長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにおひとりさまで行っちゃった大人の水遊びから1ヶ月。<br />再び、おひとりさまで行っちゃいました!<br /><br />今回は川仲間の“さっちゃん”に「8月は長瀞に行く予定ないの~?」と<br />私から連絡。<br />「月末あたりに考えてますよ~」の返事に便乗させてもらいました。<br /><br /><br />日曜日なので夫も仕事はお休みでしたが夏バテ気味なので不参加。<br />たまには夫もおひとりさまの時間を過ごしてくださいませ。<br /><br />いいお天気にも恵まれ、青空の下でのSUPツアーはめちゃくちゃ気持ちよかった~<br /><br /><br /><br />グランデックス<br />長瀞のラフティング・SUP・MTBはグランデックス長瀞ベース<br />http://www.gdexr.com/nagatoro/index.html

大人の水遊び in長瀞:2017‐5 *おひとりさまがゆく*2nd  青空の下でリバーSUP

2017/08/27 - 2017/08/27

fujickeyさん

ついにおひとりさまで行っちゃった大人の水遊びから1ヶ月。
再び、おひとりさまで行っちゃいました!

私から連絡。

たまには夫もおひとりさまの時間を過ごしてくださいませ。

グランデックス

1万円未満
私鉄 自家用車 徒歩

8月最後の土日ということでグランデックスの予約もいっぱい・・・

日曜日の午前ツアーに何とか滑り込みました。

そんなわけで川越駅まで夫に送ってもらい、行ってきます!

JR線、西武線、東武東上線の中から今回は東武東上線で向かいます。

1本前の電車はタツノコプロと東武百貨店 池袋本店の55周年記念プロジェクト
    とのコラボ電車でした。

タツノコプロではタイムボカンシリーズが好き。

小川町駅にて乗り換え寄居駅に向かいます。

東武東上線とJR八高線の2択から・・・JR八高線を選択。
    JRのほうが運賃が100円ちょっと高くなるけれど
    予定より1本前の秩父鉄道に乗れるので長瀞駅でちょっと寄り道ができるかも♪

わぁ、出入口が階段になっているの久しぶりに見たわ。

寄居駅に到着。ここから秩父鉄道に乗り換えます。
    乗り換え案内によると時間は3分。

JR線のホームにあった乗り換え看板をパチリ☆

秩父鉄道のホームにはフルラッピング列車の『秩父三社トレイン』が停まってる!!

ちょっと遠いけれど列車の全体が写せたぞ♪

3分!3分!!

寄居駅は東武東上線・JR線・秩父鉄道の3社が乗り入れています。
    ホームや階段にあるICカード(suicaやpasmo)の簡易改札機を
    ピッとして乗車路線の切替をしないと高い運賃が請求されちゃうのです。

さらに秩父鉄道のみICカードに対応していないので現金で切符を買うか、
    降車駅での精算が必要です。

え~結果的に乗り継ぎに失敗しました・・・
    ホーム側で発車ベルが鳴らないんだよね。同じく乗れなかった人が周りにチラホラ。

待ち時間は20分。
    仕方ないからホームのベンチで持参したおにぎりでも食べようかな。

長瀞駅での寄り道が出来なくなっちゃたけれど、
    この電車でも集合時間には十分間に合います。

向い側に座っている方の荷物。
    パドルと折りたたまれているのは・・・SUP?

長瀞駅に到着。
    降車したホームから線路を渡って改札口に向かいます。

乗車してきた車両をパチリ☆

1ヶ月ぶりの長瀞駅。

8/19にはブラタモリ。
    前日の8/26にもテレビで長瀞の特集を放送していたので混雑するかな。

長瀞駅

1本前に乗れていたら長瀞駅前にある立ち食いそば屋に寄り道したかったの。

元々、寄居駅の秩父鉄道ホームにあったお店が長瀞駅に移転したんだって。
    検索しても営業時間がわからなかったのでお店のおばちゃんに確認すると
    「土日はだいたい今の時間には開けてるよ」だって。
    ざっくり、8:30くらいから9:00までには開いているってことかな?

