鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近ツリからメールで魅力的なプランが(*^_^*)<br /><br />【名古屋発着限定】<br />みなとみらいに宿泊☆江の島・鎌倉散策【神奈川ふるさと割】<br />古都鎌倉小町通り散策&江ノ島ぐるっと満喫2日間<br /><br />≪特色≫<br />①「和彩 八倉」釜揚げしらす丼のランチ<br />②江ノ島電鉄 のりおりくん1日乗車券  <br />③江の島エスカー/江の島サムエル・コッキング苑/<br /> 江の島シーキャンドル(江の島展望灯台)<br />  「展望灯台セット券」<br />④「豚まんじゅう専門店 鎌倉点心」<br /> 鎌倉点心 豚まん 1つ 引換券<br />⑤「鎌倉はんなりいなり」<br /> 鎌倉はんなりいなり(中)引換券<br />⑥「横浜ロイヤルパークホテル」<br /> 禁煙デラックスツインシティビュー 朝食付<br /><br />この内容で1人25,200円!<br />ほぼホテルの宿泊費のみで<br />新幹線で横浜に行けるようなもんです(^-^)<br /><br />行くしかないでしょ~(笑)と母親を誘い、、、<br />そしてたまには姪っ子も連れてってあげようよ!と提案し、<br />久々の4人旅行となりました♪

2015年11月 久々の江ノ電に乗って♪ 鎌倉・横浜旅行 Vol.1 ~江ノ島観光~鶴岡八幡宮~「和彩 八倉」でしらす丼ランチ~

2015/11/22 - 2015/11/23

旅行記グループ 姪っ子との旅!

ひとぴちゃんさん

近ツリからメールで魅力的なプランが(*^_^*)

【名古屋発着限定】
みなとみらいに宿泊☆江の島・鎌倉散策【神奈川ふるさと割】
古都鎌倉小町通り散策&江ノ島ぐるっと満喫2日間

≪特色≫
①「和彩 八倉」釜揚げしらす丼のランチ
②江ノ島電鉄 のりおりくん1日乗車券
③江の島エスカー/江の島サムエル・コッキング苑/
 江の島シーキャンドル(江の島展望灯台)
  「展望灯台セット券」
④「豚まんじゅう専門店 鎌倉点心」
 鎌倉点心 豚まん 1つ 引換券
⑤「鎌倉はんなりいなり」
 鎌倉はんなりいなり(中)引換券
⑥「横浜ロイヤルパークホテル」
 禁煙デラックスツインシティビュー 朝食付

この内容で1人25,200円!
ほぼホテルの宿泊費のみで
新幹線で横浜に行けるようなもんです(^-^)

行くしかないでしょ~(笑)と母親を誘い、、、
そしてたまには姪っ子も連れてってあげようよ!と提案し、
久々の4人旅行となりました♪

ツアー(添乗員同行なし)

自宅を6時に出発^^;

名古屋駅7:15発ののぞみで
    横浜に向けてGO〜〜〜♪

久々の新幹線(^-^)

朝食タイム〜♪

休日の醍醐味(笑)
    朝からビールだぁ(*^_^*)

焼さばずしといっただきま〜す!

雲っていたのであきらめていた富士山が!!!

ワァイo(^▽^)o

富士山見るとやっぱりテンション上がるわ〜(笑)

良い旅の始まりだ〜〜〜

あっという間に新横浜に到着し、
    横浜駅へ移動してこちらの電車に乗って
    鎌倉に向けて出発♪

かまくら〜鎌倉駅に到着デス(笑)

本当は北鎌倉で下車したかったのですが、
    安いチケットの乗車券だった為、
    途中下車出来ず、最終目的地の
    鎌倉まで来ました。

自分で考えていた旅程を入れ替え、

江ノ電にのってまずは江ノ島へ向かいます(^^)

この江ノ電では‘のりおりくん’という
    1日乗車券(600円)があります!

こちら特典で付いていたのでとっても便利でした♪

何年ぶりの江ノ電かな〜!?

20年ぶりくらい!?

