町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町田ダリア園に行きました。その数日前、町田に住んでた同級生Sが亡くなりました。危篤との知らせを聞いて、会社から駆け付けたのは3週間ほど前でした。持ち直してくれると信じてたのに‥。<br />もう1人の町田在住の同級生Kに「地元にお邪魔してるよ」ってライン送ったら、「そんなら昼まで待っててくれれば飯奢るよ」って言われ、ダリア園の出口で待ち合わせして、翌日の通夜の話をしたのは覚えてますが、そもそも何故わざわざ翌日にも足を運ぶはずの町田まで遠征したのか?細かい経緯は忘れてしまいました。<br />それでも表題に有るように、出席番号並びのKと2人で食事をした事など今までに1度も無かったのです(皆でワイワイと宴会は数知れず)。まぁ、これも偶然っちゃ偶然ですが。<br />ダリア園は素晴らしかったのです。が、どうしてもSの事を思い出すので、旅行記を作成しないままになってました。と言うかこの年は、あちこち出かけたモノの放置していた写真が山のように有りました。紅葉も浜離宮も‥。直後、父に末期の癌が見つかったせいでした。う~ん、やっぱり思い出したくないか‥<br />

41年目の初デート(?)町田ダリア園のついでに

2015/10/24 - 2015/10/24

旅行記グループ PHO的東京神出鬼没

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

江戸末期以降、町田が発展した大きな理由は、『絹の道』にあります。八王子は江戸時代から繭や生糸の産地であり、更に甲州や上州など大生産地からの集積地としても発展し、「桑都」とも呼ばれました。一方、横浜港は開国以降、貿易港として、また明治以降には国策でもあった生糸輸出の為の積み出し港となります。この八王子と横浜港を繋いだのが『絹の道』で、そのほぼ中間に位置する原町田は中継地として発展したのです

古くは鎌倉街道沿いの「本町田」地区が宿場として賑わい、開国後には、生糸の輸送ルートとして町田街道(『絹の道』)が利用された事から、街道沿いの「原町田」地区が物資の中継点として繁栄しました。貿易港である「横浜」との結びつきも強く、一時は神奈川県に属していたのです

ねっ、鎌倉街道♪

東京都道18号府中町田線は、東京都府中市から多摩市を経て町田市へ至る都道(主要地方道)です。通称鎌倉街道と呼ばれます

町田市って言うと住宅街ってイメージ。
    結構可愛いおウチとか在るね。
    にしても、各色はあの屋根の並びで1軒なの?

町田市のマンホールは中央に市章、周りに市の花サルビアの花を放射状に描いています

とすると、これは?
    ご安心ください。市の木ケヤキのデザインバージョン、中央に市章有り

実はか~な~り、迷いました。鎌倉街道沿いのセブンの脇に在る路地の入口に矢印が在り、其処をひたすら上って行ったのですが、以降、案内は途絶え、完全に住宅地へ迷い込んでしまいました。
    結局30分近くかかって、元の入口に戻り、矢印が1本ズレた道に在った事を確認しました。既にお疲れです。
    それで、迷ってる間に同級生のKにラインを送ったりした訳です

入園料は2017年から500円になっています(中学生以下無料)

30周年企画、ダリアに名前を付けよう!で名付けられたダリアが植えられてる一画

「町田美人」は坂本愛さん命名

「大桃花輪」は岩倉正美さん命名

「ハイクラウン」

昔、森〇製菓で同じ名前のチョコレート出してましたよね。白いタバコの箱みたいなのに確かバーが6つだったかな。赤がミルク、黄色がナッツ入り、青も有った気がするけど。発売当初は高級感の有るチョコでした。
    いつまで売られてたんだろ?

名札の無い種も在ります

「レッドスター」
    花が見えません

これが「レッドスター」です

「ブルックサイドスノーボール」

• 3連

3連

「白山てまり」

余計な事言って良いですか?
    「ブルックサイドスノーボール」に見えるんですが?
    左奥のがそうかな

「エンジェルヒップ」

「黒いサンゴ」

こっちも

「上総の舞」

「舞乙女」

牡丹みたいだけど、名無し

「パレード」

「大和乙女」

似てる花に「ウェディングマーチ」って言うのが有るけど、それは真ん中も紫がかったピンクで、黄色い雄蕊は見えないの

これが「ウェディングマーチ」

あれれ、これって黄色い雄蕊見えてるよ。判らん★

これも同じでしょうか?

「ミセスマクドナルドキル」

「紅富士」

名札を探して、見付かったのは全部撮影して名前入れてます

「炎情」

これは丘の中腹に咲いてたのです

ゆるい斜面を利用して階段状に広がるダリア園

「序曲」

「神曲」

「大正浪漫」

「影ぼうし」

ボリュームの有る花には、もっと派手な名前を付けたいです

日は強いけど、空は青くないの

「ラッキーストライブ」
    プじゃなくてブでした。絞り何とかって名前じゃないのね

「黄桜」

「千秋乙女」

均一でない色や捻じれた花びらが個性的

バックが濃い緑で映えました

似てるけど違うシリーズ

「紫雨情」

「大都会」

「13-195」
    これって名前?

「メアリーエペン」
    激似と思うけど、色の出方が違うから?

「雪こんこん」

「サーモンレイズ」

まだ続くので、続きはpart2にて

PHO的東京神出鬼没