鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から江ノ島、鎌倉駅周辺を観光をして次は『明月院』へ~♪<br /><br />今回の旅で私的には一番行きたかった所(^-^)<br />アジサイ寺としてとても有名なお寺ですが、<br />そんな季節ではないけども、どうしても丸窓を<br />見てみたかったのです( ´ ▽ ` )ノ<br /><br />そして今回の旅行で母親がパンケーキが食べたい!と(笑)<br />それなら『bills』が七里ヶ浜にあるから<br />夜ご飯を兼ねてパンケーキを食べようと決定☆<br /><br />お泊りのホテルは『横浜ロイヤルパークホテル』だったので、<br />横浜に移動し、朝早くから一日歩きまくりました(笑)

2015年11月 久々の江ノ電に乗って♪ 鎌倉・横浜旅行 Vol.2 ~「明月院」~「bills」~「横浜ロイヤルパークホテル」~

2015/11/22 - 2015/11/23

旅行記グループ 姪っ子との旅!

ひとぴちゃんさん

朝から江ノ島、鎌倉駅周辺を観光をして次は『明月院』へ~♪

今回の旅で私的には一番行きたかった所(^-^)
アジサイ寺としてとても有名なお寺ですが、
そんな季節ではないけども、どうしても丸窓を
見てみたかったのです( ´ ▽ ` )ノ

そして今回の旅行で母親がパンケーキが食べたい!と(笑)
それなら『bills』が七里ヶ浜にあるから
夜ご飯を兼ねてパンケーキを食べようと決定☆

お泊りのホテルは『横浜ロイヤルパークホテル』だったので、
横浜に移動し、朝早くから一日歩きまくりました(笑)

JR鎌倉駅から北鎌倉へ〜
    140円でした!

1駅なのであっという間に北鎌倉駅に到着〜

東口からすぐには紅葉で有名な『円覚寺』。

参道には綺麗な紅葉が〜♪

【円覚寺】

でもまだまだ色づき始めた感じだね〜

う〜ん緑が多い^^;

山門前の紅葉が真っ赤だったら
    いい絵になるんだろうな〜(*^_^*)

山門前からパチリ☆

中には入らず^^;『明月院』へ。

円覚寺から明月院に向かう途中にあった
    素敵な佇まいのお店(^^)

• 小さなお庭だけど綺麗に色づいてる<br />紅葉を眺めながらほっこりお茶タイム!<br />ってしてませんが^^;<br /><br />足早に移動しつつ写真撮ってま〜す(笑)

小さなお庭だけど綺麗に色づいてる
    紅葉を眺めながらほっこりお茶タイム!
    ってしてませんが^^;

足早に移動しつつ写真撮ってま〜す(笑)

【花鈴】

行きたい所が多くて全然ゆっくりする時間がなくて、、、
    まったりお茶も飲めなかったな(>_<)

明月院手前にある『葉祥明美術館』

洋館に美しいモミジ♪

足を止めて写真を撮る人が
    沢山いました(^-^)

円覚寺から徒歩で15分程かな!
    初めての『明月院』に到着♪

【明月院】
    住所:鎌倉市山ノ内189
    電話:0467−24−3437

少し並んでました!

入口横には川を見ているうさぎさんと
    亀さんにほっこり〜

拝観受付の所にあった詩。

拝観料300円払って初めての明月院へ♪
    パンフレットにもうさぎさん〜

アジサイはないので残念な感じの参道ですが(笑)

アジサイで埋め尽くされた参道はそれはそれは
    美しい事でしょうね〜(^-^)

またそんな時期にも来てみたいけど、
    鎌倉観光の人の多さにちょっと
    躊躇しちゃうかな。・°°・(>_<)・°°・。

丸窓が早くみたい(笑)

はやる気持ちを抑え(笑)散策〜

茶室『月笑軒』

すってき〜〜〜(*^_^*)

北条時頼のお墓。

明月院の紅葉もまだまだだけど、
    緑や黄色、赤とさまざまな色の
    モミジのコントラストが美しい(*^_^*)

