バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前の観光が終わり、12時半、カサバトリョで、解散しました。<br />これから、7時間自由行動です。<br />夜の食事は、キャンセルして、拘束されずに楽しみたかったけど、<br />夫は、ツアーの食事に「這ってでも行く」と言い張り、<br />サン・パウ病院の観光は諦めました。<br />カサ・ミラの事前予約は、ベルトラで。カタールニャ音楽堂は、<br />完売の為、公式サイトで15:30スタートのスペイン語の<br />コースを予約。ピカソ美術館は月曜休館で行けません。<br />カテドラルや、サンジョセプ市場、カフェレストランの<br />CUATOR GATOにも寄りたいな。<br />とりあえず、カサバトリョと、カサミラの中間にある<br />TXAPELAで、食事をすることに・・・・<br /><br /><br /><br /><br />

ルックJTB スペイン カルモナに泊まるオーレエスパーニャ8 バルセロナ自由行動 ⑫

2017/03/20 - 2017/03/22

旅行記グループ スペイン旅行

みりさん

これから、7時間自由行動です。
夫は、ツアーの食事に「這ってでも行く」と言い張り、
サン・パウ病院の観光は諦めました。
カサ・ミラの事前予約は、ベルトラで。カタールニャ音楽堂は、
完売の為、公式サイトで15:30スタートのスペイン語の
コースを予約。ピカソ美術館は月曜休館で行けません。
カテドラルや、サンジョセプ市場、カフェレストランの
CUATOR GATOにも寄りたいな。
とりあえず、カサバトリョと、カサミラの中間にある
TXAPELAで、食事をすることに・・・・

ツアー(添乗員同行あり)

ピンチョスバルのお店。
    カサバトリョ邸から直行できたので、店は空いてました。
    日本語メニュー助かります。

美味しいと評判の温かい
    ピンチョスを選んで、オーダーしました。
    すぐ出来あがりましたよ。
    美味しかったです。日本人の口に合いますね。

ご馳走様でした。

テーブル席の場合、
    最初にオーダーを聞きに来た人を覚えておいてください。
    その人が、テーブル担当のなので、他の人に追加注文しても、
    露骨に「NO」と言われます。支払いも担当者に合図してください。
    頭上で、サインをする仕草で解ってもらえますが・・
    私達は何故か?別のセットメニュー表をポンと置かれ、
    すぐ、他のテーブルに行かれたので、彼の手が空くまで目で追ってました。
    「フィニッシュ」と言っているのに、
    再度、「注文しないの?美味しいよ‥お得だよ」みたいなこと言われ、
    「時間が無い」と言うと、やっと会計に応じてくれました。

早速、近くのカサミラへ。
    カサバトリョで買ったオルゴールを持って、入りましたが、
    手荷物検査が厳しく、箱の中身を見られました。
    ガッチリ発泡スチロールに包まれたオルゴールを
    箱から出そうにも、サイズがピッタリで、
    イライラした夫が外箱を破ろうとした瞬間、
    奪って、時間をかけて、慎重に中身を出しました。
    館内にロッカールームがあったかも?
    持ち込む荷物は最小限がいいです。

中の観光は、日本語のイヤホンガイドを
    聞きながら回りました。

天井も独特の世界観がにじみ出てます。

エレベーターで屋上へ。
    何とも言えないオブジェがお出迎え。
    挨拶しないとね・・・

Hola! Que'tai? やぁ!調子はどう?

ガウディの手にかかったら、
    煙突はオブジェに変身。
    換気口の穴も独特です。

椅子が、展示されてました。
    曲線で、お洒落です。
    座り心地はどうなのかな?

