金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から『兼六園』などを散策し、ホテルでまったりした後は、<br />人の少なくなった時間の「ひがし茶屋街」へ~<br /><br />スケジュールを考えるうえで、<br />「ひがし茶屋街」の夜のひっそりとした姿も見たいなぁ、と<br />「ひがし茶屋街」近くで夜ご飯が食べれるお店はないかな?と検索☆<br /><br />そしてありました!!!イタリアンのお店が~o○*:.。..。.。o○*<br /><br />そんな事で人の少なくなった時間と夜のひっそりとした<br />「ひがし茶屋街」を楽しみ、絶品イタリアンのディナーを満喫( ´ ▽ ` )ノ<br />そして姪っ子に少しでも大人な時間を過ごしてもらおうと(笑)<br />ホテルのラウンジでテンション上がるカクテルを飲んで<br />金沢旅の一日目は終了デス☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br /><br /><br />これまでの旅行記はコチラ↓↓↓<br />2017年8月 姪っ子と行く女子タビVol.1~<br />「カフェ・アルコ プレーゴ」でハントンライス~「兼六園」散策~「ル ミュゼ ドゥ アッシュ」の極上スイーツ~「ホテル日航金沢」ステイ~<br />http://4travel.jp/travelogue/11269009<br />

2017年8月 姪っ子と行く女子タビVol.2~「主計町茶屋街」&「ひがし茶屋街」散策~「パルケ」でイタリアンディナー~「スカイラウンジ ル・グランシャリオ 」でカクテルタイム☆~

2017/08/21 - 2017/08/22

旅行記グループ 富山&金沢旅行

ひとぴちゃんさん

朝から『兼六園』などを散策し、ホテルでまったりした後は、
人の少なくなった時間の「ひがし茶屋街」へ~

スケジュールを考えるうえで、
「ひがし茶屋街」の夜のひっそりとした姿も見たいなぁ、と

そんな事で人の少なくなった時間と夜のひっそりとした
そして姪っ子に少しでも大人な時間を過ごしてもらおうと(笑)
ホテルのラウンジでテンション上がるカクテルを飲んで

これまでの旅行記はコチラ↓↓↓
2017年8月 姪っ子と行く女子タビVol.1~

高速・路線バス

金沢駅から周遊バスでやってきました!
    「ひがし茶屋街の」の最寄りのバス停は橋場町です。
    まずは「主計町茶屋街」に行こうと歩いていたら
    目に入ったコチラのお店へ☆
    『八百萬本舗(やおよろずほんぽ)』
    主計町の入り口にある町家のご当地セレクトショップです。

【八百萬本舗】

ひゃくまんさんグッズがずら~り。
    こういうのついつい欲しくなっちゃうんだよな~(笑)
    買わなかったけど(^ω^)

金で可愛い~って思って見たら
    結構なお値段してましたワ(苦笑)

ひゃくまんさん以外にも食器や調味料、加賀棒茶などが買える
    セレクトショップとなってます。

2Fはカフェになっているようで、
    飲み物なども売られていました☆

「主計町茶屋街」にくるのは初めて~

18:20

時間が早いからかひっそりとしてます☆

浅野川大橋をパチリ☆

風情溢れる街並☆

ちょっとおめかしした姪っ子(笑)

今年21歳になるのに可愛いって
    手を繋いで歩きたくなるおばちゃん(笑)

居酒屋を発見☆

敷居が高そうですが、外にメニューもあり
    お手頃な価格帯でした。

【空海】

路地を歩きワクワク♪

ココでも着物女子発見☆

インスタ映えするスポットでもお探し中かなぁ?(笑)

おっ、素敵な小路を発見☆

あかり坂と言われる石段がありました。

登って~

降りて~

記念にパチリ(笑)

お寺もありました。

ぐるりと茶屋街を歩き、「ひがし茶屋街」に向かいます♪
    浅野川大橋からのナイスビュー☆

空がほんのり頬を染めたようなピンク色になって
    すんごく好きな時間♪

イマイチ色が上手く出ないなぁ・・・
    腕の問題っか(笑)

浅野川大橋を渡りきり「主計町茶屋街」と浅野川。

「ひがし茶屋街」入口にある
    老舗洋食店の『自由軒』!
    あれ?営業してる・・・(・・?

