2017/07/02 - 2017/07/02
fujickeyさん
- fujickeyさんTOP
『大人の水遊び』で新しい遊びを始めました!!
“SUP”
Stand Up Paddleboard(スタンドアップ パドルボード)
の頭文字をとって“サップ”と呼ばれています。
数年前から話題になっていましたよね~“SUP”
サーフボードと比べて浮力が高いため安定性が抜群で乗るのは簡単(らしい)。
ボード上でバランスを取るのでインナーマッスルが鍛えられて
フィットネス効果が注目されているんだって!!
海、川、湖、運河などなどいろいろな水辺でのシチュエーションで遊べるって!!
初めてということもあり馴染みのあるみなかみで遊んだけれど
埼玉・長瀞でもできるんだって~
移動距離としては長瀞の方が近いし、
しかも!みなかみと長瀞の会社の方同士は知り合いなんだって~
もしかしたら『大人の水遊び in長瀞』が近々実現かも!!
みなかみでラフティング・キャニオニングするなら
マックスアウトドアツアー
みなかみ焼きたてチーズタルト
JACK THE TART FANTASY!
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
もぅ早起きなんてできないよ~と弱音をはいて午後からのツアーに。
一般道も高速道路も空いていてドライバー(夫)の精神衛生が非常によろしい(笑)
すいす~ぃ -
渋川伊香保ICから一般道を進み、ほぼ予定通りに道の駅こもちに到着♪
ここに来たならば物産館で「冷やしこんにゃく麺」を試食をしないと。 -
さらに物産館での買い物も予定していたので
保冷剤と発泡スチロールの入れ物を準備してきました!!
果物や地元野菜も美味しそう。 -
お買いものをしている間にお食事処のOPENの時間になったので(これも計算済み)
早めのお昼ご飯。
注文するメニューも決まってますよ。
「天ぷらうどん」と「天ぷらそば」
去年の8月に来た時の写真をみたら全く同じだった。 -
一般道もすいす~ぃ。
道の駅みなかみ水紀行館で最終の身支度を整えます。 -
お手洗いの壁につばめの巣。
大きく育った子供たち。
親鳥はすぐ近くの窓にいたけれどカメラを向けたら飛んで行っちゃった。 -
ベースに到着。
ラフティングのツアーが出て行った後なのでガイドさんは誰もいない・・・
着替えたらマナブさんがツアーの場所まで送迎してくれました。
MAXに通い始めて10年近く経っていると思うけど・・・
この時初めてマナブさんと地元が同じということを知って大盛り上がり。
いや~意外な点でつながるもんだね~!! -
SUPをやる場所は洞元湖になります。
駐車場に着くと午前ツアーのお客さん・・・って!!
GWのラフティングで一緒になった“さちこさん”と、
川岸から手を振っていた超・超ヘビーリピーターのご夫婦がいるじゃない!!
このお3人。
前日に秩父・長瀞でSUPをやり、群馬県内のご夫婦のお家に泊まって
みなかみへ来たんだって!!!
さちこさんとの再会と伝説のご夫婦にお会いできて感激!! -
洞元湖は利根川本流と支流、楢俣川の合流点に日本で最初に造られた
地下発電所の須田貝ダムによってできた人造湖になります。
わが家は初・SUPとなるので陸地で装備などなどの説明を受けます。 -
SUPのガイドは毎度おなじみのGo!さんです。
まずは座ったまま湖へと放たれました。 -
立て膝の状態でGo!さんのいるところまで漕ぎます。
水面に出たばかりの迷える子ガモたち(笑)
ピィピィ鳴きながらかぁさんを追いかけます。
(`・θ・´)(・θ・) -
ラフティングの時と同じくカメラを持ち込んだので
撮影しつつ漕いでいるので遅れてます。。。
待ってくれよぉ~ピィピィ~є(・θ・)э -
うぃ~到着。
(`・θ・´)(・θ・) -
おっ!ダムの壁が見えた。
マニアじゃないけどダムを観るのが好きなんだよね。
マニアの方にはこのアングルは堪らないんじゃない?! -
もう1度、Go!かぁさんに向かって漕ぎます。
今度はかぁさんの周りをぐるりと回ってゴール。
ラフティングでいう前漕ぎと後ろ漕ぎを駆使してカーブを描いて周る練習です。 -
あっ!後ろの子ガモちゃん!
