丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年12月天皇陛下が80歳の傘寿を迎えられた事を記念した皇居・乾通りの一般公開が4日午前から始まり、訪れた多くの人々が見頃を迎えた桜を楽しんだってテレビやら新聞やらで散々取り上げられてました。<br />あんまり大々的に宣伝(?)して欲しくなかったんですよね、余計に混むから。<br />8日までの5日間のみの公開で、桜の季節に合わせて公開するのは初めてなのだそうです。<br />公開されたのは皇居南側の坂下門から北側の乾門まで約750メートルの並木道。両側に桜やモミジが多く植えられており、訪れた人々は石垣や堀を背景に美しい景色を眺めながら歩けるって訳なのです。 <br /><br />んで、本日行って参りました♪ <br />ウチを7:50に出て、東京メトロ千代田線で二重橋前まで。其処から人の流れに乗って坂下門を目指しました。既に出来てる長い行列の一員となったのは8:20。身動き取れないほどにギッシリと並んでるのは、いつものオーバー還暦の面々でした。周囲を見回しても理が最年少な感じ・・。 <br />お陰様で10:00の予定だった開門は9:15にまで早められ、ほぼ1時間待ったところで列が動き出しました。 <br />それから手荷物検査、ボディーチェックを受けて、とうとう坂下門をくぐって中へ。 <br />此処まではゾロゾロと列を成して行きましたが、皇居内部はとても広いので、アッと言う間に人はバラけました。 <br />思い思いに写真を撮りつつ進みます。 <br /><br />桜は先週の日曜日の雨には耐えたものの、さすがに水曜日の夜半から金曜日の夕刻まで、延べ3日にも及んだ雨風(時に雷)に、かなりの花びらを散らしており、ボリューム感に欠ける様子となってしまいました。 <br />乾通り自体は、特に何が見られると言う訳ではないので、一応此処へ来たぞって事が大事かと・・。 <br /><br />750m先の乾門を抜けてから、歩いた事の無い代官町通りを西へ向かって、千鳥ヶ淵公園、国立劇場、三宅坂と桜を追って行きました。国会議事堂を見て千鳥ヶ淵まで引き返し、インド大使館でマンゴージュースを飲み、インドで買えなかったスナック菓子をあれこれ試食し、ごった返す九段下から帰って来ました。 <br /><br />混んでたとは言っても、お天気も良かったし、人の数はDLやDSほどでは無かったので楽でした☆紅葉の時期も楽しみです。

天皇陛下傘寿記念・乾通り一般公開~散りゆく桜

2014/04/05 - 2014/04/05

旅行記グループ PHO的東京神出鬼没

PHOPHOCHANGさん

んで、本日行って参りました♪
思い思いに写真を撮りつつ進みます。

私鉄 徒歩

普段は大手町と日比谷に挟まれ、地味で目立たないけど、こういう時に便利☆千代田線二重橋前駅。

6番出口を出たら、どっち?と考えなくても人が続々と歩いてるから付いてくだけ。

此処を横断して

既に長蛇の列が出来ている最後尾に並ぶ

9時15分、いきなり列が動き出し焦る(カメラ曲がったままシャッター押してる)

一旦皇居から離れてく方向に歩かされ、折り返して

う〜〜んと先の白いテントで手荷物検査を受ける

はい、近付いたよ。準備は良いかい?

検査と言わないところがなかなか♪だけど、この後でボディチェックも有るんだよ

坂下門へ向かう手前のこの堀は蛤堀って言うの

坂下門は宮内庁正面に在るから、皇居で一番使われてる門なんだって

創建当時は枡形城門だったのが、明治21年に第一門は撤去されて、これは移設された第二門。他の江戸城城門の第一門は、防御の為に左右に見附があって、門自体は小振りだけど、現在のこの坂下門は第二門だから大振り

いよいよ中へ入った

即、宮内庁が見える

此処までは一応列をなして来たけれど、此処でバラけて好き勝手に歩けるようになった

何とか殿っていうヤツだと思う

宮内庁

富士見櫓

まだ満開の木を選んで撮影してみた

この建物何ですか?って尋ねてた人に便乗して、答えを聞いたのに忘れちゃった

こっちは行かれない(乾通りだけを歩く)

立派な石垣

蓮池堀はかなり澱んでた

瓦に菊の御紋

江戸っぽい☆

ボリューム感に欠ける桜、残念

地図とか説明書とかを手に入れてないので、何が何だか・・

迷った末、乾門へ直進。理由、此処で東御苑に入ってしまうと、一方通行の為に戻って来られず、乾門は通過出来なくなるが、乾門から出て、改めて(別の入り口から)東御苑に入る事は可能だから

とても古風なタイプの職員さん達

別人です

• 乾堀

乾堀

もうすぐ出口

門の出入りで狭くなるといきなり混み出すね

皇宮消防署って言うのは無いのかな?

