滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記で400冊目となりました~^^<br /><br />記念すべき(笑)400冊目の旅行記は<br />久々に下の姪っ子とデート♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br /><br />最近4トラでバラ園などの旅行記を拝見し、<br />めっちゃバラが見たくって♪<br /><br />近場で検索すると滋賀の<br />『イングリッシュガーデン - びわ湖大津館』が良さそう!<br />どこでランチ食べようっか(笑)<br />あ、こないだ友達が行ってみたいって言ってた<br />『びわ湖テラス』に行ってみた~い(^-^)<br /><br />そして以前に4トラで見た(4トラ病みたい 笑)<br />『WABARA cafe』にも行ってみた~い☆<br /><br />そんな事で姪っ子と女子力高めのワンデイトリップです(≧∇≦)<br /><br /><br />

2017年6月 天空の絶景カフェ「琵琶湖テラス」で琵琶湖を眺め~「イングリッシュガーデン - びわ湖大津館」~「WABARA cafe」で薔薇に囲まれて♪~

2017/06/04 - 2017/06/04

旅行記グループ 姪っ子との旅!

ひとぴちゃんさん

この旅行記で400冊目となりました~^^

記念すべき(笑)400冊目の旅行記は
久々に下の姪っ子とデート♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

最近4トラでバラ園などの旅行記を拝見し、
めっちゃバラが見たくって♪

近場で検索すると滋賀の
『イングリッシュガーデン - びわ湖大津館』が良さそう!
どこでランチ食べようっか(笑)
あ、こないだ友達が行ってみたいって言ってた
『びわ湖テラス』に行ってみた~い(^-^)

そして以前に4トラで見た(4トラ病みたい 笑)
『WABARA cafe』にも行ってみた~い☆

目的地の『びわ湖バレイ』の看板!

ココを曲がって駐車料金500円払って

駐車場に到着~

姪っ子宅からちょうど2時間ほど。

駐車してロープウェイで移動です☆
    赤い屋根の上の写真!!!
    アレです、あそこに今から行くのよ♪

ロープウェイは一人2,200円と
    結構なお値段^^;

でも眼下に広がる琵琶湖の景色に
    姪っ子と二人テンション上がって
    撮影大会(笑)

結構早くって5分程の乗車時間。

ロープウェイから降りて『びわ湖テラス』へ~

【琵琶湖テラス】

『びわ湖バレイ』の山頂エリアに
    2016年7月にオープンした
    絶景カフェです☆.。.:*

土日・祝日、夏休みは9時10分からオープンで、
    9時13分に山頂に到着するともう既に行列が((+_+))

待つ事30分…
    行列の理由はセルフサービスだから・・・
    しかもレジは2台しかなく進みが悪くって!

今回はバラ園がメインでここにはランチを食べに
    来ようかと思ってたけれど、混むかなぁ、
    と朝食を食べに来たのが大正解でした!
    人は来るわ来るわ、そして来る時に通った道は渋滞してるわで、
    先にこっちに来て今回のスケジュールは完璧でした(*^_^*)

店内☆

店内の窓際も満席、ガラスからチラッと見えている
    テラス席ももちろん満席(-.-)ガーン

• でもでも!<br />タイミングよく端っこのいいお席がゲット出来て♪

でもでも!
    タイミングよく端っこのいいお席がゲット出来て♪

こんな絶景を見ながらの朝食タイム、
    美味しくない訳がない(笑)

≪びわ湖テラスカレーパン≫350円、
    ≪玉子と生ハムのサンドウィッチ≫800円、
    ≪ソーセージ&フレンチフライ≫1,200円、
    コーラ350円、ノンアルコールビール400円で
    お会計3,100円でした!

絶景テラスカフェでの朝食に満足げな私(๑˃̵ᴗ˂̵)

標高1,100mから眺める琵琶湖☆

私達がいる所は第1テラスと呼ばれるトコロ。

そして下に第2テラス、第3テラスがあります。

第1テラスはカフェで購入した人だけが座れる
    特等席ってわけです☆

第2、第3テラスは展望テラスとなっています。

第2テラスにもソファがあって、
    こちらもでも食事は食べれるようになっています。

でも一番高いトコロから

とりあえずは眺めないとね♪

• 海外のカフェにでも来たかのような<br />絶景の『びわ湖テラス』。<br />ステキな時間が過ごせました♪───O(≧∇≦)O────♪<br />

海外のカフェにでも来たかのような
    絶景の『びわ湖テラス』。
    ステキな時間が過ごせました♪───O(≧∇≦)O────♪

第2テラスにやってきました~。
    下から第1テラスをパチリ☆

うーーーん、おしい!