定休日が毎週火曜日と第3月曜になっていたから
    てっきりお休みだと思ってた!
    なので今日のランチの第一候補だったのだけれど、
    行けないなぁ、とあきらめたんだけどな^^;
    今HP見たら営業になってたけど(笑)
    また次回のお楽しみにしよう(^^♪

【自由軒】

ひっさびさの「ひがし茶屋街」

以前に来たのは20年位前かな?(笑)

高校の同級生のYが結婚するって事で、
    結婚する前に女子旅に来たんだよなぁ^^

その時は山城温泉の「瑠璃光」に泊まって、
    金沢ではタクシーチャーターして、
    観光したんだわぁ(#^.^#)

• あれから20年・・・<br />色々あったなぁ(笑)<br /><br />でもこの街は変わらず保護され、<br />

あれから20年・・・
    色々あったなぁ(笑)

でもこの街は変わらず保護され、

金沢観光では絶対外せない観光スポット☆

提灯に明りが灯り

夜の茶屋街に変身♪

石畳の両側に紅殻格子のお茶屋が軒を連ねています。

• カップルに被ってるのが非常に残念なんだけど・・・<br />芸妓さんかな!<br />着物姿の方がお店に入って行きました。

カップルに被ってるのが非常に残念なんだけど・・・
    芸妓さんかな!
    着物姿の方がお店に入って行きました。

格子の美しい模様

メインの通りを抜けてブラブラ(*´∀`)♪

姪っ子と二人で誰もおらず
    しっとりと茶屋街を満喫(=´∀`)人(´∀`=)

予約している今宵のディナーのお店に到着♪

【ペルケ】

ひがし茶屋街のメインストリートから少し来た所にある
    町家を改装したイタリアンのお店☆

大きな1枚板のカウンターです。
    窯もあり、ちょっと暑かったけど(汗)

メニュー☆

本日のオススメ~

ピッツァメニュー☆

生ビールとマスカットジュースでカンパイv(^_^v)♪

《プレミアムモルツ》650円、
    《マスカットジュース》300円なり!

焼き野菜もこちらで焼いていました~

生ハムをカット中(^-^)

《セルバチコとプロシュットクルド》1,400円なり!

大好きなルーコラもイッパイで、大きな生ハムがイッパイ☆
    間違いない美味しさ♪

季節的なメニューのムール貝!
    お店のフェイスブック見て絶対食べたかった一品☆

《カルトッチョ》1,600円なり!
    モンサンミッシェル産のムール貝を
    黒こしょうでシンプルに蒸したお料理。

姪っ子初ムール貝(^0^)
    美味しいって♪

日本で食べたムール貝で美味しいと思った事
    あんまりなかったけど、これ、、、
    めちゃくちゃ美味しかった☆
    ちょっと小振りだけどね(^_-)-☆

• 《季節の焼き野菜》1,700円位だったような!?<br /><br />窯で焼いた新鮮野菜。<br />旨みがじゅわーって出てくる~<br /><br />ハァ幸せだぁo(^▽^)o

《季節の焼き野菜》1,700円位だったような!?

窯で焼いた新鮮野菜。
    旨みがじゅわーって出てくる~

ハァ幸せだぁo(^▽^)o

グラスで白ワインも頂いちゃお~

《ハウスワイン》600円なり!

大好きヤングコーン(笑)

皮つきのヤングコーン初めて見た!
    甘くて美味しい~

美容院で働きだしてベリーショートにした姪っ子☆
    よく似合ってる~(おばバカ 笑)

• 焼き立てピッツァ~<br /><br />《プリマベーラ》2,500円なり!<br /><br />めっちゃ大きいぃぃ(??????)<br /><br />食べれるのか心配だったけど姪っ子がほとんどたいらげた(笑)<br />普段あんまり食べてないみたいだからなぁ^^;<br />いっぱい食べてくれてご馳走する甲斐あったワ♪<br /><br />ワインもう1杯追加して、1万円で少しお釣りきました!<br /><br />このお店、超オススメ!!!<br /><br />美味しかったぁ(≧∀≦)<br />ご馳走様でした♪

焼き立てピッツァ~

《プリマベーラ》2,500円なり!