ガウディの個性が全く出ていない部屋だと、
    サイトで見たけど・・・
    ホント、そうですね。

この部屋も、当時の暮らしを忠実に再現。
    でも、嫌いじゃないです。興味あります。

カサミラ
    石灰岩で造られた外観は、地中海をイメージし
    一番目を引くバルコニーの装飾は、全て形が違います。
    内部は円形型の中庭があり、屋根裏の回廊は、アーチ型で
    窮屈さが無く、ガウディの作品が展示して有りました。
    今回、ゆっくり観光できてよかったです。

カサミラの次は、カタールニャ音楽堂の観光です。
    予約時間が迫っていたので、
    タクシーで移動し、まずは、外観を眺めました。

リュイス・ドメネク・ムンタネー
    カタルーニャを代表する建築家で、
    世界遺産「サン・パウ病院」をはじめ
    数々のモデルニスモ建築が残っています。

道幅が狭いため、首を反らして、見上げましたが、
    上部は見えにくいですね。

館内のカフェで、開始時間まで待っていました。
    内装が可愛くて、二人で、キョロキョロ。
    お花のモチーフがかわいいです。バラが多いかな・・・

実は、バラが大好きで、沢山育てています。
    挿し木で育つバラは、意外に丈夫で難しくないことを
    夫が教えてくれました。
    小3に変身する夫も、趣味の日曜大工や、料理は上手です。
    まぁ・・謙虚さに欠け、いつも自画自賛でドヤ顔ですがね・・・

1時間の見学ツアーは、
    英語ツアーが完売だった為 スペイン語ツアーに参加。
    団体の学生さんが、多くて、にぎやかでした。
    担当の説明が始まると、
    さっぱりわからない・・まぁいいや・・・
    壁の装飾をじっくり見てました。

バルコニーの柱は、モザイクタイルの装飾で、
    絵柄はすべて違います。
    色味は写真よりもっとはっきりして明るい空間でした。

音楽堂は、鉄骨造りで、当時は最先端の技術でした。
    幕間の休憩室の壁は全面ガラス張りで、奥のバルコニーの柱が見え
    、素敵です。

宮殿の中にいるような錯覚を感じました。
    壁の彫刻も、照明も、とっても優雅です。

一階サイド側客席です。

天井にお花模様

上の階に上がり、思わず、天井を凝視。
    バラのモチーフが周りを囲み
    しずく型のステンドグラスが見事です。

3階からの眺め。
    壁のアーチや、照明も優しさと華やかさを兼ね備え、
    中央のステンドグラスに負ていません。

担当の女性の方から、
    「英語で説明できなくてごめんなさい。楽しめましたか?」と聞かれたので、
    満面の笑みで、YESと返答しました。語学力の無さ・・会話が続かない・・
    今回HPで申し込みしましたが、
    一度目は焦って、失敗しました。
    予約の前に、会員登録をして、時間制限内に
    終わらせないといけません。
    今後、日本語ツアーが始まるといいですね。
    サグラダファミリアと同じくらい期待していた音楽堂。
    ガウディとは違う魅力があり、堪能できました。
    次はコンサートで音楽鑑賞を楽しみたいです。
    最後に、見学ツアー手荷物検査は無かったです。

音楽堂から近い カフェレストラン CUATRO GATS
    ピカソも通ったお店として、観光客が訪れます。

店内の様子。

お茶するつもりが、夫は、入りたがらない・・・・
    ここまで来たのに・・
    店内の雰囲気がイマイチだと云う。
    音楽堂のカフェ店と比べないでよ・・・
    仕方ないかぁ・・
    中に入らず、写真だけ撮ってまさかの退散。

来た道を戻り、
    角を曲がったら、
    前方にカテドラルが見えました。

カテドラル、サグラダファミリアより格式があります。
    時間帯によって、無料ですが、チケットを買って中に入りました。

教会内は広かったですね。
    屋上にも上がりましたが、(チケットの提示が必要です。)
    補修の足場があり、景観も今一つで
    上がらなくて良かったかも・・・
    コンパクトな美術室もチケットで入れます。

