長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に1泊2日の秩父旅行に行ってきました。初詣の賑わい直前の秩父は人が少なかったです笑<br />2日目は「こんなところに焼きそばが?」編と、「こんなところにラマが?」編です

2023年末秩父旅 2日目

2023/12/30 - 2023/12/30

旅行記グループ 2023年末秩父旅

panda3さん

おはようございます
    朝からお風呂に入りお腹を空かして朝食へ!和食洋食充実でここには写真がないけどフレンチトーストが美味しかった!

ホテルルートインGrand秩父 宿・ホテル

ホテルをチェックアウトし秩父駅へ
    来た電車に乗ったところ急行に乗り込んでしまったらしい!
    急行券ないよ!と思ったが、秩父~影森間は急行券不要ということでセーフ

秩父駅

秩父駅から二駅の影森にやってきた
    ここでの目当ては…

影森駅

今井屋!おばあちゃんがやっている焼きそばと味噌ポテトのお店。知らんかったら絶対見逃す店
    昨日訪れた店はことごとく年末休業で今井屋も絶対休みだよーと思いながら訪問したらやっていた!
    ランチ用に焼きそばと味噌ポテトを購入(それぞれ300円)

さてさて、秩父鉄道フリー切符を威力を行使すべく次にやってきた場所は武州日野駅

武州日野駅

駅の横にある踏切を渡って…

駅の裏にある弟富士浅間神社へきました
    次の長瀞方面の電車は10分後なので慌ただしくお参り。まるでテレ東バス旅のようなスケジュール

さて慌ただしくお参りを済まし再び電車にのって長瀞駅までやってきました
    目的地の宝登山ロープウェイ乗り場までの無料送迎バスがあったけど10分前に行ってしまったので歩く

長瀞駅

宝登山神社の大鳥居をくぐってズンズン進む

宝登山神社 寺・神社・教会

坂道上ってヒーヒー言いながらロープウェイ乗り場までやってきた!
    ちなみに秩父フリー切符でチケットの割引あり

宝登山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイ(バンビ号)に乗って出発ー!

向かいからロープウェイ(モンキー号)とすれ違い

こういうのって写真撮っちゃうよねw

長瀞の街を一望できてよい眺め!さてロープウェイで山頂まできたけど頂上はまだ先だ!

頂上へ着く前に宝登山神社奥宮でお参り

頂上ついたー!頑張った、私!!!!!
    ほんと坂道とか階段大嫌いなので日本のすべての山に江の島エスカーが進出してほしいと思ってるw

宝登山 自然・景勝地

頂上からの眺めもキレイだよ

続いてやってきたのは宝登山小動物公園
    ここも秩父フリーパスで割引になるよ

宝登山小動物公園 動物園・水族館

入ってすぐにラマがいてビックリする。動物を見ると途端に財布のひもが緩くなるので100円のニンジンを購入してラマにせっせとご奉仕

宝登山小動物公園は2日前まで長期休園していたらしく、モルモットが絶賛人見知り中と飼育員さん談w

出入り口前にいるラマにすべての人気を持っていかれその奥にいるウサギはポツンと佇んでいる。ここでも人参の餌を追加購入。財布の紐ガバガバ

猿が餌をねだってる!もちろんここでも餌購入!猿に向かって餌を投げるがうまく猿に向かって投げれないと怒られる。「キー!」と威嚇して怒られる。猿の下部になる人間

動物にたくさんの餌を貢ぎ満足したので下山します~

宝登山山頂駅 名所・史跡

下山してロープウェイ駅の目の前にある無料休憩所でランチタイム!(すでに14時だけどw)

お昼は今井屋で買った焼きそばと味噌ポテト!
    美味しい!特に味噌ポテトは冷めてるのにホクホク感があってパクパクいけちゃう

長瀞駅周辺で煎餅の土産を買って西武秩父駅へ戻ります

長瀞駅

帰りのラビューまで時間があるので西武秩父駅にある酒匠屋台で日本酒の角打ちで休憩。記念にこのお猪口も買っちゃった

隣のフードコートでもつ煮を買って乾杯~
    日本酒はめちゃくちゃ飲みやすくて美味しい!電車じゃなかったら買って帰ってたわ

もつ煮は普通のもつ煮w

ちちぶみやげ市でお土産も買ったので帰りますか

帰りのラビューも先頭丸い

西武秩父駅

帰りは先頭だったので運転手か?私か?ってくらい線路上の安全を凝視しながら池袋まで帰る。でも飯能でスイッチバックするから途中からは逆向きになっちゃったよw

特急ラビュー 乗り物

鉄オタ(旦那)らしく帰りのロマンスカーも先頭席で帰宅した秩父旅なのでした

新宿駅