“Tグリップ”から手が離れているよ!!
SUPでもラフティングの時と同じくパドルの先端(Tグリップ)から
手を離してはいけません。
この後、かぁさんにも注意されます。 -
スキーでも始めに転んだところから起き上がる練習をするでしょう。
SUPでも水に落ちたところから板の上に戻る練習をします。
いや~さすがに水は冷たい!! -
いよいよ板の上に立ってみることに。
おそるおそる立ち上がってみたけれど・・・思っていたよりも安定感があるじゃん! -
「それじゃ、ここまで漕いできて~」とGo!かぁさんがまた離れていっちゃったよ~
さっきより遠くないか?? -
「かぁさん、待ってよ~ピィ~ピィ~」
(`・θ・´))))(・θ・))))
頑張って漕ぐ子ガモたち(笑) -
海でのSUPはボートと繋がっているコードは足首につけますが、
湖や川でのSUPは腰につけます。 -
それは岩場とかに挟まってしまったときに脱出できるように。
岩場の周りでは水圧で岩に貼りついちゃうこともあるのです。
そんな時は腰のバックルを外すかボート側がマジックテープになっているので、
ある程度の負荷がかかるとボートと離れる仕組みになってます。 -
で、このコードによって繋がれている感がすごい(笑)
前かがみな体勢も含めてリハビリ中のおじぃちゃんみたい。
それかだいぶ前に流行った映画『マトリックス』のコードに繋がれている
人みたいな。。。 -
曲がってしまうのでパドルを右に左に。
すっごく楽しいんだけど・・・
集中すると無表情になってしまうので・・・
やらされてるような顔で写ってしまうのが悩み(lll-ω-)ズーン -
新しい漕ぎ方『J-ストローク』を教えてもらい練習する子ガモたち。
さらにパドルで大きく半円を描くようにして曲がる方法も教わりました。 -
黙々と練習する・・・(`・θ・´)(・θ・)
右側・左側と得意な側は上手く漕げるけれど、逆は難しいな・・・ -
何となく群れちゃう子ガモたち。
ピィピィ(`・θ・´)(・θ・) -
心細くなるとかぁさんに近づく子ガモ(笑)
Go!かぁさんが心配して子ガモの様子を見に行く。
(`・θ・´)
練習中。。。 -
(・θ・)
練習中。。。 -
バイクでカーブを曲がるときのように曲がりたい方向に重心を傾けるのですが・・・
水に落ちたくないなぁって気持ちが働くので傾け方が中途半端。 -
(`・θ・´)
黙々と練習中。。。 -
ラフティングは後ろにガイドさんがいて舵取りをしてくれるので
自分は漕ぐことに集中できるけれど、SUPは漕ぐのも舵取りも自分・・・
スピードと進む方向、同時にやることがたくさ~ん!! -
前日に雨が降ったので流木が散らばっている。
SUPのボートは下にフィンがついているので流木の上を通過すると
フィンにぶつかってしまってバランスを崩したりフィンが傷つくので
極力避けます。
少し先の水面の様子も見ながら漕ぎます。 -
緊張して立っているので変なところ(土踏まず)が痛くなってきた。。。
座ったりしながらのんびりと。 -
立ち上がるときがまだ不安定・・・
新しい漕ぎ方を発見!!
このまま漕ぐと夫(`・θ・´)は右に曲がっていき、
わたし(・θ・)は左に曲がっていきます。
それをお互いに抑えあうことでまっすぐに進むという。
けっこう一生懸命です。 -
どちらかの力が強いとそちら側に曲がって行っちゃうんだよね。
真剣に取り組んでいる子ガモたち。。。
遊んでいるわけではありません!