ながとろ蕎麦 グルメ・レストラン

メニューの看板。
    長瀞駅にて“さっちゃん”と待ち合わせなんだけど、駅前には有料の駐車場しかなくて
    係のおじさんが目を光らせているのでちょっとの停車も厳しい状況。

そうとは知らずにのん気に写真を撮っていたので“さっちゃん”は
    おじさんの視線に耐えられず、駅前を1周させてしまった!!すまない!

ながとろ蕎麦 グルメ・レストラン

グランデックス長瀞ベースに到着。

いやー今日はいいお天気になって嬉しい♪

8月最後の日曜日。
    ラフティングは午前ツアーから大盛況で60人オーバーの9挺だって!

みんな夏休み最後の思い出を作りに来たのかな。

リバーSUPのツアーも負けてないよ~

午前ツアーはご夫婦2組と私たち2人の6人です。

前回と同じスタートポイントだけど、
    岸にあった草がなくなって川幅も少し広がってるかな??

本日のガイドはグランデックス長瀞ベースのマネージャー“ヤスさん”。

「まずは水に入りましょうか!」と。

荒川とのファーストコンタクト。

思っていたより冷たくて、水がキレイ(笑)

思いきりがいい“さっちゃん”につられて水の中にどぼん!

ツアーのスタート前にみんなでパチリ☆

さすがに気温が高いのでウエットスーツは着てません。
    個人的に日焼け防止とケガ防止のために長袖のラッシュガードと
    レギンスを着用してます。

このツアーはSUP経験者でないと参加できないけれど、
    改めて陸地で立ち方などを教えてもらいいざ川へ!

青空で水もキレイなんだけど・・・時おり磯の香りが漂ってきます。。

上流で誰かが塩焼きでもしているのか??

流れの緩やかな場所で各自練習。

今回で4回目となるSUP。

今まで教えてもらったことを思い出しつつ自主練中。

さすが安定している“さちこセンパイ”の立ち姿。

今日の個人目標はオープンスタンス(足を前後にして立つこと)でSUPに乗ること。

さらに苦手な方向転換をしっかり練習しつつ、川を楽しみたいと思います(^ー^)

他のメンバーは海でのSUP経験有りの方が多かった。

個人的には断然、川派なんだけど海でのSUPはどんな感じなのかな。

エディ(川岸)を通って、すこし上流に移動します。

この時は足をボードのほぼ中央で左右に開くパラレルスタンスで漕いでます。

前回の反省で膝が内側に行かないように意識しなくちゃ・・・

“ヤスさん”の後について「フェリーグライド」と呼ばれる
    川を横切って対岸へ渡りながら移動します。

ボードを川の流れに対して斜め45度くらいで進むと
    川に流されず横切りながら進むことができます。

ちょっとした浅瀬があったのでここで小休憩。

小休憩中も休憩せずに遊ぶ2人。川に入っていたくて仕方ない子供みたい(笑)

