金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目☆<br />今日は楽しみにしていた観光列車「花嫁のれん」に乗車です♪<br /><br />その前に朝から豪華海鮮丼の朝食♪───O(≧∇≦)O────♪<br /><br />尾山神社にまた「ひがし茶屋街」にも行き、<br />まさかまさかの「コップのフチ子展」へ(笑)<br /><br />2日目もかな~り充実した一日となりました(o^^o)<br />列車とフチ子の写真が多いので(笑)<br />2日目も分けてアップします。<br /><br />お付き合い宜しくお願いします( ´ ▽ ` )ノ<br /><br />1日目の旅行記はコチラ↓↓↓<br />2017年8月 姪っ子と行く女子タビVol.1~<br />「カフェ・アルコ プレーゴ」でハントンライス~「兼六園」散策~<br />「ル ミュゼ ドゥ アッシュ」の極上スイーツ~「ホテル日航金沢」ステイ~<br />http://4travel.jp/travelogue/11269009<br /><br />2017年8月 姪っ子と行く女子タビVol.2~「主計町茶屋街」&「ひがし茶屋街」散策~「パルケ」でイタリアンディナー~<br />「スカイラウンジ ル・グランシャリオ 」でカクテルタイム☆~<br />http://4travel.jp/travelogue/11274125

2017年8月 姪っ子と行く女子タビVol.3~「山さん」で海鮮丼の朝食~「尾山神社」~「花嫁のれん」で列車旅~

2017/08/21 - 2017/08/22

旅行記グループ 富山&金沢旅行

ひとぴちゃんさん

2日目☆
今日は楽しみにしていた観光列車「花嫁のれん」に乗車です♪

尾山神社にまた「ひがし茶屋街」にも行き、
まさかまさかの「コップのフチ子展」へ(笑)

2日目もかな~り充実した一日となりました(o^^o)
列車とフチ子の写真が多いので(笑)
2日目も分けてアップします。

お付き合い宜しくお願いします( ´ ▽ ` )ノ

1日目の旅行記はコチラ↓↓↓
2017年8月 姪っ子と行く女子タビVol.1~

高速・路線バス タクシー JR特急

おはようございます♪

朝から泡風呂で非日常な朝のスタート(笑)
    前日はシャワーだけだったし、
    足がだるかったのでゆっくり浸かる事に(^-^)

どんより天気だけど、雨は降ってないね♪

• だけど午後から雨が降りそうだって~(&gt;_&lt;)<br />

だけど午後から雨が降りそうだって~(>_<)

身支度をしてホテルからタクシーでビューンと近江町市場へ♪

タクシーの運転手さんがカワイらしいおじいちゃんで(笑)
    お店を告げるといい選択やねって褒められました(⌒▽⌒)
    色々お話してくださり、乗車時間は短かったものの
    楽しい時間でした(^0^)
    ホテルからは1メーターの700円でした!

朝の7時半前。
    開店準備をしてたり朝早くから開いてるお店があったりしますが、
    まだまだ人の少ない近江町市場。

目的のお店はコチラの『山さん』
    先客2人が待たれていました。

7時半開店です。

店内での写真はお料理のみで、という
    張り紙がありました。
    外にあるメニューをパチリ☆

【山さん寿司】

箸袋が可愛い☆
    気いつけてね、とありがとうの金沢弁?の
    2種類があってこれに癒される二人(笑)

• 待つ事15分程でやってきました(≧▽≦)<br /><br />器からこぼれんばかりのネタ!<br />静まりかえった店内なんで、<br />小声で(笑)すごい!美味しそう!<br />とテンション上がってる二人(笑)<br />

待つ事15分程でやってきました(≧▽≦)

器からこぼれんばかりのネタ!
    静まりかえった店内なんで、
    小声で(笑)すごい!美味しそう!
    とテンション上がってる二人(笑)

美しい。。。
    そして最高に美味しすぎる!!!

