2017/07/17 - 2017/07/17
fujickeyさん
- fujickeyさんTOP
7月に入ってすぐに初“SUP”で遊んだ日から
すっかり“SUP”にハマってしまった。。。
毎日“SUP”の話をしていたらとうとう夫が根負けし(笑)
「7月の3連休、日曜日なら行けるからGo!さんに連絡してみなよ」と。
さっそく連絡をすると
「(日曜日は)すでにラフトとキャニの予約でいっぱいでSUPツアーはやらないんです」と。
するとGo!さんから「連休最終日の17日(月曜日)はいかがですか?」と逆提案。
「前回の洞元湖で会った“さちこさん”が17日にSUPの予約をされていて
お二人(私らのこと)とまた一緒にラフトやSUPをしたい!と言われていました」と。
うわぁ━━━━ヽ(*'∀`*)ノ━━━━
“さちこさん”とは5月の1dayラフティングでご一緒になったのよね。
そ、そんな風に言ってもらえるなんて。。。。
でも、夫は休みではないしそれなら1人抜け駆けしちゃおうかな・・・
と思った矢先に夫から着信が。
ほぼ無理だと思っていた「月曜日、休みになったよ!」って連絡でした。
これはもう奇跡☆
速攻、Go!さんに17日で予約を入れてもらいました。
このときは前回と同じく湖でのSUPだと思っていました。
まさか!?と思うような出来事って続くんですね。。。
みなかみでラフティング・キャニオニングするなら
マックスアウトドアツアー
SumikaLiving(スミカリビング)
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
異例の出来事ですよ、ひと月に2回も水遊びをするなんて。。。
なので、少しでも節約のためにと高速道路は使わずに一般道を走ります。
朝早いのはキツイけれど・・・翌日からのことを考えて午前ツアーに申し込み。
ゆっくり朝食とする時間もないので、車内でパパパッと済ませました。 -
ベースに到着。この日もラフティングツアーは人が多い!
混雑する前に着替えを済ませて・・・SUPツアーはこちらで移動。
前回はボードを荷台に積んでいたけれど新たにトレーラーが導入されていた!! -
SUP2回目にして・・・なんと川に出ちゃうんです。
当日言われて子ガモはビックリだよ。
ベースから移動すること3分。
ハイウォーター時のラフティングのスタート地点でもあるこちらでボードを降ろします。 -
SUPは“自分のことは自分で”が基本。
ボードやパドルを持って反対岸へと移動。
踏切も渡っちゃうよ。 -
本日の遊び場です。
カーブの白い波がある場所はラフティングのポイント『ファーストドロップ 』 -
※こちらは5月の様子※
手前の白く波がたっているポイントが『ファーストドロップ』です。
こうして比べるとだいぶ水量が減っているのがわかるね。 -
ザッパーーーン!!!
雪解け水と上流のダムの放流があってGWあたりはハイウォーターが楽しめます♪♪ -
7月はこんなに穏やかな姿。
やっばり利根川は水がキレイ♪ここで遊べるなんて嬉しいな。 -
本日のツアーメンバーは横綱級のリピーターでもある利根川女子3人と!
5月のラフティングからご縁があった“さちこさん”(さっちゃん)
MAX最多のツアー参加数を誇る“みさんこ”
MAXイチの勧誘力をもつ“ほのちゃん”
おそろいのMAXTシャツを着て記念撮影!! -
※こちらも5月の様子※
あの橋の下あたりまでが今回の遊び場です。 -
しっかりとストレッチをしたら、さっそく川へと漕ぎ出します!
ラフティングで何度も下ったコースをSUPで下るってだけでワクワクしちゃう!
利根川大好き女子たち。
“さっちゃん”と“みさんこ”は前日、ラフティングツアーに参戦したんだって。
ホントに利根川好きだな。 -
今日は川なのでヘルメットを着用しま~す。
ヘルメット用の帽子じゃないのでバランスがおかしいや。。
気温が高いのでジャケットタイプのウェットは着なくても大丈夫。
ケガと日焼けを気にするアラフォーはラッシュガードを着用してます。
子ガモたちがヨチヨチと川に出たころ・・・(`・θ・´)(・θ・) -
SUP経験が一番豊富な“さちこ”センパイはスイスイと進んでた。
もう立ち姿から違うわ(*´ω`*) -
早々に『ファーストドロップ』の波に挑んでます!