• モミジを持ったお地蔵さまにほっこり〜

モミジを持ったお地蔵さまにほっこり〜

本堂に到着☆

ご朱印書いてもらう行列と、
    丸窓の写真を撮る為の
    行列が出来ていました(>_<)

方丈。

本堂前の庭園。

丸窓を一生懸命撮ってますよ(#^.^#)

• それほどの列もなかったので5分程で<br />順番がやってきました(^-^)<br /><br />本堂にある丸窓です!<br />「悟りの窓」と言われ窓越しに<br />本堂裏の庭が見えています。<br /><br />

それほどの列もなかったので5分程で
    順番がやってきました(^-^)

本堂にある丸窓です!
    「悟りの窓」と言われ窓越しに
    本堂裏の庭が見えています。

ズームしてパチリ☆

あ〜癒されますo(^_^)o

前日に京都の源光庵の丸窓を見て、
    そして明月院の丸窓を見て、
    2日続けて見る事が出来ました(*^_^*)

• もう一枚(笑)<br /><br />窓越しに赤く染まったモミジもいいんだろうな〜!<br /><br />でもこれはこれで晩秋を感じる、<br />そんな景色が見れてヨカッタ♪<br /><br />でもね、、、<br />後ろで待っているのでゆっくり出来ないのが<br />なんとも残念です(涙)<br />

もう一枚(笑)

窓越しに赤く染まったモミジもいいんだろうな〜!

でもこれはこれで晩秋を感じる、
    そんな景色が見れてヨカッタ♪

でもね、、、
    後ろで待っているのでゆっくり出来ないのが
    なんとも残念です(涙)

≪瓶の井≫

岩盤を垂直に貫いて造ったとみられ、
    その内部が水瓶のようにふくらんでいることから
    「瓶ノ井」という名がついたそうです。
    鎌倉十井のなかでも現在使用できる数少ない井戸なんだそう。

1380年頃に建てられた≪開山堂≫

開山堂前には≪花想い地蔵≫
    季節の花を抱えているそうです(^-^)

「人は離れてもはかない花の思い出の中に生きています
     大切な人との別れ いとおしい物との別れ
     そんな時 ふと目に止まった花が
     どんなにか心を慰めてくれたことでしょうか」

いつくしみ深き花地蔵

と言葉が添えられておりました。

竹林。

この何とも言えない空気間・・・
    気持ちイイナヽ(´▽`)/

駅に戻ってまた鎌倉駅に向かいます!

待ち合わせ時刻より10程早くに戻ってきました^^

駅のすぐ近くにある豊島屋。
    鎌倉土産と言えば鳩サブレーでしょ(笑)

【豊島屋】

15時20分、
    相変わらずの人でごった返している
    小町通り!!!

もう歩きたくない(苦笑)

無事姪っ子たちとも合流し、
    またまた江ノ電の鎌倉駅へ〜

駅の構内も人だかり・・・
    そして来た電車には乗れず
    次の列車に乗って

やってきたのは鎌倉高校前〜♪

ホームから海が眺められるので
    人気スポットなんですよね(*^_^*)

本当はご飯まで時間もあるから
    大仏を見に高徳院に行きたかったんだけど、、、

江ノ電の混雑ぶりを見ると
    時間内に帰って来れるかわからなかったので
    あきらめました(>_<)

なのでこちらの駅で下車し

この景色を見にやってきました(笑)

撮影スポットなんだよね!
    人が結構いました〜

夕暮れ時でタイミングもバッチリね(笑)

4トラで見たこの景色は

『スラムダンク』という漫画で
    出てきた風景らしく・・・

全く見た事もないのに(笑)

人気スポットだというので
    やってきたワタシ^^

列車が来て、みんながシャッターを押しまくってます(笑)

でもこれもタイミング悪いと
    ココでしばらく待つことになるからね〜

それがタイミングよく鎌倉行きと、
    藤沢行きと両方見れました〜 イェーイV(^_^)V

そんな時にサーファーのおじさまが★

サマになるな〜(*゚▽゚*)

