甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の「fleur」へ(笑)<br /><br />上の姪っ子は一度も行っておらず、<br />パンケーキ食べたい!!!と(^0^)<br /><br />そんな事で久々にホームページを見たら信楽店が<br />オープンしてる!<br />京都に行くほどの時間もないし、信楽なら<br />甲南とあまり距離も変わらないので、<br />新しく出来た信楽店へ行く事にo○*:.。..。.。o○*<br /><br />そしてせっかくのお出掛けだから<br />どこかで御朱印頂ける所はないかなぁ?と探し、<br />紫式部にゆかりのある「石山寺」へ☆<br /><br />3度目でもやっぱりテンション上がるパンケーキに、<br />御朱印に、束の間の日帰りドライブ旅を楽しんできました♪゜・*:.。. .。.:*・♪

2016年8月 3度目の「fleur」でもやっぱりテンション上がるパンケーキ(笑)&「石山寺」へ御朱印のドライブ旅♪゜・*:.。. .。.:*・♪

2016/08/11 - 2016/08/11

旅行記グループ 姪っ子との旅!

ひとぴちゃんさん

3度目の「fleur」へ(笑)

上の姪っ子は一度も行っておらず、
パンケーキ食べたい!!!と(^0^)

そんな事で久々にホームページを見たら信楽店が
オープンしてる!
京都に行くほどの時間もないし、信楽なら
甲南とあまり距離も変わらないので、
新しく出来た信楽店へ行く事にo○*:.。..。.。o○*

そしてせっかくのお出掛けだから
どこかで御朱印頂ける所はないかなぁ?と探し、
紫式部にゆかりのある「石山寺」へ☆

3度目でもやっぱりテンション上がるパンケーキに、

姪っ子宅を9時過ぎに出発!

ナビで合わせるもお店に着く前に着きましたっていう案内!
    そこら辺をウロウロしたけど分からず、
    電話すると、信楽駅近くと言うことが分かり
    10時34分に無事到着〜♪

HPでは古民家を改装して、、、
    とありましたが、これを古民家と言うのかな?

ただの家にしか見えないけど(笑)

一番に到着です(^◇^)

外の席のテーブルを拭いてるお姉さんが、
    名前を聞いてくれました!

信楽店の開店時間は11時から〜

名前も伝えた事だし時間もあるので
    すぐそばの信楽駅へ〜

信楽駅という看板の所で曲がり突き当りに駅があるので、
    この手前で左に曲がるとお店はありました。

駅前には大きな信楽焼きの狸さん(^o^)
    体には公衆電話〜(笑)

信楽駅前には信楽焼きのお店もありました!

200円の入場料を払って信楽駅構内へ〜

狸さんがお出迎えしてくれますヨ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

虹色たぬきと書かれたカラフルなたぬきさんも〜

カワイイo○*:.。..。.。o○*
    どの色がお好みですか?

私はこのコ〜〜〜!

表情もそれぞれ違っていてどれもカワイイのだけど、
    私と姪っ子一致でこのコが一番でした(≧▽≦)

ホームの向かいにはずら−りと
    信楽焼のたぬきさん(^ω^)

この駅が終着駅なんで、反対側のホームは行けず
    こちらから眺めるだけです。

ズームしてパチリ☆

たぬきの家族?

遊び心溢れる駅でほっこり気分に♪

さてオープンになったので一番に案内です(^^♪

【fleur】

大人数でもくつろげるソファ席もあります。
    テーブルなどがなければおばあちゃん家に遊びに来たみたいな
    雰囲気の店内(^ω^)

店内☆

メニュー☆

姪っ子にご飯は?と聞くと、
    あまり食べたい物がなかったのか
    ポテトフライ〜!と(笑)

甘いパンケーキに塩気のポテトがいいん違う?!って(^-^)
    それはグッドアイデアでした(笑)

≪大盛りポテトフライ≫650円なり!
    ケチャップとチリソースが付いてきて、
    このチリソースがなかなか旨し(*^_^*)

11:41

やってきたぁ、パンケーキヽ(*´∀`)ノ
    信楽店限定の
    ≪白ごまクリーム・パンケーキ≫1,200円なり!

でもちょっと出てくるのが遅かった。
    一番で入ったのに一番で注文聞いてもらえなかったのかな?
    普通25分位で焼きあがるはずなんだけど!?