続いて“ほのちゃん”も『ファーストドロップ』に挑んでいきます。
のちほど“ほのちゃん”が驚異の身体能力を発揮! -
センパイたちが波に挑んでいるころ、
子ガモたちは広くて流れの穏やかな場所で前回の予習。
Go!さんも一緒に。 -
穏やかとはいえ川なので流れがあるよ。
周りは岩だし、曲がりきれなくて岩にぶつかるとかなりの衝撃を受けるので
ボードから落ちます。。
たどたどしいパドル捌きで衝突を回避。。。 -
実は手前の“みさんこ”もSUPは子ガモたちと同じく2回目だという・・・
いやいや。立ち姿からして違うぞ。
どうやら初回からマナブさんのスパルタガイドでみっちりしごかれたらしい。 -
というわけで、SUP2回目チームでパチリ☆
あれ。わたし奥で沈してるわ・・・
心のなかで『今日はたくさん水に落ちるぞ!』って決めてました。
落ちたぶんだけうまくなるってね。
谷川岳の天然水も飲み放題(笑) -
やーい、やーい!
こっちの子ガモも沈したぞ~ -
ふざけていたのでかぁさんに怒られ、反省する子ガモたち・・・
ではありません(笑)
たぶん、漕ぎかたを教わっていたんだと思う。 -
3人娘は集まってきて何かするのかな。
おぉ~真ん中の“ほのちゃん”がボードの上で三点倒立!!
ぴしっと決まった!
決定的瞬間をパチリ☆ -
子ガモたちは新たな立ち方と漕ぎかたを教わったので黙々と練習中。
(`・θ・´)(・θ・) -
みんなレベルも違うし、やりたいことも違う。
それぞれが自由にやりたいことをやってます。 -
“みさんこ”めちゃくちゃいい笑顔!
“さっちゃん”カッコえぇ~
今回の写真データは自分達のフォーム確認ではなく
“さっちゃん”のフォームを勉強するために購入したようなもの。 -
あららら・・・おじぃさんが乱入です。
「若い子は楽しそうだねぇ」といいながらおじぃさんはゆっくりと去っていきました。
そっちに行くにはまだ早いよ!
子ガモはここで地道に練習をしていないと。 -
って言ったのに!
再び『ファーストドロップ』の波に挑戦してた。 -
おぉ!なんだかそれっぽくなっているんじゃない!?
と思ったらどぼーーーん!!
別の会社のガイドさんがプライベートで来てました。
ちびっ子が一緒に乗ってます。BGMつきで「もののけ姫」が流れていたよ。
雰囲気にピッタリでしょ~ -
未来のラフティングガイドさんかな。
この頃から『ファーストドロップ』に馴れさせているんだね(笑) -
今日、新たに教わったのはまず足を前後にした立ち位置のオープンスタンス。
片側の漕ぎだけでまっすぐ進むCストローク。
重心をボードの後方にもっていって行うクイックターン。 -
子ガモそれぞれ得意・不得意が分かれました。
そこを黙々と練習。わたしはターンが上手くできず何度も沈・・・
この時期でも何度も水に浸かると寒くなってくる~ -
やっぱり“さちこセンパイ”カッコえぇわ~
この姿に早く追いつきたい! -
懲りずに波を攻める子ガモ(`・θ・´)
なぜ顔がそっちを向いてる??
みんなで挑戦!って雰囲気になったので・・・
わたしも波に向かってみた(・θ・) -
波に乗るには苦手なクイックターンがあるんだよなぁ・・・
波に乗る前にバランスを崩して・・・・沈。
もう体力がなくなってきたよ(TwT。) -
落ちて、戻って、落ちて、戻って・・・・
これだけでも結構体力を消耗するね。ボードに立つと足がガクガクする。 -
「あと残り10分ね~」とGo!さんから声がかかったので
子ガモ達は教わった漕ぎ方とターンをもう1度練習。
「だいぶ上手になったよ!」とGo!さんから優しい言葉が(涙)
かぁさん、ありがとう。がんばるよ~
ピィピィ(`・θ・´)(・θ・) -
最後に集合写真♪
川遊び、最高!利根川、最高!!