ビール飲まないつもりだったけど、
    やっぱり注文してしまった(笑)

非日常の朝、第二弾~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

お腹はイッパイだったけど、
    どうしても食べたかったのどぐろを1貫注文(≧▽≦)
    540円なり!

とろける旨さで最高♪

もうね、至福の朝食でした(≧▽≦)
    お会計、6,534円でした!
    ご馳走様でした♪

帰りに「山さん」のオリジナル団扇頂きました~^^
    これもまた可愛くってテンション上がる(笑)

朝からお疲れ様でーす(^^)

今まで平日に来た事はないけど、
    もう少し時間が経てば、
    人でごった返すのかなぁ?

さて電車の時間までもう少しあるので
    午後から雨だと嫌なので観光します♪

早起きは有意義に時間が使えるね~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

【尾山神社】

鳥居の向こうには神門

ステンドグラスが美しいのですが、

完全に逆光~( ;∀;)

• ネコちゃん、、、<br />何見てるのかニャー?(笑)

ネコちゃん、、、
    何見てるのかニャー?(笑)

神門から拝殿をパチリ☆

神門の美しい彫刻☆

神門の美しい彫刻☆

朝も早いからか人もまばらの「尾山神社」

手水舎

境内から見るとバッチリ♪

拝殿。
    「尾山神社」は前田利家公が御祭神。
    前田利家公は文武兼備の名将として名高く、
    多くの人々より敬い慕われていました。
    公亡き後、神霊は卯辰山麓に祀られ
    卯辰八幡宮と称していましたが、
    1873年のに金沢城の出城である
    旧金谷御殿の跡地に御社殿を新築遷座して、
    「尾山神社」と改称し今に至るそうです。

姪っ子は何をお願いしてるのかなぁ?

おみくじが沢山あったから

二人して女みくじを引きました~

うひゃっひゃ(笑)
    わたくし大吉でございました~♪♪♪

大吉だから当たり前かもだけど

いい事しか書いてなくって朝から
    かなりテンションUP↑↑↑

美しいですね~

• しつこいけど美しいからついつい撮ってしまう(笑)

しつこいけど美しいからついつい撮ってしまう(笑)

頂きました御朱印♪
    石川県初の御朱印です~☆

「尾山神社」から戻り、電車の時間まで
    お部屋でコーヒーブレイク(๑˃̵ᴗ˂̵)

なんとか雨よ降らないでね~^^

少し早めにチェックアウトして、
    ホテルで荷物を預かってもらい、
    駅に来ました☆

金沢駅にあるショッピングモール金沢百番街あんとへ♪

【金沢百番街】

こちらのお店ののどぐろ寿司が欲しくてやってきました☆

【芝寿し】

押し寿司など種類も豊富です!

お店の人にここにあるのがなくなったら、
    追加で販売されるか聞くと、売切れ次第終了です、と言われ、、、
    取り置き出来るとの事でしたので、
    取り置きしてもらう事に!

17時に取りに行った時には見事に売り切れてたので
    先にゲットしといて良かったわぁ(*^_^*)

続いてチェックしにきたこちらの『不室屋』やさんは

老舗麩専門店で

このふやき御汁「宝の麩おすまし」が人気のようです!

とりあえずは見るだけで帰りに買いに来ることに☆

【不室屋】

おっ、「花嫁のれん」の表示だワ♪

4番乗り場から乗車です。

「花嫁のれん」は金沢駅から和倉温泉駅まで
    特急列車として1日2往復で運転しています。

【花嫁のれん】

但し金、土、日の運行で月によって
    平日の運行があります。
    7月と8月はほぼ月曜日と火曜日も運行していましたが、
    カレンダーを見て下さいね^^

構内にのれんがあって
    これだけで気分が盛り上がっちゃいます(笑)

おっ!
    「花嫁のれん」号が入線してきたよ~

北陸の伝統工芸である輪島塗や加賀友禅を
    イメージした観光列車。

今回の列車は「花嫁のれん」1号
    10時15分発和倉温泉には11時42分に到着。

初めての観光列車に二人で写真を
    撮りまくり~(笑)