木がなければインフィニティプールみたいなのに~(笑)

真っ赤な口紅を塗っている姪っ子(笑)

ひとぴー子供みたいで可愛いって、
    17歳の姪っ子に言われました・・・(⌒▽⌒)アセ

• 上から見下ろす琵琶湖<br />

上から見下ろす琵琶湖

遮るものが何もなくいいお天気で

最高にいい景色♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

次から次へと人が来て

• 想い想いに撮影タイム☆<br /><br />楽しいひとときです♪゜・*:.。. .。.:*・♪

想い想いに撮影タイム☆

楽しいひとときです♪゜・*:.。. .。.:*・♪

テラスから遊歩道を行くと

恋人の聖地に認定された

「湖空の鐘」があります。
    でも紐もないし鳴らせない^^;

『びわ湖テラス』を満喫し、
    ロープウェイに乗って次の目的地へ♪

12時6分、びわ湖バレイから40分ほどで、
    今回のメインのバラを見にやってきましたぁ。

この建物は現在「びわ湖大津館」として
    再利用されています。

1934年に、外国人観光客の誘致を目的に
    県内初の国際観光ホテルとして建築された建物
    (旧琵琶湖ホテル本館)をリニューアル活用した
    大津市の文化施設です。

そこに柳が崎湖畔公園があり
    『イングリッシュガーデン - びわ湖大津館』として
    バラ園があります。

入場する前にも既にバラがお出迎えしてくれます♪

「クィーン エリザベス」

1952年に女王となったイギリスの
    エリザベス女王の戴冠にちなんで命名。
    即位当時26歳だったエリザベス女王に捧げられたバラは
    可愛らしいピンクの可憐なバラでした♪

「ハイデ・クルム・ローズ」

こういうクッキリハッキリしたピンク大好き(=´∀`)人(´∀`=)

ドイツのトップモデル ハイディ・クルム嬢に捧げられたそう。

ドイツのタンタウ作

「マリアカラス」

華やかなオレンジの大輪のバラ。
    自信に満ち溢れている、そんな姿でした♪

「ブルーリバー」

濃いピンクだけど、
    ひらひらっと丸く咲いていて可愛い♪

「シュペールバルク」

こちらの花びらも丸く優しいオレンジ色が
    可愛らしいです。

花名はドイツのフォークソンググループにちなみ、
    「ゲーム」の意味だそうです。

ドイツ Kordes(コルデス)作 1999年

「ザ・フェアリー」
    小さなバラで淡いピンクが可愛いバラでした。

イギリス ベントール作 1932年

入る前から写真をいっぱい撮りまくり~(笑)
    入場しまーす(^-^)

【イングリッシュガーデン - びわ湖大津館】

入場料は320円!

「びわ湖大津館」に隣接する

約5,900㎡の広大な敷地には

四季折々の花々と

ローズソムリエ小山内健監修の
    「イングリッシュガーデン」が楽しめます☆

こちらのガーデンには希少種のオールドローズから
    最新のモダンローズまで
    県下最大級、約300種3000株のバラと
    花々が咲き誇っています♪

• 真っ赤なバラが青空に映えます!

真っ赤なバラが青空に映えます!