教会の回廊
    思ってた以上に見ごたえのあるカテドラルでした。

ピカソの壁画前を通りました。、
    この後、
    サン・ジョセップ市場に行きたかったけれど、
    時間が無く、
    エルコルテ・イングレスへ

地下の食料品売り場に直行です。
    ここまで、買ったお土産はミハスのアーモンドのみ。
    結構悩んでウロウロしました。

バルセロナ最後の夕食は、
    ヨットハーバー沿いのレストラン

Cal Palau Del Mar で夕食です。

若い新婚さんと同席でした。

新婚さんと夫はツアーを振り返って、
    ホテルも食事も良かったと満足してました。

まずはタパス料理 3品を 分け合って食べました。

シーフードマリネ

ムール貝

メインのシーフード。

見た目美味しそうに見えなかったけど、コシがあり、
    意外や意外、美味しくて、もうちょっと食べたかったなぁ。

クレマ・カタラーナ スペイン風プリン
    表面の焦げ目を剥がして、食べたらGoodでした。

最後の食事は美味しかったです。

ヨットが、係留してる
    ハーバー沿いを歩きました。
    夜風が気持ちいい・・・

バルセロナ、最後の夜を楽しみたいけど・・・・
    明日ホテルの出発は、5時30分です。
    ツアーのバスでホテルに帰りました。

帰りの空港で、免税手続きをしました。
    誰も並んでなくて、すいているのに、
    担当の方は、パスポートを見ずに、返却し、
    面倒くさそうに「書類だけ見せて」と言って、
    内容も確認せずに、判を押してくれました。
    担当者にもよるんだろうけど・・・いい加減です。
    時間はかかりません。

イベリア航空成田行きの機内食は・・・
    ワーストワンかも・・
    兎に角まずかった。ほぼ残しました。

夫がギャレーより持ってきた、お菓子。

行きは選択できたけど、帰りは、サンドイッチのみ

最後の食事は、クロワッサンサンド、マフィン、キットカット、ヨーグルト

食事を終え、無事成田に到着しました。
    定刻より早く着き、添乗員さんに挨拶をして、
    スペインの旅は終わりました。
    全日晴天で気温も日中は、19度~25度前後で暑かったです。
    充実した8日間でした。
    この後、横浜観光へ、向かいました。

お土産は全てお菓子です。

夫が一目ぼれしたオルゴール、カサバトリョ邸のお土産コーナーで
    購入しました。
    夫は、何かと、曲を鳴らしては、
    「ガウディ最高!!」と言っています。
    ここまで、旅行の余韻が続くのは、珍しいです。
    「又行こうね。」と、誘ってくるなんて、嬉しい悲鳴です。
    まぁ・・・数年後ですが…首を長くして待ってます。

JTBツアーの感想。
    初めてルックJTBのツアーに参加しました。
    ホテルは立地が特別いい所はありませんでしたが、
    タクシーで行ける範囲で、地下鉄の駅も近くにありました。
    室内も設備も朝食も、満足しています。
    観光も今までのツアーの中では、ゆっくり見れて、よかったです。
    食事は皆さん、美味しかったと言ってましたが、
    私は・・・旅の後半から美味しくなったかな。

観光はゆっくり出来ましたが、ホテルの滞在時間が、
    思った以上に少なかったです。快適で、雰囲気のいい
    ホテルに宿泊できたのに、残念でした。

添乗員さんについて。

「このツアーは忙しいですよ、安いツアーだから」と
    初日に言われ、驚きました。
    赤のパンフレットで、
    こだわりのツアーだと 記載があっただけに、
    金額も安くは無かったし、
    いきなり、失礼ですよ。

テキパキ 仕事を捌く方でしたが、
    特別な配慮はありませんでした。

終始、笑顔が無く、気難しい表情で、
    夫が遅れた時、私の謝罪を遮り、
    「ご主人に私は注意することが出来ないんです。
     奥さんが、きちんと言ってください。etc・・・」と
    怒鳴られ 余裕のなさに 驚きましたぁ

夫に直接 注意するのが筋だし、
    遅れた人は 夫以外に 数人いたのに、
    夫が最後に来たから、当人では無く、
    私だけ八つ当たり?