構内にあった「花嫁のれん」のマーク☆

着物姿のアテンドさん(^-^)

記念に撮って頂きました(^^♪

2両編成の「花嫁のれん」

さて車内に入って行きましょう(^^)
    1号車は半個室になっていて
    全部で8部屋あります。

<桜梅の間>
    「桜」は日本人にとって最も親しみのある花のひとつです。
    「梅」は冬の寒さに耐え一早く花を咲かすことから、
    忍耐があり生命力の象徴(長寿)を表します。
    「和と美のおもてなし」を表現する「花嫁のれん」
    の象徴的な部屋として、春を感じられる空間をご用意しました。

●花言葉「梅」:高潔・潔白・澄んだ心・忠義
        「桜」:心の美しさ・精神の美・優美な女性 ●季語:春

<撫子の間>

<撫子の間>
    「撫子」は、日本女性を「大和撫子」と呼んだように、
    清楚で可憐なイメージ。
    鎌倉時代より調度や衣服にも使われ、
    秋の七草にも数えられる伝統的な柄です。
    「吉祥文様」の笹(竹)も描かれており、
    めでたく、可愛らしさを感じられる空間としました。
    ●花言葉:純愛・思慕・快活・女性の愛 ●季語:秋

<扇絵の間>

<扇絵の間>
    「扇」は、先が広がった形から、
    将来の展望が広がる「末広がり」を表現する
    「吉祥文様」のひとつです。
    扇には様々な個性の絵柄を描き、
    この部屋を訪れる人々の「家門繁栄」や
    「商売繁盛」を願う空間としました。
    ●季語:夏

<笹の間>

<笹の間>
    「笹」は、竹の文様と同じく「吉祥文様」のひとつで、
    「威勢がよい」「節度がよい」「清浄である」
    「不変である」とされ縁起物のひとつです。
    また、同時に「梅」も描かれており、
    再々縁起の良い旅を送ってほしいという願いを込めた空間です。
    ●花言葉「笹」:ささやかな幸せ・清浄

<鉄線の間>

<鉄線の間>
    「鉄線」は、その優美な姿が古来より大変好まれ、
    蔓が鉄のように硬く強いことから、
    結びつきの縁起物として花嫁衣装などに使用されてきました。
    列車の旅で、人と人の結びつきを更に強くし、
    心の中に鮮やかな花が咲く空間演出としました。
    ●花言葉:高潔・精神の美・旅人の喜び ●季語:夏

<菊の間>

<菊の間>
    「菊」は、薬の力を持つ花と言われ「不老不死」
    「延命長寿」の象徴とされています。
    「吉祥文様」のひとつで縁起が良く、
    高貴な花と言われています。この個室でくつろぐことで、
    ゆったりと、気品溢れる優雅な気分が味わえる、そんな空間としました。
    ●花言葉:高貴・高潔・高尚 ●季語:秋

<錦秋の間>

私達の座席である<錦秋の間>
    紅葉が川に流れていく様を意匠化した竜田川文様は、
    豊かな四季がある日本ならではの美しい情景のひとつです。
    そこに様々な草花が見事に配置され、錦のような彩りで
    美しさを更に際立たせています。
    旅の思い出が美しく彩られるようにと願いを込めた空間です。
    ●花言葉「紅葉」:大切な思い出・美しい変化・遠慮 ●季語:秋

パンフより・・・

私達にピッタリの間だわ(笑)

姪っ子ちゃん(╹◡╹)

<青の間>

<青の間>
    流水に菊の花びらの組み合わせを「菊水文様」と言います。
    中国の伝説に、菊の露を飲んだ王が不老不死になったお話から、
    「不老不死」「延命長寿」 「無病息災」「邪気払い」の
    縁起物として親しまれてきました。
    旅が安全に進むようにと願いを込めた空間です。
    ●花言葉「菊」:女性的な愛情・清浄・真の愛 ●季語「菊」:秋