少し上流に向かって進んでから流されてきます。

ライフジャケットを装着しているからちゃんと浮かびます。
    手足を軽く曲げたラッコのポーズで流れてみる~~

流れがあるので楽しい♪♪

プカプカ浮かびながらパチリ☆

浮かびながら見上げた空をパチリ☆夏空だねぇ。

ちょっと調子にのって流されていたらみんなが休憩している岸から離れちゃった。
    戻る方法は『泳ぐ』のみ。

ホントに休憩時間に体力を失ったわ~

“ヤスさん”がサーフィンのお手本を見せてくれてます。

川の流れに乗ったら上流に向かって漕ぐ。
    この時、流される力と漕ぐ力が釣り合えば同じ位置に留まっていられるというわけです。

簡単そうに見えるんだけどね・・・

・青空
    ・山
    ・川

心が満たされるパーツが揃ってる~♪♪

晴れたら暑くなってイヤだなぁって思っていたけれど、長瀞は以外と涼しい。
    さらに荒川の水もそこそこ冷たいのね。

しかもこの日は風がやや強い日だったので、
    沈して濡れてボードに立っていると寒く感じる時もあった。

長瀞をなめてたかも・・・

さらに風が強いので向かい風の時は一生懸命漕がないと進まない時もあったよ。

オープンスタンスだとちょっと上手そうに見えるよね(笑)

この立ち方だと苦手なターンも回りやすくなるのでたくさん練習したよ。

さぁ、1列になってクルージングに出発!

“ヤス母さん”が先頭で安全なラインをくだって行きます。

一列になってついていく子ガモたち。

“ヤス母さん”に一番後ろを任命された“さちこ姉さん”

波がたっている場所では沈する前にしゃがんで回避(←ちょっとは進歩してる?!)

カメラマンも兼ねている“ヤス母さん”に
    「立って、立って!」とジェスチャーで促され・・・

しっかり立った姿で姉さんと2ショット☆

一つのポイントをみんなが通過したのを確認したら再び、出発。

なんだか本当のカモ一家のお引越しみたいo(*^▽^*)o~♪

次のポイントはしゃがまないで通過してみる!!!

後ろから姉さんがガンガン漕いで追いついてきた!!!

ここのポイントはなんとか座らず、沈もしないで通過できた。

あ~今日もすごく楽しいな~

SUP最高ヽ(=´▽`=)ノ

小休憩。

前回はここでサーフィンをして遊んだ場所。
    でも今回は水量が増えたので波がたたないからサーフィンができないのです。

技の練習ができない“さちこ姉さん”クロールでサーフィンを始めた。
    上手にできているんだけどね、
    見た目は泳いでいるのに進んでいない(溺れている)人になってる(笑)

川をのんびり下って、たまに波のあるポイントを通過して
    個人的にはすごく充実した川のコンディションなんだけど、
    もう少し上を目指したい“さちこ姉さん”には物足りなさそう。

水量も多ければいいわけでもないんだね。

じつは“さちこ姉さん”前の日の土曜日に・・・

みなかみでラフティングとキャニオニングを楽しんできたんですよ。

で、翌日は長瀞でSUP。

おまけに1人で車を運転してくるわけだからパワフルな姉さんですわ。

私はまだまだヘタレなので翌日は筋肉痛です・・・

前回みたいにボードの上でヨガをしてみようかとおもったけど、
    今日は流れがあったので挑戦はまた今度。

午前ツアーのゴールポイントに近づいてきました。

もう少し遊びたいなぁ。。。

そんな訳で、さちこセンパイと2人乗り(≧▽≦)

舵取りは任せて、私は漕ぐことに集中。

この後、ピックアップにきた“隊長”を巻き込んで3人乗りにも挑戦。
    なんとか転覆はしなかったけれどボートはほぼ沈んでいるし
    バランスとるのがめちゃくちゃ難しい!

でも楽しかった~♪

約2時間のツアーが無事に終了。

ガイドの“ヤスさん”も一緒にパチリ☆

ベースに戻り、着替えたらお昼ご飯に行きましょう。

朝、お蕎麦を食べそびれたから・・・とさっちゃんが気をきかせてくれて
    こちらのお蕎麦屋さんへ。

「そば処 もみの木」
    となりにある「そば処 うちだ」も人気のお蕎麦屋さん。
    どちらも行列のできるお店だけどたまたま列のなかったこちらのお店にしました。

