甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた行ってきました!<br />「fleur」のパンケーキ♪゜・*:.。. .。.:*・♪<br /><br />前回行った時の写真を母親に見せると<br />私も食べたい!とヽ(*´∀`)ノ<br /><br />そんな事で「fleur」行きが決定したけれど、<br />それ以外はどうしようか???<br /><br />藤が見れる場所はないかな?と<br />ネットで検索すると近くに藤の寺と呼ばれる<br />「正法寺」という場所を発見!<br /><br />そして伊賀にはボタンが綺麗だと<br />テレビだかラジオで言っていたと母親。<br />検索すると「安楽院」という事が分かり<br />そちらにも行って見ることに(^O^)<br /><br />残念ながらボタンは終わっていたけれど、<br />ドライブ日和だったので車を走らせ<br />一日楽しんできました~♪゜・*:.。. .。.:*・♪

2016年5月 「fleur」でパンケーキ~「正法寺」で藤鑑賞~「EXPASA御在所」♪

2016/05/04 - 2016/05/04

旅行記グループ 姪っ子との旅!

ひとぴちゃんさん

またまた行ってきました!
「fleur」のパンケーキ♪゜・*:.。. .。.:*・♪

前回行った時の写真を母親に見せると
私も食べたい!とヽ(*´∀`)ノ

そんな事で「fleur」行きが決定したけれど、
それ以外はどうしようか???

藤が見れる場所はないかな?と
ネットで検索すると近くに藤の寺と呼ばれる
「正法寺」という場所を発見!

そして伊賀にはボタンが綺麗だと
テレビだかラジオで言っていたと母親。
検索すると「安楽院」という事が分かり
そちらにも行って見ることに(^O^)

残念ながらボタンは終わっていたけれど、
ドライブ日和だったので車を走らせ
一日楽しんできました~♪゜・*:.。. .。.:*・♪

2.5

2ヶ月ぶりの「fleur」♪

道の混雑もなく10時に到着〜

で、いつもの如く車で姪っ子のお化粧タイム(笑)

10時15分、店内に入りパンケーキの注文をすると、、、

今注文を受けて12時くらいになります、と( ̄◇ ̄;)

とりあえず何も食べずに待つのもな〜という事で
    モーニングをひとつ注文(⌒▽⌒)

11時50分、長かったぁ((+_+))

やっとキタァ♪───O(≧∇≦)O────♪

• しかし忙しいからか形かなり悪かったけど(苦笑)<br /><br />でも見るとテンション上がるこのパンケーキ♪( ´▽`)<br /><br />今回はアーモンドクリームのパンケーキ(o^^o)<br />1,200円なり!<br /><br />アーモンドクリームにクラッシュアーモンドが入っていて<br />甘すぎずでおいしぃ♪<br /><br />しかし待ち時間が長かったのに食べるのは<br />あっという間(笑)<br /><br />ご馳走さまでしたヽ(*´∀`)ノ

しかし忙しいからか形かなり悪かったけど(苦笑)

でも見るとテンション上がるこのパンケーキ♪( ´▽`)

今回はアーモンドクリームのパンケーキ(o^^o)
    1,200円なり!

アーモンドクリームにクラッシュアーモンドが入っていて
    甘すぎずでおいしぃ♪

しかし待ち時間が長かったのに食べるのは
    あっという間(笑)

ご馳走さまでしたヽ(*´∀`)ノ

ナビを合わせ「正法寺」へ!

「fleur」から30分ほどで到着〜

これはお寺に入る前の所にあった藤棚!
    綺麗だぁ♪

いい香りがするぅ☆

満開デースヽ(*´∀`)ノ」

藤の美しさにも負けてないかしら?(笑)

花びらをこんなに間近で見たの
    初めてかも〜

こんな形なんだぁ(笑)

姪っ子と母親鑑賞中(^O^)

いい香りに包まれて〜

小さい藤棚だけど満開の藤が見れて
    良かったぁ♪

山に藤になんだかのどかな風景☆.。.:*・

「正法寺」の案内図。
    山頂までは30分ほどらしいですが行かず^^;

【正法寺】
    住所:滋賀県蒲生郡日野町鎌掛2145

この時期だけかもしれませんが
    協力金として200円支払い中へ〜

樹齢300年とも言われる藤がお出迎え♪

姪っ子が撮影(笑)

この藤は後光藤と言う名で親しまれています。

普存禅師というお防様が、京の都から
    元録時代の初めにこの境内へ苗木を
    移したと言い伝えられているそうです。

花房の長さが1m以上になるそうです!

姪っ子にまたまた撮られてました(笑)

藤のいい香りに癒されます♪

• 小さなお寺ですが

小さなお寺ですが

• 花のあるお寺っていいですね〜

花のあるお寺っていいですね〜

パンフも藤色〜☆

放生池。
    小さな池だけど池があるのと
    ないのではお寺の雰囲気が
    全然違うと思います!

本堂。

本堂。

こちらで御朱印いだだきます♪

頂いた御朱印♪
    あらかじめ書いてあって日付だけ入れてくれて
    自分で貼る感じです。

藤が咲いてるからこそ
    来たであろう「正法寺」。

満喫しました☆.。.:*・

一時間ちょっと車を走らせ
    伊賀にある「安楽院」へやってきました!

【安楽院】
    住所:三重県伊賀市上野農人町486

ここがボタン寺と言われているらしいのですが、、、
    かなり小さい寺院です。

うーーーんと・・・
    ボタンはどこですかぁ?

あっ、あったよぉ!!!

