長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨シーズンから始めたSUP<br />(Stand Up Paddleboard(スタンドアップパドルボード)<br /><br />冬の間に気持ちが冷めることもなく・・・<br />(旅行記はまだUPしていませんが四国で元日SUPをしてました!)<br />川仲間(通称:クレイジーさん)とはSNSで春に向けてやり取りも活発に!<br /><br />みなかみ(群馬県)よりも先に長瀞(埼玉県)がシーズンインしたので<br />さっそく川へと行ってきました。<br /><br />season2の今シーズンは少ーしレベルアップができたらいいなぁ、と思っています。<br /><br />今年も大きなケガなく、楽しく、川と戯れられますように!!<br /><br /><br /><br /><br />長瀞のラフティング・SUP・MTBはグランデックス長瀞ベース<br />http://www.gdexr.com/nagatoro/index.html<br /><br />ぎゃらりー喫茶 やました (うるし工房 やました)<br />http://shimofure.com/site/yamashita.html

大人の習い事:season2 in長瀞 *おひとりさまがゆく* 2018シーズンも川、はじめました!

2018/04/15 - 2018/04/15

fujickeyさん

昨シーズンから始めたSUP

冬の間に気持ちが冷めることもなく・・・

さっそく川へと行ってきました。

今年も大きなケガなく、楽しく、川と戯れられますように!!

ぎゃらりー喫茶 やました (うるし工房 やました)

JRローカル 私鉄 徒歩

4月に入ってすぐの頃。
    川仲間の“さっちゃん”から「長瀞いくけど一緒に行かない?」とのお誘いに即、OKの返信。
    同じく川仲間の“みさんこ”も一緒!!
    シーズンに入ってすぐに行けるなんて楽しみ♪

当日、今回はお留守の夫に駅まで送ってもらい電車でGO!
    地元の川越は雨が降っていた。

東武東上線の寄居駅にて秩父鉄道に乗り換え。

寄居駅

乗ってきた電車がきれいな色だったので先頭まで行ってパチリ☆

かつて東武東上線で活躍した行楽列車「フライング東上号」のリバイバルカラーの列車になります。

ホームのミラーで2ショットもパチリ☆

ここでの乗り換え時間は20分。
    お手洗いを済ませて、ホームのベンチで朝ごはん。
    これが電車で向かうときの定番になっています。
    家で入れた温かいお茶とおにぎりで腹ごしらえ。

【今シーズンから導入したもの・その1】
    電車移動のためにバックパックを購入!
    たまたま旧品で安くなっていたdeuterの(32L+5L)です。

SUP専用にしちゃうと悪いので・・・一応、夫の旅行用として兼用に。

秩父鉄道 野上駅に到着。
    地元(川越)は雨だったのに、山に近づくにつれて晴れて青空に♪

線路を渡って改札口に向かいながらって乗って来た電車をパチリ☆

今回も駅前までさっちゃんが迎えに来てくれました。

野上駅

グランデックス長瀞ベースに到着。
    4/1から2018シーズンがスタートしてますが本格的な始動はGWくらいかな。

午前中のSUPツアーは3人の貸切り。ガイドは“ヤスさん”です。

事前にさっちゃんから「たくさんトレーニングをしたい」ってリクエストがあったそうで・・・
    まずはSUPの上での腕立て伏せ・・・
    3回ももたずに撃沈。゚(゚´Д`゚)゚。

続いて腹筋・・・こちらも起き上がってこれなーい。゚(゚´Д`゚)゚。

さらに、SUPヨガで体幹を鍛える。。。。

ちょっと、さっちゃん!なんてリクエストをしてくれたんだ!!!
    って本当は漕ぐ方のトレーニングを希望したんだって。

ヤスさんは「《基礎》トレーニングだと思った」っていうけど、
    これはきっとわざと間違えたんだな!

リクエストしただけあって(笑)さっちゃんの美しいトレーニング姿。

後ろの景色と溶け込んでいるよ。

続いて、荒川にあらためてご挨拶ということでザブン!と川に入ってみる。

さすがに水は冷たいなぁ。凍えるというほどではないけれど。
    今シーズンもよろしくお願いします、という気持ちでながれてみる。

さらに、泳ぎのトレーニング。

川の流れに対して45度。クロールでフェリーグライドして対岸へ。

ようやくSUPに乗ってもう少し上流に向かいます。

あえて岩場の狭い場所を通過。

先シーズンの感覚を取り戻せるかな?先頭のさっちゃんは難なく通過。

2番手のみさんこはきれいに岩ドン!(笑)

波が立っている場所でもフェリーグライドの練習。

中洲にある岩場で休憩。

水量が少ない時期にだけ現れる場所に上陸。

岩場の上から。

左側にある大きな岩は下の部分がえぐられたように削れています。
    (アンダーカットロックと言います)
    水位が上がるとここに川の流れがぶつかって、水中に引きずりこむような流れになり、万が一入ってしまうと水圧で出てこられなくなるとっても危険な場所なんです。

キャニオニングみたいに流れてみたくなるけれど、水量が少なくてお尻をぶつけるね・・・

SUPもフィンが引っかかってしまうから通れないわ。

岩場の上で寛ぐ。

こんな風に仲良く寝転がっていたのに・・・

岩場の上にみさんこが倒れている!!

