汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝イチに燕の茶屋の内部見学を済ませ、更に浜離宮を見て廻る事に。<br />で、あっちこっち歩いた訳ですが、見事に日焼けしました。顔も腕も真っ赤、足にはサンダルのストラップの痕さえ付きました(^^;)やっぱり潮風に吹かれたせいでしょうか?<br /><br /><br />燕の茶屋はこちらをどうぞ。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11061803/<br />

祝☆浜離宮 燕の茶屋特別公開一番乗り!で日焼け

2015/09/22 - 2015/09/22

旅行記グループ PHO的東京神出鬼没

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

燕の茶屋はこちらをどうぞ。

今は隅田川沿いになっちゃったけど、昔は海に面してたんだよね。それでこその浜離宮

庭園の借景は何処へ行ってもビル

浜離宮から船に乗って浅草やお台場に行ったり出来るよ

灯台跡

樋の口山

新銭座鴨場。
    浜離宮にはもう1ヶ所、庚申堂鴨場が在るよ

何だか面倒臭い、ってか手間のかかる事で

• 小覗

小覗

引堀に鷺

これって大覗?

元溜りの池

こっちが大覗か?

今となっては見張られる見張り基地、みたいな

この穴から覗くのね

覗いて見た

潮入の池

中島の御茶屋で休憩しよう

って遠回りの道を選んじゃうトコがPHOの人生のよう

海手お伝い橋

潮入の池

海手お伝い橋渡って来た

斜めってる松

東京タワー、小さいけど見える。あれ、あっちが南か

グルっと池の周りを歩いて

こっちはお伝い橋

やっと来た。混んでるけど、せっかくだから行ってみる

和菓子も日本茶も好きじゃないけど・・抹茶を飲んだのは学童保育で息子が飲んだって聞いて、それじゃPHOもってなったのが最初。何度も飲んでるうちに好きになったってPHOにとってはレアケース

御茶屋からの眺め

燕の茶屋

カンカン照りだから、誰も外でゆっくりしようとは思わないの

その代わり、屋内は人が多い(並んでたお客さんは皆そっち)

PHOは炎天下で唯我独尊状態(痩せ、てない我慢)

濵の刻印

これも枯山水って言うのかな?坪庭?

浜離宮には幾つもの御茶屋が在るけど、此処は最も大きいせいか、再建した時点でこういう風に一般客が気軽に利用出来る場所になってるの。池に大きく張り出した外席は天気が良ければお勧め(暑さ寒さと直射日光に耐えられる方に)

後の会の見学者が来てるね

これ1本だよね

御亭山(おちんやま)

これが庚申堂鴨場の小覗

帰る前に見逃せないコスモス畑

いつもビル。てか、こういう場所にコスモス畑の方が「異」なのか

PHOは虫が大嫌い、だからこそ直ぐに目に付くんだよ。
    でも、子供心にこの色の組み合わせは好きだった

何故かこの写真だけ加工したみたいになった

虫、つうか蝶が此処にも。何て言うヤツ?
    PHOのウチには標本がい~~~っぱい有るよ。蝶とか蛾とかは勿論、蝙蝠とかエイとか

こういうピンクは何て言えば良いんだろ?中央区に居る事を忘れさせてくれる風景

アオスジアゲハ

これは何?

ガチで虫だらけ。青虫も写ってるの判る?

アゲハ(ナミアゲハ)

頭の中に流れるメロディーは‥(あ、山口百恵の「秋桜」じゃないからね)

八重咲

通路を歩いて撮影する人多数、でも人を入れて撮りたくない

満開の時期に来られて良かった☆出口に向かうよ

デカい松。ビルが邪魔

三百年の松

こんもり、山のよう。葉の量からも手入れの程が察せられるね

大手門から出た。朝は此処から入らなかったでしょ。
    これから築地に行こうかな?

ご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m

PHO的東京神出鬼没