今回もとっても楽しかった~♪♪♪ -
車が入って来られるところまで自分たちでボードを持っていきます。
遊んだ後の坂道はツラいわ~
トレーラーにボードを積むのをお手伝い。 -
ベースに戻る途中に水上駅を通過。
今日はSLの運転日だったのね。
しかもちょうど回転台で方向転換するところを見られたよ♪SL転車台広場 (水上駅構内) 名所・史跡
ベースに戻って看板の前でもう1枚パチリ☆
けっこう時間を延長してくれていたらしく、
このあとGo!さんは急いでキャニオニングのガイドへと出かけていきました。
Go!さん、ありがとう♪♪ -
せっかくなので一緒にLUNCHを食べに行きましょう♪となったので再び、水上駅へ。
まだSLが停車していたので撮影、撮影(笑)SL転車台広場 (水上駅構内) 名所・史跡
緑の山をバックに迫力のある姿をパチリ☆
SL転車台広場 (水上駅構内) 名所・史跡
みんなで向かったのは「Sumika living」
旅行記を確認したら2年前に来ていました。スミカリビング サンデーカフェ グルメ・レストラン
メニューは4種類。上手に頼んだのでコンプリート完了!
左上:「酵素玄米プレート」
右上:「夏野菜カレー」
右下:「グリーンカレー」
左下:「玄米ベーグルのプレート」
みんなで仲良く『いただきま~す』φ_(*^▽^*)_ψスミカリビング サンデーカフェ グルメ・レストラン
3人娘たちのアウトドアにかける情熱がすごいわ~
ラフティングとかの話をしていたらお店のかたが「サービスです」って
デザートを出してくれました。
みなかみではアウトドア会社の名前を言うとサービスを受けられる時があります。
割引料金になる立ち寄り湯なんてのもありますよ♪スミカリビング サンデーカフェ グルメ・レストラン
とっても居心地のいいお店なのでついつい長居してしまった。
竹林を眺められる席もあります(前回はこの席だったな)スミカリビング サンデーカフェ グルメ・レストラン
“さっちゃん”と“みさんこ”は前日にみなかみでラフティングをやって、
夜から“ほのちゃん”も合流してみなかみに泊まって今日はSUP。
さらに翌週は長瀞でSUP!!
さらにさらに!
夏休みには関東から車で四国まで行って吉野川でラフティングだって!!
脱帽です。。。。スミカリビング サンデーカフェ グルメ・レストラン
3人娘と解散した後、子ガモたちは温泉へ。
本日の立ち寄り湯は冬の頃にGo!さんから教えてもらった
「みなかみ町営温泉センター 三峰の湯」に来ました。
きちんと道案内の看板があるので迷うことはなかったけれど・・・進んでいくと「
合っているのかな」と思ってしまうような小屋が見えてきました。
えっ?ここ?!みなかみ町営温泉センター 三峰の湯 温泉
料金は町民以外でも360円(!)
洗い場の蛇口からも源泉が出ます。
ボディソープはあったけれどシャンプー系はなし。
しかも洗い場のスペースは3人分とこじんまりしてます。
内湯と外湯があってこの2枚は外湯。外との仕切りは網戸になってます。
お湯の温度はやや高め。いや~いいお湯だぁ。
ほぼ貸切りでゆったりのんびりできた~みなかみ町営温泉センター 三峰の湯 温泉
休憩所に飾られていた切り絵。
この建物の感じがよく出てるね。みなかみ町営温泉センター 三峰の湯 温泉
前回もミニップに立ち寄ってハロハロ休憩をしたけど、
また新しいハロハロが発売されているんだもの~今回も休憩するしかないでしょ(笑)
凍ったいちごをスライスした上にソフトクリームだなんて・・・・
この組み合わせは美味しいに決まってる! -
帰りも道の駅こもちに立ち寄りました。
保冷剤込みで準備をして来たけれど、こんにゃくそうめんは売り切れ。。
なので別のこんにゃくを購入。
こんなのも販売していたよ。(もちろん生きてます!) -
帰りは渋川・伊香保ICから高速道路を走ったけれど、
渋滞をしていたので花園ICで一般道へ。
モクモクとした夏らしい雲が見えました。
●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●
今回は夫に感謝、感謝。まさか月に2回もみなかみに来られるとはね~
でも・・・
7月はまだ終わっていないんだよね(* ̄ー ̄)にやり
оО〇・-・大人の水遊び・-・〇Оо
前の旅行記
大人の水遊び inみなかみ:2017‐2@洞元湖 初めてのSUPに挑戦!
