汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />汐留の高層ビルを背景にした浜離宮恩賜庭園の菜の花畑に行ってみた。また、池上梅園の遅咲きの梅も見頃を迎えたと聞き行ってみた。

東京汐留・菜の花の浜離宮恩賜庭園~遅咲きの池上梅園を訪れて

2017/03/05 - 2017/03/05

旅行記グループ 梅の名所シリーズ

私鉄

浜離宮恩賜公園とは
    江戸時代の代表的な大名庭園。ここに屋敷を建てたのは、四代将軍家綱の弟で甲府宰相の松平綱重。その後、綱重の子供の綱豊(家宣)が六代将軍になったのを契機に、この屋敷は将軍家の別邸となり、名称も浜御殿と改められた。十一代将軍家斉のときにほぼ現在の姿の庭園が完成。明治維新ののちは皇室の離宮となり、名前も浜離宮となったが昭和20年に東京都に下賜され、整備のうえ昭和21年4月から公開。園内の大手門近くにはお花畑があり、春はナノハナが咲き誇り、秋には約30万株の黄色の絨毯を魅せるキバナコスモスがよく知られており、高層ビルを背景に美しく咲き誇る風景は、まさに圧巻。(説明文より)

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

大手門橋

大手門

右は電通本社ビル
    左は東京汐留ビル(ソフトバンクG本社と高層階はコンラット東京H)

菜の花畑
    日本を代表する「桜」と並び、春の訪れを告げる菜の花。2月下旬から4月にかけて約30万本の菜の花が咲き、周囲は花の香りに包まれます。高層ビル群の中に、黄色一色の菜の花畑が広がる風景は、東京ならではの絶景です。菜の花畑には園路もあり、絶好の撮影スポットになっています。(説明文より)

前撮り?

• 梅林

梅林

外国人ファミリーも観梅?

水上バス発着場

旧稲生神社(きゅういなぶじんじゃ)

旧稲生神社(きゅういなぶじんじゃ)
    創建時期は明らかではありませんが,江戸時代後期の絵図には現在の場所より西方に稲荷社が描かれていることから,庭園内に稲荷社が古くから祭られていたことが知られています。
    現在の建物は,前身となる社殿が明治27年(1894)6月20日に東京湾を震源とする地震で倒壊し,たため,翌年に当時の宮内省内匠寮の手によって,同規模・同形式で再建されたものです。
    内部に祭られている宮殿は,その建築技法から江戸時代後期のものであると推定されています。
    建立から現在に至るまで,幾度か修理の手が加えられたことが,調査によって判明しています。
    なかでも,大正12年(1923)9月1日に発生した関東大震災では大きく破損し,倒壊は免れたようですが,昭和6年(1931)に同じく内匠寮によって大修理が行われました。
    そして,平成17年には文化財としての大掛かりな修理を行い,ここに明治時代の創建当時の姿を伝えています。(説明板より)

• 内堀

内堀

内堀広場

お花畑

春の訪れを告げる菜の花を堪能し、浜離宮恩賜庭園を後にしました

池上梅園とは
    五重塔で有名なあの池上本門寺の西にあります。そもそも本門寺が高台にあって斜面に囲まれているので、その西側斜面一帯。本門寺本堂(大堂)から見て後方です。
    梅林は建物3~4階ほどもの大きな高低差のあるこの斜面を利用して作られており、梅園入口から見るとすぐにわかり圧巻です。斜面には最も高い位置にある展望台へと続くデッキが設置され、ジグザグの階段や巡回路が通されているので、園内を巡りながら梅を見上げたり見下ろしたり、展望台から梅園周囲を眺めたり、展望休息所(東屋)で一休みしたりといった楽しみ方ができます。こういった楽しみ方が出来るこれだけの規模の梅林は23区内では非常に珍しい。(説明文より)

池上梅園 公園・植物園

白梅は150本、紅梅220本の合計370本が植えられている。

早咲きは春一番の強風で散ってしまい、遅咲きが咲き始めていた。

見晴台デッキ

見晴台デッキ

展望休息所(東屋)

見晴台

池上梅園:和室

清月庵
    この茶室は伊東深水のアトリエを設計した数寄屋建築の設計家、川尻善治氏が自宅に建てた離れ家でした。川尻家は、大正の一時期、池上門前で温室園芸と料理屋を営み、その一角にこの離れ家を建てました。
    その後、マンション建設が計画され、保存運動が起こり、保存に尽力された大田区在住の華道・茶道家、中島恭名氏が買い取り大田区へ寄付されました。区は、深水・善治の両氏とゆかりの深いこの梅園に再建して「清月庵」と命名し、平成元年から茶室として公開しています。(説明文より)