湘南とやらに憧れ(笑)
    わざわざ三重から湘南へ
    泳ぎに行ったんですからね〜

めっちゃミーハーな私(笑)

あっっ、江ノ電だぁ♪

• でもこんなラッピング列車はいまいち(&gt;_&lt;)<br /><br />しかも台湾の宣伝だし(笑)

でもこんなラッピング列車はいまいち(>_<)

しかも台湾の宣伝だし(笑)

すれ違いにパチリ☆

見えてきた七里ヶ浜〜

天気予報では曇りだったのに!
    やってやりました晴れ女(笑)

キラキラ太陽が眩しいよぉ♪( ´▽`)

海を眺めながら江ノ電満喫〜♪

途中沢山の人が下車したので
    こんな風に写真も撮れました♪

姪っ子も楽しんでるよ〜(*^_^*)

でもこんな写真を撮れたのはこの時だけで、
    これ以降は沢山の人で座るなんて無理だし、
    ずっと満員電車状態・・・

そしてダイヤは乱れ待ち時間が30分だったり、、、
    3連休真ん中の日曜日の混雑ぶりは凄かった!

車窓から〜

ヨットやサーフィンしてる人の姿も!

また絵になるね〜

江ノ島駅に到着〜♪( ´▽`)

駅を降りてからの道のりが結構あるのね〜(°_°)

立派な龍の門?がお出迎え〜

初江ノ島!!!

橋を渡りましょー

今から目指すは見えている塔、
    シーキャンドル(江の島展望台)です(^ω^)

うわ〜すんごい人〜Σ(゚д゚lll)

まずは青銅鳥居をくぐって江ノ島観光スタート〜(^ω^)

通りにはお土産やさんや、飲食店が並んでます!

人気の丸焼きたこせんのお店!
    【あさひ本店】

行列出来ていたから食べなかった〜

江ノ島観光に便利なエスカーと言われる
    屋外エスカレーターがあります。
    高低差46mを4連で結ぶ全長106mの「江の島エスカー」
    頂上まで石段を上っていくと20分ほどかかるのが、
    江の島エスカーだと4分で行けるという物です。

全区間360円、展望台とセットで750円です。

こちらは特典で展望台とセットのチケットが付いているので利用しましょう(^-^)

エスカー乗り場近くにまずは江島神社!

日本三大弁財天の江島神社!

龍宮城をイメージして作られている瑞心門

片岡華陽の描いた唐獅子。

弁財天童子像。

まずは手水舎で清めましょ〜(^.^)

最初の宮「辺津宮」があります。
    参拝の列が出来ていました。

辺津宮には、茅の輪というものがあり、
    参拝の前にこの茅の輪をくぐって、罪穢れをお祓いし、
    清らかな心でお参りしましょう、との事なので

ハッピーウエディング〜(^◇^)
    お幸せに☆彡

姪っ子がくぐり、順番にくぐりましたo(^_^)o

しゃもじと思っていたら(笑)
    琵琶の形なんですね(#^.^#)

田寸津比賣命をお祀りしている「辺津宮」

美しい青が印象的★

天女の彫刻が美しい!

巾着型の賽銭箱〜可愛いな(^◇^)

姪っ子は何をお願いしてるのかな!?

辺津宮の境内の八角のお堂、奉安殿。
    八臂弁財天と、 日本三大弁財天の一つとして有名な
    裸弁財天・妙音弁財天が安置されているそうです。
    こちら有料なので入ってません!

そして奉安殿の少し先には、良縁を招くといわれる
    「むすびの樹」がありま〜す(^.^)

辺津宮のご神木で、根が一つになった幹が二本の銀杏の木。
    この銀杏の木のように一つに結ばれますように!と
    良縁成就を願って、たくさんのピンク色の
    「むすび絵馬」が掛けられています(*^_^*)

むすびの樹の所から見える絶景☆

進むと二つ目の御社殿「中津宮」に到着〜
    朱色が印象的ですね(^ ^)
    この中津宮には、「よくばり美人守」というお守りがあるみたいで、
    中津宮限定なので、気になる方はこちらでどうぞ〜〜〜(≧∇≦)

こちらには女性が書いた絵馬がたっくさん(o^^o)

江の島サムエル・コッキング苑に到着♪

明治時代の英国人貿易商「サムエル・コッキング」に由来した
    和洋折衷で南国ムード溢れる植物園だそうですが、
    時期的にほとんど咲いているお花はなかったけど(^^;;