こちらの店舗、店員さんを呼ぶのが大変。
    通りすがりに呼ぶ感じ。
    確実に呼び出しベルが必要だと・・・

姪っ子は季節限定の
    ≪レアチーズケーキと柑橘・パンケーキ≫1,200円なり!

姪っ子初めての『fleur』のパンケーキ(^-^)
    美味しい〜と食べていました♪

夏休み期間だからかちびっ子が沢山で賑やかな店内でしたが、
    ゆっくりパンケーキとポテトを食べて満足のランチ?となりました\(^o^)/

13:30

『石山寺』駐車場に到着〜

こちら駐車料金600円かかります!

駐車場から石山寺に向かう途中にあった
    おみやげやさん?の前に顔出しパネルが〜\(^o^)/

あまりにもすっぽりハメる姪っ子に大爆笑してしまい
    なかなか写真を撮る事が出来ず(笑)
    なんとか撮った一枚

紫式部に変身デス

13:43

「源氏物語」作者である紫式部ゆかりの花のお寺として
    滋賀で有名なお寺です。

【石山寺】

良弁開山の東寺真言宗大本山で
    西国三十三霊場第13番の観音霊場。

東大門には金剛力士像。

右側は「阿形像」

今にも振りかかってきそうで(怖)
    迫力満点!!!

左に「吽形像」

東大門をくぐるとまっすぐ伸びた参道。

緑が美しいですね〜!
    でもこの日もかなりの暑さ・・・

駐車場からココにくるまでで汗がたらーと
    流れてきてました^^;

参道には『石山寺』と書かれた沢山の提灯がありました。

入山料は600円ですが、『紫式部』の展示場入場、
    本尊の特別拝観のセット券で1,200円を購入。

ご本尊でもある如意輪観世音菩薩(重文)が
    33年ぶりのご開帳との事なので
    見ておきましょうね〜

入山料を支払い中に入ると右手に
    「くぐり岩」と言われる岩がありました。

手水舎。
    下に鯉がいるのが分かるように、
    周りが池になっていて、
    ちょっと隙間が空いてるので
    落ちないように気を付けないとね(^_^;)

うわぁ、結構な階段・・・

でもいっぱい食べたので消費しなきゃ〜と
    姪っ子と言いながら上がりました(笑)

階段上がると手前から
    「観音堂」「毘沙門堂」「御影堂」。

「観音堂」には西国三十三ヶ所
    全部の尊像が安置されています。

「毘沙門堂」

「毘沙門堂」内部。
    兜跋(とばつ)毘沙門天(重要文化財)、
    吉祥天・善膩師童子(ぜんにしどうじ)の
    三体が祀られています。

こちらが『石山寺』の「本堂(国宝)」。

1096年の再建で、滋賀県最古の木造建築なのだそう。

本堂の説明

本堂入口。

堂内は撮影禁止の為、写真はありません。(外から撮影)
    こちらで御朱印を頂き、奥にこちらのご本尊
    「如意輪観音菩薩半跏(重文)」像があります。
    「如意輪観音菩薩半跏」像は、平安時代後期の作で
    大きさは約5mあり、檜の寄木造りだそうです。

写真はない為、パンフを拡大して写真撮ってみました^^;

左手は膝の上で天を仰ぎ、右手は肘を曲げて蓮華の茎を持った状態で、
    自然石(硅灰石)の上に据えた木製の蓮華台の上に
    右足を曲げ、左足を踏み下げて座る姿(ここまでパンフより)
    でおられました。

すぐ目の前で見られるためとにかく迫力があります!
    これだけの巨大な仏像が、このようなポーズでおられるのは
    なかなかないのではないでしょうか?!

そしてお顔立ちはとっても穏やかで、なんだか優しい気分になれます。

指に紐が巻かれていてその紐が参拝する私たちの所に
    来ていますので、それを持つと「如意輪観音菩薩半跏」像と
    繋がります(^-^)

しっかり繋がってお願いしてきました(*^_^*)

安産の腰掛石。

昔からこの岩に座ると安産すると言い伝えられているそうです。

国宝の「多宝塔」。

『石山寺』の多宝塔は、
    多宝塔の中でも、最も優れて美しい姿をしていると
    言われているそうです。

「多宝塔」の説明。

• 高さは17mあり、建築された年代が判明している<br />多宝塔としては最古のものだそうです。

高さは17mあり、建築された年代が判明している
    多宝塔としては最古のものだそうです。

多宝塔の近くに「めかくし石」と呼ばれる霊石があります。

目をかくしてこの石を完全に抱くことができれば、
    諸願成就するそうです。

どこからスタートするのかな???
    失敗したら下へ落ちていってしまうよ(笑)

