鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた『鈴鹿の森庭園』。<br />相方、週末忙しいって言うから、姪っ子誘って行ってみよ~と、<br />前日に電話すると、、、<br />彼氏とデートって(;´Д`)<br />だけど、一回彼氏に聞いてみるわ、って(;´∀`)<br />すぐに折り返しで彼氏も行くって!と。<br />え?三人で?(笑)<br />今年のお正月に遊びに来た時に会ったし、お家ゲームして遊んだけど、<br />その時は他にもいたんやけど、まぁ二人がいいって言うなら行こう♪<br /><br />そんな事で下の姪っ子、姪っ子彼氏という異色の組み合わせ3人で<br />短い時間だったけどお出掛けしてきました(≧▽≦)<br />

2020年3月 しだれ梅の宴演♪「鈴鹿の森庭園」で春を感じる休日♪

2020/03/07 - 2020/03/07

旅行記グループ 姪っ子との旅!

ひとぴちゃんさん

以前から気になっていた『鈴鹿の森庭園』。
相方、週末忙しいって言うから、姪っ子誘って行ってみよ~と、
前日に電話すると、、、
彼氏とデートって(;´Д`)
だけど、一回彼氏に聞いてみるわ、って(;´∀`)
すぐに折り返しで彼氏も行くって!と。
え?三人で?(笑)

短い時間だったけどお出掛けしてきました(≧▽≦)

その他

姪っ子宅に16時半にお迎え、車を走らせ17時前には到着。

朝は晴れていて暖かかったのに、夜遅くから雨予報で既に青空はなく、どんよりとしたお天気に(;´∀`)

【鈴鹿の森庭園】

誘ってから知った入場料、、、
    ナント一人1,500円!!!
    でも昨日までは1,700円だったので200円お安くなったけど、
    それでもまぁお高い。(時期によって変動するようです)

姪っ子、ちょいちょい撮ってくれます(笑)

• そのお高さも納得のしだれ梅が見事に咲き乱れていて、<br />思わずうわぁって声が出ました(*^_^*)

そのお高さも納得のしだれ梅が見事に咲き乱れていて、
    思わずうわぁって声が出ました(*^_^*)

あ~、だけどこれは絶対青空の下で見たいやつ、、、(泣)

ライトアップも見たいから、と遅めに来たんだよね~。
    実際に見ているともっと綺麗なんだけどなぁ。

• 間近で見たらホラっ、この美しさ♪ほんのりピンクが可愛いなぁ。

Aくんがサクランボ?って(笑)遠くから見たらサクランボに見えたそう(^○^)
    下を向いて咲いているし紅いのでそう見えたんだね!

これも梅?何も案内がなかったと思うのでよく分からず…

• 梅のシャワー(´▽`*)

梅のシャワー(´▽`*)

苔の上に散った花びらと満開の梅とどちらも味わえます♪

1本の木からコウハクの花びらをつけた梅の木。多分「思いのまま」という品種で濃いピンクとのコラボが素敵な梅でした。

「酔心梅」という品種。こちらは空に向かって咲き誇ってました。
    青空だったら、もっともっと綺麗だっただろうなぁ。

所々に紅色の梅があり、アクセントになってます。

これは桜?梅なんですよね?(笑)

花びらの絨毯が美しい~o○*:.。..。.。o○*

• お花を見るというのは心豊かにしてくれます。<br />

お花を見るというのは心豊かにしてくれます。

• 表紙写真にしたお気に入りの一枚(=´∀`)人(´∀`=)

表紙写真にしたお気に入りの一枚(=´∀`)人(´∀`=)

若い二人も携帯で撮ってま~す(笑)

わっさわさ(笑)

何か分からんけど、この花のつきかたが可愛いなぁ、って姪っ子。
    私も(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪と思ってパチリ☆

この『鈴鹿の森庭園』にはしだれ梅の名木が約200本あり

日本伝統園芸文化のひとつである「仕立て技術」の存続と普及を目的として

研究栽培を行っており、日本の匠の歴史と技術が受け継がれた庭園となっています。

• 黄色いスイレンと梅との競演♪( ´▽`)

黄色いスイレンと梅との競演♪( ´▽`)

黄色いスイレンと梅との競演

もう一枚☆

また違う黄色いお花が咲いていて♪
    梅だけじゃなくて季節のお花との競演が楽しめるのも見所です!

