亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報が見事に外れ、朝まで雨の残る最近では珍しい(?)どんよりした日となってしまいましたが、久々の土曜休みは見頃の花を追って出かけました。 <br />いつもながらのせこい話ですが、常磐線各駅停車乗り入れの東京メトロ千代田線ならウチから徒歩3分、しかも直通で行けますが、350円もかかるのでパス。丁度8時にウチを出て、JRの駅まで歩き、常磐線快速で北千住、其処で地下ホームの東京メトロ千代田線(常磐線緩行電車)に乗り継ぎ210円で金町着。手間は増すものの、時間的には直通と10分も変わりません。 <br />210円でバスに乗り、水元公園到着。 <br />葛飾菖蒲祭り開催中ですが、まだ9時前で人出はそう多くも有りませんでした。勿論バズーカ砲のような立派なカメラをお持ちのお年寄り連中は何人も居ましたけどね。 <br />広いです。いっぱい咲いても居ます。 <br />けど、柵も在るし、花の種類の判る立て看板とか無いの。だから記録写真向きでは有りません。 <br />まぁね、1株にごっそり花を付けるタイプの咲き方じゃないですけどね。 <br />ぐる〜〜っと一周して、アジサイの花も写真に収めて、金町駅前の東急ストアで買い物もして、12時丁度に帰宅しました。相変わらずの時間制限且つ予算制限でした

PHO的東京 <水元公園で花菖蒲を愛でる>

2013/06/08 - 2013/06/08

旅行記グループ PHO的東京神出鬼没

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

210円でバスに乗り、水元公園到着。
広いです。いっぱい咲いても居ます。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

練馬区や足立区、葛飾区には畑が在るよ。

立派なキャベツ。

都内唯一の水郷地域。

アオサギがすぐ近くに。

香取神社、夏越の祓。

お参りの説明。

水元公園には菖蒲がいっぱい咲いている。

でも名前がほとんど判らない。

花がらを取るんだって。

意外と知らない菖蒲とアヤメと杜若の違い。

紫陽花も綺麗☆

水元大橋を望む。

可愛い道祖神。

紫陽花は外溜と香取神社の間の道に集中して咲いてる。

帰ります。

PHO的東京神出鬼没