(`・θ・´)(・θ・) -
洞元湖では別の会社がカヌーツアーも行っています♪
カヌーの方々とすれ違う時にご挨拶。
親子連れの子供ちゃんに「それなぁにぃ~」と聞かれたり。 -
珍しく自撮りしてみたり
(・θ・)ピヨ -
少しは慣れてきたかな~
この日はくもり空だったので水面は涼しくて快適☆
太陽が出ていたら水面からの反射で眩しいんだろうな。。。 -
湖の開けた場所まで来ました。
遠くに赤い太鼓橋が見える。 -
写真を撮っていたら2人が岸に向かっているので慌てて追いかけます。
と、思ったらGo!さんは戻ってきた。
なぜか満足げな顔の夫。 -
ここでボートを3つ合わせて休憩。
バックの中から取り出したものをセッティングするGo!さん。 -
この日は『たわしの日』なんだって。
それと夫の誕生日♪
というわけで、誕生日ケーキ(ろうそく付き)を準備してくれました(о´∀`о)
Go!かぁさんと一緒に歌も歌ってお祝いしました~
いい1年になりそうだね(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*) -
ケーキを食べたらしばし談笑。
さて、再び練習しましょう。
ボートの上に立つのはもう馴れたよ!
ってちょっと押さないでよ~!! -
のんびりと漕ぎ進みます。
「あぁぁ~緑に癒されるね~」なんて言葉が自然に出てきた。
「周りを見れるくらい余裕が出てきたね」とGo!かぁさんに言われてハッとした。
ホントだ~最初は水面しか見れなかったのに。 -
湖に浮かぶ流木。。。
木に草が生えているので、もう長いことここに浮いているものと推測。 -
穏やかな水面に子ガモの姿が写りこむ。
すいす~い。。。。
流木が集まって中洲みたいになっている場所。
こういう景色が見られるのも水面にいるからこそ。 -
まだまだターンもできないし、ただ漕ぐだけだったけどめちゃくちゃ楽しかった♪
MAXでも今シーズンからSUPを始めたばかり。
リピーターの技術が上がってきたら川を下るスペシャルツアーも計画するとか。 -
行けるかは別として・・・
参加できる技量は身につけておきたいなぁ。
「fujickeyさんたちはまだ子ガモだから川はムリですね~」って言われないように!
ピィピィ(`・θ・´)(・θ・) -
ボートは立てるとこんなに大きいの。
だから水の上でも安定しているんだね。
途中の休憩もいれて2時間弱のツアー終了♪ -
車までボートを運びます。
湖からは坂になっているところもあるのでがんばれ~
わたしはパドル担当なので(笑) -
ボートの空気を抜いて積み込みます。
16:30すぎにベースへ戻りました。
最後のラフトツアーがまだ戻って来ていないのでがら~んとしている。。。
この後、着替えている時にツアーが戻ってきたので顔馴染みのガイドさんにも会えたよ~ -
ウエットスーツがずらりと。
手前に干してあるスーツの裏側が星座みたい。
ツアーの写真を観たり、
Go!さんやほかのガイドさんと話をしたらベースを後にします。 -
この日の甘いもの休憩は、前回Go!さんにお土産にいただいた
焼きたてチーズタルト「ジャック・ザ・タルトファンタジー!」のお店へ。
2016年12月にオープン。目をひく黄色の大きな看板が目印です。 -
土日祝は19:00まで開いていますが、遅い時間だと売り切れが多くなっちゃうかな。
この日も17:30少し前に来たらあまり種類は残っていなかった~
飲み物も一緒に頼んでテラスで食べよう♪ -
おぉ~テラスからの眺めもなかなか良いじゃん!