乾門出たトコ

自分は左に行った

首都高代官町入口

工芸館だって

代官町通り

内堀通りに突き当たったところが千鳥が淵、有名な緑道は反対側

国会議事堂見えて来た♪取り敢えず、あの辺まで行ってみよう

都心だ!

イギリス大使館

半蔵門

• Very international, isn&#39;t it?

Very international, isn't it?

半蔵門の交差点

こちらは千鳥が淵緑道

ボートは2時間待ち

ちょこっと花筏

インド大使館で桜まつり

歩き疲れたからマンゴージュースが美味しい(冷えてないけど)

一番混んでたのは九段下から北の丸公園入口まで

国指定重要文化財の田安門

PHO的東京神出鬼没

• pippo77さん 2016/03/30 17:01:04
    投票ありがとう御座いました
    当方の旅行記に投票くださり、ありがとう御座いました。
    桜の写真ってどうしても散漫になってしまい、難しいと
    常々思っているのですが、とてもお上手ですね。

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2016/03/31 23:16:01
    RE: 投票ありがとう御座いました
    こんばんは。
    メッセージ有難うございます。

自分も2日前に出かけました。やはり少し早かったですね。
    カメラはコンデジなので、ただシャッター押してるだけです。
    桜ってホント何処をどうして良いのか?って感じですね。

またお邪魔させていただきますね。
    良い旅を♪

> 当方の旅行記に投票くださり、ありがとう御座いました。
    > 桜の写真ってどうしても散漫になってしまい、難しいと
    > 常々思っているのですが、とてもお上手ですね。
  • fuzzさん 2014/10/24 07:12:05
    皇居
    はじめまして、PHOPHOCHANGさん。

岩手県の厳美渓旅行記にお出で下さってありがとうございます。

いらっしゃるご予定でもおありでしょうか?

よい経験をされて羨ましいです。

ありがとうございました。

fuzz

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2014/10/24 10:53:00
    RE: 皇居
    fuzz様

書き込みありがとうございます┏○ペコッ
    実は厳美渓は今までに3度お邪魔しています。が、何分にも最終回が20年も前で、景色とお団子は覚えていますが、アクセスやら周囲の状況は綺麗サッパリ忘れています。
    元旦に青春18切符で中尊寺にお参りする予定です。そして厳美渓にも足を延ばせたらと思っております。

幸いにも勤務先が皇居と上野公園の間に在るので、天皇皇后両陛下が美術館などの行き帰りする際、車列からご尊顔を拝する機会も年に1度位有ります。
    先週末は日本橋高島屋で傘寿記念の特別展を見て参りました。
    両陛下の直筆を初めて目にしました。
    感激しました。
    もっと皆にそういう機会が有ればと思います。
    長くなってスミマセン。

旅行は大好きですが、お金をかけるのが嫌い(出来ない)ので、かなり効率が悪かったりします。
    それでも自分なりに精一杯動けると嬉しいです。

また是非覗きに来て下さい。
    寒さ日々増す折り、お体に気をつけて良い旅を!

PHOPHOCHANG

> はじめまして、PHOPHOCHANGさん。
    > 岩手県の厳美渓旅行記にお出で下さってありがとうございます。
    > いらっしゃるご予定でもおありでしょうか?
    > 今朝はPHOPHOCHANGさんの皇居の一般公開の旅行記にお邪魔しています。
    > どなたかも当日いらっしゃった旅行記をアップされてましたが、お二人目になります。
    > 日本人なら当然かもしれませんが、やはり皇室関係にはとても興味があります。
    > 最近は民放で皇室アルバム的な特集番組を見ることが少なくなった気がします。
    > BSで最近も観たばかりで、雲の上の世界を見ているとなぜか幸せな気持ちになります。
    > よい経験をされて羨ましいです。
    > ありがとうございました。
    > fuzz

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