ぐるりと1週回って見晴らし台へ。見事な光景です。

雄大な鈴鹿山脈と梅のコラボ♪───O(≧∇≦)O────♪

3人で記念にパチリ☆

突然のラーメン(笑)
    ラーメンや五平餅、穴子の巻き寿司などちょっとした食べ物が売っていて、簡易的な丸テーブルと椅子があり、飲食出来るスペースがあります。
    が、ライトアップ待ちで座っている人が沢山いて、写真は撮ってません。
    こういう所で食べるラーメンって期待していなかったけど、思いのほか美味しくって!本格的なラーメンでした。それ以外にも少々食べてライトアップを待ちます。

今日は18時5分にライトアップされます、とご案内☆
    そして10秒前からカウントが始まりました。
    ライトアップ数分前からこの前はかなりの人だかりでしたが、
    人がいなくなってからパチリ⭐︎

私も姪っ子もインスタで見た水鏡の写真、、、
    1週ぐるりと回って池はなかったよ!
    で、よ~くインスタをチェックすると雨で水たまりが出来て水鏡のような
    写真を撮っていたようで~(;´Д`)騙されたなぁ、と(笑)
    でも、少しだけ水のある場所があって、なんとか映り込みを撮ろうと試行錯誤(笑)
    でもこんな写真しか撮れず(悲)

• が(●^o^●)<br />ホラ、水鏡のような写真が撮れたよぉ♪゜・*:.。. .。.:*・♪

が(●^o^●)

雨は降っていませんっ!

どうしたらこんな写真が撮れたと思います?(笑)

正解は、、、(笑)

Aくんの携帯が電池切れ('Д')チーン
    が、そのお陰で見事な写真が撮れちゃったんです( ^∀^)
    何を思ったか、姪っ子が携帯を下敷きにすると…
    うわぁ、めっちゃ綺麗やんか(((o(*゚▽゚*)o)))
    水鏡のように写っているのは、携帯に映ってるんです!

これは大発見☆
    三人で大興奮しました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

上は携帯で撮った写真、こちらはカメラで撮った写真。

色は違えど素晴らしい光景☆彡

• 一刻と変わっていく空の色、、、<br />

一刻と変わっていく空の色、、、

夜空に浮かび上がるしだれ梅のライトアップ

立ち並ぶしだれ梅が夜の闇に浮かび上がり

日中とは全く違う幻想的な風景☆.。.:*

闇夜に提灯と梅のコラボ☆

光輝く梅に息をのみます、、、

花火がドカーンと打ちあがってキラキラ~と
    落ちているように見えるのは私だけ?(笑)

姪っ子にそう言うと分からん、とあっさり( ̄ー ̄)

どんだけ見ていても飽きない!

梅パラダイス(笑)

白とピンクの梅の競演(*´∀`)♪

実際は人がすごくて

行っている私が言うのも何ですが

ココではコロナを恐れる人がいないのか?

って程

ものすごい人でした(苦笑)

姪っ子にカメラを奪われ

写真を撮ってました。

いやぁ、見事っ!

艶やかに

枝垂れる姿は

圧巻です(((o(*゚▽゚*)o)))♡

花火がドカーンと

上がってキラキラってしたように見えませんか?
    え?くどいって(笑)

下からのライトがきつすぎてちょっとイマイチな一枚だけど、
    ライトアップされたのも撮りたくて、、、

どこまでも続く

梅・梅・梅

お出掛けしにくい現状でありますが

お花は待ってはくれませんっ(;´∀`)

四季を感じられるお花は

やっぱり見たいっ!

見事な梅に酔いしれ

アルコール不要でした(笑)

って、運転手で飲めなかっただけですが(笑)

2時間程3人で楽しみました~♪

この後、ご飯に連れて行ってあげようと思っていたのに、
    Aくんがわんちゃんに食事をあげないといけなくて、、、
    結局「鈴鹿の森庭園」に行くだけで解散(;^ω^)

今度はゆっくり遊びましょ~だって♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    こんなおばさんも混ぜてくれるならまた遊ぼうね(笑)

そんな事でお一人さまタイム★

自宅に帰って車を置いて、仲良しのワインバーでお酒タイムo○*:.。..。.。o○*

束の間の休日を楽しみました(╹◡╹)♡

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

姪っ子との旅!

• りぽちゃんさん 2020/03/13 00:53:20
    花火がドカーンでアルコール不要(笑)
    ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆

やっと旅行記拝見しに参りました!

いやぁ~、しだれ梅が見事ですね~(>▽<)
    これは1500円の価値がありましたね!
    まさに梅パラダイス!!(笑)

花火がドカーンでキラキラしてる・・・
    確かにそう見えますよ~ヽ(´∀`*)ノ
    特に写真で見ると余計かもですね?
    実際にその場にいると姪っ子ちゃんみたいに
    ちょっと違う風に見えるのかも??

