美濃市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のGW わたしの職場は<br />飛び石になっている平日も休みになりまさかの10連休!!<br /><br />感染症が収まっていたら間違いなく!海外に行っていたけれどそれはまだ。<br />夫は後半に出勤があるけれど7連休ということで<br />どっぷり川に浸る計画をたてました!<br /><br />せっかくなら夫がまだ行っていない川も計画しちゃおうかな♪♪<br /><br /><br />まずは3日間こちらで↓↓<br />遊んで 笑って 休日にプラスα!<br />長良川ラフティング&リバーSUP『LAFTA』<br />https://www.lafta.co.jp/

2022:GWは川へ修行に まずは長良川3days 鯉のぼりを下から眺めて、行けるところまで行ってみようツアー

2022/04/30 - 2022/05/02

fujickeyさん

2022年のGW わたしの職場は
飛び石になっている平日も休みになりまさかの10連休!!

夫は後半に出勤があるけれど7連休ということで
どっぷり川に浸る計画をたてました!

せっかくなら夫がまだ行っていない川も計画しちゃおうかな♪♪

まずは3日間こちらで↓↓
遊んで 笑って 休日にプラスα!
長良川ラフティング&リバーSUP『LAFTA』

まず1日目
    この日は2年後しの『行けるところまで行こう』ツアーの開催日でした。
    知らずに来たから参加できてラッキー!

スタート前にガイドさんから今日のコースと川の状況、安全説明を聞く。
    この説明はどこの川に行ってもほぼ行われます。

この日を狙ってきた人もいたのよ。
    説明が終わったら各自、SUPボードを持って川へ降りていきます。

スタート前にみんなでパチリ☆
    ほとんどが知った顔ぶれです。

今日の長良川さんのご機嫌はどうかなー

流れに出る前に軽くコンディションを整えて・・・

出発!
    何回下っても漕ぎ出しってドキドキするんだよね。

スタートしてすぐに避けなくちゃいけない所や
    流れがキツい所があるのです。ていねいに確実に。

やっぱりいきなり落ちたくないもんね。

左側にいるのはガイドさん。
    今日のツアーには5人のガイドさんがついてます。

ポイントになる箇所には先回りしてカバーに入ってくれています。

もちろん個々のスキルも大切です。
    カッコよく下れるとかそういうことではなく
    まずは自分自身の身を守れるかということ。

なにかトラブルが起きたときに自分の身を安全な状況におくのは
    川に限らず自然との遊びには必要。
    それは危険を察知してそういう場所に近づかない、も大事。

そのためにはガイドさんと一緒に下って学ぶのが早いよね。

今シーズン、初の長良川
    この方はご機嫌良し!だね。

って、油断したのか2人して落ちてるし。

なんか動きがシンクロしているし。

SUPボードはこだわらなければお安く買えます。
    ボードの上に立つのは運動神経がそこそこ良ければすぐに立てます。
    ツアー料金は安くはないです。

ただ。
    何も知らずに下るのとは比べものにならない川の知識を得られます!

どちらがお得と取りますか。

わーい。目的の鯉のぼりが見えたよ。
    お天気もいいし、元気に泳いでいるね!!

鯉のぼりと一緒に撮るためにみんなで集まります。

気持ちよさそうに泳いでいるね。

次の日は雨が降ったので濡れたらめざしみたいになっていたよ。

「そっち側だと逆光で顔が真っ黒ー」とカメラマン。

撮影場所を変えましょう。

LAFTA常連のあやかちゃん。
    華麗にターンを決めてみんなのところへ。

鯉のぼりの下をくぐる!

わーこれがやってみたかったコト!!

下から見た鯉のぼりは特別、何ということはないです(笑)

でもここの下をくぐりたかったのよね。

赤、青、ピンク・・・
    鯉のぼりと同じくらいカラフルな集団だな。

逆光にならなそうな場所に集まってきました。

鯉のぼり、だいぶ遠くになっちゃった(;^ω^)

でもみんなでパチリ☆

お昼休憩を挟んでまだまだ下りますよ。
    今日は行けるところまで行くツアーだもんね。

今日のランチは中華めし
    イカとナスの甘辛丼と回鍋肉丼

美味しいんだけどボリューム大

ベースからの眺め
    のどかでいいところだよー

下流のコースって水量もないと行けないので初めて下る場所かも。
    ドキドキするなぁ。

でも、みんなと一緒だから心強い。
    もちろんガイドさんもいるし。

みんなで同じ方向を見ているね。
    何を見ていたのかな。

長良川は川幅が広くて流れもあるし、水はキレイだし。
    すごく楽しぃーーー!