綺麗だったのでパチリ☆

シーキャンドルと言われる展望台。

展望台からの眺め〜

展望台からの眺め〜

快晴ではないけど、光の感じがいいなっ(*^^*)

ちょっと分かりづらいけど、
    下で釣りを楽しんでいる人もいました〜

• キラキラ*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br /><br />天気が良くなってくれてヨカッタな♪<br />

キラキラ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

天気が良くなってくれてヨカッタな♪

シーキャンドルからの景色を堪能して、
    撮影スポットにて4人でハイチーズv(^_^v)♪

3人でもハイチーズ♪

ネコちゃんが日向ぼっこ(=^ェ^=)
    沢山の人が写真撮ってるけど
    ビクともしなかった〜(^.^)

弁財天仲見世通りにはいろんな誘惑が〜(笑)

でもお昼を食べるお店が決まってるからね(^.^)
    鎌倉に戻ってランチにしよぉ(^O^)

帰る前に江の島ビールゲット(≧∇≦)
    650円なり!

江ノ島駅に戻ってきました〜

江ノ島駅にこんな可愛いスズメさん!?

暖かそうだね(^.^)

鎌倉に戻りましょ〜

ついつい撮ってしまう江ノ電(笑)

鎌倉駅で降りて初めての小町通りへ♪

お昼ゴハンも食事券が付いているので
    この通りにあるお店『和彩 八倉』へ〜

並んでいたので3人に並んでもらって私一人
    鶴岡八幡宮へ(^.^)

うわ〜!なんだこの人の多さは!!!

【腸詰屋】

前にヒルナンデスで行ってて
    行きたいな〜と思いつつも
    しらす丼が待ってるのでコレも我慢(苦笑)

美味しそうなソーセージが売ってま〜す(^-^)

食べた〜い、ビールも飲みた〜い(笑)

鶴岡八幡宮の鳥居が見えてきました〜

こちらもすごい人です!

今年のお正月に来て、またココに来るとは
    思っていなかったな〜

ちょっと早いけど、一年のお礼をしましょうか〜( ^ω^ )

立派な「随身門」

またココに来れた ルン♪

お参りしましょー

参拝しランチのお店の手前に凛々しいネコ(=^x^=)

ろくでなし猫だって〜(笑)

ランチのお店はコチラ
    【和彩 八倉】

店内〜

メニュー

おきまりのBeer♪

特典で付いてるお食事の釜揚げしらす丼(o^^o)
    1,430円のこのメニューが特典で頂けます♪

器の割にゴハン少なめ(笑)

しらすがめっちゃ美味し〜♪

ご馳走さまでした( ^ω^ )

ここで私はどうしても行きたい所があるので別行動です(⌒-⌒; )

【はんなりいなり】

しらすの入ったロールいなりなどがあるお店。

コチラも特典でおいなりさんが頂けるチケットあり、
    姪っ子らに頼んでゲットしてもらいました(^^)

こんなトコにコメダ珈琲もあるんだ〜(゚o゚;;

コロッケ屋さんになんと
    チョココロッケなんてあるようです!

興味深いけど食べてませ〜ん(笑)

鎌倉駅から一人別行動で私は『明月院』へ♪( ´▽`)
    どうしても行きたかったのです!

母親と姪っ子は鶴岡八幡宮を参拝して、
    小町通りをブラブラしつつ特典のいなり寿司と
    豚まんをゲット〜(≧∇≦)

1時間半後に駅で待ち合わせデス(^ω^)

〜〜〜最後まで読んでいただきありがとうございました〜〜〜

姪っ子との旅!

• zunzunさん 2015/12/02 18:00:20
    江の島・鎌倉♪
    ひとぴちゃん、こんばんは〜☆

風邪がぶり返したよ〜〜〜
    これはしっかり治さないといけませんね。

お母さんと姪っ子ちゃんの4人旅楽しそうだな♪

そっかー、三重から湘南へ泳ぎに来たの!!素晴らしいよん。
    でも私も高校生の時に初めて湘南で泳いだ時は嬉しかったな。

江の島神社には茅の輪というものがあるのね。
    くぐるといいのね。

シーキャンドル!!
    行った事がないよん。江の島に前に行ったのは10年以上前かも・・・
    こんな展望台があるのね。

江ノ電ってすっごく良いでしょ〜^^
    江ノ電でガタゴト行くのが好きなんだよね。

そしていっぱい食べて飲んでますね〜。
    良い旅だよ♪

続きの明月院を楽しみに待ってますね^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2015/12/02 23:09:08
    RE: 江の島・鎌倉♪
    zunzunさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます♪

