金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目☆<br />午前中は観光列車の「花嫁のれん」に乗車し、<br />下車してからは前日に続きまたまた「ひがし茶屋街」へ♪<br /><br />そして21世紀美術館に行くもすんごい人だったので、<br />すぐそばで「コップのフチ子展」をしていたので<br />行ってみる事に(笑)<br /><br />久々の金沢は美味しい物がいっぱいで、<br />まだまだ食べたい物がいっぱいあったけど、<br />朝から超豪華海鮮丼も食べれたし、<br />2日間沢山食べ、歩き、姪っ子との貴重な楽しい時間を<br />過ごすことが出来、シアワセな2日間となりました♪( ´▽`)<br /><br />これまでの旅行記はコチラ↓↓↓<br />2017年8月 姪っ子と行く女子タビVol.1~<br />「カフェ・アルコ プレーゴ」でハントンライス~「兼六園」散策~<br />「ル ミュゼ ドゥ アッシュ」の極上スイーツ~「ホテル日航金沢」ステイ~<br />http://4travel.jp/travelogue/11269009<br /><br />2017年8月 姪っ子と行く女子タビVol.2~「主計町茶屋街」&「ひがし茶屋街」散策~「パルケ」でイタリアンディナー~<br />「スカイラウンジ ル・グランシャリオ 」でカクテルタイム☆~<br />http://4travel.jp/travelogue/11274125<br /><br />2017年8月 姪っ子と行く女子タビVol.3~<br />「山さん」で海鮮丼の朝食~「尾山神社」~「花嫁のれん」で列車旅~<br />http://4travel.jp/travelogue/11274133

2017年8月 姪っ子と行く女子タビVol.4~「ひがし茶屋街」散策~「素心」でほっこり~「コップのフチ子展」~

2017/08/21 - 2017/08/22

旅行記グループ 富山&金沢旅行

ひとぴちゃんさん

2日目☆
午前中は観光列車の「花嫁のれん」に乗車し、
下車してからは前日に続きまたまた「ひがし茶屋街」へ♪

そして21世紀美術館に行くもすんごい人だったので、
すぐそばで「コップのフチ子展」をしていたので
行ってみる事に(笑)

久々の金沢は美味しい物がいっぱいで、
まだまだ食べたい物がいっぱいあったけど、
朝から超豪華海鮮丼も食べれたし、
2日間沢山食べ、歩き、姪っ子との貴重な楽しい時間を

これまでの旅行記はコチラ↓↓↓
2017年8月 姪っ子と行く女子タビVol.1~

2017年8月 姪っ子と行く女子タビVol.3~

高速・路線バス 徒歩

今日も周遊バスのチケットを購入し、
    姪っ子がまたガチャガチャしたいって事で
    『八百萬本舗(やおよろずほんぽ)』に
    やってきました(笑)

昨日は気付かなかった~!(◎_◎;)

かわいいじゃなぁい♪

姪っ子がしたガチャガチャ(笑)
    今日は違うのが出てました^^

さて、今日もまた「ひがし茶屋街」へ!
    昨日はひっそりとした茶屋街を味わいたかったので、
    お店が閉まっていた時間帯に来ましたが、
    開いてる時間帯にも来てみたかったのです。

• これ食べたかったのにお休みだったぁ(&gt;_&lt;)<br /><br />【金座和アイス】<br />http://ice.biotherapy.co.jp/<br /><br />ホントに溶けないのか検証したかったのに(笑)

これ食べたかったのにお休みだったぁ(>_<)

【金座和アイス】

ホントに溶けないのか検証したかったのに(笑)

人力車も茶屋街に溶け込んでる

こちら箔一では

金箔のソフトクリームが大人気です(*^_^*)

他でも金箔ソフトが頂けるお店がありますが、
    こちらのお店が一番人気で沢山の人が来てました。

食べたかったけど、食べず・・・

無表情の姪っ子(笑)