そしてこのガーデンでは結婚式が挙げられるようで、
    今からお父様と入場というタイミングに遭遇(#^.^#)

美男美女のお二人でした~。
    お幸せに~♪゜・*:.。. .。.:*・♪

こちらノットガーデンと言われるエリア

• 綺麗な形をしているけど、上から撮れないのが残念(&gt;_&lt;)

綺麗な形をしているけど、上から撮れないのが残念(>_<)

さてさてバラを見て行きましょ☆.。.:*
    バラの下にプレートがありますので、
    名前も書いて行きますが、、、
    たまに撮る順番が前後したりで、
    間違ってたらゴメンナサイ(^_^;)

F&Gローズゾーンの「あおい」

シックなピンク色でブーケのように咲き誇って可愛い♪

Rose Farm KEIJI 作

F&Gローズゾーンの「いおり」
    「あおい」の枝変わりでベージュ色のバラ。

秋になると色や形に深みが増すそうです。

Rose Farm KEIJI 作

F&Gローズゾーンの「ゆうぜん」

友禅染めの着物のモチーフになったことから命名。
    日を追うごとに、赤から紫へと色が変化するそう。

ボリューム感があって華やか~♪

Rose Farm KEIJI 作

ローズガーデン中央には睡蓮の池と言われる池に
    緑に覆われた橋があったりで撮影スポットに☆

そしてその周りには沢山の花が咲いていて

彩り鮮やかでした(^-^)

そしてお花でいい香りに包まれています♪

ピンクのバラで彩られてます♪

俳優・女優ゾーンの「ハイディ クルム ローズ」

ヴァイオレットピンクが華やか♪
    花びらが幾枚も重なり美しいです。

俳優・女優ゾーンの「イングリッド バーグマン」

しっかりとした花びらと輝くような赤が
    目を引きます(^-^)

F&Gローズゾーンの「みさき」

ほんのりピンクがカワイらしいバラ(*´∀`)♪

幾重にも織り重ねられた、美しいバラ☆

Rose Farm KEIJI 作

画家ゾーンの「マルク シャガール」

「愛の画家」と呼ばれる20世紀のロシア出身のフランス画家
    ‘マルク・シャガール’に因みます。

フランス デルバール作 2014年

柔らかな色合いをしていますね。

皇室ゾーンの「マリー アントワネット」

‘マリー・アントワネット’の華麗さと
    優雅さを表現したバラ☆

皇室ゾーンの「ロイヤルプリンセス」

汚れを知らない、そんな純白な薔薇(o^^o)

「ラヴェンダー ドリーム」

小輪の花を枝いっぱいにつけていて可愛い♪

こんな撮影スポットもあり♪

記念にパチリ☆

バラを眺める姪っ子(o^^o)

このようにゾーン分けされてますが、
    あっち見たりこっち見たりで(笑)
    ゾーンごとに見ておりません^^

画家ゾーンの「カミーユ ピサロ」

ピンクのグラデーションが美しい♪

画家ゾーンの「アンリ マティス」

赤に白の絞りの入った丸弁の花びらが
    美しくて斬新です!

画家ゾーンの「プリンセス チチブ」

端は濃い紫をおびたローズピンクのバラ☆

画家ゾーンの「クロード モネ」

ピンク地に黄色の絞りが入るバラ。
    こちらも花びらが幾重にも折り重なっていて
    丸くコロンとしていて可愛い♪

フランス Delbard作 2012年

音楽家ゾーンの「ニコロ パガニーニ」

ベルベットの様なかなり濃い赤で、
    深紅のバラ!という言葉がよく合います☆

そんなバラに囲まれて記念にパチリ☆

画家ゾーンの「モーリス ユトリロ」

濃いローズピンクに黄色・白が混ざりあっていて
    これもバラなんだぁ!

フランス デルバール作 2004年

これも「モーリス ユトリロ」だったような!?

ピンクのグラデーションが美しいです♪

青空の下、緑とバラに囲まれてシアワセだナ\(^o^)/

この様にゾーンの案内があります☆

これは名前分かんない^^

気品漂うエレガントなバラ~

香りのあるゾーンの「マーシャスタン ホープ」

花びらがやわらかく透明感のある真っ白なバラ☆

香りのあるゾーンの「ラ プティット ポワール」

『小さな洋梨(ポワール)をシロップ煮したような、
    コロンコロンのカップ咲き』 な~んて
    素敵なキャッチコピーがあるそうで(*≧∇≦*)

