水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズンも行ってきました!!<br />大人の水遊び inみなかみ2013です。<br /><br />今まで平日の1dayはほぼ貸切りだったけど<br />今回の1dayは総勢7人 !<br />しかも、全員ラフティング歴が10年以上という経験者揃い。<br />そして私達を除く5人はMAX歴も10年以上のヘビーリピーター。<br /><br />MAXにも、ほかの会社にも顔見知りが増えたと思っていたけれど<br />まだまだだわ。かなりいい刺激を受けました!!<br /><br />この日の水量も豊富な雪解け水のおかげで、がつんと<br />ハイウォーター!体力のあるかぎり、楽しんできましたよ。<br /><br />みなかみでラフティング・キャニオニングするなら<br />マックスアウトドアツアー<br />http://www.max-raft.com <br />

大人の水遊び inみなかみ:2013

2013/05/17 - 2013/05/17

fujickeyさん

今シーズンも行ってきました!!
大人の水遊び inみなかみ2013です。

今まで平日の1dayはほぼ貸切りだったけど
今回の1dayは総勢7人 !
しかも、全員ラフティング歴が10年以上という経験者揃い。

まだまだだわ。かなりいい刺激を受けました!!

この日の水量も豊富な雪解け水のおかげで、がつんと
ハイウォーター!体力のあるかぎり、楽しんできましたよ。

みなかみでラフティング・キャニオニングするなら
マックスアウトドアツアー

朝、5:30に我が家を出発!
    一般道も高速道路も順調に走り『赤城高原SA』に到着。

平日なこともあって人は少なめ。
    なので、前から気になっていた顔ハメパネルを
    撮ることが出来たよ。

朝ごはん♪
    上:肉うどん
    下:ブー次郎らぁめん“とんこつ”

朝からお肉をがっつり食べて、パワーをつけます!!

たっぷりの日差しが差し込んでます。

今日はいいお天気になりそう♪♪

月夜野ICで降りて、みなかみへ。
    ベースに行く前に寄る道の駅『水紀行館』には
    電気自動車の急速充電器があります。

さすが水力発電の町なだけあって料金は無料!!
    みなかみ町内には他に3ヶ所(全4ヶ所)の
    急速充電ポイントがあるそうです。

スタート地点の様子。
    ボートは2挺でます。1dayが7人と午前コースが3人。

去年もお世話になったTerryさんがガイド。
    おなじTerry挺のメンバーはJさんとKさんのご夫婦。
    Terryさんがガイドのトレーニング生の時からなので
    10年近い付き合いだって!!

スタートしていきなりの激流ポイント!
    Terryさん曰く、このポイントはスタートしてすぐだから
    メンバーの力量が分からなくて緊張するんだって。

でも今日は勝手知ったるメンバーなので
    激流にもガンガン突っ込んで行きます!!

前半は張り切って先頭列に乗りました。

先頭って水しぶきを思いっきりかぶるんだよね。

でも、お天気のおかげなのか濡れてもあまり寒くない!

水量多いね〜(嬉)

波がたっているね〜(嬉)

【諏訪峡大橋】
    高さ42m。
    ブリッジバンジー(日本で唯一らしい)が出来ます。
    よ〜く見ると、橋からロープがぶら下がっていて
    岸には救助用(バンジーで降りた人をです)の
    赤いボートも見えます。
    午前コースの3人は午後からこのバンジーに
    挑戦するんだって!!

「今日は激流ポイントになっても漕ぎまっくてもらうよ!!」
    Terryさん、予告通りに攻めて行きます。

波でボートがほとんど見えない。

激流に突っ込んだときお尻が浮いた(°Д°)
    バランスを崩したら落ちるね…
    みんな救助も手馴れたもんだろうけど
    出来れば落ちたくないよ〜〜

緩やかな所ではのんび〜り。
    この日は強めの追い風が吹いていたので
    漕がなくてもボートが進む♪
    (舵取りはしないとへんな方向に進んじゃうけどね(^-^;))

通称“ルフィ席”と呼ばれる先頭に乗らせてもらった♪
    ボートがパンパンなので意外とバランスをとるのが
    難しい。。

大きな利根川を貸切り!!

lunch会場はいつもの道の駅『月夜野矢瀬親水公園』
    です。

今回はスノーシューの時のベースにもなっている
    土合ロッジの管理人でもあるRYOさんの手作り♪

サラダとチキン。
    ご飯は好きなだけ。
    最後にRYOさんがホワイトソースをかけてくれま〜す。
    スープがこれまた絶品!!
    おかわりしちゃった

本日は公園内にある『矢の広場』にていただきます。
    池もあって心地よい場所。

それぞれ好きな場所で。
    濡れているから日向のほうが気持ちいい。。
    日差しは気になるから、日焼け止めは忘れずに塗ったよ。
    若干、唇が乾いてピリピリする・・・(>0<)

広場にある銅像は『矢を放つ源義家の像』
    源義家は“八幡太郎”とも呼ばれています。

弓をひく姿、なかなか格好いいね。

対岸の山を狙っているのかな。

公園内には『矢瀬遺跡』と呼ばれる遺跡もあります。
    縄文時代後期のもののようで、
    住居なんかも復元されています。

遺跡を見学している年配のご夫婦とすれ違うとき、
    こちらの黒いウェットスーツ姿にギョっとしてました。。

園内にある吊り橋。
    各地の吊り橋を渡った成果?か怖くなかった。
    少しは吊り橋に慣れてきたのかも。

谷川岳がちょこっと見えました。

山頂の雪、だいぶ少ないなぁ。

公園の案内板にいた真っ赤なにわとりさん。

去年まで目印にもなっていたローラーコースターは
    取り壊されていて、チビッ子向けの遊具が並ぶ公園
    になっていました。
    ここで「雲梯」に挑戦してみたら出来なくなっていた
    Σ( ̄ロ ̄lll)
    握力<体重ってこと??ショックだ。。

親水公園の前が午後ツアーのスタート地点です。
    今日は風もあるし、漕げるメンバーなので
    JR線の岩本駅近くまで行くそうです。
    午前よりも距離は長いよ!