箔一では金粉の入った化粧品やお土産品、
    金の器や金のゴルフボールなどもあり、
    見ているだけでもおもしろかったです。

【箔一】

さすがに沢山の観光客がいますね~

でも茶屋街のメインストリートはあまり距離はないので

人の流れも早く

人がさぁ~っといなくなったりもします。

こちら「志摩」は国の重要伝統的建造物群保存地区にも選ばれていて、
    江戸時代から明治大正時代の希少な茶屋様式の建物を見ることが出来ます。

1820年に建てられたお茶屋で

当時の姿をそのままに残しているお茶屋は全国でもここだけだそうです。

姪っ子に見学するか聞くと別に見なくていいとの事で
    行きませんでしたが(^◇^;)

紅殻格子にこういうのがオサレ~(*´▽`*)

また金箔の文字に惹かれ(笑)

• 入って行くと黄金の焼菓子が沢山並んでて^^<br />金箔ののったカステラに目を奪われ購入しました☆<br /><br />しっとりとしたカステラでまいう~でした(^_-)-☆

入って行くと黄金の焼菓子が沢山並んでて^^
    金箔ののったカステラに目を奪われ購入しました☆

しっとりとしたカステラでまいう~でした(^_-)-☆

仲良し夫婦の奥さんがお誕生日なので
    何かないかなぁと物色☆
    こちらのペアグラスを購入しました♪
    ゴールドとシルバーなんだけどちょっと分かりづらいナ^^;

こちらの『箔座ひかり蔵』では無料で
    キンキラのお部屋が見れるそうで

見事にキンキラのお部屋☆
    中には入れません。

さて茶屋街で行きたいお店があるので行きましょ~

目的のお店はコチラ『茶房 素心』
    かき氷食べたかったんです( ´ ▽ ` )
    少々並んでましたが待つ事に~

【茶房 素心】

待つ事10分程でお席に案内してもらえました♪

メニュー☆

ほうじ茶かき氷、700円なり!

暑いけど加賀棒茶も頼んでみました☆
    530円なり!
    生菓子とのセット割で100円お安くなりました。

もう一つは季節の生菓子を注文♪
    生菓子370円なり!

新幹線だよ~!
    めっちゃカワイイ☆彡
    しかもお皿がレールになっていて
    ニクイ演出です(๑˃̵ᴗ˂̵)

かき氷で涼を感じ、和菓子でほっこり
    茶屋街満喫です╰(*´︶`*)╯♡

さて~「ひがし茶屋街」満喫したので、
    次はどうする~?

って事で

周遊バスに乗って金沢21世紀美術館にやってきました!

【金沢21世紀美術館】

21世紀美術館といえばコレですよね(*^^)v

「Colour activity house(カラー・アクティヴィティ・ハウス)」
    と言われるこちら

色の三原色ーシアン、マゼンタ、イエローの色ガラスの壁が、
    一点を中心に渦巻き状のパビリオンを形成している作品だそうです。

見る場所や見る人の動きによって光の領域が混じり合い

異なる色を通して人と風景に偶然の出会いをもたらしています

との事。

HPより・・・

そしてこちらもまた21世紀美術館といえば~の

スイミング・プール

外から見ると深いプールの様に見えますが、
    実際は透明のガラスの上に深さ約10センチの水が張られているだけで、
    ガラスの下は水色の空間となっているそうです。
    上から見てる人と、下から見上げている人の
    不思議な光景でした(笑)

おもしろい形の椅子?もありますよ。

中にも入ろうとチケット売り場に行くと
    大行列(>_<)
    これはバスに間に合わないなって事で
    残念ながら行けませんでした。

なので美術館のすぐ横にある『しいのき迎賓館』で
    「コップのフチ子展」がしていたので
    行ってみようって事で^^

今日が最終日でした~(*^_^*)

面白いほどいろんな格好のフチ子がいるんだね~

フチ子さん、、、
    股開いてますよ\(//∇//)\

いざ潜入(笑)

入場料は500円で絵葉書付でした☆

• 入ってすぐにシャンパンタワーのフチ子がお出迎え(o^^o)

入ってすぐにシャンパンタワーのフチ子がお出迎え(o^^o)

いろんな衣装をまとったフチ子が
    恐ろしい位いっぱい~~~(笑)

こんなにあると圧巻です!

ここだけで何枚写真を撮った事か(笑)

これまで発売されたフチ子は1200体以上とか!!!

