バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【5日目 パート3】<br />今回のスペイン旅行で当初の予定が無かったバルセロナに少し欲を出し行ってきました<br />当初はミハスの観光を終えてからマラガ経由でマドリードに戻る予定でしたが<br />前回のバルセロナでサグラダ・ファミリアを見た記憶がないのでついでに見ようかと思い<br />マラガからバルセロナに飛びました<br />到着が5/4の21時、そしてマドリードに戻るAVEが17時なので滞在時間はわずか20時間、そして睡眠時間を差し引くと<br />観光で廻る時間は6時間ほどでした。<br />目的は1つだけ「サグラダ・ファミリア」だったのでそれだけでも十分だったのですが付録として<br />ガウディの手がけた「グエル公園」・「カサ・ミラ」・「カサ・バトリョ」と世界文化遺産の「カタルーニャ音楽堂」を見て廻る事が出来ました<br /><br />そしてパート3はカサ・バトリョを中から見学とカサ・ミラを外から見学です<br /><br />12:40: サグラダ・ファミリアの感動の見学を終えてちょっと一息、ランチタイムです<br />    ランチタイムはグラシア通りから直ぐの「ELGLOP BRA SERIA TAVERNA DEL TEATRE」で食しました<br />    パン・サラダ(ツナ玉子、オリーブの実、ホワイトアスパラ、コーン、にんじん、トマト、レタス等が入っています)<br />    そしてメインは海鮮パスタのパェージャ、飲み物はかーニャそしてデザートはカルメラ入りのカスタードクリームでした<br />13:58 終了してグラシア通り出て「カタルーニャ音楽堂」へ移動しました<br />14:05 世界文化遺産の「カタルーニャ音楽堂」到着 15時から公演が入っていましたが時間が無いので諦めてショップを見学し<br />    次の見学先「カサ・バトリョ」へ移動しました<br />14:40 グラシア通りの世界遺産「カサ・バトリョ」へ到着、入り口に入場券購入の列が出来ていました<br />14:57 暫く並び入場券を購入し(JCBクレジット使用可)カサ・バトリョに入りました<br />15:30 カサ・バトリョの見学を終了 少し先の「カサ・ミラ」へ移動<br />15:37 カサ・ミラへ到着しここも時間の関係上、外観を見ることだけにしました<br />    タクシーに乗りサンツ駅前のホテルへ移動<br /><br />表紙写真はカサ・バトリョの屋上で瓦を鱗に見立てたです竜の背の様に装飾しています 真ん中の塔は十字架<br /><br />パート3はここまでとしパート4は「再びマドリードへ」です<br />

スペインを見て廻る旅~その15 ※バルセロナに僅か20時間!! だったらガウディ!! パート3はカサ・バトリョ&カサ・ミラそして世界遺産カタルーニャ音楽堂 !! o(^-^)o