突如、殺人現場となった岩場。
    近くの岩の窪みには被害者のものと思われる血だまりが・・・
    これは事件です。

スペシャルミステリー劇場「長瀞・岩畳殺人事件」
    ~逃走手段はSUP? 岩場から消えた犯人を追え~

容疑者さちこの悲しい過去・・・犯行に至った理由。
    複雑に絡み合った糸を解すように1つ1つの謎を解いていき、容疑者を追い詰めていくSUP刑事。

ついに容疑者さちこが「わたしが殺りました」と自白。確保の瞬間。

なんて。サスペンスごっこをしてみたり(笑)
    みさんこの被害者芝居が素晴らしい!!
    次回に向けて、刑事役は船越さんの演技を研究しておかなくちゃ。

駅に着いたときはあんなにいいお天気だったのにな。

ちょっと曇り空になってきたのでせっかくの新緑もあまり映えないね。

ポツポツと雨も降り出した。

すでに濡れているから気にしないけど。

始まりました!第1回SUP飛び移り大会

岸からSUPに飛び移る、それだけ。
    ボードの真ん中をめがけてジャンプ!!

ボードを踏み込むようなイメージで飛んだんだけど、バランスを崩して・・・

そのまま尻もちをついてドボーン。

さらに後ろに重心がかかったのでボードはピューンと勢いよく飛んでいっちゃった。

その後、姿を見たものは誰もいなかった・・・
    ((;゚Д゚)ガクガクブルブル

続いて、みさんこ。

着地位置はよかった!でもこの後、後ろにドボーン・・・

最後はさちこセンパイに締めてもらいましょう。

ジャンプ姿からすでになんか違う。。。

わぁ!さすが着地してすぐに漕いでバランスをとってる!!

SUP飛び移り大会、ついに成功者が出ました!!

と思ったら・・・・

あーっと!横にバランスを崩してドボーン!
    それでも3人の中では一番惜しかった。

第2回に向けてジャンプのイメージトレーニングをしておこう(笑)

さて、下流に向かって漕いで行きましょう。

スタート地点に戻ってきましたよ。

この日は釣り人も川に出ていました。
    実は最初に川原に降りていったときに軽く文句を言われたのです。。

そこはヤスさんが上手に話をしてくれて・・・
    邪魔にならないように上流に移動したのでした。

釣り人はお金を払って釣りをしているので周りで騒がれるのは嫌だろうね。

こちらは新参者のスポーツなので愛想よく、印象を悪くしないように・・・
    方法は違っても同じ川を愛するもの同士だしね。

一旦、河原に上がってボードを移動させました。

少し流れのある場所は3人とも難なくクリア!

流れが穏やかな瀞ではみさんことヤスさんが遊んでる。

ヤスさん、バランスをとるために先端に移動したけれど足首まで水に浸かってますよ!
    みさんこが少しでも動いたら前にドボン!しちゃう絶妙なバランスなのです。

川を下って行くあいだに数人の釣り人と遭遇。

流れも穏やかなので、川の中で釣っている人もいるんだよね。

静かに。。。離れた場所を通過して行きます。
    それにしても、釣り人って見た目が強面な人が多いのはなぜだろう。

荒川に集う釣り人がたまたま強面だっただけ??

【今シーズンから導入したもの・その2】
    ボードに装着するメッシュバッグ
    水の上でもノドは乾くので飲み物は必ず持って川に出ます!
    (大笑いするので余計ノドが渇くのかも(笑))
    カヤック用で販売していたけれどSUPボードにも装着できました!