岩の上流から下ってきて、この岩裏にみんなで止まります。

岩の裏って流れの影響を受けないポイントがあるのよ。
    そこを“エディ”と呼びますが、みんなで協力してとどまっています。

すぐそばは白波がたつ流れなのにね。

この先に流れが激しいポイントがあり、
    下るチームと迂回チームに分かれます。

わたしらは迂回チーム。
    わらわらと方向転換をして進んでいきますよ。

下るチーム先頭はガイドのせんちゃん!
    ガイドでも落水する激しさ!

と思えばこんなのんびりポイントもあり。

そしてまた白波が立つ激しいポイントもある。

チャレンジできそうなところはStand Up!!

これだけの人数が下っているから、
    地元の方も珍しそうに写真を撮ってました。

鯉のぼりもだけど橋をくぐるのも好き!
    日常生活で橋の下を見るなんてことないでしょ?

この写真に写っているだけでも11人
    こんなに大人数で下るって楽しいしかない!

難所でもなんでもない流れだったはず。
    しかし・・・

落水してるじゃーん(笑)
    しっかりカメラに捉えられているし。

ゴールが近づいてきました。。。。
    流れも穏やかなのでボードの先端を上げる“リフト”とかして
    遊びながら、ゴールの時間を延ばそうとしている(笑)

帰りたくないなぁー

って1人別の場所へ漕ぎ出した人みたいになっているし。

行けることろまで行ってみようツアー無事にゴール!

長良川でこんなに長い距離を漕いだのは初めてだったけれど、
    みんなと一緒で楽しかったな♪♪

そして夜ごはんはガイドのせんちゃんファミリーと一緒に
    うだつの上がる町並みにある「山水本店」へ。

ここに来たら、やっぱりチキンカツ定食でしょ。
    味噌ダレが美味しいんだわ。

1泊目は初めて泊まる「みの観光ホテル」へ。
    朝食が美味しいと評判のホテルで朝食を食べに地元の方も通っているの。
    結構席が埋まっていました。

ビュッフェではなくモーニングメニューから選びます。
    上:名物のデニッシュパン
    下:3種類のデニッシュパン を選びました。

2日目
    いつもの川仲間は29、30日で来ていたので
    少しメンバーが変わりました。

今日はお天気があまりよくなーい。
    前日の夜からシトシト降っていて若干、水位も上がってます。

軽くウオーミングアップしてスタートしましょう!

先頭を行くガイドさんのラインをよく見て・・・

漕ぎ出しまーす。
    スタートポイントは昨日と同じ。

雨が降ってちょっと肌寒いのでナイロンの上着を着てます。
    川用じゃないけれどかなり使えるのがワークマンです。
    お安いしね。

本日はこのポイントで川を横切る練習です。
    川を横切る=“フェリーグライド”といいます。
    リバーSUPで使われる用語はカヤックやカヌーとほぼ一緒。

反対岸に行くための手段でもあり安全な場所に行くための手段でもある。
    立つことよりも重要かもしれない。

川幅、水の勢い、水量、
    渡り始める場所(スタート)、反対岸の行きたい場所(ゴール)
    によってボードの角度や漕ぐ強さなど変わってくるの。

さらに右漕ぎか左漕ぎかでも変わる。
    同じ川だってずっと同じ水量じゃないよね。
    雨が降れば増えるし、晴れが続けば水位は下がる。

前回うまく漕げたからと言って今回も同じように行かないし、
    逆になんか今回は調子いいな♪とか。

だから何度来ても飽きないし、何度も挑戦しに来たくなるのよ。

それが川というか水モノの魅力なんだろうな。
    サーファーも同じ波は2度と来ないとか言うでしょ(笑)
    同じ水に取り憑かれた同志ですよ。

ツアー終了後。

ギアを外して水ですすぐんだけど・・・
    集まったらシャワーのかけあいになった。
    川から上がっても子供の心をもつ大人たち。

2日目のランチも中華めしから
    中華丼とあんかけかた焼きそば
    上にかかった具は一緒だな(笑)

