね。

みなかみ(群馬)での水シーズンは11月上旬に終了し、
    長瀞も11月末で終了です。
    最後にもう1回、川に行こうと思っています!

ただ、ここ数日の冷え込みでどれだけ川の水が冷たくなっているのか・・・・
    怖いです。

• みほさん 2017/11/16 11:38:36
    神業!
    こんにちは。

ますます、えつに入って、神業になってきたね~
     ロープを渡る練習もするんだね。
     やっぱり、体幹・バランス感覚が良くないとできないんだね~(当たり前か)
     水の上でも、しっかりしていて、格好良いよ。
     私には、全くむりですが・・・『パリー食堂』には行けるかなと思いました。(おいしそう!)

みほ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2017/11/17 10:20:17
    まだまだ凡人だよ・・・
    みほさん、コメントありがとう。

スラックラインってロープを渡るやつ。
    これはパドルを杖代わりにしているので立てているけれど、
    何も無かったら歩けないよ(汗)
    でもこれでバランスのとりかた、重心をどのあたりにもっていくかが
    何となくわかった気がするよ。
    川に出るたび課題は増えていくけれど
    1つ1つ直していこうって思いながらやってます。

『パリ―食堂』にはぜひ、連れて行きたい!!
    あの雰囲気を楽しんでほしいわ。

• ムロろ~んさん 2017/11/11 20:56:23
    水上版チューチュートレイン(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/11/11 21:04:09
    続き(^_^;)
    ミスしてしまい、続き書きます(^_^;)。
    この掲示板使いづらいったらありゃしない怒!

長瀞へ行かれた旅行記を拝見しました。
    そうそう、SUP、きちんと学んでいくことも大切だなぁって思ったんです。
    じゃないと、ボートで繋がりなんてできないですもんね(^_-)-☆。
    いわゆる水上版チューチュートレイン(笑)?キャー素敵\(^o^)/。
    で、fujickeyさんもボートで寝られるし(笑)。
    見るところが違うって?アハ(笑)。

ガイドさんも皆さんあだ名呼びのよう?こういうところがすっごく私にも嬉しさを感じます。
    距離感を近くしてくれるからです(^_-)-☆。より楽しさを感じられそうですよ。

そうそう、〆に「パリ―食堂」!
    お二方誘って正解だと思います(^_-)-☆。
    思い出深いものよりいっそうなれたと思うんです。

ムロろ~ん(-人-)←ちょっとズレた観点?だったらゴメンあそばせ~

fujickey

fujickeyさん からの返信 2017/11/13 11:54:33
    しっかりとお勉強しました。
    ムロろ〜んさん、新しい観点からのコメントありがとうございます(笑)

何となくボードの上に立てて、雰囲気的には漕げていましたが
    改めてしっかりと教わるとやっぱり違うなぁって思いました。

水上版チューチュートレイン!合ってますよ。
    これは先頭にならなければ楽しいです。
    ほとんど流れの無いところで遊ぶので漕がないと進まないんです。
    なので、最初に乗っ取られないようにして
    誰かが乗っ取られたら次々に繋がっていきます。
    で、寝転がって先頭に「漕げ漕げ−!って野次を飛ばす(笑)
    そんな楽しみもできるのがSUPの魅了ですね。

だいたいどこの会社でもガイドさんにはニックネームがありますね。
    本名だったり、違っていたり。
    なかなか顔と名前が一致しないのですが(汗)
    ガイドさんも名前を覚えてもらうと嬉しいのではないかと思います。

パリ―食堂は4トラの秩父好きな方の間では知名度が高いのですが
    サイトによってはよくない評価の書き込みもチラホラとあったりして。
    わが家はこの日、元々帰りに寄るつもりだったので「一緒にどう?」って
    軽く誘っちゃいましたが一般人の女子に受け入れられるか心配でした。

ほぼ同世代の4人だったので楽しんでもらえましたが
    もう少し若い世代(20代)だったら厳しかったかな。。。。。

今月で川のシーズンも終了します。
    まだ最後まで。。。遊びつくしたいと思っています!

• たらよろさん 2017/11/10 23:43:40
    死んだ水(笑)
    こんばんは、fujickeyさん

凄いバランス感覚なんだろうね。
    こんな風に一本ロープの上でバランスとる練習を
    地上でみっちりするんだね。
    そういう練習が大事なんだね。
    基礎ができてこその応用だし、本当に凄いなー尊敬するわ。

イッテQで、よく宮川大輔さんが、ここの川の水は死んでる!!とか言っているけれど、
    日本の川の水は死んでないから良いよねー(笑)
    気をつけて楽しんでね♪

たらよろ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2017/11/13 11:34:57
    場所によっては死にかけかも・・・
    たらよろさん、コメントありがとうございます。

死んだ水(笑)あの番組、大好き!!
    みなかみ(群馬)の水は谷川岳の雪解け水なので生き生きとしていますが
    長瀞(埼玉)の水はね・・・下流に行くと死にかけているかも(笑)
    今回みたいな増水時は心配ないけれど、
    夏の時期は「ここで絶対に落ちたくない!!」って思うときありました。

