鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江の島と鎌倉へ。<br />ドライブ&1泊旅行。

江ノ島・鎌倉【3】

2014/05/24 - 2014/05/25

マーブル

マーブルさん

江の島と鎌倉へ。
ドライブ&1泊旅行。

私鉄 自家用車 徒歩

食べ歩きしていたら、到着までだいぶ時間がかかってしまった鶴岡八幡宮。

こんな素敵なところで結婚式なんて!お幸せに。

太鼓橋って、ずっと前に来たときは渡れたような記憶があるのですが。危ないから禁止になったのかしら。

炎のようなかっこいい木。

雲はみな
    嶺の嵐に払はせて
    さやけく月の
    すみのぼるかな

静動不沈は世の常で、変わらずに照るのは高嶺の月である。理想を高く遠く抱きなさい。自らまとわりつく煩いは遠のく。かかづらっていたならいつまでもねばりついて来る。

よい言葉をいただきました。

お参りをして降りてきたら、先ほどのお嫁さんが結婚式を挙げていました。

鶴岡八幡宮から歩いて報国寺へ。けっこう遠かった。

報国寺(竹寺) 寺・神社・教会

有名な竹庭へ。

壮観です。

立派な竹の太さをスマホと比べてみました。

洞窟みたいなのもあって、夜は怖そう~。

小さくて素朴な石庭。

趣のある鐘。

こちらは報国寺の向かいにある浄妙寺。

枯山水のお庭でお抹茶をいただけると聞いてやってきましたが、時間が合いませんでした。残念。

浄妙寺 寺・神社・教会

タクシーに乗って建長寺へ。

建長寺 寺・神社・教会

ご本尊さま。

やせ細ったお釈迦さまと、今にも動き出しそうな龍。

唐門の前の広場にこんなかわいこちゃんが♪

大人気(笑)

方丈の庭園をぼーっとながめながら、「このぼーっとした気分は禅だろうか」と自答(疲れてただけ)。

この旅の最後の食事は、超有名店、カレーの珊瑚礁へ。本店じゃなくて海沿いのほう。ハワイっぽい雰囲気です。

モアナマカイ珊瑚礁 グルメ・レストラン

香り野菜ジャンサラダ。すごいボリューム。

シーフードミックスカレー。

わたしは普段そんなにカレーを好んで食べることもないのですが、このシーフードカレーは美味しかった!今までの人生で食べたカレーの中でいちばん美味しいカレーでした。

暑すぎず寒くなくお天気が良く、食事は全部大当たり、観光名所も満喫でき、とてもたのしい江の島・鎌倉の旅でした。

おしまい

鎌倉高校前駅