立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年(シーズン毎に)同じところに足を運ぶって苦手です。ってか同じところに何度も行きたくはないのです、展示内容の変わる美術館やら博物館は別にして。<br />だもんで、紅葉を楽しめて、まだ知らない近場が何処かに無いか探してみたところ、近場とは言えないまでも、訪れた事の無い公園(庭園)が中央線沿線に在りました。それも2つ。それなら都立公園無料入園券も有る事だし、3週連続の紅葉狩りしちゃえ!<br />安く済む、これがいつでもキーポイントです。<br />とは言え、ピークには程遠く、かなり残念な結果となりました。美しい紅葉の写真を載せた皆様の旅行記とのあまりな違いに2年も放置プレーとなってましたが、写真を片付ける為にも仕方無く公開(誰も頼んでない、っつうの)に踏み切りました。<br /><br />ちなみに、PHOのウチの最寄りのJRの駅から西立川駅までは720円もかかります。逆に新宿で途中下車して入場し直すと、190+470=660円と安くなるのです。言う迄も無く、PHOは往復ともそちらを選択、つか新宿からは運賃が同じ東京メトロ利用で更にウチから駅まで近くなりました☆<br />

中央線沿線 紅葉3連発のはずが(泣) その1 〈冴えない国立昭和記念公園〉

2015/11/21 - 2015/11/21

旅行記グループ PHO的東京神出鬼没

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

安く済む、これがいつでもキーポイントです。

国立昭和の森公園。
    昔、立川基地だったトコですね。
    電車賃かけた上に入場料払うなんて全く嬉しくないですが、一度くらいはまぁ良いか‥

入ってすぐに池。
    右手に進んで、自転車を借ります

黄色い絨毯♪
    レンタサイクル(結果的に邪魔でした、置いた所に戻らなくてはならないので)置いてみました

これ何ですか?

唯一良かったのは銀杏並木。
    けど、東大のには歩いて行けるし、神宮前のには地下鉄で20分

メキシコの遺跡を思わせる、何でしょう?

もう銀杏を撮るしか‥

少なくとも人が少ないのは有難いですが、イコール見所も少ないって事でした

イベントに出くわしました。太鼓の音が聞こえたので、足を運んでみると

和太鼓「趣」の皆さんです。
    凄い!熱いです、迫力有るし

とっても格好良かったです、拍手♪

こもれびの里。
    イベントはこのエリアで行われていました。
    「昭和・武蔵野・農業」をテーマに、昭和30 年代の武蔵野の農村の心象風景を再現したところだそうです。詳しくはこちらをどうぞ。

昭和30年代に都内にこんな家在ったんですね?でも、立派だけど。
    東京オリンピックも昭和30年代ですよ

寒さ対策。何の畑だろ?

こもれびの里から日本庭園へ向かう道すがら。この辺りは和風の趣き

日本庭園。
    平成9年4月、首都圏で戦後造られた物としては最大規模となる日本庭園が誕生しました。意外と最近なんですね。
    ところが此処が最悪でした。数少ない紅葉した木には鈴なりの人、元々歩く遊歩道は狭いのに、行く人来る人でゴッチャゴチャ★

池泉回遊式庭園なので、それでも池は巡りました

日本庭園について、詳しくはこちらをどうぞ。

数寄屋造りの観楓亭には人が溢れています

枝ぶりからして桜?

日本庭園はJR西立川駅前に西立川口からは最も遠い、砂川口近くに在ります。
    もう帰りますが、この時ばかりはレンタサイクルで良かったと思いました

コウテイダリア。
    実はこれが目的だったのです(負け惜しみ)。と言うか、確かに開花情報は新聞にも載っていて、その存在を知りました

ところが、この旅行記を作成中の2017年12月、バイトの配達中に谷中霊園に面した道で、塀の向こうに同じ色の塊を発見。パンフレットを積んだ自転車を放置して(内緒)見に行ってみると、何と皇帝ダリア!
    こんなところに在ったなら、何も往復の電車賃1320円もかけて行かずとも‥と丸2年後に思ったのでした

空の色が(泣)

下向きに咲いててくれて有難う

もうコスモスって季節じゃないですが、やっぱ東京の紅葉は12月だなと思った次第。

その2も大した事無いと今のうちにお知らせしておきます。
    ご覧いただき有難うございましたm(_ _)m

PHO的東京神出鬼没