あらら、 風邪ぶり返しちゃいましたかm(_ _)m
    気温差が激しいので体調壊しやすいですね。。。

久々の鎌倉といってもその時は泳いだだけで、、、
    あ、江ノ電には乗って大仏さまは見に行ったな〜(^◇^)
    それくらいしか覚えてないです(⌒-⌒; )

zunzunさんは高校生で湘南デビューなんですね★
    さすがです(=^x^=)

シーキャンドルは2002年にできたみたいなので、
    私も初めてでしたよ〜。

行きたい所は沢山あるは人は多いはで、
    ゆっくりしっとり、という訳にはいかなかったですが、
    またゆっくり訪れたい場所ですね〜(^◇^)

風邪がひどくなりませんように。

• りぽちゃんさん 2015/11/30 23:50:27
    こんばんは〜☆
    ひとぴちゃんさま、こんばんは〜☆

鎌倉・横浜旅行記、待ってましたぁ〜♪

第一弾からグルメな匂いがぷんぷんしてますね!(笑)

そして新幹線の中でビールと焼き鯖寿司は渋すぎます!
    その横のおつまみも気になる〜(笑)

それにしても、江ノ島はすごい人ですね!
    いつもこんな感じなんでしょうか?
    それとも連休だから余計だったのか。。。

私もようやくディズニー旅行記完成しました!
    また遊びに来てくださいませ〜♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2015/12/02 08:42:58
    すごい人でした!
    りぽちゃん、おはよう♪

いつもありがとう〜(*^_^*)
    だんだん寒くなってきたね〜!

お正月に鶴岡八幡宮は行ったんだけど、
    それ以外は行ってなくて、
    でもお正月だから多いと思っていたら・・・

もうすんごい人だったよ(ー_ー)!!
    鎌倉・江ノ島人気恐るべし!でした^^;

行きの新幹線、オッサンみたいかな!(笑)
    焼き鯖寿司好きでついついあると
    買ってしまうんです^^

1泊2日の旅なのに満載で
    あと2つアップする予定です(^^)

そして京都のミステリーツアーは超人気スポットだったよ!

早くアップしないと(笑)

また遊びに来てね♪

• 多良さん 2015/11/30 14:41:10
    関東に行くとワタシも間違いなく「ミーハー」になります、ハイ(^_^;)
    ひとぴちゃんさん、こんにちは〜☆

新着よりお邪魔しました〜♪

名古屋ー横浜でこのお値段!いや〜〜〜お安い\(^o^)/
    しかも、六つも特典がぁ〜(@_@)

焼サバ寿司、ワタシも大好き〜♪

いや〜今年の春に行った江ノ島が懐かしい〜^^

自慢じゃ〜ございませんが「たこせんべい」買いました!(爆)

1,480円の釜揚げシラス丼、豪華!食べたい!

いや〜〜〜同じ三重県人として、この企画、見落としたのが残念でなりません(>_<)

富士山も見えた楽しい旅行記をありがとうございました。

多良

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2015/12/01 00:04:06
    初めまして〜
    多良さん、こんばんわ☆彡

訪問、投票有難うございます(^^)
    そしてメッセージまで有難うございます〜♪

安いでしょう!!!このプラン!
    絶対行かなきゃ損だと思いましたよ(笑)
    いつもは近ツリから届いたメールなんて見ないのに、
    ちょっと気になって見たらこんなにお得なプランでしたからね♪

ランチのしらす丼も良かったですが、
    他の特典のおいなりさんに豚まんも
    ボリューム満点で食べきれないほど
    満載な内容でしたよ(^-^)

多良さんの旅行記もお邪魔しましたが、
    江ノ島には行かれていたけど
    たこせんは登場していませんでしたね^^;
    かなり集約されていたので
    なかったのかな・・・?

行く道中に見える富士山はやっぱり
    テンションが上がる三重県以外に
    住んだことがないひとぴちゃんでした(^O^)

また続きもあるので良かったら
    遊びに来てくださいね☆

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