コロンコロンとしたフォルムが可愛いです♪

香りのあるゾーンの「根室の朝」

ミスターローズと呼ばれた、
    故 鈴木省三氏の作出した香りの名花。
    とても甘く上品な香りがありました☆

鈴木省三作 1957年

香りのあるゾーンの「清流」

やわらかな紫ピンクの花びらが可憐で可愛い♪

2012年秋、岐阜県で開催された
    「ぎふ清流国体」にちなんで選ばれ、
    名付けられたそうです。

香りのあるゾーンの「ビバリー」

フランス人調香師により「熟したスモモとライチが
    混じりあったような華やかな香り」と評されたそうです。

そんな匂いだったかな?(笑)

ドイツ コルデス作 2007年

• 香りのあるゾーンの「フラゴナール」<br /><br />ローズピンクが華やかで、とってもいい香り♪<br /><br />私の中のいい香り№1でめっちゃ癒されました(´∀`*)ウフフ

香りのあるゾーンの「フラゴナール」

ローズピンクが華やかで、とってもいい香り♪

香りのあるゾーンの「イブ ピアジェ」

あの高級宝飾ブランドPiagetと同じ名前を持つバラ。
    その名にふさわしくバラの国際コンクールで
    数々の賞を受賞しているそうです。

香りのあるゾーンの「ラムのつぶやき」

優しい黄色が印象的なバラ♪
    そしてこのバラの名前を付けたのは
    倖田來未さんだそうです。

イングリッシュガーデンからは
    先ほど見下ろしていた琵琶湖が目の前に(^-^)

心地よい風が吹いていましたが、
    今日は暑くって汗が出てきました^^;

そして紫外線がヤバイ・・・

香りのあるゾーンの「エバン タイユ ドール」

丸弁でふんわりと咲く感じが優美です♪

香りのあるゾーンの「クライスラー インペリアル」

大輪で真紅のバラ。

Dr. Walter E. Lammerts作

入口から入って突き当りまでやってきました。
    ガーデンはこんな感じです^^

香りのあるゾーンの「カスク ドール」

フランス語で「カスクドール」とは「黄金の冠」の意で、
    幸運をもたらすものだそうです♪

黄色の花は、春は「王の冠」秋は「女王のティアラ」の様に、
    花びらが剣弁から丸弁に変わっていくんですって~^^

「オールド フォークス」

3色が咲き誇ってました♪───O(≧∇≦)O────♪

「オールド フォークス」

八重咲の花びらが可愛い♪
    写真で見ていると桜に間違えそうです^^;

アメリカ ムーア作 2013年

1周ぐるりと回ってきました~

もう少し壁にも咲き誇ってたら綺麗だったなぁ^^;

• 先ほどまでガーデンウェディングがされていた場所☆<br /><br />そこに小さな天使さんがいました♪( ´▽`)

先ほどまでガーデンウェディングがされていた場所☆

そこに小さな天使さんがいました♪( ´▽`)

沢山のバラを見れて大満足~~~

アーチをくぐってイングリッシュガーデンを出ます( ´ ▽ ` )ノ

そして琵琶湖を見渡して

大津館の裏側をパチリと撮って、
    次の目的地に移動します☆彡

14時26分

今回の最後のミッション
    『WABARA cafe』にやってきました~

【WABARA cafe】

メニュー☆

まず入るとカウンターがあるので
    そこでオーダーをします。

サンドウィッチが食べたかったけど、
    もう売り切れていました(涙)

入口に飾られていた優しい色合いの和ばら♪

エレガント~(≧∇≦)

先ほどイングリッシュガーデンで見た、
    「いおり」や「あおい」も和ばらだったんですね^^;

こちらのお店はそのローズファームケイジの
    和ばらをテーマにしたカフェです☆

店内☆

私達が行った時は先客が3組いましたが、
    その後若い女子が次から次へと来て、
    満席になって、待たれるお客さんもいたようです!