2017/07/02~
次の旅行記
大人の水遊び in長瀞:2017‐4 *おひとりさまがゆく* 荒川でSUPに挑戦
2017/07/29~
長瀞
大人の水遊び inみなかみ:2011
2011/06/11~
大人の水遊び inみなかみ:2011-2
2011/08/13~
水上温泉
大人の水遊び inみなかみ:2012(冒険の日)
2012/06/08~
水上温泉
大人の水遊び inみなかみ:2012-2 西黒沢でキャニオニング!
2012/07/15~
水上温泉
大人の水遊び inみなかみ:2013
2013/05/17~
水上温泉
大人の水遊び inみなかみ:2013-2 心と身体にカツ!! キャニオニング@メープルコース
2013/07/14~
水上温泉
大人の水遊び inみなかみ:2014
2014/05/25~
水上温泉
大人の水遊び inみなかみ:2014-2 初秋のキャニオニング@天国コース
2014/09/21~
水上温泉
大人の水遊び inみなかみ:2015
2015/05/24~
水上温泉
大人の水遊び inみなかみ:2015-2 初心に戻ってハナゲの滝でキャニオニング
2015/08/29~
水上温泉
大人の水遊び inみなかみ:2016
2016/05/14~
水上温泉
大人の水遊び inみなかみ:2016-2 キャニオニング@西黒沢 今回はそのままでは終わらない!
2016/08/14~
水上温泉
大人の水遊び:2016-番外編 山を越えて、県を跨いで。
2016/08/15~
十日町・津南
大人の水遊び inみなかみ:2017
2017/05/20~
水上温泉
2017/07/02~
水上温泉
大人の水遊び inみなかみ:2017‐3 海の日だけど川遊び!いきなりリバーSUPに挑戦
2017/07/17~
水上温泉
2017/07/29~
長瀞
大人の水遊び in長瀞:2017‐5 *おひとりさまがゆく*2nd 青空の下でリバーSUP
2017/08/27~
長瀞
大人の水遊び 改め、本気のスポーツ inマロン:2017‐6 キャニオニング スペシャルツアー
2017/09/24~
沼田
大人の水遊び 改め、大人の習い事 inみなかみ:2017‐7 流水トレーニング『漕がずにくだるのはただの漂流...
2017/10/08~
水上温泉
大人の習い事 in長瀞:2017‐9 @ステップアップキャンプ 台風前の荒れた天気を吹っ飛ばせ!!
2017/10/21~
長瀞
大人の習い事 in長瀞:2017‐10 @ダウンリバーキャンプ ライン下りの舟と一緒に下っちゃおう!
2017/11/04~
長瀞
大人の習い事 in長瀞:2017‐FINAL *おひとりさまがゆく*3nd 楽しく騒いで漕ぎ納め!
2017/11/26~
長瀞
大人の習い事:season2 in長瀞 *おひとりさまがゆく* 2018シーズンも川、はじめました!
2018/04/15~
長瀞
大人の水遊び inみなかみ:2018 海の日だって沢で遊ぶのだ! キャニオニング@天国コース&早朝foxコー...
2018/07/15~
大人“女子”の水遊び in四万十川 スペシャル遠征ツアー
2019/11/01~
中村・四万十川周辺
2022:GWは川へ修行に まずは長良川3days 鯉のぼりを下から眺めて、行けるところまで行ってみようツア...
2022/04/30~
美濃市
2022:GWは川へ修行に 川のはしごで富士川へ! 富士山は見えるかな
2022/05/04~
富士川・由比
2023:GWも川へ修行に 今回は4日間 in長良川
2023/05/01~
美濃市
2024:今年のGWも川へ修行に メンタル強化の4日間 in長良川
2024/04/30~
美濃加茂
旅行記グループをもっと見る
- みほさん 2017/07/28 15:21:26
- やっぱり、はまりましたね♪
- fujickeyさん
こんにちは。
やっぱり、はまるんじゃないかなあと思っていましたが、「どはまり」ですね〜
「海の日だけど、川遊び」っていうタイトルもおもしろかったです。
結構な流れがあったにもかかわらず、どんどん上達しているのがわかります。
小ガモたちのうれしそうなこと!