そんな歴代のフチ子がい~っぱい

ゴールドのフチ子もいますよ☆

ふなっしーとのコラボや

キティちゃんとのコラボ☆

コップのフチの太陽の塔って
    可愛くないけど。。。(苦笑)

• キティちゃんとのコラボのフチ子がずら~り!

キティちゃんとのコラボのフチ子がずら~り!

コップのフチのミッキー

これ欲しい!(笑)

撮影スポットにて姪っ子をパチリ~☆

缶のフタのフチ子~

コップのフチ子じゃなくて、
    コップのソコ子だって~!
    潰されてる~(悲)

つぶれた顔がシュール(笑)

巫女さんになったフチ子

今年5周年だそうです☆

皆さんお祝いメッセージを書いて下さい、って事で

姪っ子が書いた絵。
    自画像みたいです(笑)

原画と実物もあったりで、狭いスペースだったけど、

見てても飽きない!

• 二人して写真アホみたいに撮りました~(*&#39;▽&#39;*)

二人して写真アホみたいに撮りました~(*'▽'*)

メインビジュアルのフチ子だそうです。
    元は上品なんだね(笑)

フチ子展も満喫し、周遊バスで金沢駅に戻ってから
    あんとでお土産購入したり、取り置きののどぐろ寿し受け取ったりして、
    ホテルに戻ってきました☆
    預けていた荷物を受け取り、
    お土産を詰め込んでちょっとソファーで休憩(^-^)

お供のビールもゲットしておいたので、ぷはぁ~(笑)

金沢駅18時半出発のバスで名古屋へ♪

バスに乗って数分後、、、
    どしゃぶりの雨!!!

和倉温泉で雨降ってたけど、
    金沢に戻って来ても雨は降っておらずで
    今回も傘をさすことなく観光を終えられました~(*^^)vイェーイ

バスの時間は4時間。
    途中休憩はあるけど、20分程なので
    バスで夜ご飯~(⌒▽⌒)

《のどぐろ棒寿し》1,998円なり!

ビールもしっかりお供にゲットo(^▽^)o

もう少し肉厚だったらなぁ(^◇^;)

でも脂のっててまいうーでした(^^♪

姪っ子が買ったお弁当もおいしそ~(╹◡╹)♡

名古屋駅に着いてからは私の電車の時間がすぐだったので、
    ダッシュして無事に乗車できました(#^.^#)
    最後はバタバタでのお別れになっちゃったけど、
    姪っ子と2日間楽しい女子タビが出来ました(๑>◡<๑)
    土日で大阪、月火で金沢とプチ夏休みを満喫~♪───O(≧∇≦)O────♪

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

☆買ってきたお土産☆
    箔一ではゴールドのパウダーを購入(´∀`*)
    不室屋ではカレースープやお味噌汁など、
    自分のお昼用に購入o(^▽^)o
    カレースープは3個入りで972円なり!
    他はバラで180円位から具材によって値段変わります。
    具沢山で美味しいし、軽いのでお土産にオススメです!

富山&金沢旅行

• akikoさん 2017/09/24 15:53:36
    楽しめました〜^ ^
    ひとぴちゃん、こんにちは〜

先日、台風の日にグアムに行かれるとお聞きしましたが、無事、グアム
    に行って楽しんでこられましたか?

金沢の姪っ子さんとの旅、とっても楽しそうですね。

一人旅だったらスキップしていたかもしれない場所も、姪っ子さん目線
    で興味のある、例えば、『八百萬本舗』に行ってみたら、とても面白い
    場所であることがわかったり、意外な面白さを発見できるんですね。
    私も覗いてみたいと思いました♪

「ひがし茶屋街」は、しっとり落ち着いた佇まいの通りなのに、実際は
    観光客が楽しめる金箔を使ったグッズやアイスのお店、今年ホットな
    かき氷が食べられる茶房があったり、とても楽しめそうです!

一つ気付いたのですが、金箔ソフトクリームの値段が、891(ハクイチ)
    円なのですね!それってダジャレではないですか(笑)妥当な値段なの
    かしら??