パンフより・・・

2号車にも潜入してみましょ~(笑)

まだ人が来る前で今は私だけの空間(笑)

• 輪島塗に使われる題材を各所に配置し、<br />煌びやかな「和」のイメージで統一しました。<br />桜・紅葉・鉄線・萩・桔梗・ススキなど季節の移ろいを表し、<br />その中を鮮やかな蝶が翔ぶ。<br />そんな幻想の世界を味わえる空間としました。<br /><br />パンフより・・・

輪島塗に使われる題材を各所に配置し、
    煌びやかな「和」のイメージで統一しました。
    桜・紅葉・鉄線・萩・桔梗・ススキなど季節の移ろいを表し、
    その中を鮮やかな蝶が翔ぶ。
    そんな幻想の世界を味わえる空間としました。

通路は流水のイメージ

• 椅子は紅色の生地と背面の木の格子が特徴的となっています。

椅子は紅色の生地と背面の木の格子が特徴的となっています。

おトイレマークが可愛くって思わずパチリ☆

どこもかも写真を撮りたくなるそんな列車(*^_^*)

私の座席~(^^♪

1号車のエントランスには伝統工芸品展示スペースがあり

沿線の伝統工芸作品が展示されます。

1号車の座席は2人掛け、3人掛け、4人掛けとありますが、
    予約の残りの座席数によってはお友達同士でも離れていたりします。
    なのでお客さん同士で話して変わられたりしていました。

今回の予約ですが、近くにみどりの窓口がない為、
    1ヶ月前の10時に電話しました。
    が、ずーっと話中。
    かけ続ける事10分程でやっと繋がりました。
    繋がらんだらどうしよう!?ってめっちゃ
    ドキドキしながら電話をかけ続けました(笑)

繋がってからは座席の予約、案内と色々聞きまして、
    30分程電話していました!
    でも念願の「花嫁のれん」に乗れるって事で
    苦労した甲斐ありました(^-^)

satobuさんには色々教えて頂きまして
    この場を借りてお礼申し上げます☆
    有難うございました♪

あまりの嬉しさに無事に乗車券をゲット出来た事を
    ご報告させて頂いたら自分の事の様に喜んでくださって
    とっても嬉しかったです( ´ ▽ ` )ノ

発車まで時間があるので私が写真撮りまくってる間、
    姪っ子は携帯いじってました^^

ベレー帽姿が可愛い(オババカ 笑)

発車時間になりお見送りしてくれます(^-^)

行ってきま~すo○*:.。..。.。o○*

車内ではちょっとしたお菓子やジュース、
    地ビールが売っているので、アレ買っちゃおう♪

1号車の通路は日本庭園の飛び石を
    イメージした絨毯が敷かれています。

あはっ(*^_^*)
    地ビールを購入♪
    列車旅には必須よ~(笑)

ビールとジュースでカンパイ(=´∀`)人(´∀`=)

羽咋駅に到着~。
    少々時間があり、

砂像があるので是非写真撮りに行って下さい、
    とのアナウンスがあったので

パチリ~☆

めだまのおやじ~(^^)

バカボンパパも(*^_^*)

外から「花嫁のれん」を1号車をパチリ☆

日付入りのボードを持って記念にパチリ☆

「花嫁のれん」乗車の記念スタンプが2号車にあり、
    押してきました。
    検札にきた時に乗車券にもスタンプ押してくれます。

車内でも記念に撮ってくれます♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

のどかな風景を見ながらの列車旅♪
    のんびりとした時間が過ごしたかったのに、、、

私達の後ろに座っている家族、
    赤ちゃん連れの母親で子供3人と
    おじいちゃんおばあちゃんいう方達で
    2部屋で離れて座っていました。

上の子供2人がゲーム機の取り合いをして、
    下の女の子がずっとゲームがゲームがと泣いて叫び!
    かなりうるさくて!!!
    ずーーーーっと泣いて怒って、かなり迷惑でした。