本州の夏は長い!
まだまだSUP行けそうですね!
みほ
- fujickeyさん からの返信 2017/07/31 11:10:57
- うん!楽しい!!
- みほさん、コメントありがとう!
そうそう。「どはまり」です。←私がだけど・・・
海・山ときたら『川の日』も欲しいよね〜
ご一緒した方がとても上手で自分たちのヘタさ具合に凹むときもあるけれど
子ガモ同士で励まし合っているよ(笑)
本州の夏は長いよ〜
まだまだ川遊び、行っちゃうから(ふふふ)
- てつやんさん 2017/07/28 13:49:18
- おースタンダップだっ!!
- fujickeyさん
こんにちは!!
夏の暑い盛りにこの涼しげな旅行記ありがとうございますm(_ _)m
利根川でもスタンダップ出来るんですね♪
知らなかったです。
こんな渓流みたいなとこだと難しかったんじゃないですか?
私の地元、相模川の河口でよくみんなやってますけど、この利根川だと幅も狭そうで流れも速そうで感心します(^o^;)
凄いっす(^3^)/
うーん、またスタンダップ熱が上がりそうなてつやんでした
- fujickeyさん からの返信 2017/07/28 14:34:48
- おおおっ!
- てつやんさん、コメントありがとうございます♪
おっ!
さすがハワイ好きなてつやんさん!!
きっとSUPのことは知っていると思っていました。
相模川でもやっているんですね。
利根川は流れの速い箇所もありますが、まだ子ガモ状態なので。。。。
流れの緩やかな場所で練習をしていました。
川なので多少の流れはありますが幅が狭いな〜とかは感じなかったです。
海だと波がありますからね・・・しかも海はしょっぱいし(笑)
なので、しばらくは川で遊んでいたいと思います。
- ハナコさん 2017/07/26 19:21:29
- がんばれ、子ガモちゃん!
- fujickeyさん、こんにちはー!
山オンナの私がこんな爽やかな旅行記にコメント書くのは場違いな気がして気が引けますが・・・
なんか夏が苦手って言いつつ?苦手だからこそ?めちゃめちゃ清々しいスポーツしてますね、ってコメントしたくて。
泳げない私は毎回目を細めて読んでおります。
「1人抜け駆けしちゃおうかな」・・・なんて言いつつ月に2度も!
ダンナさん休ませて(?)2度も行ったのに・・・
「でも・・・7月はまだ終わっていないんだよね(* ̄ー ̄)にやり」
恐ろしい子!!!(*゚∀゚)
ハマってますね〜〜〜♪
エンドロールで「最後はプリムスのバーナーで温かいコーヒーをいれて・・・」みたいなのがそろそろ・・・そろそろ出てきても?!(わくわく)
・・・と思ったら、おいしそうなランチとこれまた秘境感たっぷりの温泉だったから、きっとまた出番がなかったのね。
保冷剤準備してまで狙ってた「こんにゃくそうめん」
今度見つけたら食べてみまーす。
みんな同じようなウエアだけど、少しずつ違いがわかってきたハナコでしたー!
- fujickeyさん からの返信 2017/07/27 13:34:41
- がんばる!!
- わーい、わーい!ハナコさんからコメントー!!ありがとうございます。
山も川も海も関係ないです!全部ひっくるめてチーム:アウトドアですから。
夏は苦手ですよ〜だから涼しい水場に避難です。
谷川岳の雪解け水はこの時期でも冷たくて、何度も水に入っているとふるえます。
夫も泳げないですよ!!ライフジャケットに命預けています。
しっかり浮くので安心です。
この時は私の熱意が天に届いたので、夫の仕事が休みになったのだと思います(笑)
無理やり休ませたわけではないですよ〜(゚ロ゚;))((;゚ロ゚)
7月はまだ終わっていないですよね。なんだかすごい月になりそうですわ。
防水バッグにプリムスを入れて湖の上で温かいコーヒーを飲むって妄想は膨らんでいます(・ω<)
もっと練習しなくちゃ〜