タルトは手前から
・パイナップルチーズタルト
・小豆水ようかんタルト
・チーズタルト
谷川岳の天然水を使ったナチュラルソーダとホットコーヒー。
タルトは美味しい♪
コーヒーは正直・・・コンビニの方が美味しいって思っちゃった。
景色はとてもいいんだけどね。
次回からはタルトは持ち帰りにして、
コンビニでコーヒー買って景色のいい場所で休憩でもいいかな~。 -
タルトのお店から少しして、川面が白く覆われているのが見えた。
霧が出ているのかな。
狭い道なので停車して写真を撮るのは厳しいので車窓からパチリと。 -
ガードレールの奥の白いのがそれです。
みなかみで甘いものを食べたばかりだけど( ̄▽ ̄;)
沼田のミニップでハロハロ休憩。
夫がね、「眠気に勝てない~」と珍しく休憩宣言をしたので
その間に気になっていた「ハロハロすいか」を食べちゃおうっと♪
すいか好きだし、ハロハロも好きだけど・・・1度食べたら満足かな。 -
時間短縮のため、帰りも高速道路を使います。
しかしこの時、事故渋滞が発生していたので時間調整も含めて上里SAにて休憩。
「ちゃんぽんが食べたい」という夫のリクエストど真ん中のメニューが
フードコートにあったので「ピリ辛味噌ちゃんぽん」をいただきまーす。
食べ終わる頃には渋滞も解消していたので、家まで快適に走れました。 -
初めて“SUP”で遊んだ日から毎日“SUP”の話題が出ているわが家。
っていうか、わたし。
もっと上手になりたいなぁって気持ちがフツフツと湧いてきているのです。
夫の「急に休みになったよ!」って連絡を待ちつつ・・・
『おひとり様が行く!大人の水遊び』が新たに始まっちゃうかも?!
とにかくとっても楽しい日でした☆
(`・θ・´)(・θ・)ピィピィ♪
оО〇・-・大人の水遊び・-・〇Оо
前の旅行記
大人の水遊び inみなかみ:2017
2017/05/20~
次の旅行記
大人の水遊び inみなかみ:2017‐3 海の日だけど川遊び!いきなりリバーSUPに挑戦
2017/07/17~
水上温泉
大人の水遊び inみなかみ:2011
2011/06/11~
大人の水遊び inみなかみ:2011-2
2011/08/13~
水上温泉
大人の水遊び inみなかみ:2012(冒険の日)
2012/06/08~
水上温泉
大人の水遊び inみなかみ:2012-2 西黒沢でキャニオニング!
2012/07/15~
水上温泉
大人の水遊び inみなかみ:2013
2013/05/17~
水上温泉
大人の水遊び inみなかみ:2013-2 心と身体にカツ!! キャニオニング@メープルコース
2013/07/14~
水上温泉
大人の水遊び inみなかみ:2014
2014/05/25~
水上温泉
大人の水遊び inみなかみ:2014-2 初秋のキャニオニング@天国コース
2014/09/21~
水上温泉
大人の水遊び inみなかみ:2015
2015/05/24~
水上温泉
大人の水遊び inみなかみ:2015-2 初心に戻ってハナゲの滝でキャニオニング
2015/08/29~
水上温泉
大人の水遊び inみなかみ:2016
2016/05/14~
水上温泉
大人の水遊び inみなかみ:2016-2 キャニオニング@西黒沢 今回はそのままでは終わらない!
2016/08/14~
水上温泉
大人の水遊び:2016-番外編 山を越えて、県を跨いで。
2016/08/15~
十日町・津南
大人の水遊び inみなかみ:2017
2017/05/20~
水上温泉
大人の水遊び inみなかみ:2017‐2@洞元湖 初めてのSUPに挑戦!
2017/07/02~
水上温泉
2017/07/17~
水上温泉
大人の水遊び in長瀞:2017‐4 *おひとりさまがゆく* 荒川でSUPに挑戦
2017/07/29~
長瀞
大人の水遊び in長瀞:2017‐5 *おひとりさまがゆく*2nd 青空の下でリバーSUP
2017/08/27~
長瀞
大人の水遊び 改め、本気のスポーツ inマロン:2017‐6 キャニオニング スペシャルツアー
2017/09/24~
沼田
大人の水遊び 改め、大人の習い事 inみなかみ:2017‐7 流水トレーニング『漕がずにくだるのはただの漂流...
2017/10/08~
水上温泉
大人の習い事 in長瀞:2017‐9 @ステップアップキャンプ 台風前の荒れた天気を吹っ飛ばせ!!
2017/10/21~
長瀞
大人の習い事 in長瀞:2017‐10 @ダウンリバーキャンプ ライン下りの舟と一緒に下っちゃおう!
2017/11/04~
長瀞
大人の習い事 in長瀞:2017‐FINAL *おひとりさまがゆく*3nd 楽しく騒いで漕ぎ納め!