残っているボタンが少々(苦笑)

この黄色いのが一輪と

白いのはこれだけ〜

これだけでも見れたから
    まだ良かったかな!
    →自分に言い聞かせてます(笑)

大輪で美しいのですが、、、

向かいに住んでるおじ様が
    4月25日頃が見頃だったと
    教えてくれました ガーーーーン・゜・(ノД`)・゜・

ピンクのボタンも一輪♪

ココまで車を走らせる事もなかったけれど(汗)
    ネットでは詳しい情報も探せれなかったから
    仕方ありませんでした・・・

そのまま帰るのもなぁ、というので
    やってきたのは「エクスパーサ御在所」
    高速は走ってないけど、一般道から入れる道があり
    こちらに立ち寄りました!

下りの「山本屋」の味噌煮込みうどんが
    食べたかったのだけれど、駐車場から近いのは
    上りの方だったので、一度食べて見たかった
    「開花屋」のラーメンを食べる事に(^O^)

ネットでおいしいラーメンランキングで
    三重県で3年連続1位のお店だそうです!

こちらのお店の名物らぁめんの
    のりらぁめん、880円なり!

伊勢志摩産のあおさと焼き海苔がトッピングされた
    細麺のラーメンです。

うーーん、あっさりしすぎかな?
    というのが正直な感想。

サービスエリアにこんな立派な
    赤福のお店もあるのね〜!

そしてココで赤福氷が食べれるんだぁ♪

• そりゃ食べたいよね〜、と(笑)<br /><br />姪っ子と一緒にいっただき〜ヽ(´▽`)/<br /><br />赤福氷、520円なり!

そりゃ食べたいよね〜、と(笑)

姪っ子と一緒にいっただき〜ヽ(´▽`)/

赤福氷、520円なり!

中にお餅と餡が入ってます。

やっぱり美味しいわぁ☆

老舗のお店の三重のお土産品も売ってますよ〜。

なが餅は四日市のお店かこのサービスエリアでしか
    買えないのではないでしょうか?

赤福はもちろん美味しいけど、
    今じゃ県外でも買えるからね〜^^

食べたことのない方!
    是非オススメですよ〜

実家でまったり過ごした後は
    アルコールタイム(笑)

友人の旦那様が経営しているBarへお一人様で
    お出掛け♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ワインを飲みながらお話しつつ
    あっという間に夜が更けていきました(-_-)zzz

G.Wは近場でのお出掛けでしたが、
    来週からは東京&ディズニーの旅へ行ってきまーすo○*:.。..。.。o○*

〜〜〜最後まで読んで頂き有難うございました〜〜〜

姪っ子との旅!

• たらよろさん 2016/05/08 18:32:38
    「fleur」でパンケーキ
    こんにちは、ひとぴちゃん

うわぁ〜〜
    またまた「fleur」でパンケーキ♪
    かなりハマってますね〜
    それにしても、10時15分に入って、食べ始めるのが12時前って・・・
    どれだけ焼くのにかかるの??
    これはちょっとしんどいかも。
    座って待てるから良いとしても、もう少し早く焼けないものかしら?(笑)

藤の花。
    最近、多くの方の旅行記で見かけて、行かなくちゃ!って気になってます。
    やっぱり、あの藤棚の下で癒されたいわ。

今度は東京ディズニーですかっ!!
    GW明け、ちょっと混雑も少ないかもね〜
    レポート待ってますね♪

たらよろ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/05/09 08:42:45
    「fleur」でパンケーキ♪
    たらよろさん、おはようございます(^-^)

いつも有難うございます♪

またまた行ってきました!「fleur」(笑)

今回も上の姪っ子が行けなかったから
    また行くかも?です(笑)

でもさすがにあんだけ待つのは疲れます^^;
    座っていてもする事ないですしね・・・

パンケーキの焼き始めが11時、
    とりあえず行った時間に注文は聞いてもらえますが、
    先客がいればもちろんその後ですし・・・
    でも遅く行くともっと後になっちゃうしって事で
    早くに行ったんですけどね、それでも12時前(>_<)

ホントもう少し早く出来ないのかな?(笑)

藤の花は最近、4トラでよく見かけますね(*^_^*)
    私の行った所は小さな藤棚でしたが、季節のお花を見れるって
    やっぱり癒されます☆

この土曜日から東京&ディズニーです♪
    G.W明けだから少しは人が少ないといいんですけどね〜!

また良かったら遊びに来て下さいね〜(#^.^#)

• teaさん 2016/05/07 20:45:43
    美味しそう(^^♪
    パンケーキ、私も食べたーい!
    すっごく美味しそうです。ふわふわで形が悪くとも美味しそう。
    藤の花も、私もひとぴちゃんさんの写真でアップで見たのが初めてかもしれません。
    綺麗!可憐ですね〜♪
    上品ですよね〜藤の花・・・。

御朱印も頂けて完璧な休日★

御在所のPAがもう懐かしいです。行きたいな〜三重(#^^#)

tea

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/05/08 09:30:22
    美味しいよぉ(笑)
    teaさん、おはようございます(^O^)

いつもありがとうございます♪

2度目のパンケーキ!
    裏切らない美味しさでした☆
    ただ見た目がかなり悪く、写真に写ってない方は
    かなりひどかったんですΣ(゚д゚lll)
    かなりのお客さんと待っているお客さんがいただろうから
    仕方ないと思って美味しく頂きましたヽ(´▽`)/

藤棚は小さいですが、満開で綺麗でしたぁ♪
    そしてとってもいい香りがしてるんです〜。

そして御朱印(笑)
    せっかくお出掛けなら、どこかでもらわないと!って
    思ってもらえて良かったです(*゚▽゚*)

御在所のSAは高速走っても近すぎて寄った事がなくて
    初めてだったんです(笑)

三重県を気に入っていただけて良かったですヽ(*´∀`)ノ
    すぐとはいかないだろうけど、
    また来てくださいね〜ヽ(´▽`)/

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