タイミング良かったわぁv(^^)v

お料理が来る前に撮影タイム♪(?????)♪

和ばらが随所に飾られていて、
    とっても素敵な店内♪

これはドリンク来てから撮ったけど、
    まったり風景をパチリ☆

• *・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*

お水はセルフなのですが、このような和ばらに
    囲まれた所にお水が置かれています♪

めちゃくちゃ可愛い♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

皆さんも店内で写真をバシャバシャ撮ってます(笑)

これはインスタ映えするよね~(笑)

私はSNSはしてないけど、
    もっぱら4トラの為に写真撮ってま~す(⌒▽⌒)

壁に飾られた和ばら♪───O(≧∇≦)O────♪

白壁にセンス良く飾られています

ほんわかするカラーの和ばら☆

ココにいるだけで笑みがこぼれます(*´∀`)♪

こんな風に瓶の中に入った和ばらもあって

香りを楽しめます♪

いろんな香りが楽しめて癒される~~~(≧▽≦)

店内では和ばらの販売もありました。

ピンクでもいろんなピンクがあって、
    優しい色合いでとっても可愛い!

店内の撮影タイムを終え(笑)
    テーブルに飾られていた和ばらと
    カフェで注文るすと頂ける和ばらをパチリ(?>?<?)

• 今日は沢山のバラに囲まれ、香りを楽しみ<br />優雅な一日(=´∀`)人(´∀`=)

今日は沢山のバラに囲まれ、香りを楽しみ
    優雅な一日(=´∀`)人(´∀`=)

注文した物がやってきました(o^^o)

姪っ子注文のクロックムッシュ550円と
    オーガニックオレンジジュース400円!

セット割で50円引きです♪

残り2個で最後の2個をゲット出来て良かったぁ☆

アツアツでハムがはさまってる
    クロックムッシュは絶品?(*´?`*)??

私が注文したのは限定のWABARAレモネード、550円なり!

バラがいっぱい入ってるっ(???)?

• 女子力たか~~~い(笑)<br />

女子力たか~~~い(笑)

なんてオッサレ~なんでしょう(笑)

普段、出掛けて休憩しても
    飲める環境ならばBeerばっかりだけど(笑)

今回はアルコールなしで可愛らしいカフェで
    女子力高~めなお店で終了デス♪───O(≧∇≦)O────♪

久々の姪っ子とのデートを満喫した一日でした♪゜・*:.。. .。.:*・♪

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

姪っ子との旅!

• ヒマリさん 2017/10/12 08:13:01
    天空のカフェ(*´꒳`*)
    ひとぴちゃんさん

おはようございます♪

りぽちゃんさんの旅行記からお名前拝見して、ひとぴちゃんさんの旅行記拝読しています(^.^)

琵琶湖テラス とっても素敵な所ですね~

実は先月琵琶湖テラスに行こうと計画立ててたのに、まさかのロープウェイの不具合で休業… わざと平日にして混雑を避けたのに( ; ; )

今月にリベンジしようと営業再開を確認はしたのですが、今度はあまりの混雑で撃沈でした。
    この景色を生で見るために、また計画を立てないと!

遅くなりましたが、フォローさせて頂いてますm(__)m
    これからもよろしくお願いします。

そして楽しい旅行記も楽しみにしています♪

ヒマリ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/10/13 08:53:22
    RE: まさかのロープウェイが・・・
    ヒマリさん、おはようございます!

訪問、メッセージ有難うございます☆
    フォローもして頂き有難うございます(^^♪

琵琶湖テラス、、、
    お天気にも恵まれて、とても気持ち良かったです♪
    あれは人気出ちゃいますよね〜(^-^)
    つい最近、どなたかの旅行記で上った後に
    ロープウェイが止って、歩いて下山した、という
    旅行記を拝見したんです!
    なのでロープウェイが止っているのは知ってたんですが、
    再開されたのですね!
    平日でもそんなにすごい人だったのですか〜(>_<)
    これからは時期的にも気持ちいいでしょうし、
    なかなか混雑を避けるのは難しそうですね。
    そうなると早起きして行くしかないですね^^;

またヒマリさんの旅行記にもお邪魔しますね♪
    今後とも宜しくお願いします☆彡

ひとぴちゃん

• rinnmamaさん 2017/06/30 23:04:29
    今度行ってみたいです〜琵琶湖テラス^^
    ひとぴちゃんさん、こんばんは。

400冊目おめでとうございます。
    旅行記って意外と疲れますよね〜素晴らしいです^^

琵琶湖湖畔のマンションにお嫁ちゃんのおばあちゃま達が住んでいます。
    びわ湖花火を見たいと言って京都から移住しました^^

びわ湖テラス・・知りませんでした。
    絶景ですね!
    インフィニティプールみたいで入りたくなりますね^^
    テラスからの歩道も楽しそうだし・・
    癒される風景ですね〜〜