そして夜ごはんはみんなで焼肉!
    わいわい楽しかったな♪

この日は常宿の「ルートイン関」に宿泊。
    なんだかんだいってビジネスホテルは使い勝手がいいのよね。

3日目
    ベースに向かう橋から初日にくぐった鯉のぼりが見えます。

3日目
    この日は再び太陽が戻ってきたよ。
    スタート前の打ち合わせをして。。。

元気に長良川へ漕ぎ出します!
    3日目ともなると若干、疲労感が残っているなぁ。

とある瀬をおかわり。
    ボードを持って河原を歩きます。

こちらは常連の大阪姉妹(大阪から来ている姉妹。ってそのまんまや)
    この運び方はなかなかバランスとるのが難しいのよ。

3日目のランチは連日、食べすぎを実感しているので
    軽めにパック焼きそばにしました。
    差は目玉焼きありなし。
    軽めなはずがこれもボリューム大!!
    手に持って食べようとすると焼きそばの重さでパックがしなるのよ。

せんちゃんは午前中、別のツアーに入るので課題を課せられました。
    午後にその成果を見ると言われてちょっとキンチョー

“エディ“に止まって次の瀬の説明を受けてます。

とどまるためには岸の草でも枝でも掴みます(笑)

なんだろう。隠し撮り感がすごくするんだけど(笑)

連日練習したポイント
    日によって水量も強さも変わるから面白くて難しい。

わたしらは3日間だけど、大阪姉妹のねぇちゃん(姉)は4日間
    さきちゃん(妹)は5日だか6日間いるんだって!!
    もう半分スタッフだね。

夫も前シーズンから比べたらかなりのペースで川に出ているね。

3日目も連続なんて初めてなんじゃない?

長良川が近かったらなぁ・・・・
    もっと練習して上手になりたい。

雨も降ったけれど川はまだまだキレイ。
    やっぱりいいなぁ、長良川!

週末ガイドの“とっしー”リードで下っていくよ。
    “とっしー”はお客さんからガイドになったの。
    川には多いです。お客さんからガイドに転向する人。

3日間、よく漕ぎました!

ツアー終了が近づくと疲労感からほっとした気持ちと
    まだ漕ぎたい!って気持ちが入り混じります。
    気軽に来られる場所じゃないからなおさらね。

3日間の修行を終えて夜ごはんは岐阜に来たらほぼ立ち寄る
    「本場インド料理ウパハル 土岐店」へ。

なんならここのお店に合わせて今日の宿も決めたもんね。

夫はドリンクセット
    セット内容はサラダ・スープ(上の写真)
    大きなナンとチキンカレー(辛さ:普通)
    ドリンクはマンゴーラッシー

ここのナンはそのままでも美味しいの♪

わたしはこれこれ!チーズナン!
    これを食べるために来ています!!

チーズナンセットにはチキンティッカが付きます。
    夫とシェアでちょうどいい。
    カレーは8種類から選べます。
    今回はキーマザーグカレー(辛さ:辛口)

見てみて!このたっぷりチーズ!!
    チーズだけでなく上にはちみつもかかってるのでそのまま食べても
    甘いはちみつとチーズの塩気が美味しい。

はちみつのおかげでカレーの辛さも中和されるからいつもより
    辛さのランクを上げて辛口にしてみたよ♪♪

3日間のうち2日はいいお天気に恵まれて内容の濃い日を過ごせました。
    念願の鯉のぼりの下もくぐれて嬉しかった。

地元で練習してまた行くよ!長良川!!
    (7月末にも行きました(≧∇≦)/)

• ムロろ~んさん 2022/10/19 21:51:25
    撮影にも夢中(◎_◎;)?!?!?!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    長良川へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、川の流れをつかみながらSUPを楽しんでるなぁって(´艸`*)。
    ランチの量がボリュームが多いって?余裕でしょ!パワー使うんですから!
    私なんてへっちゃら…?イケマセン(´艸`*)。

で、で、で、SUPしながら今回もまたどーやって撮ったの(◎_◎;)?って思っちゃった。
    旅行記アップに余念ないなぁ(^_-)-☆って思ったのですが、デジカメ撮影もしつつ、バランスだって必要でしょ(◎_◎;)。

ホテルの朝食、そうですよね(^_^;)、コロナだし、ビュッフェスタイルよりも選択制の方が安心ってこともありますよね。
    デニッシュブレッドが美味しいそうって思ったんです(´艸`*)。