「花嫁のれん」のコンセプトは「女性の幸せを願う」という
    コンセプトです。

お子さんを乗せるなとはもちろん言いませんが、
    列車が大好きならまだしも、全く興味もなく、
    列車でゲームをしているだけなら、
    このコンセプトの列車にお子さんを乗せるのは
    違う様に思います。

かなり不快な気分での列車旅ですが、
    お見送りのおじさんには手を振りますよ~^^

11時46分
    和倉温泉駅に到着~

駅に飾られていたぬいぐるみが可愛くてパチリ☆

和倉温泉駅構内にものれんがあり

撮るよね~(笑)

引き返しの電車で金沢に戻るので

どこにも行けませんので

また列車と記念撮影☆
    帰りも同じ列車で帰ります。

「花嫁のれん」2号
    12時07分発金沢駅に13時21分着。

ワクワク♪ランラン♪

帰りは2号車のこちらが私たちのお席♪
    4人掛けの席で向い合せに座りました。

窓向きのこの席もいいよね~

壁のきんきらがまぶしい(≧∇≦)

この時は隣にまさかあの家族が来るとは思っていませんでした。。。

• お!<br />観光列車の

お!
    観光列車の

「のと里山里海号」だぁ^^

この後、「花嫁のれん」が和倉温泉を出発した頃には
    雨が降ってきました(>_<)
    金沢も雨降ってるのかなぁ?

そして隣に例の家族が来ましたが、
    2席なので上の男の子と赤ちゃんを抱いたお母さんと二人でしたので、
    とても静かでしたが、、、

「花嫁のれん」2号では事前予約で軽食が
    頂けるので予約していました♪

和倉温泉の「加賀屋」監修の軽食、2,500円なり!

メニュー☆

加賀棒茶付きです。

ワクワク(╹◡╹)♡

北陸の食材がふんだんに使われていて、
    ちょっとずつバランスよいお弁当です☆

少量ながらも一つ一つ丁寧に作られていて美味しぃ♪

しかし隣にいる子供が、、、
    落ち着きなくバタバタ座席を叩いたりしていて。
    もう(ー_ー)!!
    人が食事してるのに埃たつやん!っと
    ちょっと不快でした・・・

帰りも記念スタンプを押してくれます☆
    下りる時に持ち帰りたいと言えば
    持ち帰れるので記念に持ち帰って来ました(*^^)v

「花嫁のれん」とっても素敵な列車でしたが、
    近くに居合わせた人のせいで、少々不満な旅になりましたが、
    乗車出来てヨカッタです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

富山&金沢旅行

• ガブリエラさん 2017/09/13 20:47:11
    海鮮丼、すごいです!!!
    ひとぴちゃん☆

こんばんは♪
    見にくるのが遅れてしまって、ごめんなさい!

すごい海鮮丼に、目がくぎづけですヽ(^o^)丿
    ボリュームもあって、見た目も楽しくって、いいですね♪
    これ出てきたら、テンションあがりますよね!

花嫁のれん、素敵です〜(*^_^*)
    こんな素敵な電車で、お弁当いただきたいな〜♪

でも、お隣の子供、ダメですよね・・・(>_<)
    まず、親が注意しないといけないですよね!
    最近、子供が悪いことしていても、知らん顔してスマホいじってる親とか多くて、げんなりしちゃいます(^_^;)

ガブ(^_^)v

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/09/15 08:45:46
    RE: 海鮮丼♪
    ガブちゃん、おはようございます♪

いつも有難うございます☆
    お暇な時に見て頂けたらいいので、
    そんな気にしないで下さいね(*^_^*)

海鮮丼すごいでしょ〜〜〜(*^^)v
    お値段は結構しますが、今まで食べた海鮮丼で
    ?1でした(^^♪
    見た目のボリュームもすんごいし、
    かな〜りテンション上がりました(笑)