今度、京都に行く途中に立ち寄ってみます(^^)

びわ湖大津館のイングリッシュガーデンのバラ園も素敵。
    こちらはバラ以外の時期はどんな感じなのでしょうか?
    バラ園の散策は目で愛でて、香りで癒されますよね!
    リラックスされたことでしょう。

姪ごちゃんと楽しまれている声が聞こえてきそうな楽しい写真にホッコリ(^:^)

楽しませて頂きました。

関市はウナギが有名なんですよ^^次回は、ぜひどうぞ。。。

rinnmama

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/07/03 08:50:20
    RE: 是非!琵琶湖テラスへ^^
    rinnmamaさん、おはようございます(^-^)

訪問、メッセージありがとうございます(*^_^*)

そしてお祝いのお言葉まで有難うございます♪
    4トラ始めて5年、、、
    結構アップしました〜^^

琵琶湖湖畔にお嫁さんのおばあちゃま達が住んでらっしゃるんですね!
    花火を見たい、と移住なんて素敵ですね〜☆
    花火が自宅から見れるなんて最高です♪

びわ湖テラス、絶景でしたよ〜!
    標高1100mですし、夏でも少しは涼しそうだし
    是非オススメです☆
    京都行かれる前に立ち寄ってみてくださいね(^-^)

大津館のイングリッシュガーデンは秋までバラが楽しめる様ですよ。
    ただ毎日のこの暑さなので元気に咲いてるのかな?って
    ちょっと思ったりしますが・・・
    琵琶湖の風も感じられる素敵なガーデンでした(*^_^*)

土曜日も姪っ子と京都行ってきました(^^♪
    今年は月一ペースで行ってます(笑)
    でもまだまだ行けていない所もいっぱいあるので、
    まだまだ京都通いは続きそうです(^-^)

関市はウナギが有名なんですね!
    1軒行きたいお店をチェックしてたんです、実は。。。
    でも時間的にちょっと無理だったんです(>_<)
    ウナギが有名とは全然知らなかったなぁ。
    関に行く事があったら次は是非ウナギ食べますね(^-^)

またrinnmamaさんの所にも遊びに行きますね☆

• akikoさん 2017/06/22 22:06:17
    いいね!琵琶湖テラス&WABARA cafe☆彡
    ひとぴちゃん、こんばんは〜

京都の瑠璃光院、蓮華寺、詩仙堂など美しい青モミジをたっぷり見せていただいて、この旅行記を見せてもらっています。

まずは、『琵琶湖テラス』☆☆
    私も行きたいと思っていました〜〜 表紙の写真とてもいいですね!
    「天空の絶景カフェ」というネーミングも惹かれますね!!

琵琶湖が見下ろせるテラス席で、風を感じながらゆっくり絶景を眺めながら過ごすなんて、何て贅沢なんでしょう〜♪
    いいですね〜〜〜)^o^(

第1テラスはカフェで購入した人だけが座れる特等席なんですね。でも絶対ここがいいですよね! 第2、第3のテラスも琵琶湖が見えますが、前の人たちが目に入るから・・・

『びわ湖大津館』のイングリッシュガーデンも、いいですね! バラって本当にいろんな品種があって、育種家の人がそれぞれ名前をつけて、、、覚えきれないですね〜 でもどのバラも可愛くって、目尻が下がります(⌒▽⌒)

ノットガーデンも素敵だし、睡蓮の池もあるのですね〜♪ ここもぜひ訪れてみたいと思いました。

そして『WABARA cafe』〜〜 私が訪れたのは1月早々でしたが、6月の今もほぼ店内は同じように素敵ですね。

やっぱり"たらい"(もっとオシャレな呼称はないかしら?"水盤"?)に浮かべられたバラの数々は可愛くって素敵です♪ いつ行ってもあのバラたちに会えることがわかり、良かったです。訪問してくれてありがとうございましたー☆☆

akiko

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/06/23 10:48:52
    RE: 琵琶湖テラス&WABARA cafe☆彡
    akikoさん、おはようございます♪