めっちゃ大きいぃぃ(??????)

食べれるのか心配だったけど姪っ子がほとんどたいらげた(笑)
    普段あんまり食べてないみたいだからなぁ^^;
    いっぱい食べてくれてご馳走する甲斐あったワ♪

ワインもう1杯追加して、1万円で少しお釣りきました!

このお店、超オススメ!!!

美味しかったぁ(≧∀≦)
    ご馳走様でした♪

• コレコレ、楽しみにしてた「ひがし茶屋街」の夜(((o(*゚▽゚*)o)))?

メインストリートにあるワインバー『照葉』

格子の間からパチリ☆

このお店もチェックしてたけど、
    テンション上がるカクテルを飲みに行こうと(笑)
    今回は行かず。

静まりかえった茶屋街

週末には三味線の音が聞けたりするのかな!?

• セピア色に加工して♪

セピア色に加工して♪

二人きりのひがし茶屋街

記念にパチリ☆

夜のひっそりとした茶屋街を満喫☆彡

周遊バスは終わっているけど北鉄バスで帰ります☆

最終は21時台で、平日は15分発の1本のみで最終でした!
    バスがあって良かった♪

バス停の向かいには老舗料亭旅館の『金城楼』

【金城楼】

• バスに乗って金沢駅に到着~

バスに乗って金沢駅に到着~

ライトアップされた鼓門、圧巻です!

ホテルもパチリ☆
    高さ130mを誇る金沢駅前のシンボル的存在!

そんなホテルの30階にやってきました~

【スカイラウンジ ル・グランシャリオ 】

奥はレストランで入口近くがバーになってます☆

普通のメニュー以外にiPadのメニューもありました。
    気になるメニューをタッチすると写真が出てきて
    分かりやすかったです。

ちょうどピアノ演奏がありました☆

姪っ子はちょっと大人な雰囲気に大興奮~(笑)

• 30階から見る金沢の夜景☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br />

カクテルがやってきました(*´∀`)♪
    《トロピカルマンゴー》と《フローズンメロンマルガリータ》
    どちらも1,900円なり!

テンション上がるカクテルにこれまた大興奮(笑)

夜景を見ながらカクテルタイムを楽しみました(╹◡╹)

写真撮ってたらお撮りします、と言って頂いたので
    記念にパチリ~☆

チャージ料が一人900円かかるという案内でしたが、
    会計してもついてなかった^^;
    ラッキー(笑)

お部屋のある27階へ☆

エレベーターを降りると扉があり、
    カードキーをかざなしと入れません。

姪っ子が八百萬本舗でしたガチャガチャに入ってた木彫りのお相撲さん

• ガラス越しに映る変顔の姪っ子(笑)<br />

ガラス越しに映る変顔の姪っ子(笑)

部屋からの夜景もきれーい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

八百萬本舗で買ったお菓子(^-^)

ひゃくまんさんが可愛い♪

一日目から充実した金沢旅、
    明日は「花嫁のれん」乗車ですo(^▽^)o

楽しみだぁo○*:.。..。.。o○*

明日は早起きして朝から贅沢な朝食を食べに行くゾぉ(笑)
    おやすみなさい☆.。.:*

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

富山&金沢旅行

• zunzunさん 2017/09/08 18:20:13
    女子タビ(^^♪
    ひとちゃん、こんばんは〜☆

姪っ子ちゃんとの女子タビはいいね〜
    若い子は新しい事知ってるからね。
    でもひとちゃんも若いのであったよ^^

八百萬本舗のひゃくまんさんグッズ、これ一つは欲しいよ!

