銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休、最終日はまず東京宝塚劇場へ向かいました。受付開始9:30からって招待状に書かれてたのですが、それじゃ公演は午前中で終わっちゃうでしょ?おかしいと思って調べてみたら、10:45までに席についてれば良い事が判明。それなら9時過ぎまで寝てても大丈夫ジャン。<br />昨日も一昨日も、結果的に出かけてますからね。まぁメインは今日、宝塚の観劇ですが。<br /><br />席が良かったので予想以上に楽しめました。柚希礼音ちゃんはとってもカッコ良かったです。けど、あの独特の化粧は芸能界の色んなコメディアンの顔を思い浮かべてしまって・・・。<br />出されたお弁当もボリュームが有り、全くカロリー消費する事無しに帰るのもマズいと日比谷公園へ足を延ばしたら、オクトーバーフェスト(ドイツのビールを飲もう!ってイベント)やってました。飲める人なら楽しいのでしょうね。<br />なので、其処は早々に立ち去り、無機的風景の写真を撮りに歩きました。あ、それを狙った訳では有りません。目に付いて撮ったモノが皆無機的だっただけ。<br /><br />旅行記と言うより日記(記録)ですので、お出かけの参考にならなくてスミマセンm(_ _)m

『3連休 遠出出来ずに 日比谷駅 イベント続くも 財布緩まず』

2014/09/13 - 2014/09/15

旅行記グループ PHO的東京神出鬼没

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

私鉄 徒歩

東京メトロ日比谷駅出口A13が東京宝塚劇場最寄りの出口です。PHOの乗って来た千代田線から一番近い出口です☆

階段を上がって地上に出ると、正面にドド〜ンと帝国ホテル(但し正面玄関は日比谷通りに面した右側)

其処を左に曲がって帝国ホテル沿いに、と言っても曲がり角が日生劇場で、その隣が東京宝塚劇場だから直ぐです

ウチを出てから20分で到着です

何だ、この人だかり??つうか何の列?PHOもこれに並ぶの?まさかね

と思ったら、当日券を買い求めるお客さんの列でした。って午前中は貸切りだから午後の部15:30からの。お疲れ様です

今日見せて貰えるのがこちら。
    このポスターは7月の海の日の連休に関西入りし(旅行記「特典航空券+青春18きっぷ〜」シリーズが有ります)、伊丹空港に到着後箕面の滝のライトアップを見に行く為に乗った阪急電車のあちこちで見かけていました。その時期は丁度宝塚大劇場で公演中だったのです。今日ご招待なんて勿論知る葦も無かったのですが、なかなかカッコ良いなと思って記憶に残っていたのです

入場券は手元に有るのですぐに劇場内へ入る事が出来ました。受付(単にもぎりのブース)で座席指定券と交換します

そうです!今年は宝塚歌劇団創立100周年です

柚希礼音、夢咲ねねら星組は、専科の轟悠を主演に迎え、新作ミュージカル『The Lost Glory −美しき幻影−』と『パッショネイト宝塚!』を上演します。
    『The Lost Glory』は、“栄光の20年代”と謳われた、第一次世界大戦後の好景気に沸くジャズエイジのニューヨークを舞台に、シェイクスピアの『オセロー』をイメージモチーフとして、男女の愛憎のドラマを描くオリジナル作品です。
    『パッショネイト宝塚!』は、同歌劇団でもおなじみのラテン世界を題材としたショーです。顔の黒塗りが話題になっていました

売店です。キャラクター物と言うのでしょうか?
    そんなに高くないのは関西と同値段だからかと思ったりしました

2階席だけど3階へ行くのです。2−2という入り口から入りますが、座席表を見るお客さん、の図

さて、PHOの席は何処でしょう?
    2階5列38番ですから、Sエリアの前から5列目、左から8番目右から9番目、丁度ステージに向かってど真ん中です

入り口では来た順に何の躊躇いも無く、無造作に券を渡されましたが、とても良い席に当たりました

それでは中へ入りましょう♪

かなり急な傾斜の席設定です。1列ごとに椅子半分ずつズラして在るのが有難いです。これなら前の方が邪魔になりません

席に着きました。ホントど真ん中でしょ。あと、前の列の席と席の間がPHOの列では椅子の中心になります

幕です。ステージ手前、花道との間にオーケストラが埋まっています

休憩時間にいただいたお弁当を食べる事にしました。どんなのかな?女性向けだからと言って、やたら綺麗なだけでマズいし量も少ないなんて事無いのを祈ります

いやいや、良い意味で期待を裏切られました。かなりのボリュームです。嬉しい事にひと口ヒレカツ、チキンのグリルのメインの肉料理が2種、ご飯が俵型の白飯とカップのチラシ寿司の2種、好き嫌いの激しいPHOですが、珍しい事に9割食べられました。だからお腹いっぱいです