2017/11/26~
長瀞
大人の習い事:season2 in長瀞 *おひとりさまがゆく* 2018シーズンも川、はじめました!
2018/04/15~
長瀞
大人の水遊び inみなかみ:2018 海の日だって沢で遊ぶのだ! キャニオニング@天国コース&早朝foxコー...
2018/07/15~
大人“女子”の水遊び in四万十川 スペシャル遠征ツアー
2019/11/01~
中村・四万十川周辺
2022:GWは川へ修行に まずは長良川3days 鯉のぼりを下から眺めて、行けるところまで行ってみようツア...
2022/04/30~
美濃市
2022:GWは川へ修行に 川のはしごで富士川へ! 富士山は見えるかな
2022/05/04~
富士川・由比
2023:GWも川へ修行に 今回は4日間 in長良川
2023/05/01~
美濃市
2024:今年のGWも川へ修行に メンタル強化の4日間 in長良川
2024/04/30~
美濃加茂
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2017/07/26 16:10:19
- 初めてでもやってみたい(^_-)-☆
- fujickeyさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
水上へ行かれた旅行記を拝見しました。
SUP、やってみたいなぁって思いつつ、できるかなぁって。
確かに緊張して筋肉痛に悩むだろうなぁて思いました(^_^;)。
でもこういうところでしかできない体験、ちょっと面白そうって思いました。
コツも身体で覚えられるまでにちょっと時間がかかりそうです。
海とは違って波の影響もうけなくて良いですし、初心者には打ってつけの場ではないかと思ったんです。
早起きは無理でも、アクティブさはさすがって思ったのは私だけでしょうか(笑)?
ムロろ〜ん(^人^)
- fujickeyさん からの返信 2017/07/27 13:12:23
- ぜひ挑戦してみてください!
- ムロろ〜んさん、コメントありがとうございます。
おっ!SUPに興味ありますか!?
サーフィンと違って(サーフィンはやったことないですけど)
ボードの上に立つのは結構簡単だといわれてますね。実際に安定感はありました。
SUPの上でヨガをやる方もいるそうですよ。
まっすぐ漕げるようになるには少し練習をすることになりますが
ゆったりのんびりと進む水上散歩はけっこう楽しいです♪
早起きと暑さが苦手です(笑)
でも旅行や遊びとなったら話は別!ですよね〜
あはは。
fujickey
- クラウディアさん 2017/07/16 20:34:07
- SUP
- こんにちは。
SUPものすごい運動量ですね!すごいです。腹筋とか痛くなりそう。
その昔、スポーツアパレルに努めていた時、カヌーの覇者が社内にいて、いろいろお話を伺ったのですが、担当がウインタースポーツだったので...
SUPは長瀞でもできるのですね!
先日お伺いいたところなので親近感♪
これからも楽しみにしています。
あ、GWの旅行記も楽しみにしています♪
- fujickeyさん からの返信 2017/07/18 13:39:27
- 楽しみがふえました。
- クラウディアさん、コメントありがとうございます。
スポーツアパレルに勤務されていたのですね〜
カヌーの覇者ってすごい方がいらしたんですね。
そんな方からしたらまだ孵化したばかりのピヨピヨなヒナなので・・・
回数をかさねて練習あるのみです!
SUPは長瀞でもできます!
ラフティングもできますが流れが穏やかなので・・・
SUPにはちょうどいいと勝手に思っています(笑)
みなかみに比べたら距離も近いし。なんなら帰りに「かき氷」も食べられるし♪
あっ・・・GWの旅行記。
去年のもまだ完成していない・・・
少しずつ進んでいますのでもうしばらくお待ちくださ〜い。
(そうしている間に夏の旅行がやってくる。。。)
- ウェンディさん 2017/07/16 15:30:03
- やりたいと思った時が、その時
- fujickeyさん こんにちは。
ハワイや南国の海で見かける立ち乗りのあの板、なんていうんだろう…?と思っていましたが、fujickeyさんの旅行記でようやく正式名称を知りました。
Stand Up Paddleboard:SUPという名前だったのですね。
いつも見かけるのは遠目だったので板のサイズまでは見えていませんでしたが、予想以上に大きくて驚きました。
私のイメージでは身長サイズか2m位かと思っていたのに、全長3m以上はありますね。
そして、Boadという名前から硬い板状のものなのかと思っていたら、最後の方の描写で「空気を抜いて」の表現を見つけ、空気を入れて使用する素材であることも初めて知りました。
子鴨さんたちがピヨピヨと練習する様は可愛かったですが、あっという間に上達するのですね。
これならば、川や海でのSUPデビューも夢ではないのではないでしょうか。
川の水面をスイスイとSUPで移動するfujickeyさんの旅行記、今から楽しみです。
旦那様のお休みを待っていたら夏が終わってしまいます。
やりたいと思った時がその時。果敢にチャレンジして下さいね。
ウェンディ
- fujickeyさん からの返信 2017/07/18 13:30:50
- ドン!と背中を押されました。
- ウェンディさん!心強いコメントありがとうございます!!