茶屋街はやはり良い雰囲気だよね。
    目を惹く小路があるね〜〜〜

ひがし茶屋街は2年前だったかな、行ったよ!
    連休だったから観光客がわんさかいたような・・・

茶屋街にはお着物が似合うよね、いいわ〜^^

そしてお洒落なイタリアン(^^♪
    生ハム、ムール貝、焼き野菜とどれも美味しいそうだよ〜^^
    今、お腹空いてるから・・・グーとなりそうだよ。

姪っ子ちゃんのべリショートお似合い(^^♪
    美容院へ行くたびに髪の長さが前より短くなるのであるが・・・
    でもベリーショートにはしてくれないよ。
    頭の大きさの問題かも^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/09/09 12:31:03
    RE: 女子タビ(^^♪
    zunzunさん、こんにちは〜

姪っ子との女子タビ☆
    あの子が働き出してからは
    なかなか行くことが出来ないので
    とっても楽しい時間でした♪
    zunzunさんは妹さんがいますので、
    妹さんとの女子タビっていいなぁって思います☆
    私は弟しかいないのですが、
    こうやって姪っ子が相手してくれるので
    本当に嬉しいデス(≧▽≦)

八百萬本舗のひゃくまんさんグッズ、
    欲しくなっちゃいますよね(笑)
    でも結局お菓子しか買わずでした^^;

zunzunさんもひがし茶屋街行かれていましたね!
    山中温泉に泊まられた時でしたっけ?
    あのお宿素敵だったなぁ(^^♪
    zunzunさんが選ばれるホテルいつも素敵ですもん(≧▽≦)

茶屋街にはお着物がよく似合いますね。
    京都同様沢山の人がいましたよ^^
    また私も着て観光したいナ(笑)

茶屋街で頂いたイタリアン!
    めちゃくちゃ美味しかったです(^^♪
    金沢でイタリアンってなかなか行かないかもしれないですけど、
    かな〜りオススメのお店です☆

zunzunさんも髪の毛そんなに短くなってるんですか?
    私もここ最近はずっとショートですけど
    ベリーショートはしたことないデス!
    なかなか勇気いります^^;

• muさん 2017/09/07 19:34:41
    仲良し女子旅!
    ひとぴちゃん、こんばんは!

姪っ子さんと仲良し女子旅、良いですね〜
    21歳ですか〜、若くていいなぁ〜

ベリーショート!
    美容師さん、ってやっぱりヘアスタイルも素敵☆彡

ひとぴちゃんもお洒落しているじゃぁないですか!
    ヒールで観光されたの?素晴らしい〜

金沢、父の故郷なのです
    昨年、関連学会が、まさにあの日航金沢で行われたので、
    20年ぶりくらいに行きました

駅前でほんと、便利ですよね
    周遊バスでの観光、良いですね

兼六園まで45分歩いたんですか?すごい!

ひがし茶屋町のバス停近くに、実は親戚のカレー屋があるんです
    金沢カレーなんですよ

ハントンライス、食べたことない〜〜(笑)

ディナーもカクテルタイムも素敵ですね(^_-)-☆

mu

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/09/09 12:19:22
    RE: 姪っ子との女子旅!
    muさん、こんにちは〜

訪問、メッセージ有難うございます♪

姪っ子が二人いるんですけど、
    どちらも仲良くて遊んでくれるので
    楽しいデス☆
    muさんも息子さんと仲良くって
    一緒に旅されてるってすごいなぁって思います(#^.^#)

姪っ子は美容院で働くようになって、
    一人暮らしも初めてしっかりしたように思います^^
    会うたびに髪型が変わっていたりするので
    それも楽しいです(^^♪

ヒールで観光(笑)
    してないですよ〜^^;
    ご飯の時だけ履き替えてます(≧▽≦)
    今は長時間はなかなか歩いて観光きついです(汗)

金沢はmuさんのお父様の故郷なのですね!
    そして去年学会で日航金沢に行かれたのですね^^
    学会、、、ってすごいお仕事されてるんですね〜!
    カッコいいなぁ(*´▽`*)