下流でもこの水量!!
    激流ポイントもたくさんあります。

午後は午前と乗り位置を替えて2列目に座ったけど、
    すごく漕ぎやすかった!

跳ね返りが激しくて
    写真の枠からはみ出しちゃった!

楽しくって楽しくてみ〜んな笑顔(*^o^)/\(^-^*)

午後ツアーは約1時間半くらい下っていたみたい。
    でも感覚としてはあっという間。
    もっとボートに乗っていたい!!

ここのポイントでは動画を撮ってくれていました。

陸に上がったら、1dayの特典・温泉であたたまり
    みんなの意見でコンビニに寄ってアイスを購入♪

ベースに戻ってからも写真を観たりしながらまったり〜
    充実の1日。。。

帰りはまた【GARBA】へ立ち寄り。

初めは買い物だけの予定だったのに
    ショーケースのケーキを見ちゃったので(笑)
    お茶していこうかと・・・

店内でいただきます。
    こちらはカウンター席。

【パティシエセット】
    好きなケーキと飲み物で¥680

ケーキの名前は忘れちゃったけど
    通常タイプと抹茶のバームクーヘンを組み合わせて
    ショートケーキみたいになっていた。
    たっぷりのフルーツがこれまた美味しかったの♪

こちらは“イチゴのワッフルケーキ”

あえてバームクーヘンではなくワッフルを選んでみた。
    バームクーヘン同様、ワッフルもしっとりしていて
    カスタードクリームも甘すぎなくて美味しい♪♪

少々、お値段は高いような気もしますが・・・
    食事とケーキをいただいてみて
    「お茶にならこの金額を出してもいいかな」というのが
    我が家の意見です。

カウンター席の奥にテーブル席があります。
    夕方なこともあってか・・・貸しきり。

各テーブルごとにクッションの柄が違っていておしゃれ〜♪
    居心地が良くてここでもまったりしちゃった。

店舗の外観。
    去年、直射日光に苦しみながら食事をしたテラス席には
    日よけのシェードがかかっていました。
    これなら快適にお食事をいただけるね♪

帰りの一般道も高速道路も、
    そんなに混雑はせず順調に帰ってきました。

チェーン店のうどん屋さんで夜ご飯。
    今日はうどんで始まったので、うどんで〆てみる。

翌日・・・
    若干の筋肉痛と、上唇が日焼けでピリピリ痛かった。。

来月になったらキャニオニングをしに行きま〜す!!

• たらよろさん 2013/05/26 20:57:45
    大人の水遊びって??
    こんばんは〜〜fujickey様。

大人の水遊びってなんだろう?
    って思ったら、ラフティングでしたかっ!

楽しそう♪
    でも、難しそう。
    ほんと、バランス取るのが大変そうですね。
    以前、バリ島でしようかどうか、悩んだんだけれど、結局怪我したらどうしよう、、とかでしなかったんだ〜
    日本だったら、怪我してもまあ保険もあるし大丈夫だね。
    私も大人の水遊び、してみたいかも、、、

たらよろ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2013/05/27 11:20:45
    “素”で楽しめます!
    たらよろさん。

こんにちは。コメントありがとうございます!

そうです。ラフティングです!
    海外でも体験できるところありますよね。

私は利根川を下ったのですが、GW以降〜梅雨くらいまでは水量も多いし、
    激流ポイントもたくさんあって長〜い距離を楽しめるんです。
    国内だと四国の吉野川もいいらしいです。

ガイドさんには外国の方もいらして(外国人のみの会社もあります)
    オーストラリアやニュージーランドの方が多いですが、
    インドネシアやネパールから来ている方もいます。

海外では挑戦したことがないのですが、
    日本なら保険もバッチリですよ(笑)

ボートに乗っている間は、
    本当に嫌なことを忘れて“素”で楽しめますよ。
    純粋に楽しい♪って気持ちで充たされるのでお勧めです!!
    機会があれば是非!挑戦してみてください。

• rocoさん 2013/05/24 22:16:09
    こんばんは♪
    ずいぶん早い、水遊びですね〜(^^)/

でも、水量も多くてスリル満点って感じ・・・
    あんなに、体を使ったら、私だったら日帰りでは帰れないかも(^_^;)
    ぱぱさんの体調も良さそうで一安心です!!!

こちらは、先日お義父さんの手術が終わり、結構バタバタしていてGWの熊本の旅行記も、まだ作れていなくて・・・(T_T)

水上、rocoちゃんと水遊びに行きたいな〜(*^。^*)

rocoより

fujickey

fujickeyさん からの返信 2013/05/27 10:37:31
    rocoちゃんも一緒に!
    rocoさん。

こんにちはU^ェ^U
    コメントありがとうございま〜す。
    普通に水遊びにするはまだ早いですが、
    みなかみでラフティングするにはいい時期ですよ〜♪
    水量が多くて楽しいです!!
    ワンちゃんも一緒にボートに乗れるツアーをやっている会社も
    ありますので(ワンちゃんが一緒だとコースは激しくないです)
    rocoちゃんも一緒に是非!!挑戦してみてください。

お義父さんの手術、無事に終わってよかったです。
    家族も、ワンちゃん達も、
    みんなが元気でないと旅行には行けないですよね…
    (行っても心から楽しめない。。。)

熊本にはパパさんと仲直りして無事に行けたのですね(笑)
    よかった、よかった♪

fujickeyさんのトラベラーページ