不愉快な思い出です。
    まぁ、夫が一番悪いのですが・・・

夫以外の人と行く方が気楽だと
    つくづく思いましたが・・・
    次も夫と出かける予定です。
    今度は、守ってくれるはず?
    いや、守らせます。

スペイン旅行

• deracineさん 2018/10/21 23:22:05
    添乗員同行ツアー
    初めまして!

スペイン旅行記から来ました。同じ年に夫婦で旅行しましたので興味を惹かれましたので。

気ままな性格ゆえ添乗員同行ツアー未経験の夫婦です。私たちの場合、妻がトイレが近く、また歩くのも遅いのでなにかとツアーメンバーに迷惑をかけそうです

旅行記を拝見してツアーは食事が充実しているのは羨ましいです。
    私たちの場合、観光に精いっぱいでゆっくり食事を楽しむ余裕はいつもほとんどありません。

その代わりといっては何ですがいつもこだわりを持って旅を計画しています
    カルモナのヒマワリやサグラダ・ファミリアをバックに咲くジャカランダの花を見られてよかったです。

また半年ラジオを聞いて覚えたスペイン語で現地の人々と会話できたのも良い経験にまりました

スマートなお二人がこれからも楽しい旅を続けられることを願っています
    では失礼します

みり

みりさん からの返信 2018/10/27 21:16:28
    Re: 添乗員同行ツアー
    初めまして。
    コメントありがとうございます。

私も以前、deracineさんのブログを拝読し、
    ベストシーズンのカルモナの向日葵畑の写真に
    見とれました。
    青空に映えて 見事な景観です。
    ジャカランダも華やかですね。
    (世界三大花木の一つで、和名は「紫雲木」だと、
    最近知りました。)

旅のテーマを決め、
    英語圏ではないスペインを ご夫婦で周るスタイルに
    憧れます。
    色々と準備は大変でしょうが、
    自由に時間を使うことが出来て羨ましいです。
    現地の人との交流も楽しめますね。

私達は夫婦揃って英語が苦手なため、
    個人旅行は、勇気が必要です。
    最近、通訳機の機能が良くなったので、
    一度チャレンジしたいなぁと
    思ってますが・・・
    どうなることやら・・・
    (夫が乗り気でないのが残念です。)

これからも、ご夫婦で
    個人旅行を
    楽しんで くださいね。

また、拝読させて頂きます。

• sanaboさん 2018/08/19 00:01:03
    はじめまして
    みりさん、はじめまして

ご訪問、ご投票をいただきまして、ありがとうございました。
    ご主人様とのスペイン旅行のご様子を楽しく拝見させていただきました。
    我が家も2014年にスペインへ行きましたが、時間の関係で
    バルセロナはまた別の機会に、ということになりました。
    近い将来、行けたらと思っております。

買ってらしたオルゴール、とても素敵ですね☆彡
    まるでガウディ作品のようなモザイクタイルで、
    メリーゴーラウンドのデザインなのですね~
    メロディーとともにスペイン旅行の楽しい思い出が
    蘇ってくることでしょう♪

またお伺いさせていただきますね。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします^^

sanabo

みり

みりさん からの返信 2018/08/19 18:59:19
    Re: はじめまして
    sanaboさん

コメント&訪問ありがとうございました。

sanaboさんのベルギー旅行記、

拝見させて頂きました。

私の憧れの旅行スタイルで

内容が濃く、勉強になります。

説明も、語彙力も、

写真のアングルや載せ方も

センスがあって素敵です。

まだ拝見してない数々の旅行記も

今後、じっくり拝見させて頂きます。

とっても楽しみです。

こちらこそ、よろしくお願いします。

みりさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る