旅先に行くと食べたい物がいっぱいなので、
    歩けるときは歩くようにしてます。
    あの日もハントンライスをガッツリ食べちゃったし、
    兼六園まで歩きましたよ!
    でもこの時はヒールじゃないので歩けてます(笑)

ひがし茶屋街のバス停近くに金沢カレーのお店あったの見ました!
    あのお店がそうだったのかな?
    それを知ってたら行きたかったです^^

muさんは次はどちらにご旅行予定なんでしょう?
    プラチナも達成出来ましたし、
    より一層優雅な旅が出来るので羨ましいです☆

• たらよろさん 2017/09/03 18:54:33
    ベリーショート可愛いね〜
    こんばんは、ひとぴちゃんさん

私も先日金沢に行ったんだけれど、
    今回はひがし茶屋街に行けなかったの。
    やっぱり、ここは金沢のテッパンだよね。
    パルケに行かれたのね〜
    前回、歩いた時に、こんなところに石窯があるんだ〜って
    気になってたんだ。
    今度、行く機会があれば寄ってみたいなぁ。

姪っ子ちゃん、ベリーショート可愛いね〜
    今はやっているもんね。
    という私も、一度刈り上げたらやめられない楽ちんな刈り上げの
    ベリーショートです〜〜(笑)
    その昔は、腰まであったロングだったのに、
    既にあの頃の髪型思いだせない(笑)

たらよろ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/09/06 15:10:29
    RE: たらよろさんもベリーショート!
    たらよろさん、こんにちは〜

いつも有難うございます♪

たらよろさんも金沢行かれたんですね(^^♪
    「ひがし茶屋街」は金沢ではテッパンですね^^
    私は超久々でしたので、絶対外せない、と
    2日間とも行きましたよ。
    さすがのたらよろさん、「パルケ」をご存知なんですね。
    メインストリートからは少し行かないといけないので、
    調べてないとなかなか辿り着かないような場所にありますよね^^
    メニューは少し少なめですが、かなり満足なディナーでした♪
    次回行く機会があれば是非オススメです☆

姪っ子は美容院に勤めだし、会うたびに短くなってたりします。
    でもよく似合ってて、ホント可愛いです(笑)
    たらよろさんもショートですけど、
    まさか刈り上げられてるなんて思いませんでした!
    私も昔はロングでしたが、ショートにしてからは
    もう伸ばそうとは思いません^^
    乾くのは早いし楽チンです〜

またたらよろさんの旅行記にもお邪魔しますね☆

• るなさん 2017/09/03 12:57:10
    金沢いいよね♪
    ひとぴー、こんにちは。
    とっても過ごしやすい今日この頃の東京です。嬉しい〜落ち込んだ気分も少し上を向きそうな気分になりますわ(苦笑)

金沢記、楽しませてもらいましたよ♪
    娘が今やたら金沢行きたいって言ってるの。新幹線も出来たんで行きたいが、バスは安くて魅力よねぇ〜ひとぴーのところから5000円ちょっとで行けちゃうなんて!!

若き姪っ子ちゃんとの旅らしく、snow撮りから始まったのには笑った( *´艸`)私も娘とじゃないとこんなん撮らないんで(笑)

「主計町茶屋街」も狭いエリアながらも風情があって素敵よね。
    そうそう、東茶屋は昼間はすごい人だもんね。夜はこんなに静かになるのね?私も昼しか行ったことないの。
    でも、バスは21時台で終わっちゃうんだね?こりゃ早めのディナーに行かないとですね。

相棒さんとの旅もいいけど、女同士の女子旅も楽しいよねぇ〜身内の姪っ子ちゃんなら気兼ねもしない?
    私は一人っ子なんで姉妹のように娘を連れ回してます(いや、連れ回してもらってます 笑)。

るな

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/09/04 21:44:32
    RE: 金沢ヨカッタです♪
    るなさん、こんばんは☆彡
    いつも有難うございます♪

