長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のドライブ登山は長瀞へ。<br />朝5時半起きで渋滞を避け、ゆっくり日帰り旅行へ。<br />天気も気温も丁度良い1日でした!!

紅葉の秋 長瀞 ムカゴ採取散歩

2023/11/14 - 2023/11/14

uccello

uccelloさん

秋のドライブ登山は長瀞へ。
朝5時半起きで渋滞を避け、ゆっくり日帰り旅行へ。
天気も気温も丁度良い1日でした!!

朝日が昇る中、川越を目指して走る。

道の先に美しい富士山が。

川越インターチェンジに入ったところで、なんと東京方面に乗って
    しまった!!あーっ!!って気づいた時にはすでに遅し、、そのまま道なりに三芳パーキングエリアで休んで折り返すことに。

不幸中の幸い。なんと綺麗なパーキングエリア!!
    車は沢山停まっているのに、店内には人がほとんどおらず。
    蕎麦屋さんとラーメン屋さんと丼屋さんは朝早くから営業している。
    この時は朝の7時半くらい。

朝からがっつりラーメン。
    ダウンタウンの松ちゃんが好きだと言っていたカムクラで。餃子、そぼろご飯と注文。白菜の甘さで出汁がすごく美味しいラーメンでした!

新しい台拭きが何枚も置いてあったり、トイレが綺麗だったり、新鮮な野菜市場があったり。かなり良いパーキングエリアでした!!本当はにぎり玉というお店でおにぎりを買って、頂上で食べたかった。

気を取り直して新潟方面に乗り換え。
    パーキングエリアから一度下の道に降りて逆方向へ。工事中だし、道は狭いし、私には絶対無理な道でした…

なんとか長瀞に到着!郷土資料館で一休み。

旧新井邸を見学、こちらはおトイレ。

秋空に緑が映える。

夢の世界のような庭園。

郷土資料館隣のトリックアート美術館へ。外の様子だけ見に。

トリックアート美術館の中庭。

山頂の麓、ロープウェイ駅の駐車場へ。

山頂まで50分くらい、ロープウェイには乗らずに登山道で。

秋の日差しが美しい。

何かを探し調べる人。

ムカゴゲット。

独特な、何かネチャネチャしたものを着けて帰ってくる。

山頂付近、気づかないうちに高いところまで来ていた。

山頂付近にある宝登山神社へ。

神社付近にはたくさんの人が。土日だったらもっと多いんだろうなと思いました。

コンニャクの茹でたのを、200円。
    焚き火で冷えた身体を温められます。

山頂の売店。

遠くまで見晴らしがよく。

神社を下って左に進むと動物園が。サルやヤギ、ウサギがいるもよう!でも今日は立ち寄らずに。

頂上のレストランで昼食。12時くらい。
    牛丼美味しい。

旦那さんはわらじカツ丼!ソースは掛けなくて良いらしい。

帰りの下りはロープウェイで。

5分くらいで到着。

宝登山登頂を終えて、家路に。

長瀞から高速に向かって行く途中の道の駅へ。
    すぐに出てきた「みなの」へ。

野菜やお菓子、秩父の名産が安くて沢山。

帰りに旦那さんが気になったカボネードの一文字。
    かぼすのレモネード盤かなーー??くらいに思って通り過ぎようとしたら「美味しいよ!!」という店主さんの一声が。

かぼねーどが出てくる間に、お煎餅のかき揚げの塩味を一つ味見に。これがものすごく美味しくて醤油味で一つ注文。
    そうこうしている間に出来上がったカボネード。一口飲んで「オイシー!!」爽やかで甘みがあって、炭酸なしで頼んで良かった!!レモンでは味わえない、産地ならではの美味しさ!!

長瀞からの帰り道、伊佐沼へ立ち寄り。
    住宅街の中急に現れる沼。

風がなく、水面が穏やかで景色を鏡のように映して。ウユニ塩湖のような美しい光景が埼玉の住宅街で。

帰ってきてムカゴを調理。生でも食べれるようなので、3分弱湯通し。
    ジャガイモのような、豆のような旨味!!これはスーパーでは売ってない美味しさ!!自然薯採集の夢が膨らむーーー!!

道の駅で購入したかぼすを梅酒割りに投入。爽やかで美味しい!!!
    平日の紅葉観光。予想外のこともありながら、無事帰還。
    山や自然はやっぱり楽しい!!ありがとうーーー!!!