そうですよね!《やりたいと思った時がその時。》ですよね。
私も実際に触れるまではサーフボードのようなものだと思っていました。
最初に水に浮かんだ時は、大きなビート板みたいって思いましたよ。
最後の片づけで空気を抜くまで、空気で膨らませていたとは思いませんでした。
車に積むときは折りたたんでいたので「えっ!折れるの?!」と驚きました。
まだまだピヨピヨいっているヒナですが、ターンとか方向転換ができないと
川に出られないのでなんとか時間を作って練習に行きます!!
(と、この旅行記をUPした後にちょっとした奇跡がおきたんですよ☆)
- たらよろさん 2017/07/16 14:50:54
- 足腰鍛えられてるね(笑)
- こんにちは、fujickeyさん
うん?
新しい水遊び?
ボートの上に乗って??
確かにこの体勢はインナーマッスル鍛えられるわ。
足腰強くなるわー
かなり筋肉痛になりそうで、fujickeyさん、凄いなぁ♪
ご夫婦で同じことに一生懸命になれるって素敵だよねっ!
足腰鍛えていると、いつまでも老化しないから奇跡の40代になれるねー
たらよろ
- fujickeyさん からの返信 2017/07/18 13:20:22
- 奇跡を狙います!
- たらよろさん、コメントありがとうございます。
奇跡の40代!!目指します(笑)
SUPは海でもやっている方がいますが、海って波があるじゃないですか。
湖は波もないし、そんなに流れもなくてのんびりできました〜
なのでほとんど筋肉痛にもならなかったしけっこうイケるんじゃない?!
なんて思ってしまいそうですが。。。これは初回だったから。
ガイドさんもやさしく教えてくれたと思います。
午前中のツアーをやられていた方は同じ湖でやっていて
全身びしょ濡れだったのです。
ステップを踏んでいくと落ちる率も上がりそう。。。
そうしたら筋肉痛にもなるでしょうね。
思い起こせばラフティングも私がハマって夫を巻き込んだので、
SUPも間違いなく巻き込んでますね(笑)
- みほさん 2017/07/15 13:23:03
- SUPってなに?
- fujickeyさん
SUP・・・知りませんでした。
難しそうだね〜
体幹がよっぽど、しっかりしていないとできないんじゃない?
旦那様のへっぴり腰というか、fujickeyさん曰く「じいさま」のお姿に、
ゲラゲラでした。
でも、だんだん、慣れとともに、姿勢が良くなっていくのがおもしろかったです。
チーズタルトがおいしそう!
SUPのあとだと、より美味しかったのでは?
SUP・・・fujickeyさんが、なんか、はまりそうな予感がします。
次回は、「ひとりSUP」かな?パパより先に上手になったら、怒るかな?
みほ
- fujickeyさん からの返信 2017/07/18 12:48:34
- 人気がじわじわきてるよ〜
- みほさん、コメントありがとう!
体幹なんてぜんぜんしっかりしていないよ〜
だから「落ちないように、落ちないように」ってへっぴり腰なのさ(笑)
チーズタルト、美味しかったよ♪
でも「きのとや」と比べたら・・・「きのとや」の方が好きかな。
1人SUPで抜け駆けしようと思っていたらちょっとした奇跡がおきました☆
旅行記グループ оО〇・-・大人の水遊び・-・〇Оо