私たち2人でちょうど満席。

もみの木 グルメ・レストラン

くるみだれの冷たいお蕎麦をそれぞれ頼んで、
    天ぷらの盛り合わせを(2.3人前)を注文。

天ざるを頼むよりも天ぷら別注の方が安くてボリュームがあるんだよ、
    とさっちゃんが教えてくれた。

思っていたよりもたれのくるみ感はなかったけれど野菜の天ぷらが美味しい♪
    天つゆと抹茶塩もついてくるのがうれしい。

さっちゃんは「食べた」といいつつ遠慮をしたので(笑)天ぷらはほとんど私のお腹に。
    いや~満腹!!美味しかった。最後に恒例のぺろり写真も。

お店を出たらこちらのお店も行列ができていました。

もみの木 グルメ・レストラン

アレだけ食べたのに食後のデザートはどうしようかと(笑)
    近くの阿左美冷蔵は安定の行列だったのでパス。

さっちゃんおすすめのお茶屋さんで抹茶ラテをいただきます。

抹茶ラテ&ホットサンドの店「茶夢」
    定番の抹茶ラテにホイップクリームをトッピング。

店先にはペンギンと布袋様(?)が仲良く並んでいました。

茶夢 グルメ・レストラン

上長瀞駅まで送ってもらい解散!!

上長瀞駅も駅前は有料駐車場のスペースとなっていたので駐停車は手短に。

駅舎の外観は長瀞駅みたいな味わいはないけれどホームに入ると
    雰囲気のいい看板や待合室があったのでパチリ☆

上長瀞駅

行きは秩父三社トレインのラッピング電車を撮りました。
    (そのおかげで電車の乗り継ぎに失敗したけど)

帰りは秩父ジオパークトレインのラッピング電車だ♪

上長瀞駅

車内にも動物や昆虫がいっぱい。面白いね。

この時、普通に券売機で切符を購入したことを帰ってから話をしたら
    鉄ちゃんに怒られました~((T_T)
    「窓口で硬券を買わなきゃダメじゃん!」と。。。

各駅発行の硬券を集めるという影のミッションが発令されたようです・・・・

後日、さっちゃんとのやり取りのなかで
    『もう私は川に行くのは習い事だと思ってる!』と言われてビビビーーッと
    衝撃を受けた。。。w( ☆o☆ )w

そうだよ。上手になりたい!って気持ちはそういうことだよね。

私のなかでもSUPに関してはもう川遊びではなく習い事の気持ちなのかも。

通常、SUPのシーズンは10~11月まで。
    まだまだ習い事に行けるチャンスはありそうです♪♪

• みほさん 2017/09/12 13:05:14
    またまた♪

こんにちは。

またまた、お一人様SUP、行ってきたのですね〜
     行くと思った!
     体幹が強くなったせいか、姿勢がますます良くなったような気がします。

「ブラタモリ」見ました?
     fujickeyさんの「長瀞」だと思って、じっくり見ましたよ〜
     SUPが、ますます楽しくなりますね!

みほ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2017/09/14 11:24:08
    行っちゃった!
    みほさん、コメントありがとう。

「ブラタモリ」録画して観た!
    それとこのSUPに行く前の日にも
    ホンジャマカの石ちゃんが長瀞に来たのが放送されていたよ。

タモさんのは結構、マニアックな内容だったけれど(笑)
    あの石畳を見る目が少しだけ変わったかな。
    実は11月にあの石畳あたりをSUPで下るイベントがあって申し込み済み!!
    なので、まだまだSUPは続くよ〜

山と川と電車の写真だけじゃ変わり映えしないので・・・
    なるべく食事の情報とかも入れられるように頑張っております。

次回はSUPじゃない水遊びに行く予定なんだけど3連休・・・
    本州は台風の影響を受けそうなのでハラハラしています。

p.s 知り合いの方が10月に小樽へ行くというので
    みほさんの旅行記に登場したステンドグラスの美術館を紹介してみたよ。
    あっ、ぱんじゅうも教えておくべきだったかな?

