水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月のラフティングに続き、今回はキャニオニングに挑戦!!<br />直前に休みが決まったので急いで連絡をしてなんとか1dayツアーに入れてもらえました。<br />お盆休みの高速道路渋滞に冷や冷や・ハラハラしつつ・・・<br />1日で3コースという体力の限界に挑戦!!!<br /><br /><br />みなかみでラフティング・キャニオニングするならマックスアウトドアツアー<br />http://www.max-raft.com <br /><br />素泊まり宿みなかみ町ゲストハウス/スキーヤーズプレイス<br />http://www.skiersplace.jp/

大人の水遊び inみなかみ:2011-2

2011/08/13 - 2011/08/13

fujickey

fujickeyさん

6月のラフティングに続き、今回はキャニオニングに挑戦!!
お盆休みの高速道路渋滞に冷や冷や・ハラハラしつつ・・・
1日で3コースという体力の限界に挑戦!!!

素泊まり宿みなかみ町ゲストハウス/スキーヤーズプレイス

自家用車

今回は土合ベースに集合です。
    この先は天神平のロープウェー乗り場があるくらいで、後はトレッキングをする方々が通るくらいの場所です。
    土合ベースには泊まることもできますよ。

午前中のツアーはここから歩いて行きま〜す。

土合ベースの裏から歩いて、山道をしばらく歩きます。
    プチ・もののけ姫の世界です。アブがしつこく顔の周りを飛んでくるのが厄介だけど森林浴でエネルギーチャージできそう。

それにしてもウエットスーツを着て歩いているので暑い・・・汗が止まらない。。。
    でもダイエットだと思えば頑張れる!!
    途中、沢に入って涼をとりながら目的地の華化(ハナゲ)の滝に到着。

お盆休みということもあって、華化の滝コースはスライダーを滑るのも順番待ちです。。。まるで遊園地のアトラクション待ち状態。

他社さんもたくさんやってくるので、以前お世話になったガイドさんとも再会できたり、私たちとしては同窓会みたいな感じで楽しい(笑)

滑るだけじゃなくて滝の裏を歩いて通ったりもします。

GOさんとゆっくり話ができたのは良かったけど、もっと川遊びをしたい私たちとしてはちょっと消化不良・・・・
    しかも夫は基本中の基本、スライダーの時は手をグーにするを怠り、指を負傷。
    まったく(怒)!!

1度ベースに戻ってお楽しみ♪のLUNCHです。
    今シーズンから土合ベースの管理人になったRYOさんのお手製です。
    本日のメニューは
    ・魚のムニエル トマトソース添え/ライス/サラダのプレート
    ・野菜たっぷりコンソメスープ
    ・ライチ
    おしゃれ〜なLUNCHでパワーを充電して午後のツアーも楽しめそう♪

土合ベースのすぐ裏にはこんな景色が。
    冬もいいんだよね〜この景色。

午後はRYUさんといとーちゃん率いる8人のヤングチームに合流して、5.6年振りにFOXコースへやってきました。
    まずは午後のチームで安全説明を受けます。
    午前はファミリー中心のチームだったけど、午後はとってもノリがいい若者たちです!!
    (正直・・・ひとまわりは離れていると思う。。。)

岩場を歩いたりしてポイントに向かいます♪

キタ---!!!全長20mの稲荷滝です。滝の途中まではロープに吊られて降りていき、半分くらいからはロープが外れてあっという間に滝つぼへ。

落ちる前にFOXなのでキツネのポーズ。

下る前の怖がりっぷりが半端ない子もいたけどみんな無地に下れました。
    滝のスタート地点はここからは見えません。もちろん滝つぼも足が届かないですよ。。。

私は女子のキャーキャー声は出せませんが、効果音としてキャーがあったほうが気分は上がります(笑)

その後もどんぶらこと流されたり〜

5mの滝を下ったり〜

飛び込んだり〜

「洗濯機」と呼ばれる小さな滝が巻き込んでいる場所。
    洗濯物みたいにグルグルと水に巻かれたり〜して若者はキャッキャ楽しんでいるすぐ横で私と夫は本気で溺れそうになった!!(汗)
    洒落にならんですよ。

ここは高さ3mくらい。
    滝を駆け下りて飛び込んだり、上から飛び込んだりして楽しい♪

若者につられて、年甲斐もなく宙返りして飛び込んだりしちゃった!!
    20年近く前のことでも身体は覚えているもんだな〜
    意外と上手に飛び込めたのよ(自画自賛)

本来ならばFOXコースはここでおしまい。

でもきっと若者メンバーにRYUさんのお気に入りがいたのでしょう(笑)
    特別にもう1つのコースをちょい舐めってことで行く事に決定!!!!

それがこちら西黒沢コース(ちょい舐め)
    私たちも始めてのコースです。

ロープを使って少し降りたら後はふわ〜と空中遊泳をして着地。

この滝、万が一落ちたら大怪我です。
    でもすぐ横をロープで楽しく下っちゃいます♪
    あとこれは下で待っているのがツライ!滝の水しぶきが容赦なく降りかかってきますので。
    さらっと沢を下って本日のツアー終了〜〜

丸1日、川で遊びました♪♪満足!

土合のベースに戻ったあと、教えてもらった温泉「仏岩温泉 鈴森の湯」でゆっくりしてから帰路に。
    この温泉、よかった〜♪いいところを教えていただきました。次回はぜひ食事もして帰りたい!!

帰りも高速に乗る予定だったけど、意外と空いていたのでそのまま下道で。
    途中、牛丼チェーン店にて夜ごはん。
    せっかくの消費カロリーもこれで一気に帳消し。。。