青モミジが太陽に照らされてキレイです♪

この先の豊浄殿で「石山寺と紫式部」展という
    展示があり見学しました。

紫式部が新しい物語をつくるため、
    7日間の参寵をしたのがこの石山寺といわれているそうで、
    紫式部や源氏物語にまつわる絵画や調度品が見学出来ました。

豊浄殿からまた少し行くと「光堂」。

「光堂」から少し下ると紫式部像!

宇治橋にもありますが、少し違いますね^^

そこから散策し青モミジの向こうには「本堂」。

ぐるっと1周してきたようですね〜。

さっきはあそこから見下ろしてたのよね(^-^)

天狗杉といわれる立派な杉。

1時間半程「石山寺」観光しました。
    今年二十歳になる姪っ子も熱心に見学していました(^-^)

自分が二十歳の頃は神社やお寺に興味なく、
    行くとしたら初詣くらい!?
    京都に行ってもショッピング〜ばっかりだったのに、
    歳を取るとこんなにも変わるのか?と
    自分でもビックリです(笑)

東大門前にある石山寺名物の
    「石餅」を母親に買って帰ります(*^_^*)

≪石餅≫6個入 756円なり!

白と深い緑のお餅の上につぶ餡がどっさり
    のっていましたが、お餅が柔らかくて美味しく、
    あずきも甘すぎずで美味しかったです♪

期間限定で石餅かき氷が
    イートインで頂けますよ〜

食べたかったけど、待ってる人もいて
    時間がなく食べれなかったぁ(>_<)

頂いた『石山寺』の御朱印♪
    きれいですね〜v(^_^)v

姪っ子と行く日帰りドライブ旅o○*:.。..。.。o○*
    美味しいパンケーキを食べて女子トークして(笑)
    ゆっくり楽しみました♪

〜〜〜最後まで読んで頂き有難うございました〜〜〜

姪っ子との旅!

• りぽちゃんさん 2016/08/21 22:58:51
    美味しいパンケーキに美しい御朱印♪
    ひとぴちゃんさま、こんばんは☆

相変わらずハイペースで旅行記アップされてますね〜(^o^)/

今回は行き慣れたパンケーキ屋さんの新店舗♪
    和の佇まいで頂くパンケーキってなんか不思議なカンジですね。
    ふっくらしててとっても美味しそうです!
    でも出てくるのが遅いのはちょっと残念ですね(><)
    どうせみんなパンケーキをオーダーするんだから、
    オープン前から焼き始めてくれたらいいのに(笑)。

そして石山寺の御朱印、ホントに美しいですね♪
    なんかそれだけでありがたみがあります☆
    この間の比叡山の力強さとはまた違った趣で、
    そういうのを拝見するのも楽しいです(^^)

次は長野へのご旅行なんですね!?
    相変わらずパワフル〜!!
    また旅行記楽しみにしてますね♪

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/08/22 09:19:07
    3度目のパンケーキ(笑)
    りぽちゃん、
    いつもありがとう♪

またまた行ってきました、パンケーキ(笑)
    でももういいわ!
    待つのがホント疲れる^^;
    でも久々の姪っ子とのお出掛けだったから
    話すことが沢山会って苦にはならなかったけどね(*^_^*)

隣に座った人なんて私達よりどれ位後に座ったかな?
    分かんないけど、お料理もなかなか出てこないし、
    パンケーキは私たちがいる間には出てこなかった!
    注文時点で1時間以上はかかります、って案内。
    もうちょっと改善されるといいけど、
    一つの注文で3枚だし、コンロもそんなに多くないだろうしね(笑)
    仕方ないんだろうね。。。

石山寺の御朱印はホント綺麗♪
    普通のおじさんが書いてくれて(笑)
    あんまり期待してなくて ← 失礼^^
    美くしいとテンションあがります(^o^)

そうなんです!
    週末は長野です♪
    また御朱印を頂きには行くけど
    あんまり観光はなく温泉でまったりする予定です(^-^)
    また旅行記アップするんで見てね〜☆

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