姪っ子ちゃんのカレもステキですね!
    3人でのデートに即OKしてくれた上に、
    携帯の充電が切れたことで水鏡写真まで♪
    おかげでアルコール不要でしたね!
    でもその後地元のワインバーに行かれてますが~ww

お花は待ってくれない、確かにそうですね!
    いいモノ見せていただきました(^人^)

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2020/03/15 19:55:05
    RE: 花火がドカーンでアルコール不要(笑)
    りぽちゃん、こんばんは〜☆

いつもメッセージありがとうネ♪

毎日コロナのニュースで自粛自粛ですが、
    梅を見に行って来ました!

近くだとなかなか行かない場所だったんだけど、
    今回行ってみたらすごい枝垂れ梅が見られて綺麗でした!

花火がドカーンでキラキラしてる・・・(笑)
    そんな風に見えたんですけど〜(⌒▽⌒)
    目の錯覚だね(笑)

姪っ子のカレは優しくていい感じの子で((o(^∇^)o))
    私が写真撮ってるの待ってくれたりして、、、
    三人でのお出掛け楽しみました♪

運転手だったんであの場所では飲めなかったけど、
    帰って速攻飲みに出掛けました(笑)
    週末にアルコールなしとかありえないです(^◇^)

もう、桜の開花も始まるようだけど、
    宴会は出来なくても桜は見たいしね〜。
    お花は待ってくれないので京都は予定通り行くつもりです(^-^)

あとまたポチってして頂けると嬉しいかナ(笑)

ひとぴちゃん
  • hirootaniさん 2020/03/12 23:15:26
    同じ日に行かれたのですね。
    ひとぴちゃんさん、はじめまして。

hirootaniと申します。私の「鈴鹿の森庭園」の旅行記に「いいね」をいただき、ありがとうございます。

同じ日に鈴鹿の森に行かれたのですね。でも曇りの写真だったので、あれ?と思いましたが、時間の記述を見て確かに、その時間は曇っていたと思い出しました。私は、お昼に一度、庭園を訪れていて、その時は晴れていました。一日券にするため、五百円追加一旦、津の結城神社に行った後、ちょうど5時ぐらいに戻ってきました。確かにその時間帯は曇っていましたね。

でも、ライトアップは本当に見応えがありましたね。18:05から始まって、私も20時まで粘って写真を撮っていました。間違いなく、どこかですれ違っていましたね。

今後ともよろしくお願いいたします。

hirootani

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2020/03/13 19:57:34
    RE: 同じ日に行きました!
    hirootaniさん、こんばんは〜☆

初めまして!

こちらこそ訪問、いいね!、メッセージありがとうございます♪

私も同じ日に行かれていたんだ!って思いながら拝見しました。
    そうそう、日中はいいお天気だったのに夕方からは曇り空で、、、
    あの青空の元、いっぱいの梅を見たかったです(;´∀`)

あの強気価格なのに一日券にする事によって500円追加だなんて、、、
    え?って思っていたのですが、こういう使い方をするならアリですね^^;
    戻って来られた時間は私がちょうど着いた頃の時間なので、
    絶対どこかですれ違っていましたね(^○^)

こちらこそ今後ともよろしくお願いします〜

ひとぴちゃん
  • sukecoさん 2020/03/11 12:31:05
    梅パラダイス!
    ひとぴちゃんさん、こんにちは!

見事な梅・梅・梅!!!。
    梅シャワーに梅絨毯、そして、うふふっ水鏡の梅♪、まさに梅パラダイスですね!。
    ライトアップされた様子は幻想的で素敵!。
    こんな時期だからこそ、素晴らしい梅を見て元気をもらいたいですよね♪。
    私もパワーをチャージさせていただきました!。
    ありがとうございます。。。
    合間の本格的なラーメンもごちそうさま(笑)♪。

sukeco

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2020/03/12 18:36:27
    RE: 梅パラダイス!
    sukecoさん、こんばんは⭐

いつもありがとうございます♪

コロナが気になりながらも梅を見に行って来ました!

見事な梅が咲き誇っていてまさに梅パラダイスでした(笑)
    ライトアップも幻想的でとっても綺麗で、
    行って良かったです〜(*≧∀≦*)

私の旅行記でパワーチャージして頂けたとの
    嬉しいメッセージ有難うございます♪

ラーメンも美味しかったです((o(^∇^)o))

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