花嫁のれん素敵な観光列車ですよね〜!
    せっかくの列車旅が、ちょっと残念でしたが、、、
    親は行きは注意してましたけど、
    ゆるい感じだったから全く言う事聞かないし、
    帰りは全く注意してなかったです。
    ほんっと、今ってほったらかしの親多いですよね。
    今の子供が大人になったらどんな大人になるのか
    心配になります^^;

かなり朝晩涼しくなって、温度差が激しいので
    体調気を付けて下さいね☆

ひとぴちゃん

• satobuさん 2017/09/09 08:57:16
    花嫁のれん 乗車〜〜♪♪
    ひとぴちゃんさま〜。

おはようございます〜

もう、何から書き出したらいいのぉ〜

まずは、花嫁のれん乗車、おめでとうございます!
    しかも、往復乗車だったんですね〜
    わたしも、往復乗車好きです〜
    往路は興奮気味でも、復路で少しまったり乗車できるから・・^^
    本文中でまで、ありがとう!って言って頂き、返って恐縮です・・
    ひとぴちゃんさんの努力の甲斐あっての乗車!・・ホントに良かったです。
    そして、、和軽食、美味しそうです〜〜
    わたしも食べたかったなぁ(^^)/

それにしても、往復とも乗り合わせてしまったお子さん連れの家族さん・・
    少しは考えて欲しいですよね。
    静かに乗せる対策とか考えて乗車して欲しいと思います。
    それにお食事中にシートを叩いてる・・なんて、お母様は黙っていたの?
    そこがチョッピリ残念だったけど・・

満喫されたようで、良かったです。

・・
    最初に戻りまして・・
    山さんでの、豪華海鮮丼!!
    2つ並ぶと、ますます豪華で!  朝ビー、いいよね〜
    朝から全開で楽しんでいて、わたしも又金沢へ行った気分になれました。

姪っ子ちゃん、ベリーショートにベレー帽が似合っていて、ニッコリ笑った写真のお口元もとってもキュートで可愛い↑↑
    こんな姪っ子ちゃん、わたしも欲しかったなぁ〜

ひとぴちゃんさん、楽しい旅行記、ありがとうございました。

satobu

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/09/11 08:53:09
    RE: 花嫁のれん乗車〜〜♪♪
    satobuさん、おはようございます(^-^)

いつも有難うございます♪

念願の花嫁のれん乗車してきました〜(*^_^*)
    居合わせた乗客の方がちょっとついていなかったですが、
    とっても満喫出来ました☆
    往路のスイーツも悩みましたが、
    帰りの和軽食が頂きたかったので
    ガマンしました^^;
    そして不室屋もsatobuさんの旅行記で知りましたので、
    本当にsatobuさんのお陰で美味しい物も食べれたし、
    乗車も出来ていい旅になりました☆
    色々教えて頂き、そして一緒に喜んで頂いて
    本当に嬉しかったです\(^o^)/
    有難うございました♪

金沢に行ったら絶対海鮮丼食べたいなぁ、と思いつつ
    どこで組み込もうか?と悩み、お昼だと待ち時間も出ちゃうだろうし、と
    朝から行ってきました(笑)
    めちゃくちゃ美味しくって、朝からテンション上がりっぱなしでした(笑)
    そして朝ビーも最高でした(^^♪

姪っ子は美容院で働きだしてから
    髪の毛が段々短くなっていってます^^
    でもよく似合ってて(笑)
    いくつになっても可愛いなぁって思ってる
    おばバカです(^◇^;)

またsatobuさん、 美味しい物教えて下さいネ(^_-)-☆

• りぽちゃんさん 2017/09/07 09:52:25
    海鮮どーん!(笑)
    ひとぴちゃんさま、おはようございます♪

2日目は朝から泡風呂でスタート☆
    女子力上がりますね~( ´ ▽ ` )