• あんこう鍋さん 2017/09/10 11:12:15
    水遊びは御一人様で!
    fujickeyさん、こんにちは〜

スタンドアップパドルボートで水遊び!
    最後の夏休みという感じで、楽しそうに遊んでますね〜

今回もおひとりさま。
    御一人でも行くくらいなのだから、お気に入りなんですね!

秩父鉄道にもラッピング列車があるのは知りませんでした。
    車体がとてもカラフルですね。

秩父鉄道には私も何度か乗っていますが、
    長瀞は子供の頃にいったっきりなんです。
    きっと秋深まると紅葉も綺麗なんでしょうね。

川でパドルボートって水の流れに沿って楽しむものなのかな?
    夏の川の風景は涼し気ですね〜

私はグアムでシーカヤックを少しやったことがあるのですが、
    もうすぐに腕がパンパンになっちゃっいました。
    SUPも大変そう!

あんこう鍋

fujickey

fujickeyさん からの返信 2017/09/11 11:20:02
    あっ!バレている。
    あんこう鍋さん、コメントありがとうございます。

この時は本当にお天気が良くて、青空が『The夏休み』って感じでした。
    場所が長瀞なので「おひとりさま」でも行ってみようと思いました。
    意外と行きやすいこともわかってしまったので、これもハマる要因ですね。

水面から跳ね返る日差しが暑いかと思っていたら川の水も冷たかったし、
    風もあって涼しかったのでびっくりしました。

翌日は筋肉痛ですよ〜〜腕も足も。

> また来月もfujickeyさんツアー参加していたりして。。。笑

あっ!もうバレていますね(笑)
    10月と11月にレベルアップの講習会を受けます。
    これは夫も巻き込んだのでおひとりさまではないのですが、
    SUPの立ち方、漕ぎ方、川を下ることに特化した注意点などを
    座学もまじえて教えてもらう予定です。
    もうここまでくると遊びの枠ではないのかも・・・(笑)

fujickey
  • comodoさん 2017/09/09 18:34:23
    大好きな水遊びシリーズ♪
    fujickeyさん こんばんは。

fujickeyさんの水遊びシリーズは大好きなので、時間がある時に
    ゆ〜っくり見るために取っておきます(笑)

今回も、じっくり楽しませてもらいました♪
    自分も川に入っている気分になってます。

川の流れは怖いって聞くけれど、大丈夫なのですか?
    ウェットスーツ着ないで、擦り傷とかできないのかなぁと心配になります。
    くれぐれも怪我のないように楽しんでね。
          comodo

fujickey

fujickeyさん からの返信 2017/09/11 11:06:04
    すごくうれしいです!
    comodoさん、コメントありがとうございます。

わぁ、ただ遊んでいるだけの水遊びシリーズを楽しみにしてくださるなんて
    comodoさんは貴重な存在です(笑)

行く場所もみなかみか長瀞に決まってきているし、
    同じような景色(山と水辺が写っているだけ)で旅行記にしていいものかと
    思っていましたが自信をもって旅行記を作って行きたいと思います(笑)!

夏場はウェットスーツは暑くて着ないことが多いようですが
    川には岩がありますからね・・・
    ウェットスーツを着ていても岩にぶつかると痣ができるので
    個人的には肌を出しているのは怖いです。
    なので、ラッシュガードとレギンスでわずかでもガードしてます。

実は10月と11月にレベルアップの講習会を受けます。
    SUPの基本的な漕ぎ方や乗りかたを座学できっちり教えてもらい、
    さらに川を下ることに特化した注意点なども勉強します。
    ここまでくるともうSUPに関しては遊びじゃないな(笑)

9月は別の水遊びを予定しているので楽しみにしていてください♪

• たらよろさん 2017/09/06 19:51:15
    アクティブだね、、
    こんばんは、fujickeyさん

いやぁ、、、本当にアクティブだね。
    お休みの日に、これだけ体を動かしていたら、
    いつ休むの??って思うのは、おばちゃんだから??(笑)
    これが、日常の鋭気を取り戻す手法なんだよね。

ご主人は、お家でゆっくりのんびりかしら?

