赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の初日は三越前に在る三井記念美術館に「琵琶湖をめぐる近江路の神と仏名宝展」を見に行き、帰りは地元を散歩。 <br />2日目はアークヒルズ秋祭り=氷川神社祭礼に修復された「日本武尊」の山車が100年ぶりにお披露目巡行されると聞いて(調べて)出かけました。 <br />ずっと首都高から眺めていただけで今回ようやく初アークヒルズでしたが、土地柄インターナショナルな雰囲気は大いに漂ってました。けどミッドタウンよりずっと親しみ易かったように思えます。休日だったせいかな? <br /><br /><br /><br />

PHO的東京神出鬼没 <9月の3連休は『アークヒルズ秋祭り』+オマケ>

2012/09/15 - 2012/09/16

旅行記グループ PHO的東京神出鬼没

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

私鉄 徒歩

三井本館旧書架扉。

玄関の吹き抜け、ちょっと和風。

こういう無機質な感じも実は好き。

日本橋室町から中央通北方面を望む。

三井住友銀行はお洒落な洋館。

日本橋三越本店。

実は東京都選定歴史的建造物なんだって。

案内もレトロ。

いきなりですが、谷中夜店通りの「リボン工場」と呼ばれていた、現在も営業中の○○プロセスさん社屋(追記:2013.10取り壊されました)。

防災広場・初音の森。

下御隠殿橋の下を東北新幹線が通る。

トレインミュージアムという名のバルコニーも在り、子鉄のたまり場。
    新幹線以外にも京浜東北線、山手線、宇都宮線、高崎線、東北線、常磐線、京成電鉄本線が並行して走る。

もう夕焼けは見えなくなったけど、「夕焼けだんだん」と命名されてる谷中銀座へ向かう階段。

夕方も谷中銀座は観光客でいっぱい。週末に来ない方が良いよ。

六本木通りから見た桜坂。

ANAインターコンチネンタルホテル。

人が居なくなるまで待ってたの。

すぐ脇には首都高が・・かつて金曜日の夜は此処を渋滞にはまりながらも西へ向かって走っていた。

アークヒルズのカラヤン広場。

一応噴水?

サントリーホール前のモニュメント。

大々的な再開発をしたのに10年以上も最寄り駅が無かったって知ってる人どれだけ居るだろ?

この階段を上がると桜坂の上に出る。

でも人居ない。

桜並木のお陰でスノッブさが嫌味じゃない気がする。

この先にスペイン大使館も在る。

カラフルなテントはヒルズマルシェと呼ばれる朝市。

産地直送の農産物のほか、焼きたてパンや加工品など、此処に店を構えるシェぶ厳選のとっておき食材が並ぶ、けど高いから遠目に見るだけ。

今日は氷川神社のお祭りで、屋台も出てる。

ブランチと言えばエッグフロレンティーンはNYの常識、昔働いてたホテルのダイニングでは日曜限定メニュー、ピンクレモネードと共に。

ポーチはソフトにしてねってお願いした。

ボビーズ、お天気の良い日は外で食べよ。

「アークヒルズ秋祭り」は自治会の氏神、赤坂氷川神社の祭礼にあわせて毎年実施されている恒例イベントだそうで、今年の赤坂氷川祭では100年ぶりのお披露目となる「日本武尊」山車がアーク・カラヤン広場で展示され、氏子地域を巡行しますって聞いて行くのを決めた。

これが修復された山車by宮本卯之助。

女装の日本武尊は超レア☆

100年ぶりの巡行に出発。

まず桜坂を上る、木に引っかかるので日本武尊は格納中。

100年ぶりじゃ日本武尊はこんなビル初めてだよね♪

サウジアラビア大使館の前も通る。

なかなかインターナショナルな半纏。

此処を横切って・・

なだれ坂を下る。

六本木通りの高速高架下を行く。

歩道橋も潜る。

根津神社の例大祭もこの日。不忍通りで神輿渡御。

団子坂を上がった本郷通りでも。

夕飯は東洋大学前の回転寿司にしよっと。

PHO的東京神出鬼没