【今シーズンから導入したもの・その3】
    ウェットスーツと同じ素材のグローブ
    先シーズンはホームセンターで売っている軍手に滑り止めが付いているものを使っていたけれど、休憩時の脱着に難があったのでダイビング用のグローブを購入。
    ダイビング用となっていたけれど滑り止めも付いていて、パドルを持っても違和感なかったし、カメラの操作も難なくこなせました。

これからも少しずつ・・・揃えていこう♪

さっちゃんとみさんこがボードの上に正座してます。
    「今からお茶会が始まるのかな」って雰囲気だけどこの後、パドルでつつきあって落としあいっこが始まった。

さらに2人乗りで川に出ていった。
    後ろのみさんこがボードを揺らしはじめて、最終的には2人してドボン(笑)

ホント、川が大好きで仕方ない2人です。

ゴールポイントに到着!
    「ヤスさん、自撮りで撮って!!」といったらこの写真が。

この日のグランデックス長瀞のブログには
    『リバーSUPで大切なことは積極的な姿勢
     前に出ることを恐れてはいけない
     もはやボードはいらない。。 』というお言葉が・・・

ヤスさんが伝えたいこと・・・よく分かりました(笑)

気を取り直して「ゴール!」の写真。

午前ツアーで終了の予定が急きょ午後ツアーも組めるよということになり、さっちゃんとみさんこは午後ツアーにも参加。

わたしは午後から用事があるので午前ツアーで終了しました。
    今シーズンもどうぞよろしくね!

ランチを食べてから戻る予定だったけれど、お店は決めていなかった。
    野上駅から1駅移動して、お店がありそうな長瀞駅へとやってきました。

電車の中で慌ててお店を調べて・・・・
    長瀞駅から徒歩7分(実際は5分くらいで到着)のこちらのお店へ。

「ぎゃらりー喫茶 やました」
    真っ白な石垣が眩しい☆
    宝登山神社の参道沿いにあり、天然氷で有名な「阿左美冷蔵 寶登山道店」のお隣です。

やました グルメ・レストラン

静かで落ち着いた店内。

大きなリュックを背負っていたので、お店の方には登山をしてきたと思われたみたい。
    「1泊したんですか?」と聞かれたので
    「いえ。こんな荷物ですけど山じゃなくて川に行ってきたんです」と話したら驚いていた。

やました グルメ・レストラン

和風ピザ(しゃくし菜)

こちらのお店の食事は和風ピザのみ。
    秩父に来たならしゃくし菜だよね♪ということでこちらを注文。
    他には、梅・めんたい・トマトがあります。

耳はもちもち、焼き目がついているところはパリっと香ばしい生地!
    あきたこまちの米粉と国産小麦粉をつかっているそう。
    シャキシャキしたしゃくし菜の歯ごたえと、たっぷりかかったチーズ、生ハムがとっても美味しい♪♪
    「お好みで」と添えられたのはわさび菜だったかな。

あまりに美味しくて夢中で食べちゃいました。

カラメル焼きプリンとアイスコーヒー

せっかくなのでデザートもいただきましょう。
    「おすすめは何ですか」と聞いたら「焼きプリンは作るのに手間をかけていますよ」というのでドリンクセットで注文。

プリンの材料にもこだわりがあるみたい。
    ケーキみたいにカットされた硬めのプリンとすこーし苦めのカラメル。
    甘くない大人な味のプリンでした。

器もお会計のレシートが挟まれた和紙のケースもステキ♪

やました グルメ・レストラン

食事の時に提供された器のいくつかはお店でも販売していました。

すごく居心地のいい店内で近所の方が来てお店の方と話していたり、宝登山神社に行ったおばぁちゃんたちがお茶に立ち寄ったりしていました。

もう一つのおすすめデザート“わらび餅”をいただきにまた来ようっと!

やました グルメ・レストラン

長瀞駅まで戻ります。

歩きながら夫に連絡をとると「川越は雨が降ったりやんだりの曇り空」だって。
    こちらは日焼けを気にするぐらい、いいお天気だよ~。

真っ白な鳥居と青空☆

次の電車の時間まで20分以上あったので岩畳に行ってみよう。
    長瀞駅から岩畳通り商店街を抜けると数分で到着。

上から川の流れをみる「スカウティング」でもしてみようかな。
    先シーズンのダウンリバーでここも下ったよね。

長瀞岩畳 自然・景勝地

ライン下りの舟が下って行く。

もしかしたら午後のツアーに出ているボートに会えるかな、って思ったんだけどここは通らないのかな。

風は強いけれど、起伏のある岩畳を歩いたのと陽射しで汗がとまらない・・・

長瀞岩畳 自然・景勝地

ライン下りの舟が出る場所まで移動したら、
    あれ?!もしかして午後ツアーのボートなんじゃない?!
    さすがに声が届かないくらい離れちゃった。
    あとでこの写真をさっちゃんたちに送ったら「そうだよ!」って。

あ~ニアミスだったわ。残念。

いいお天気でスタートした大人の習い事 season2 でした。

• ムロろ~んさん 2018/05/30 00:50:17
    晴れ女が遊ぶSUP(笑)
    引き続き、こんばんは、ムロろ~んです。
    長瀞へ行かれた旅行記を拝見しました。