ホントに朝晩涼しくなり、過ごしやすくなりましたね!
    大丈夫ですか?落ち込む事があったんですか?
    元気になられているといいのですけど(/ω\)

娘さんが金沢に行きたがってるんですね〜♪
    私は久々の金沢でしたが、かなり満喫できました☆
    今まで車でしか行ったことがなくて、
    今回初めて調べたんですけど、名古屋から5千円ちょっととは
    かな〜り安いですよね!
    まだ4時間なら耐えられるし、バスでありだなぁって
    思いました^^
    姪っ子との旅のスタートはsnowですよ(笑)
    るなさんもぜひsnowで撮った娘さんとのお写真
    アップしてくださいよ〜(^◇^)
    めっちゃ見てみたいです(笑)

私は弟が二人なのですが、女姉妹のいる友達はうらやましいなぁって
    思っていましたが、姪っ子たちが相手してくれるので
    今は本当に楽しいです(^-^)
    気も使わないし、怒ったりもできますし、
    全然気兼ねしないですよ(笑)
    るなさんは娘さんが連れてってくれたりするんですから
    羨ましいです(≧◇≦)

今回初めて「主計町茶屋街」に行きました。
    ホントに風情があって素敵でした!
    次行くならそこらで食事してみたいです(^◇^)
    ひがし茶屋街は翌日も行ったのですが、
    平日なのにすんごい人でした(´・ω・`)
    買い物しないなら夕方前に行くのがいいように思います。
    夜はもう少し提灯とかがついていればもっと素敵なんでしょうけど、
    でも静まり返った茶屋街はまた風情がありました。

次は観光列車に乗った旅行記ですが、
    また遊びに来て頂けると嬉しいです☆

るなさんのフランスの続き楽しみにしてますね〜(^^♪

ひとぴちゃん
  • satobuさん 2017/09/02 16:57:06
    女子旅、憧れるぅ〜☆彡
    ひとぴちゃんさま。

Vol.1、Vol.2、続けてお邪魔させて頂きました〜 ^^

まずは、4時間のバス旅だけど、可愛い姪っ子ちゃんとの話も尽きないので、4時間なんてアッ!という間ですね。
    ハラハラのスタートだったけど、午前中には金沢について、美味しいもの尽くしで金沢満喫!

わたしは、息子二人で、私の弟の所も男の子が2人なので、姪っ子ちゃんとの女子旅、いつもいいな〜と思い見ています〜^^

「ハントンライス」って初めて聞きました。
    色々調べて連れて行ってくれるひとぴちゃんさんは、姪っ子ちゃんにとっても自慢のおねえちゃんなんでしょうね ☆彡
    オムライスにエビフライなんて、最強!!だね。 食べたーい!!

桃のケーキも美味しそう〜

夕食も美味しそう〜

ひとぴちゃんさんの美味しい物へのアンテナ、ハンパないっす・笑

次はいよいよ「花嫁のれん」
    (^^)/ 楽しそう〜

楽しみにしています〜

satobu

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/09/04 21:05:53
    RE: 女子旅☆彡
    satobuさん、こんばんは〜

いつも有難うございます♪

ハラハラのスタートでしたが(汗)
    なんとか予定通り行けて良かったです!
    4時間はきついかな?って思ったけど、
    お喋りしたりうたた寝してたらあっという間でした(笑)

satobuさんは、息子さんがお二人みえるんですね!
    私は弟が二人で女姉妹のいる友達とかは
    うらやましいなぁって思ってました。
    でも今は姪っ子たちが相手してくれて
    遊んでいると本当に楽しいです(^^♪

satobuさんもかなりグルメだと思いますが、
    ハントンライスは知らなかったですか!?
    オムライスにエビフライは本当に最強ですね(笑)
    ボリューム満点で到着後からかなり満喫でした^^
    ケーキもあれもこれも食べたかったんですけど、
    さすがに食べれずだったので、また金沢行った時には
    絶対立ち寄りたいです(^◇^)

次は「花嫁のれん」です☆
    また遊びに来ていただけると嬉しいデス(#^.^#)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