仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス直前の仙台に出張しました。<br />翌朝、一人寂しく無料展望台で景色を眺めて帰宅しました。<br />前日に回った場所もちょこっと載せてます。

仙台駅近のAERは無料展望台です

2016/12/22 - 2016/12/23

旅行記グループ 東北の旅

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

クリスマス直前の仙台に出張しました。
翌朝、一人寂しく無料展望台で景色を眺めて帰宅しました。
前日に回った場所もちょこっと載せてます。

レンタカー 新幹線 徒歩

ハピナ名掛丁商店街は、仙台駅から一番近い商店街です。
    その向かい側に立っているのがAERです。

商店街の入り口側からの撮影がこちらです。
    地上31階、145.5mのビル、完成当時は東北一高いビルでした。

入り口を入ると、この日はマツダの車を展示していました。

CX-5。

エレベーターで31階へ。展望室は無料です。

クリスマスの飾り付けがありました。

西側の展望室から、南西方向。
    中央奥にある△が太白山です。
    その左の方に立っている白い棒のようなものが東北放送のアンテナ。

北西方向。中央奥の少し右にある白いものが仙台大観音。
    右側の大きな建物は東北電力ビル。

東側の展望室から。東北新幹線。

中央の道路は国道45号線。仙台市青葉区を起点に、松島や三陸海岸を抜けて青森市まで通じています。
    以前、八戸市から仙台まで走ったことがあります。

仙台港の方向です。

AERから南東方向。太平洋が見えます。

ここからは、前日に通った七ヶ浜町の様子。

新望の鐘と書かれています。
    津波で流されてきたものでしょうか。

海への道は通れません。
    周辺は至る所で堤防工事が進められています。

津波避難場所の標識。

少し離れたところで堤防にあがってみました。
    北の方向。

南の方向。

写真ではわかりにくいですが、堤防の高さは4mぐらい。

市内に戻りながら、仙台市若林区荒浜の交差点。

ここに、昔はガソリンスタンドがありました。
    2011年11月撮影。

津波で壊滅した跡です。
    2011年11月撮影。
    荒浜地区も大きな被害のあった場所です。
    最後までお読みいただきましてありがとうございました。

東北の旅