話がそれますが、先日行われた世界陸上の男子400mリレーのアンカー
    藤光謙司さんは金箔の美容効果を実感して、ずっと顔や脚に金箔マスク
    にはまっていると報道されていました。皮膚がしっとりしたり、有害物質
    を排出すると言ってました。にわかに信じられないけれど、金箔アイスを
    食べたら、美しくなれるのかしら(笑)

コップのフチ子展、ひとぴちゃん、うまく写真を撮って紹介されていると
    思いました!シャンパンタワーは実に圧巻ですね〜〜
    いろんなフチ子さんがいるのにもびっくりしました。太陽の塔まであるん
    ですね〜(笑)なりきり姪っ子ちゃんもイケてます!!
    コップのソコ子も笑ってしまいましたよ〜 潰されてるなんて、発想が
    素晴らしい〜

金沢旅、楽しませてもらいました♪

akiko

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/09/24 23:07:47
    RE: 金沢旅☆
    akikoさん、こんばんは☆彡

いつも有難うございます♪

ご心配ありがとうございます。
    無事グアム行って来れました〜(≧▽≦)
    でも夜便の人たちは欠航になって来れませんでした。。。
    またアップするので遊びに来てくださいね〜^^

久々の金沢とっても楽しかったです(^^♪
    姪っ子とだったのでまた違った楽しみがありました☆

金箔ソフトの金額、高〜いとしか思っていなかったのですが、
    akikoさん鋭いですね〜!!!
    ダジャレだったのかぁ(笑)

「ひがし茶屋街」は、金沢観光では外せないスポットですね。
    街並みも素敵ですが、金箔のお店や茶房など短い通りではありますが、
    見ごたえがあり楽しめますよ☆
    金箔のパックも売っていたのですが、1枚4千円!
    さすがに買えませんでした^^;
    でも金箔の入った化粧水はそれよりも安くて
    買ってきましたよ〜★
    まだ使っていないのですが、美しくなれるかな?(笑)

コップのフチ子展(笑)
    予定外でしたが、沢山のフチがいろんなポーズしていて
    めちゃくちゃ楽しめました(≧▽≦)
    夢中になって沢山写真を撮りましたが、
    あまりアップしても、、、って感じで控えめにしたつもりです(笑)
    シャンパンタワーのフチ子は圧巻ですよね〜!
    コップのソコ子もアイデアがすごいです!
    あそこで売っていたら散財しそうでしたが、
    幸い売っていなかったので良かったです^^

• muさん 2017/09/11 18:50:20
    コップの・・・!
    ひとぴちゃん、こんばんは!

引き続き金沢女子旅、楽しませて頂きました♪

昨年9月の学会では、もうほんと、数年ぶりの金沢で、
    おばあちゃんのお葬式以来(笑)

ひがし茶屋街も初めて実は訪れたんです(学会抜けて、要はさぼり(笑))

あの金ぴかのお部屋行きましたよ〜

それより〜、あのフチ子展、すごいです(*^^)v
    行きたい〜(笑)

購入もできるんでしょうか

大阪では、コップの「すち子」と言って、吉本新喜劇のすち子のがあるんです(笑)

キティちゃんとのコラボが欲しい〜(笑)

金沢と言えば、のど黒ですね〜
    今回、楽しく美味しい旅となられたようですね(^_-)-☆

mu

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/09/12 17:25:19
    RE: コップの・・・!
    muさん、こんにちは〜

メッセージ有難うございます♪

muさんは学会抜けてひがし茶屋街に行かれたんですね(笑)
    そしてあの金ピカのお部屋も見て来られたのですね!
    私も金沢は久々だったので、ベタな観光でしたが
    美味しい物いっぱいあるしまたすぐにでも
    行きたくなってしまいました(*^_^*)

フチ子展(笑)
    見てるだけで売ってはなかったです(;_;
    めちゃくちゃいっぱいあって面白かったです☆
    各地でフチ子展してそうですけどね〜^^

そしてすち子!
    コップのすち子があるんですかぁ(笑)
    今年も新喜劇見に行ったけど、
    売ってたのかなぁ!?
    去年はすち子見に行きましたし(*^^)v
    土曜日は見れる時は新喜劇見てます♪
    そして一人で大笑いしてます(笑)
    次はしげぞうが見に行きたいんですよね〜^^
    って新喜劇ネタになってしまいましたが・・・

のどぐろめちゃくちゃ美味しかったぁ♪
    あ〜やっぱり食べに行きたいです(笑)