いつも有難うございます(^-^)

念願の『WABARA cafe』に行ってきましたよ〜♪
    その前に行きたい所を詰め込んで、
    イイ感じに行ってこれました(*^_^*)

『琵琶湖テラス』、私はつい最近知ったんですけど、
    晴れの週末に姪っ子が付き合ってくれたので
    行ってこれました^^
    表紙の写真、、、
    恥ずかしいと思いながら後ろの席の方にお願いして
    撮って頂きました^^;

琵琶湖が見下ろせる開放的はテラス席は
    とっても気持ちヨカッタです♪
    真夏だとちょっと暑いかもしれませんが、
    1100mの所にあるので真夏でもよいかもしれませんね^^
    是非カフェで購入して第1テラスからの
    絶景を眺めてくださいね〜(^^♪

『びわ湖大津館』のイングリッシュガーデンは
    こぢんまりとしていましたが、いろんな品種のバラがあって
    バラの名前に妙に納得したりして(笑)楽しめました〜♪

『WABARA cafe』はakikoさんの旅行記で拝見した通り、
    本当に素敵でした♪
    あの"たらい"(笑)はホントにテンション上がります(^^♪
    皆さんあの周りでバシャバシャ写真撮りまくってました^^
    akikoさんが頂いていたサンドウィッチは売り切れていて
    食べれなかったのが残念でしたが、
    和ばらの入ったレモネード美味しかったです(^-^)

akikoさんがお出掛けされた写真はいつもとても素敵なので
    またいろんなスポット教えて下さいね〜☆

ひとぴちゃん

• zunzunさん 2017/06/17 13:52:14
    WABARA cafeラブ(^^♪
    ひとちゃん、こんにちは〜^^

バタバタの京都・大阪・神戸から月曜日に戻りました。
    ただ今京都の旅行記作成中です^^

絶景のテラス、こんな所が琵琶湖にあるんだね。
    これはすごいわ〜!!
    気持ちいいだろうなぁ^^
    席がGET出来てよかった。

そしてWABARA cafe素敵、素敵♪
    入口の薔薇の色合いがとっても好きだよ〜^^
    こんな空間でお茶したいなぁ。
    薔薇が入ったレモネード、それ飲みたい、だって綺麗になりそうだもの。
    女子力アップするよね!!

優雅が気分になりました。ありがとー^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/06/18 16:43:12
    RE: WABARA cafe(^^♪
    zunzunさん、こんにちは〜

いつも有難うございます♪

京都の旅行記お邪魔しましたが、
    後でコメントしに伺いますね!

絶景のテラス、私も全然知らなかったんですけど、
    友人に教えてもらって、これは行かなくっちゃって(^-^)
    スゴイ眺めで気持ち良かったです〜♪
    いいお席もタイミングよくGET出来て
    満喫できました♪

WABARA cafeも素敵でしょーーー(≧▽≦)
    あれは絶対女子が好きな空間ですよね(笑)
    薔薇の色合いが優しくって、うっとりです^^
    そして薔薇が入ったレモネード、
    薔薇の花びらも食べれるんですよ^^
    味はしないですけど(笑)
    久々の姪っ子と女子力高めの
    お出掛けでした〜(*^▽^*)

• saoさん 2017/06/10 19:31:56
    バラの香りが漂ってきそうです〜
    ひとぴちゃんさん、こんばんは!

バラたっぷりの一日ですね〜
    WABARAカフェ行ってみたくて調べたら守山なんですね・・・
    免許のない私には遠い場所ですo(>_<)o
    でも、近くに行く事があれば、ぜひ行ってみたいカフェです。

ひとぴちゃんさんの旅行記でプチ旅行気分を味わっています。
    次はどこですか?
    楽しみにしています(^ω^ )/’’’

sao

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/06/11 19:13:42
    RE: バラたっぷりの一日でした(^^♪
    saoさん、こんばんは☆彡

いつも有難うございます♪

久々の下の姪っ子とのお出掛けを
    カフェとバラで一日楽しんできました〜☆

久々に薔薇を見に行ったのですが、
    やっぱり薔薇っていいですね〜^^
    優雅で気品があって、、、
    香りに癒されて(^^♪
    少しでもそんな雰囲気を味わっていただけたら
    嬉しいデス!