スラックラインはSUPに特化したバランスの取り方だったけれど
    競技としてのスラックラインはもっとすごいですよ。
    あのロープが上下、左右に揺れているのにバランスをとっていて落ちませんから。

オフシーズンの練習でスラックラインを購入しようかと思いましたが
    設置場所の問題と金額が結構したのであきらめました。。。

これで体幹が鍛えられて、体型にうれしい影響が出ることを期待していたのですが
    まだまだ足りないみたいですね。。。

• ちちぼーさん 2017/11/09 20:18:59
    SUP私には無理だ!
    fujickeyさん 、こんにちは。

たのしそうなSUPやってみたいとも思ったけど、私はランカウイ島でカヌー落ちこぼれだったことを思い出しました。
    無理だわ―
    座ってもまっすぐ進めないのに、SUPってたったまま進むんですものね。
    バランスがとても重要になってきますね。
    スラックラインまで使って練習しなくちゃいけないんですね。

そしてパリーの仙人がお元気だという情報がうれしい。
    実は私10月1日にパリーさんに行ったの。
    仙人はキッチンにいるようだったのだけど、姿は見えず料理が出てくるまですごく待って
    常連さんが運んできて、すごーく心配だったの。
    覗こうかと思ったけどなんとなくその常連さんにガードされちゃったみたいで
    様子が分からず。
    だれか(ハナコさんか)に指令を送ろうかと思っていたところ。

ハナコさん経由で私の旅行記も読んでくれてありがとう。

そして、スロベニア&クロアチアの旅行記もお疲れ様でした。

ちちぼー

fujickey

fujickeyさん からの返信 2017/11/10 09:59:25
    仙人情報、お役に立てて良かったです。
    ちちぼーさん、コメントありがとうございます。

仙人情報が役にたってよかったです。
    正直、パリ―のネタはちちぼーさんとハナコさんに向けて発信しましたから(笑)
    お2人にしっかり届いてよかったです。

仙人は料理を作った後、イスに座ってテレビを観ていましたよ。
    猫ちゃんがかまってほしくて肩まで登っていました。

私も以前にカヌーを体験しました。まっすぐ進めなかったです。
    SUPもまっすぐ進んでいないですよ。ジグザグしながら進んでます(笑)
    もちろん、座ったままでもいいんです。

今回は「ちょっと遊びで始めたけれど、もう少し真剣にやってみようかな」と
    SUPにハマった人たちが集まりました。

長瀞は川が広くて穏やかな場所が多いし、
    ここの会社は野上駅から送迎もしてくれるので
    もし気になったら行ってみてください!
    今シーズンは今月で終わってしまうので、来シーズンにぜひ!!

スロベニア&クロアチアの旅行記がようやく終わり、
    続いて今年のGW旅行記に取りかかっていまぁす。。。
    年内に何冊、UPできるかな。。。

• ハナコさん 2017/11/09 12:24:27
    仙人お元気そうでなにより。
    fujickeyさん、こんにちはー!

SUP、すごい域に入ってるなー、こんな練習も座学もやるのかぁと感心してたら・・・

パリーの仙人がぁ~~ お元気でよかった!
    そしてなになに、駐車場が2台分あると?!
    餃子や唐揚げも食べちゃって、もう。

そして・・・あのお仏壇のお供えフルーツも健在とは!
    最後の仙人のお茶目な写真・・・アレ欲しいわ。

SUP&パリーファンには萌え萌えの旅行記、ありがとうございましたー!

あーっ、秩父行かなきゃ!

ハナコ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2017/11/09 13:33:47
    重要なのは最後の数枚ですね(笑)
    わーい、ハナコさん!コメントありがとうございます。

旅行記を書くのが遅いので・・・(汗)
    仙人の件はハナコさんの旅行記へのコメントで先に報告していましたが
    ようやく自分の旅行記で報告ができました。

そうなの。駐車場があるんですよ!
    今回は女子2人も一緒に行くことになったので
    行くまえにお店に電話をしてみたのです。
    で、その時に駐車場のことを聞いたら「目の前にあるよ」と。

グーグルマップの航空写真で見てみると
    パリ―の前に「柳や鮮魚店」ってお店があってその横にある駐車場の
    5番と6番がパリ―の駐車場です。
    お客さんはいないのに5番に車が停められていたので
    「停められないよー」って仙人に言ったら
    7番の人と知り合いだから停めていいよ。って言われました。

パーラーコイズミの前にある番場パーキングにも
    パリ―の駐車スペースがあったと思うんですけどお店に近い方がいいですもんね。

仙人のお茶目な写真は店内にさりげなく飾ってありました。

前回は1匹だった猫ちゃんが2匹になっていてその2匹がまるで影のように
    そっくりなんですよ!!
    その辺りも確かめに行ってみてください。

fujickeyさんのトラベラーページ