おひとりさまと、おひとりさま。。。
    それぞれの楽しみ方でリフレッシュできるって、円満の秘訣だねっ!

まだまだこれからも、水に乗って、川で遊べるシーズンなんだねー
    これからは、台風もあるだろうし、気をつけて水遊び楽しんでね♪

たらよろ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2017/09/07 14:34:37
    気を付けて遊びます♪
    たらよろさん、コメントありがとうございます。

基本的に土日はお休みなのでどちらか1日で遊んでいます。
    でも月に1回くらいのペースなので・・・ちょうどいい感じですよ。
    リフレッシュには♪

この時は日曜日なので夫も休みでしたが・・・
    ここのところ休みが週一回なので家でゴロゴロしていたようです。

シーズンは11月までなのでまだまだ行けますね!
    実際に9.10.11月、遊び(習い事)の予定入っていますし(笑)

雨ならまだ大丈夫ですが。。。
    台風の中では催行されないと思うので天気予報を気にする日々が続きそうです。

季節的には川からみる紅葉も楽しめそうなのでワクワクしています。

• ムロろ~んさん 2017/09/04 22:16:50
    旦那さまよりうまくなってる(^_-)-☆?!
    fujickeyさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    長瀞へ行かれた旅行記を拝見しました。

秩父鉄道、私が車を持つようになってからしばらく乗っていない気がします。
    本数少ないし、埼玉県民の私には車の方がべんりなんで(;´∀`)。
    駅前に車もちょっと停められないっていうのも不便ですよね。
    田舎なのに?アハ(笑)。
    秩父鉄道もこうしてみると面白い鉄道に感じます。
    色んな車両に乗ってきて、やはり旦那さまにとっては羨ましいと思ったのではないかと思います。
    硬券のチケットゲットしに次回は車じゃなくて電車でGO?

SUPも学びに行くっていう感覚なんですね(^_-)-☆。
    私はちょっと毎度というのに負担に感じちゃう方なので、初心者のままで終わっちゃうかなぁ〜と(^_^;)。
    でも不思議に感じましたけれど、ど〜やってカメラ撮られましたか?
    すごい技だなぁって思ったんです。
    バランスないと難しいんじゃありませんか?

ムロろ〜ん(-人-)

fujickey

fujickeyさん からの返信 2017/09/05 11:16:49
    頑張ります!
    ムロろ〜んさん、コメントありがとうございます。

ムロろ〜んさんって浦和の辺りでしたよね?
    秩父方面に行くなら車の方が楽ですよね〜

わが街、川越でも秩父や長瀞に行くなら車です。
    電車で秩父に行くには少し手間だと思っていましたが
    (たしかに本数が少ないし・・・)実際におひとりさまで行くようになって、
    意外と便利かも♪と気づいたくらいです。

長瀞駅ではライン下りの呼び込みをやっているのと
    隣の上長瀞駅は有名な天然氷のかき氷屋さんもあるので
    駐車には厳しいのかもしれませんね。。。
    でも電車で来た人との待ち合わせとかあると思うんですけどね。
    地元の方はどうしているんだろう。

SUP、私はまだ月1回くらいのペースですが「習い事」と思うと
    気合が入る気がします。
    ラフティングみたいに複数人で乗ってガイドさんが舵をとるのではなく
    自分次第で技術も上って行くので上手になりたいなって気持ちは久しぶりです。
    どこまで続くかわかりませんが・・・頑張ってみます。

カメラはぷかぷか浮いている写真ですか?
    これはライフジャケットを着ているので浮くんですよ。
    軽く膝を曲げて体育座りみたいなポーズで浮いてます。
    その他はほとんどガイドさんが撮ってくれたものです。

fujickeyさんのトラベラーページ