「WABARA Cafe」もとっても
    ステキなお店でした!
    saoさんのお住まいの場所からだとちょっと遠いですか?!
    車がないとなかなか不便な場所かもしれませんね〜。
    三重は土地柄車がないと不便なので、
    免許を取るのは必須って感じで・・・

また近くに行く機会があったら
    是非行ってみてくださいね(#^.^#)

またsaoさんの旅行記にもお邪魔しますね〜☆彡

ひとぴちゃん

• satobuさん 2017/06/10 14:59:10
    祝☆400冊目☆彡
    ひとぴちゃんさま。

400冊目の旅行記、おめでとうございます。
    400冊目の旅行記に相応しい女子力高い、素敵な1日です ^^

「琵琶湖テラス」、ステキですね ^^
    お天気も良くて、気持ち良さが伝わって来ます〜
    今日の旅友の姪っ子ちゃんも素敵。

「イングリッシュガーデン」の薔薇たちも、豪華で素敵。
    「WABARA CAFE」も素敵ですね〜

ほんと、女子力高い素敵な1日です。

うまい具合に混雑も避けられたみたいで、コース取りもバッチリのいい1日ですね^^

もし、行ける機会があったら、このひとぴちゃんコースで巡ってみたいな ^^

satobu

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/06/11 19:05:04
    RE: 有難うございます♪
    satobuさん、こんばんは☆彡

メッセージ有難うございます♪♪
    そして400冊達成のお祝いの言葉まで頂きまして
    アリガトウございます(#^.^#)

これからもアップしていきますので、
    よろしくお願いします☆

お出掛け日和の日曜日にカフェとバラを
    姪っ子と楽しんできました〜。

「びわ湖テラス」からの景色はまさに絶景でした☆
    真夏だとさすがに暑いでしょうけど、
    季節的にも心地よくってゆっくりと出来ました(^^♪

「イングリッシュガーデン」の薔薇たちは、
    暑さに負けず優雅に咲いていました(^◇^)
    久々に薔薇を見に行ったのですが、
    優雅な気持ちになれるし、いい香りで癒されるし、
    ホント素敵なお花ですね(≧▽≦)

「WABARA CAFE」も素敵なお店で、
    優しい色合いの薔薇にうっとりでした(#^.^#)

姪っ子とだからこその一日でした(笑)
    母親とでは絵になりませんからね^^;

またsatobuさんの旅行記にもお邪魔しますね〜^^

• ガブリエラさん 2017/06/10 11:51:25
    400冊、おめでとうございますヽ(^o^)丿
    ひとぴちゃんさん☆

こんにちは♪
    400冊目、おめでとうございます〜!!!
    これからも、素敵な旅行記、楽しみにしてますよ〜(^_-)-☆

「琵琶湖テラス」は、以前TVの「ten!」で見て、行ってみたかったんです♪
    あそこに座って、お食事されたんですね!!!
    いいな〜ヽ(^o^)丿
    素敵な風景、お写真で楽しませていただきました♪

薔薇も、綺麗に咲いてますね!
    やっぱり、1年に1度は見たくなるお花ですよね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/06/11 18:55:07
    RE: 有難うございます♪
    ガブリエラさん、こんばんは☆彡

いつも有難うございます♪
    そして400冊達成のお祝いもアリガトウございます(#^.^#)

これからもアップしていきますので、
    よろしくお願いします☆

「琵琶湖テラス」、以前TVのでしてたんですね!
    なかなかあるようでないですよね〜、ああいうカフェって!

絶景でホントに素晴らしい景色でした(^^♪

私は薔薇は久しぶりに見に行ったんです!
    ガブリエラさんの旅行記拝見してて、
    やっぱり薔薇が見たい!って思って(笑)
    今回は滋賀で攻めてみました^^

薔薇ってやっぱり優雅な気分になれて
    香りでも癒されて・・・

秋にもまた見に行けたらなぁって思ってます♪

またガブリエラさんの旅行記にもお邪魔しますね☆彡

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