さてとご飯を食べるお店のある
    七里ヶ浜へ向かいましょ〜

鎌倉高校前〜七里ヶ浜駅までブラブラ散歩★

またまたタイミングよく駅に江ノ電が♪

撮り鉄でもないんだけど(笑)

カメラ構えて撮ってまう〜(笑)

駅に到着(^^)

夜ゴハンは駅から3,4分の所にある
    『bills』です♪

【bills】

メニュー。

全てがカタカナです。
    チキン、と書いてあるから鶏料理とは分かるけど、
    どんな感じで提供されるのか
    いまいち内容が分かりづらく注文迷いました(>_<)

予約をしておいたので
    窓際の景色のいいお席を用意してもらいました♪

まぁすぐ日が暮れちゃって
    こんな景色を楽しめたのも
    ほんのわずかだったけど(笑)

外が寒くなって来てたから
    暖かい飲み物が飲みたいと、
    姪っ子と母親注文のカフェラテ、580円!

ラテアートは何気にテンション上がるわね アハッ

ズームして♪

スパークリングとカフェラテで
    おめでとうのカンパイ(´∀`)

スパークリング撮り忘れた(笑)

グリーンサラダ、700円!

お野菜が苦い、と姪っ子たちは
    食べれず(汗)

注文しなくてよかった一品(苦笑)

ホワイトオムレツ、1,600円なり!

うわぁ、なんだか想像と違ったわ^^;

すんごいフワッフワ(*^_^*)

そこにエビさんとそしてパクチーがいっぱい(汗)

これまた姪っ子には大人過ぎたメニューで不評(笑)

フライドチキン、1,200円!

まぁから揚げだね(^-^)
    無難に姪っ子に好評(笑)

そして付け合せに野菜あるから
    サラダ頼まなくて良かったんです^^;

白ワイン、1,000円!

おトイレ行っている間に食べられてた(苦笑)

こちらもチキン料理、1,700円!

これも姪っ子には好評価(笑)

店内☆

17時からライトダウンしていい雰囲気に♪

17時から予約が出来るので、
    待たずに入れますよ★

でも予約なしでも入れる感じだったけどね^^

店内〜

姪っ子がスマホにて撮影☆彡

姪っ子ちゃんとハイチーズ★

• お目当てのパンケーキ♪<br />セレブ達から「世界一の朝食」と絶賛された、<br />シドニーの『bills』。<br /><br />

お目当てのパンケーキ♪
    セレブ達から「世界一の朝食」と絶賛された、
    シドニーの『bills』。

下の姪っ子が旅行3日前に誕生日だったので
    サプライズでお願いしました〜(*^_^*)

満面の笑み(*≧∀≦*)

美味しそうにパクパク(^◇^)

ふわふわ〜、ほわほわ〜
    パンケーキめっちゃ美味い(((o(*゚▽゚*)o)))
    エッグスンシングスよりこっちのが
    全然スキ☆☆☆

あっという間に完食〜(*^_^*)

このお店ではパンケーキだけでいいかな(笑)

とりあえず母親が食べたかったパンケーキも
    食べれたし♪

ご馳走様でしたo(^▽^)o

さてと江ノ電に乗って鎌倉駅に帰りましょ〜

江ノ電イッパイ乗って‘のりおりくん’
    大活躍しました〜

鎌倉駅からはJRで横浜へ〜

横浜駅にはピエールマルコリーニ!

都会では駅で高級チョコが
    買えるんだね(笑)

疲れたし横浜駅からタクシーで
    お泊りのホテルにやってきました(^-^)
    1,000円ほどです☆

【横浜ロイヤルパークホテル】

ホテル内はクリスマスモード キラキラ(*´∀`*)

フロント前のお花も綺麗♪

クリスマスツリーもね♪

今回のお部屋はデラックスツインです。

2部屋なので隣同士で用意してくれました^^

お部屋〜

お正月に泊まったお部屋より広いね(^-^)

ひろび〜ろ♪

洗面所とバスルーム

シャワーは別であります!