またmuさんの旅行記楽しみにしていますね☆

ひとぴちゃん

• satobuさん 2017/09/09 09:14:02
    楽しい♪
    ひとぴちゃんさま。

こちらからも失礼して・・(^_-)-☆

コップのフチ子さん、こんなにいらっしゃるんですね〜
    これは見てて飽きないし楽しそう♪
    コップに入ってる(風?)のツーショット写真も楽しい〜

そして・・
    北陸新幹線型生菓子、楽しい〜

やっぱり、ひとぴちゃんさんのアンテナすごいね!!♪

傘も差さずに回れたし、やっぱり『大吉』の楽しい旅だったね〜

いっぱい楽しませて頂きました ^^
    有り難うございました〜

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/09/11 09:07:01
    RE: フチ子〜(笑)
    satobuさん、
    こちらにもメッセージ頂きアリガトございます♪

たまたま行ったフチ子展^^
    たっくさんのフチ子さんがいて面白かったです(笑)
    あんなに並べるの大変だっただろうな^^

若い子は写真写るのが上手ですね(笑)
    どんな表情してもそれがサマになるから
    羨ましいです^^;

あの新幹線の生菓子可愛いですよね〜☆
    なかなか生菓子食べる事ないのですが、
    あれは注文しなきゃ〜って(笑)
    見た目も味もよくってほっこり出来ました♪

雨にも降られず大吉のお陰で
    2日間楽しい旅が出来ました(*^^)v

もうすぐsatobuさんの大好きな栗の時期ですね☆
    今年は食べに行かれますか?
    あの小布施のなんて名前のか忘れましたが(笑)
    食べてみたいけど、なかなか行けそうにないです^^;

satobuさんの旅行記も楽しみにしていますね♪

satobu

satobuさん からの返信 2017/09/16 22:09:59
    RE: RE: フチ子〜(笑)
    ひとぴちゃんさま。

わたしも思います。
    若い子って写真を撮るの上手ですよね。
    時々、こっそり覗き見して真似したりします(^-^;

そうなんです。
    栗の季節です ^^ 小布施堂の「朱雀」です。

昨年は行かれませんでした。
    一昨年は、夜中にバスで東京を出て、並んで食べました。
    今年は (^^)/
    半年も前に、同一経営のお宿を予約したので、並ばずに食べられます〜\(^o^)/

今月末に行って来ますね(^^)/
    また食べてばかりの旅行記アップ出来ると思うので、見に来て頂けると嬉しいです。

朝晩、すっかり涼しくなって来ましたね。
    風邪など引きませんように♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/09/16 22:55:17
    朱雀〜♪
    satobuさん、こんばんは☆彡

きゃぁ!!!
    今年は宿泊して並ばずに食べれるんですね♪

楽しみですね〜☆

美味しいもの食べてる時が最高に幸せですもん!
    旅行記今から楽しみです☆

今日は雨でかなり涼しかったです^^
    satobuさんも体調崩されないよう
    気を付けてくださいね〜(*´▽`*)

ひとぴちゃん

• zunzunさん 2017/09/08 18:29:39
    フチ子ちゃん♪
    ひとちゃん、再び^^

ひがし茶屋街の雰囲気はやはりとってもいいわ〜♪

金ぴかの蔵へ行ったよ。思い出したよ。

そしてフチ子ちゃんが急にほしくなった私。

こんなにあったら迷うけど、買いに行こう^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/09/09 12:41:43
    RE: フチ子ちゃん♪
    zunzunさん、またまた有難うございます♪

いろんな時間帯の茶屋街に行きたくて
    2日目も行ってきました(*^▽^*)
    お店も観光客向けとはいえ
    金箔のお店とか見ていて楽しいですよね(#^.^#)
    あの金ぴかの蔵はすごかったですね(笑)

そして金沢でフチ子(笑)
    そんなに興味があったわけでもないのに
    行ってみたらめっちゃ楽しくって(^^♪
    いろんな衣装に格好してるもんだから
    面白かったです(^◇^)

zunzunさんは来週箱根ですね♪
    ゆっくり温泉楽しんできてくださいね☆
    私は17日からグアムに行ってきます(^_-)-☆

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