柚希礼音がカッコ良かったので、記念にプログラムを買いました。1000円です

第2部「パッショネイト宝塚!」が始まります。こちらはラテン風のショー仕立てです

お疲れ様でした。丁度2時に終演でした。お客さん、そんなに急いで何処行くんだろ?

REON IN BUDOKAN
    タカラヅカの現役トップスターが武道館でリサイタルを開くのは、人気絶頂だった真矢みきが退団直前の1998年7月に開催して以来、実に16年ぶり

お疲れ様でした。これが明日からの仕事のエネルギーになれば、ってそう簡単にはなりませんね。
    でも見られて良かったです

あ、今気付いたんですが、宝塚大劇場での公演のポスターは柚希礼音と夢咲ねねの位置が左右逆でした

時間が来ると自動的に演奏が始まるタイプのグランドピアノでした。
    グッバイ、宝塚

日比谷通りの反対側は日比谷公園です。
    名古屋の知り合いが先月だったか、オクトーバーフェスト行って来た!って楽しそうに報告してくれたので、全く飲めないPHOですが、覗くだけは覗いてみようって事になりました

お〜っ、今時の公園は蚊に要注意ですもんね

入ってすぐにインフォメーションブースが在りました。オクトーバーフェストの楽しみ方を説明してくれます。
    まず好きなお店を1件決めてグラス代込みの1000円でビールを買います。そして2杯目からは同じグラスに中身のビール代だけを払って、注いでもらうのです。勿論2杯目以降を別の店の別のビールにしてOK。
    グラスは店により、或るいは注文するビールによりそれぞれデザインが違います。なのでグラスをコレクションしたい人は1000円で1個とビール1杯がゲット出来るって事になります。聞くところによれば、それらのグラスは1000円じゃ買えないよって話ですが、ホントかな?

お店あれこれ。
    ドイツ語知らないし、ビールにも興味無いので、説明不可です

お店あれこれ。

お腹が空いてれば、ドイツのソーセージ食べてみたかったかも

お店あれこれ。

お店あれこれ。PHOの知り合いは右奥の方のヴァイスピアがお勧めと言っていました。現地で飲んではまったそうで、名古屋での開催の時にも飲んだそうです

お店あれこれ。

カップルばっかりかと思ったら、意外と女性同士も多いのね

わざわざ公園を散歩しようって人は皆無

文字盤の十字デザイン部分に太陽電池が用いられたソーラー時計

日比谷駅は左から丸の順に東京メトロ千代田線、同日比谷線、都営地下鉄三田線、東京メトロ有楽町線(駅名は有楽町)が通っています

西幸門は一番西南寄りの出口です

その前を真っ直ぐ行くと霞ヶ関を経て国会議事堂

人通りが有りません

国会議事堂前のぐみ坂は道路が封鎖されている為、車は全く通りません。歩道は通行可能ですが、国会議事堂前駅より先へ行く人は稀です。何しろ突き当たりは総理官邸で、店などの類は一切無いからです

はい、その総理官邸前の交差点です

手前の低層の建物がそれです

突き当りを左に折れて坂を下りました。更に右に曲がって総理官邸の塀沿いの道がこれです

六本木通りです。永田町の駅の方へ行きたかったのに真逆です。官邸前の坂を下りてはいけなかったのです

でもこういう石垣が見られたので良しとします。さあ、どうやったら早く、安く、簡単に帰れるでしょう?

更に六本木通りを西へ向かいます。車少ないよね

• 溜池

溜池

アークヒルズ前

東京メトロ南北線六本木1丁目駅

アークヒルズから通路が出来ています

六本木2丁目交差点の歩道橋の上から首都高3号渋谷線を見ています

悪名高き渋滞の根城、谷町ジャンクション。
    右は環状線で飯倉を経て一ノ橋、左は六本木、渋谷を経て東名へ向かいます。

もう1時間もブラブラ歩いてますから帰ります。地下鉄に渋滞無しですw

PHO的東京神出鬼没