聴雨庵
    政治家、藤山愛一郎氏所有の茶室でしたが、昭和58年に藤友倶楽部から大田区に寄贈されました。
    芝白金の自宅には三棟の茶室があり、海外の来賓を招くなど民間外交の実をあげた所でもあります。戦時中の昭和19年には、東条内閣打倒密議が岡田啓介・米内光政・末次信正らを集めて聴雨庵の中で行われました。
    聴雨庵の名前の由来は、藤山雷太翁の号を「雨田」と称したところからとも言われていますが、確証はありません。(説明文より)

最後までご覧頂きありがとうございました。

• まつじゅんさん 2017/04/03 17:04:08
    菜の花綺麗ですね。
    sakatomoさん

いつも私の拙いページへのご訪問、ありがとうございます。

自分が訪れた場所というのは、他の方の旅行記でも特別な場所に感じます。

昨年、私達も浜離宮公園を訪れ、大都会のど真ん中にある、この自然豊かな場所に驚きました。
    その頃は、花の時期でもなく、回遊式の庭園で松などを中心とする庭だと思っていましたが、今の季節はこんな綺麗な菜の花が咲いているんですね。
    桜もあり、やはり春が良いなぁと感じた次第です。

matujyunn

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/04/03 17:26:51
    RE: 菜の花綺麗ですね。

matujyunnさん こんにちは
    こちらこそいつもありがとうございます。

浜離宮恩賜庭園は、春の菜の花、秋のキバナコスモスが有名です。
    汐留の高層ビルを背景にした花畑は絵になりますね。

機会があったら花のシーズンに足を運んでみてください。

これからもよろしくお願いします。

• 旅行三昧さん 2017/03/26 16:42:02
    菜の花、良いですね。
    sakatomoさん

こんにちは。旅行三昧です。

いつも拙い旅行記に「いいね!」を頂き、ありがとうございます。

2月から4月、菜の花、良いですね。
    今までターゲットは桜に置いていましたが、菜の花にも浮気をしてみようかなと、
    思いました。

家の周辺の東海地区の菜の花を探してみようと思います。

今後もよろしくお願いします。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/03/27 16:29:36
    RE: 菜の花、良いですね。

旅行三昧さん こんにちは
    こちらこそ拙い散策記に訪問・投票を頂きありがとうございます。

ローカル列車と菜の花や高層ビル群と菜の花などは絵になりますね。
    黄色と緑には春を告げる風情があって…

これからもよろしくお願いします。

• 鶴谷さん 2017/03/20 22:19:14
    春ですね~~♪
    大都会にこんなに自然があるなんて!
    ほっこりするとともに驚きです。

佐渡でも雪割草が咲き始め春めいて来ました。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/03/21 09:38:04
    RE: 春ですね??♪

こんにちは
    いつもありがとうございます。

こちらは、今日にもソメイヨシノの開花宣言があるようです。

先週から夫婦仲よく風邪をひき1週間ほど寝込んでいました。
    多分、孫から貰ったようです。(笑)

来週から撮影旅行を再開しようと思っています。

sakatomo

• su-chiさん 2017/03/09 09:59:57
    有難うございます!
    sakatomo様

はじめまして!
    su-chiと申します。

今回は、フォローや旅行記においで下さいまして有難うございました!

お礼申し上げます(^。^)

私もsakatomo様のフォローに加えて頂き
    今後もお写真の素敵な旅行記、楽しく拝見させて頂きますね!

私も来月は、ポールマッカートニーのコンサートで東京に参ります。

今後ともよろしくお願いします(^。^)

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/03/09 11:01:11
    RE: 有難うございます!

su-chiさん はじめまして
    こちらこそ拙い散策記にたくさんの訪問 ・投票を頂きありがとうございました。
    また、フォローもして頂きありがとうございます。

武道館でのポールマッカートニーのコンサートは楽しみですね。

今後ともよろしくお願いいたします。

• たらよろさん 2017/03/07 12:38:38
    東京の春の訪れ
    こんにちは、sakatomoさん

いやぁ〜〜
    浜離宮庭園と菜の花とビル群のコラボ★
    いつか見てみたい春の光景です。
    3月に東京に行く機会があれば、立ち寄ってみたいなぁ〜
    コンラッドに泊まって♪
    妄想膨らむわ。

3月に入り、少しずつ暖かい日ができてきましたね。
    梅、菜の花。そして桜。
    いよいよ春ですね〜

たらよろ

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/03/07 14:15:37
    RE: 東京の春の訪れ

たらよろさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

900回目のコメントを頂きありがとうございます。
    たらよろさんの足元には及びませんが…

コンラットに泊まって、浜離宮恩賜庭園を散策…
    そして最上階のレストランでディナー…いいですね。

最近、皇居東御苑や浜離宮恩賜庭園をなどで
    外国人(欧米系)の姿が増えたような気がします。
    日本の良き風情を楽しんでもらいたいものですね。

いよいよサクラのシーズン到来。
    どこに行こうか思案中です。(笑)

sakatomoさんのトラベラーページ