アメニティもたっぷり♪

アメニティも前回と違う^^;
    スタンダードルームはホテルの
    オリジナルだったけど
    デラックスルームのアメニティは
    「GILCHRIST&SOAMES」という
    世界各国の有名ホテルアメニティを手がける
    大手メーカーの物でした。

空気清浄機もアリ♪

無料のお茶と有料のコーヒーなど。

冷蔵庫の中もたっぷりですが
    有料なんで飲んでません!

無料のお水〜

ルームキー

これは特典でもらったいなり寿司〜
    これ4つももらいました!

賞味期限は翌日の12時迄でしたが、
    食べるヒマなくて帰りの新幹線で頂きましたが
    美味しかったデス☆

これも特典でもらった豚まん★

姪っ子がホテルに戻ってから食べてた(笑)

大きな肉がゴロゴロでボリューム満点!
    一口もらったけど冷めていても美味しかったから
    アツアツで食べたらもっと美味しかっただろうな(^-^)

朝からよく歩いたけど・・・

飲みに行くつもりもなく
    一人ちょっと外に出たけど
    飲み足りない〜と(笑)

近くにあったハードロックカフェに
    行ってみました(#^.^#)

テーブル席は満席だったけど
    カウンターが空いていたのですぐに
    案内してもらえました♪

大好きなギネスとカクテルを1杯ずつ頂きました♪

外人さんのお客さんも多く
    スタッフは流暢な英語で接客してました!

やっぱ都会は違う(笑)

楽しそうな音楽が流れて来たと思ったら、、、
    入口付近にくまさんが(笑)

よく意味は分からなかったけど(苦笑)
    楽しそうに踊ってた(゚∀゚)

2杯で2千円ちょい!
    楽しいひと時を一人過ごしました☆彡

ハードロックカフェのすぐそばで
    帰り道に寒い中外人の大道芸人さんが
    上手な日本語でパフォーマンスしてました(#^.^#)

なかなか面白かったナ(^O^)

ホテルに戻ると、下の姪っ子は爆睡中☆.。.:*・

これはホテルから頂いた姪っ子の誕生日プレゼントです♪
    予約の際に一応言ってみました(⌒-⌒; )

ハンカチで出来たバラです☆
    ありがとうございました♪
    これもったいなくて使えないね(笑)

朝からいっぱい歩いて江ノ島、鎌倉を満喫しました♪

横浜編へと続きます。。。

〜〜〜最後まで読んで頂き有難うございました〜〜〜g

姪っ子との旅!

• zunzunさん 2015/12/03 00:54:30
    明月院の丸窓♪
    ひとぴちゃん、こんばんは〜☆

明月院の丸窓、とっても素敵だわ〜
    とっても癒されましたよ。

来年は行ってみようかななんて考えていますよ。

billsって有名なお店なのね。
    私、こういうのに疎いのよ・・・
    パンケーキが美味しいそう、パクリと食べてみたいよ。

もう昨日か、昨日はちょっと凹んでまして・・・
    ひとぴちゃんの旅行記で悟りの窓を見たら、心が穏やかになったよ。

ありがとー^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2015/12/03 08:46:44
    明月院♪
    zunzunさん、おはようございます(^^)

別行動で一人明月院に行ってきました♪

源光庵とは違って外から遠目でしか見れないのですが、
    裏のお庭が見えてそれは良かったですよ☆
    もっとゆっくり眺めたいけど
    それが出来ないのはちょっと残念なんですが・・・
    行けて良かったです♪

今はパンケーキだ、フレンチトーストだって
    いろんなお店がありますからね、
    私もなんとなく知っている位ですけど^^;
    billsはまだ関東の方にしかないので、
    絶対行ってみたかったのです(^-^)

食べたい物食べて、見たい物見て、
    ハードだったけど充実な1日でした♪

次は横浜編になるのでまた遊びに来て下さいね☆

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