朝ゴハンは溢れんばかりの海鮮丼。
    盛り付けも美しいし、わーきゃー言いたいのに
    静かな店内で静かに盛り上がる2人が
    とっても微笑ましいです(笑)。

のどぐろは美味しいですよね!
    焼いたのしか食べたことないですが、
    衝撃的な美味しさでした(*´ω`*)

尾山神社は神社なのに
    ステンドグラスがあるんですね!
    おみくじはバッチリ大吉でさすがです☆

そしてメインの花嫁のれん♪
    贅沢な空間にビックリです!
    写真を撮ってる間はほぼ貸し切りだったんですね♪
    でも行きだけかと思いきや、帰りも
    同じ家族に悩まされ…。・°°・(>_<)・°°・。
    小さい子が多少騒ぐのは仕方ないとはいえ、
    場所が場所だけにねぇ。。。
    ディズニー行きのバスで興奮して騒ぐのとは
    また全然別の話ですもんね(-_-;)

でも下準備バッチリで楽しまれてるご様子♪
    続きも楽しみにしてまーす!

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/09/08 08:53:01
    RE: 海鮮どーん!(笑)
    りぽちゃん、おはよ〜♪

いつもありがと〜〜〜\(^o^)/

最初に、、、
    タイトルが最高です!!!
    海鮮どーんってウマすぎます(笑)

でもホントにどーんって感じだよね(^^♪

あんな美味しい海鮮丼は初めてでした!
    最高に美味しかったからもう一回食べたいよね、
    って姪っ子と話してましたが、
    さすがに食べれなかったけど(笑)
    普通にお寿司食べてお酒飲んで、ってしたかったなぁ^^
    のどぐろホントに美味しいね〜☆
    もっといっぱい食べたかったなぁ(笑)
    もう食べる事ばかり^^;

メインの花嫁のれん♪
    すごいでしょ〜!
    私も初めての観光列車だったけど、
    華やかで女性好みの列車でした。
    行ったのが早かったので、
    人がいない間に写真パシャパシャ撮りまくりました(笑)

しかし近くにいた家族にげんなり・・・
    席が離れていたら気にならなかったのが、
    往復共に近くで(-_-;)
    それだけが残念でした。。。
    そうそう、ディズニーに行くバスとは違うよね(>_<)
    なのでもう少し他のお客さんの事とか考えて
    対処してくれたらよかったのにな、って思いました(+_+)

次で金沢の旅行記は最後です^^
    後で分ける程でもなかったな、って思ってますが(笑)
    また遊びに来てね☆

りぽちゃんの日帰りディズニーも楽しみにしてるね〜(^^♪

• らるたんさん 2017/09/06 17:47:19
    花嫁のれん♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは。
    姪っ子ちゃんとの楽しい旅行、羨ましいです。
    私の姪っ子ちゃんは、すっかり大人になってしまい、
    オバサンとは遊んでくれなくなりました(涙

花嫁のれん・・・いろいろ噂は聞いていましたが、
    思っていた以上に乙女チックな列車ですね。
    女性の心をワシづかみ!!
    お弁当も美味しそうですね。

金沢の文化にも触れ、
    美味しいものをいっぱい召し上がり、
    姪っ子ちゃんのおばさま株がまたまた上がりましたね。

らるたん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/09/08 08:43:08
    RE: 花嫁のれん♪
    らるたんさん、おはようございます!

いつも有難うございます♪

らるたんさんの姪っ子ちゃんは
    遊んでくれなくなってしまったのですか・・・
    それは寂しいですね〜(涙)
    うちはまだ二人とも相手してくれてるので
    遊んでもらえる間はめーいっぱい遊んでもらおうと
    思ってます(^-^)

花嫁のれん、、、
    華やかな列車でした〜☆
    短い距離でしたが、往復楽しめて
    初めての観光列車満喫出来ました。

またおばちゃん株を上げるために
    姪っ子の美容院に行かなくっちゃ(笑)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