川越では雨が降ったり晴れたり落ち着かない天気だったにもかかわらず、長瀞では晴天!これって日頃のfujickeyさんの行い?埼玉県内でもこれだけ天気が違うっていうのも驚きます。

SUPで色々と遊んで(^_-)-☆?
    刑事ドラマ張りのことも(´艸`*)。
    ヤスさんのどや顔のショットのわきのお二方のさりげないショットも笑っちゃいました(笑)。

晴れと雨ではやはり楽しさも断然違うと思います。
    楽しめたこと何よりです(^_-)-☆。

って、この日、あいくーは何してたのでしょうか?アハ(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

fujickey

fujickeyさん からの返信 2018/05/31 10:27:31
    山の天気は変わりやすい。
    ムロさん、コメントありがとうございます♪

夏になると「山沿いは雷雨に気を付けてください」って
    天気予報をよく聞くじゃないですか。
    そういう時は秩父では雨(雷雨)になることが多いですよね。

今回はその逆だったのかな、と。
    山が近づくにつれて空が晴れてくるのは気分が良かったです♪

こういうね小芝居といか猿芝居というか(笑)がクレイジーメンバーは
    上手なんですよ。
    何事にも「楽しむ」って気持ちがあるからでしょうか。

ヤスさんには「自撮りで(みんなも一緒に入って)撮ろう」と言ったのですよ。
    なのに、普通に自撮りされていた(笑)
    ガイドさんもこんなノリなので本当に楽しいです。

この日のあいくーは家で夫とお留守番でした。
    水の上までは連れて行けないけれど、次はベースで待っていてもらおうかな。

• てつやんさん 2018/04/27 12:14:03
    おっ!?
    fujickeyさん

こんにちは!!
    SUP引き続きやってますねーー(^3^)/
    そろそろ海行かないんですか?
    多分、川の方が難しいと思うので、海ならすぐ出来るんじゃないですかね?

いつか私も川でやってみたいなぁ(^ー^)

もうご出発されたんでしょうかね?
    北欧満喫されてください!!
    てつやんでした

fujickey

fujickeyさん からの返信 2018/04/27 13:15:12
    明日からです。
    てつやんさん、コメントありがとうございます。

はい!今シーズンもSUP、楽しみたいと思います。
    海は・・・しょっぱいじゃないですか(笑)
    あと砂がジャリジャリする。。。なのでちょっと苦手なんですよね。

海なし県の埼玉に住んでいますので海への憧れはあるんですよ。

SUPは川と湖では経験があるのですが、
    海SUPの良さもあるとおもうので体験はしてみたいと思っています。

去年は長瀞の会社のイベントでも海SUPがあったから
    今年もあれば参加してみようかな。

北欧へは明日から行って参ります。
    なんか予報を見てみると天気が良くないんですよね。
    晴天のフィヨルドを期待しているのですがどうなるかな。。。

まずは行きの乗り換え時間で無事にコケシドールが買えるように
    てつやんさんも祈っていてください!(笑)

いってきまーす!!

• ちちぼーさん 2018/04/26 19:16:57
    了解でーす!
    fujickeyさん、こんにちは!

早速長瀞のSUPの旅行記ありがとうございます!
    deuterのリュックとSuica ペンギンの水筒、しかと目に焼き付けました。

秩父は飯能から行くけど東武鉄道かっこいい列車使っているのね。
    乗りたくなっちゃうわ。

野上駅の写真がとても素敵なのですが、カメラも新しい仲間ではないの?

どう考えても私にはSUPは無理だなあと思うけど、写真見ているととっても楽しそう。
    そしてみんな女優だわ~

しゃくし菜のピザもすごくおいしそう。
    宝登山神社側にあるのね。

今回はあいくーちゃんは、おぼれないようにお留守番だったのかな?

それでは、秩父でお目にかかれますように

ちちぼー

fujickey

fujickeyさん からの返信 2018/04/27 13:06:14
    拡大されましたね。
    ちちぼーさん、コメントありがとうございます。

deuterのリュックは濃いグリーンです。
    さらにsuicaの水筒までチェックされていたとは!!
    この2点を持っている人がいたらぜひ!声をかけてください。

川に連れて行くと溺れちゃうのであいくーにはお留守番してもらいました。

野上駅での写真って線路から電車を撮っているやつかな。
    これはスマホで撮りました。
    岩畳での写真もスマホ、だったかな。

川へは防水カメラを持っていきますが、
    この時はリュックの中にしまっていたのでとっさにスマホで撮影しました。

しゃくし菜のピザは機会があればぜひ!!
    本当に美味しかったです。
    あのシャキシャキ感・・・思い出したらまた食べたくなっちゃった。

fujickeyさんのトラベラーページ