ムロろ~ん(-人-;)←足りねー!ってブーブー言う人

fujickey

fujickeyさん からの返信 2022/10/20 19:18:05
    撮ってくれます!
    ムロサさん(笑)コメントありがとうございます。

ムロサさんね。単純な打ちミスです。
    SUPの写真はこちらもガイドさんが撮ってくれたものでーす。
    先回りして撮ってくれたりしてます。
    せっかく撮ってもらったので旅行記にすることができました。

お昼ご飯は近所の中華料理店のテイクアウトから選ぶんです。
    なので、ムロさんみたいに(笑)食いしん坊な人は2つ頼んでもいいですよ。
    アッ。もちろん自腹ですので。好きなだけどうぞー!

ホテルのデニッシュ。
    おいしいので個別に買って終わってからつまんだりしてます。

• あんこう鍋さん 2022/10/12 07:21:49
    春の水遊び
    fujickeyさん、おはようございます。

GWは岐阜の方へお出かけだったのですね。
    そしてfujickeyさんといえば、SUPですね!

今までもSUPの旅行記楽しませていただきましたが、
    今回は今までにないくらい大人数ですね。
    でも仲間がいるとアウトドアって楽しいものですよね。

私登山で岐阜のほうは行ったことはありますが、
    長良川には行ったことないんです。

清流というイメージだけれど、
    5月だとやっぱり水も冷たいのかなあ。

続き楽しみに拝見します。

あんこう鍋

fujickey

fujickeyさん からの返信 2022/10/16 13:39:36
    季節は秋になっていますが
    あんこう鍋さん、コメントありがとうございます。

今年もGWはまだ海外へ行ける状況ではなかったので
    思い切って川へ修行に(笑)
    たまたま川仲間たちも集まるスペシャルツアーに参加できました。

この週末。地元では川越祭りですが長良川でも
    みなかみのアウトドア会社さんとのコラボツアーがあって
    この時よりも多くに人たちで長良川を下っていると思います。
    少人数の貸し切りのような楽しさもありますが、
    みんなで下るのもまた違った楽しさです。

5月はね、もうそこまでは寒くないです。水は若干冷たいかな。
    それでも気温や水温に適したウェットスーツを着るので問題なしです。
    水に落ちますが、一生懸命漕ぐのでけっこう暑くなるんですよ。

季節は秋になっていますが、
    リバーSUP的には暑さも和らぎベストシーズンになってきました。
    長瀞は紅葉も始まりますしね♪
    紅葉の岩畳の景色を水上から眺めるのもなかなか良いですよ。

fujickey
  • picotabiさん 2022/09/16 12:59:14
    水遊び~
    fujickeyさん ちょっと沈してる人もいたのでまじまじとみたら
    やっぱSUPもリーシュコードみたいなのつけるんですね。流されるもんね。

長良川って岐阜だよね。fujickeyさんのお住まいは埼玉と思ってたけど(違ってたらすみません) 結構遠くないですか?

うまくなりたい! の野望は今ワタシも水泳で感じてるので共感しました。
    自分で上達してるのを感じるとめっちゃ楽しいよねー

チーズナン食べたいです。。( ̄¬ ̄)

fujickey

fujickeyさん からの返信 2022/09/18 13:21:48
    水仲間ですね♪
    picotabiさん、コメントありがとうございます。

まさかその沈している人ってわたし?!(笑)
    はい。正解です。
    川でのSUPもリーシュコード付けます。
    ただ海とは付ける場所が違うんです。
    海は足首や膝のあたりですかね。川では腰につけてます。
    それは地形だったり、環境が違うために起こりうる危険に対して
    対応できるようになっています。

繋がっていていいこともあるけれど、
    繋がっているために逆に危険になることもあるので
    「クイックリリース」という機能で紐を引っ張ると
    自分とSUPが離れるようになっているんです。

そうそう!自宅は埼玉ですよ。
    ねーわざわざ岐阜まで行くの?ってなりますよね。
    でもわざわざ行きたくなるくらいいい川なんですよ、長良川が!
    さらにここのガイドさんたちもいい人で♪♪

さらにチーズナンが待っているんだもの。
    通わずにはいられなくなるでしょ(笑)

水泳も水ものですね。やっぱり水って人を惹きつける何かが出ているわ。
    同じ水仲間!うれしいです。

fujickeyさんのトラベラーページ