2016/05/05 - 2016/05/05

旅行記グループ 2016年5月のスペインを旅する

SAKURA

SAKURAさん

【5日目 パート3】
マラガからバルセロナに飛びました
観光で廻る時間は6時間ほどでした。

次の見学先「カサ・バトリョ」へ移動しました
    タクシーに乗りサンツ駅前のホテルへ移動

パート3はここまでとしパート4は「再びマドリードへ」です

観光バス タクシー 徒歩

グラシア通りからカスブ通りに入って少し行った左側にある「EL GLOP」
    ランチタイムを過ごしました
    入り口付近です

他にも店舗がありここはBRASERIA店

入り口を入るとカウンター席があります

このような席です

更に奥へと入っていきます

奥はテーブル席が幾つもあります

このような感じの部屋になっています

まずはカーニャとカバです

パンが出てきました

パンです

ベジタブルなサラダです
    ツナ・ゆで卵・トマト・レタス・オリーブの実・ホワイトアスパラ・コーン・にんじんとたくさん入っています

カーニャが進みます

メインディッシュはまだです
    あまり食欲はありません

海鮮パスタのパェージャ
    海鮮具材は沢山入っていました
    ぱりぱり間がもう少しあったら良かったです

デザートのカルメラ・カスタードクリーム

店内の様子です

店内の様子

店内にイベリコ豚の生ハムが下がっていました

奥の部屋から入り口付近を写す

食事を終えて外に出ました

EL GLOPの店頭メニュー

とてもいい景色です

カタルーニャ音楽堂の近くの交差点まで歩いてきました

こんな像がありました

14:05 カタルーニャ音楽堂に到着

taquilles チケット売り場に来ました
    公演は15時開始がありましたが時間が無いので
    諦めました

チケット売り場近くの建物風景

カタルーニャ音楽堂は1997年にサン・パウ病院とともに、20世紀初頭のバルセロナにおけるアールヌーボー様式を伝えるものとして世界遺産に登録された

ショップがあったので中に入ってみます

何か見たことがあるオブジェです
    虎ノ門ヒルズの庭園にあるのと似ています

中の様子です

中の様子です

ピアニストの内田光子さんのポスターが飾られていました

中にお店がありました

コンサートホールに入れないので掲載されている写真を写しました

ガラスに包まれた建物

街並の写真 銀行の建物

再び街を散策します

グラシア通りの歩行者用信号

グラシア通り
    多くのショップが並び買い物客で一杯です

青空と街がとても綺麗です

青空と街がとても綺麗です

撮りたくなる建物がとても多いです

車体の色が統一されたタクシー

交差点の街並

突然ビル全体を覆うポスターがありました

このビルもまた凄く景観にマッチした建物です

• H&amp;Mのハイブランド「COS」が入っているビル

H&Mのハイブランド「COS」が入っているビル

スペインのファッションブランドのMANGOのお店もありました
    MANGOはバルセロナが発祥地です

カサ・バトリョに到着

CASA BATLIO カサ・バトリョの入り口に到着しました

入場券販売所から見たカサ・バトリョの建物

入場券販売所

着いたときにはすでに20人くらいの列が出来ていました

入場料は大人一人22.5?です
    少し高いですね

入ってすぐの1階
    1階からスタートし屋上まで
    室内の様子を見てそして撮影しました
    ここからは写真のみです

カサ・バトリョの1階
    全てが曲線の入り口ホール

カサ・バトリョの螺旋階段を1階から2階へ
    亀の甲羅がモチーフされたという天窓

カサ・バトリョの螺旋階段を1階から2階へ
    手すりを触ってみてもとてもつかみ易く感触が良くなっています

きのこの形をした暖炉

窓から見たグラシア通り

窓から見たグラシア通り

天井の装飾

中央サロンの天井の照明と模様

天井の装飾 シャンデリア

扉の装飾

カサ・バトリョ 2階
    天井の照明と仕切りの装飾

窓の装飾 上部にステンドグラス

見学客も沢山います

渦巻きの照明

2階中央サロンの間は明かりが入るように通り側は全て窓です

ヘスと部屋の間を繋ぐ上部の装飾

ステンドグラスの丸い中には渦巻いた模様になっています

窓ガラスの形と床
    そして柱の土台も丸みの渦巻き模様

窓と外の景色
    グラシア通りに面した部屋は
    大きく二つのホールで形成されています

渦巻き照明と扉の上部模様
    とても綺麗に装飾されています

ステンドグラスの窓

中庭側から見たカサ・バトリョの建物

中庭側から見たカサ・バトリョの建物

中庭に面した部屋の天井

カサ・バトリョ 3階

階段のある吹き抜けは屋上から入る自然の灯りで照らされていて
    装飾された当期やガラスで飾られています

吹き抜けの階段景色

吹き抜けの階段

屋上からの採光が青いタイルを照らします

吹き抜けの階段

吹き抜けから下を見下ろしました

青色のタイルのグラデーションが美しいもう1つの中庭

屋上からの灯りに照らされる吹き抜け

屋根裏のアーチ
    屋根裏部屋には洗濯の部屋やアイロンの部屋があります

小さな螺旋階段を上がると屋上です

螺旋階段を上がっている途中の灯り

プロジェクションマップのような映像が流れていました

プロジェクションマップのような映像が流れていました

屋上の煙突
    ガウディ建築お馴染みのの手法トレンカディスで装飾されています

晴れてて良かったです
    これだけの装飾を快晴で見れることは
    得した気分です

こちらの小さいのも煙突でしょうか・・・

この先の多くの人がいる場所から下りて行きます

煙突の横の屋根の装飾も凝っています
    かわらを乗せて竜の背中に見立てています

左が屋根裏部屋へから上がってきて、 右が水の間へ降口となっています

竜の背中と十字架

十字架の塔

竜の背と十字架

屋上から下を眺めてみました
    屋根は鱗みたいになっています

きのこの煙突と竜の背

貯水槽として使われていたという水の間

何の部屋だったか覚えていません

螺旋階段を下りて行きます

竜の腹の広間へ

竜の腹の広間へ

竜の腹の広間

竜の腹の広間

入れない階段もありました

映像が流されていました
    人物が写っています
    ガウディでしょうか・・・

何だったのか思い出しません

一階に下りてきました
    入り口付近です

入り口付近

交差点からのカサ・ミラ

カサ・ミラの下から写した全景

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る